Столичные супермаркеты продолжают корректировать цены на продукты питания. Институт макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) провел анализ стоимости 21 товарной позиции в крупнейших торговых сетях Ташкента в мае 2024 года. Результаты мониторинга демонстрируют разнонаправленные изменения стоимости продуктов.
Эксперты ИМРИ отмечают снижение минимальных цен на 10 позиций в сравнении с предыдущим месяцем. Наиболее заметное снижение зафиксировано на огурцы – 49,0%. Лук подешевел на 24,5%, картофель – на 16,9%. Яблоки и капуста стали доступнее на 16,7% и 14,6% соответственно. Стоимость куриных яиц снизилась на 11,7%. Красная морковь подешевела на 8,3%, томаты – на 6,3%. Мясо курицы (филе) стало доступнее на 4,9%, а сахар – на 3,6%.
Цены на шесть продуктов питания остались неизменными. В этой категории оказались рис, гречка, макароны, молоко, маргарин и подсолнечное масло.
Несмотря на общий тренд на снижение цен, наблюдается и повышение стоимости некоторых продуктов. Так, лидерство по росту цен принадлежит бананам. По мнению экспертов, этот рост носит краткосрочный характер и связан с временными рыночными факторами, влияющими на баланс спроса и предложения.
Напомним, что с 1 мая текущего года размер минимальной пенсии был повышен до уровня минимальных потребительских расходов.