Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Республики Узбекистан выпустил ряд рекомендаций, касающихся употребления бахчевых культур, в частности, дынь.
В сообщении ведомства подчеркивается, что дыня, несмотря на свои полезные свойства, может нести и определенные риски для здоровья при неправильном употреблении. Так, специалисты рекомендуют употреблять дыню исключительно в спелом виде и отдельно от других продуктов питания. Оптимальным временем для употребления дыни считается промежуток между основными приемами пищи.
«Употребление углеводов в вечернее время суток может спровоцировать нежелательные скачки уровня инсулина и, как следствие, привести к накоплению жировой ткани», – поясняют в Комитете.
Кроме того, существует ряд медицинских противопоказаний для употребления дыни. К ним относятся обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язвенная болезнь и гастрит.
Несмотря на свою низкую калорийность (30-38 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от сорта), дыня обладает высоким гликемическим индексом и значительным содержанием сахара (60-65%, что сопоставимо с бананом). В связи с этим специалисты не рекомендуют включать дыню в рацион людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
В то же время, эксперты Комитета подчеркивают неоспоримую пользу дыни для организма. Этот продукт богат витаминами и антиоксидантами, благотворно влияет на нервную систему, улучшает настроение и способствует укреплению иммунитета. Беременным женщинам употребление дыни рекомендуется для полноценного развития нервной системы плода благодаря высокому содержанию витамина B9 (фолиевой кислоты). Дыня также оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, зрения, сердечно-сосудистой системы, полезна при остеопорозе, рахите, псориазе, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Особое внимание в Комитете уделили вопросу выбора и приобретения бахчевых культур. Гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться от покупки арбузов и дынь в несанкционированных точках продаж, расположенных вдоль проезжей части. Продукция, реализуемая в таких местах, может быть опасна для здоровья, поскольку способна абсорбировать токсичные вещества из выхлопных газов автомобилей.