В Узбекистане планируется нарастить добычу угля до 10 млн тонн в 2025 году

В Узбекистане планируется нарастить добычу угля до 10 млн тонн в 2025 году
Стало известно, что объём добычи угля в Узбекистане планируется увеличить до 10 миллионов тонн в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

Накануне, 13 мая, руководитель нашей страны ознакомился с презентацией о планах по увеличению добычи угля. Ни для кого не секрет, что население Узбекистана увеличивается в геометрической прогрессии. Для удовлетворения растущих потребностей населения и экономики в стране развиваются все направления энергетики.

В частности, оптимальным источником энергии в определённых отраслях является уголь. Именно уголь является одним из традиционных источников энергии, который широко используется в различных отраслях промышленности для производства электроэнергии и тепла. Также уголь может быть оптимальным источником энергии из-за его относительной доступности, надёжности и низкой стоимости по сравнению с другими источниками.

Согласно приведённым данным, угольные запасы нашей страны составляют почти 2 миллиарда тонн. Эти запасы поэтапно осваиваются, объёмы добычи угля последовательно растут. К примеру: 2016 год — менее 4 миллионов тонн в год; 2023 год — 6 миллионов 550 тысяч тонн.

Кроме того, в результате привлечения инвесторов к месторождениям и реализации новых проектов, в прошлом году произошли сдвиги в процессе привлечения частного сектора, предприниматели добыли 369 тысяч тонн угля.

В текущем году добычу угля намечено довести до 8 миллионов тонн. Из них 900 тысяч тонн добудут предприниматели. В акционерном обществе «Шаргункумир» будет запущена установка для обогащения угля мощностью 500 тысяч тонн в год.

В Сурхандарьинской, Кашкадарьинской и Ташкентской областях проводятся геологические работы на четырёх участках, в следующем году на них планируется запустить добычу.

Кроме того, с использованием передового зарубежного опыта продолжаются работы по оценке и бурению угольных пластов. В результате этих мероприятий планируется увеличить объём добычи угля до 10 миллионов тонн к 2025 году.

Отметим, что угольная промышленность играет значительную роль в энергетике Узбекистана и увеличение добычи угля может быть связано с растущим спросом на энергию в стране. Добыча угля играет важную роль в энергетике многих стран, однако, в последние годы многие из них переходят на более экологически чистые источники энергии, чтобы снизить зависимость от угля и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Чемодан
    14 мая 2024 21:38
    Пусть наращивает , кому ненравится российский газ , пусть пользуются углем , это касается ильхома
  2. Reader
    14 мая 2024 19:27
    Даёшь стране угля,
    Мелкого, но до... много!
  3. Джумшуд
    14 мая 2024 19:17
    Бензин 80 это плохо, а вот углём пользоваться это зелёная энергетика и прямо прорыв в другое измерение.
    Вот эта новость говорит о том что то что пишут по 80 ый бензин это чистая коммерция - что бы заработать на более дорогом бензине. И п оХре ну им эта экология.
  4. Нестандартное мнение
    14 мая 2024 15:11
    Так что не надо ля ля горе экологи, меняйте профессию, не нужно заниматься пусто звонством, разводить всех на "зелённой мякине".
  5. Зри в корень
    14 мая 2024 13:38
    Возвращаемся в каменный век...
    1. Алла
      14 мая 2024 21:57
      Зри в корень,
      В каменном веке не было парникового эффекта,а от сжигания угля он увеличится,летом нам дышать будет нечем,кроме того от вдыхания дыма увеличивается онкология,а у нас ее и так ой как много.
  6. galser23
    14 мая 2024 12:51
    Планировать не значит делать, благодаря сегодняшним местным специалистам всю промышленность загубили, всё что осталось от союза разворовали. Теперь вся надежда на иностранцев, ведь вроде уже практически всё в чужие руки продали
    1. Нестандартное мнение
      14 мая 2024 19:49
      galser23,
      Особенно англосаксам? Доверилась курица петуху, (заморскому) так все перья разлетелись в пух и прах

      galser23,
      Хафа булиш йук, дангал гапирганимга:-" корхонани бузаман десанг - рахбарни узимиздан куй"!!! Афсуз, лекин буладиган гап.
  7. Explorer
    14 мая 2024 12:20
    Надо ещё больше электромобилей!
    БОЛЬШЕ!!!
    И фильтры вставить населению во все отверстия!
  8. Юсер
    14 мая 2024 11:14
    Зелёная энергетика. Теперь воздух станет ещё чище !
  9. Куз
    14 мая 2024 11:10
    Лучше занялся демографической политикой..😡
  10. Чипыжик манавията
    14 мая 2024 11:05
    Такое ощущение что из страны все соки выжимают для отдачи международных кредитов
    1. Илхом
      16 мая 2024 05:09
      Чипыжик манавията,
      У меня создаётся впечатление, что все соки выживают, для обеспечения не равнего обмена бумажных рублей на валюту. Страна не может покрыть неравный обмен не обеспеченных валютой рубли.
Оскорбляя оппонента вы нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
Последние новости

Один из районов Ташкента останется без горячей воды на два дня

В связи с плановыми работами по модернизации теплосетей, жители части Бектемирского района столицы временно останутся без горячей воды. Отключения
Сегодня, 17:04

В Ташкенте столкнулись автобус и тепловоз

Вчера около 15:50 на улице Кумарик в Ташкенте произошло ДТП с участием пассажирского автобуса большой вместимости и тепловоза. Об этом сообщила
Сегодня, 16:15

Китайская компания построит солнечную электростанцию в Ташкентской области

30 мая 2024 года стало известно о начале масштабного проекта в сфере возобновляемой энергетики Узбекистана. В Букинском районе Ташкентской области
Сегодня, 15:24

Узбекистанцы потратили более 4 млрд сумов за день на красивые авто номера

Вчерашний день стал рекордным по сумме торгов на онлайн-аукционе автомобильных номеров в Узбекистане. Жители страны приобрели 1 007 номерных знаков
Сегодня, 13:02

Опубликован прогноз погоды на 30 мая в Узбекистане

В Узбекистане ожидается усиление жары. Согласно прогнозу Узгидромета, уже сегодня, 30 мая, температура воздуха в некоторых регионах республики
Сегодня, 12:04