Стало известно, как в Узбекистане менялись цены в июне

Стало известно, как в Узбекистане менялись цены в июне
По информации, предоставленной Агентством статистики при президенте Республики Узбекистан, в июне 2024 года в стране зафиксирована дефляция на уровне 0,24%. Данный показатель обусловлен сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию.

Несмотря на дефляцию в июне, годовой уровень инфляции (по сравнению с июнем 2023 года) продемонстрировал ускорение, достигнув отметки в 10,6%. Стоит отметить, что показатель дефляции июня текущего года несколько превышает аналогичный показатель июня прошлого года, когда дефляция составила 0,29%.

Согласно данным Статагентства, наибольшее влияние на снижение уровня цен в июне оказало удешевление продовольственных товаров, которое составило в среднем 1,8%. Этот показатель стал минимальным за последние пять лет. Однако в годовом выражении цены на продукты питания все еще демонстрируют рост на 3,5%.

Среди отдельных категорий продовольственных товаров стоит отметить снижение цен на яйца (на 1,1%), молоко (на 0,5%), сахар (на 1,2%), подсолнечное масло (на 0,1%) и муку (на 0,4%). В то же время, цены на рис продолжили расти, увеличившись за месяц на 0,3%. Говядина и баранина также подорожали на 0,7% и 1% соответственно.

Сезонное снижение цен затронуло большинство видов плодоовощной продукции. Так, баклажаны подешевели на 53,9%, помидоры – на 42,8%, болгарский перец – на 41,3%, тыква – на 38,5%, огурцы – на 37,8%. Значительное снижение цен наблюдалось и на лук (на 13,9%) и морковь (на 1,3%). Картофель подешевел на 0,7%. Исключением стали яблоки, цена на которые в июне выросла на 3,1%.

В годовом выражении, по данным Статагентства, наблюдается рост цен на арбузы (на 20,5%), дыни (на 43,4%) и виноград (на 87,3%).
В то же время, непродовольственные товары в июне подорожали на 0,8%, а стоимость платных услуг увеличилась на 0,9%.

Среди других важных изменений стоит отметить рост цен на аренду жилья (на 0,7% за месяц и на 9,5% за год), услуги холодного водоснабжения и канализации (на 0,5%), а также услуги по вывозу бытовых отходов (на 2,5%).

Продолжается рост цен на лекарственные препараты. В июне этот показатель составил 1,4%, что в годовом выражении составляет 20,1%. Подорожание лекарств связано с отменой льгот по НДС, действующих ранее.

Цены на топливо в июне показали разнонаправленную динамику. Бензин подешевел на 1,4%, пропан – на 1,9%. В то же время, цена на метан увеличилась на 11,9% на фоне повышения предельной цены на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС).

Также в июне отмечен рост цен на услуги железнодорожного транспорта (на 1,8%), авиаперелеты (на 0,2%) и туристические поездки (на 1,6%).

Отдельного внимания заслуживает повышение платы за детские сады. Так, стоимость посещения государственных детских садов увеличилась на 20%, частных – на 2,4%.

Напомним, что в конце апреля текущего года Центральный банк Республики Узбекистан пересмотрел свой прогноз по инфляции в сторону повышения. По основному сценарию, ожидается, что общая инфляция по итогам 2024 года составит 9-11%.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Баран
    2 июля 2024 15:20
    в Ближайшей переспективе ждем повышения цкен на курицу, мясо и мясные продукты (разрешили полный экспорт), в дальнейшей переспективе ждем мутацей у наших детей, внуков и правнуков, распространения новых видов болезней (разрешили выращивать генно модифицированные виды кур, и рогатого скота в добавок ранее принятым разрешениям по выращиванию Генно модифицированных сортов разных сортов растительности). Любят нас Народ.
  2. Дайте Джазу
    2 июля 2024 14:21
    Да как на свет и газ выросли в два раза плюс сделали лемиты вот как
  3. СССР
    2 июля 2024 09:52
    Я вас просил в процентах не писать.
  4. Khpn
    2 июля 2024 09:27
    В общем повальный рост цен на всё!
    Снижение на 1.3 процента!?🙈 Вы проходите по рынку, поторгуйтесь и купите дешевле на 20-30 процентов?☝️
  5. Нестандартное мнение
    2 июля 2024 08:18
    Вообще складывается общая картина - "пока жирный сохнет, худой сдохнет"? ( не в буквальном смысле, а толстосум и бедолага, которого "как у латыша есть только хрен да душа"??? (Поговорка слов не убрать)😩😩😩.
  6. Анонс
    2 июля 2024 06:43
    Позор нашему правительству. Рыба гниёт с головы
Оскорбляя оппонента вы нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
Последние новости

Однопартийцы Трампа заклеили себе уши в знак солидарности

Ранее мы сообщали о том, что на кандидата в президенты США Дональда Трампа было совершено покушение. Инцидент произошёл 13 июля текущего года во
Вчера, 22:53

В Андижане ранее судимый руководитель организации совершил хищение 3,9 млрд сумов

Установлен факт хищения денежных средств — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками Андижанского областного
Вчера, 21:02

Три фермерских хозяйства в Джизаке украли электроэнергию на 745 млн сумов

Выявлены фермерские хозяйства, незаконно использовавшие электроэнергию — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В
Вчера, 20:50

В Сергелийском районе сотрудники таможни пресекли распространение психотропных препаратов

Пресечён незаконный оборот сильнодействующих веществ — сообщает пресс-служба УГТК по городу Ташкенту. Сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой
Вчера, 20:43

В нескольких регионах Узбекистана задержали лиц, которые занимались незаконным обменом иностранной валюты

Прошли задержания "валютчиков" - сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В Бузатовском районе Республики
Вчера, 20:35