Плов — это не просто блюдо, это национальное достояние Узбекистана. Его вкус покорил сердца миллионов людей по всему миру. В Агентстве по статистике Республики Узбекистан рассказали, сколько стоит национальное блюдо в разных регионах страны.
Согласно приведённым данным, средняя стоимость одной порции плова в июле 2024 года существенно варьировалась по регионам. Самый дорогой плов можно было попробовать в Ташкенте — его цена достигала 30 400 сумов. А вот самый бюджетный вариант предлагали заведения Наманганской области — всего 20 000 сумов.
По результатам исследования, на предприятиях общественного питания (Центрах плова) центральных регионов страны зарегистрированы следующие средние цены на плов:
• Ташкент — 30 400 сумов;
• Бухарская область — 29 000 сумов;
• Хорезмская область — 28 300 сумов;
• Кашкадарьинская область — 28 100 сумов;
• Самаркандская область — 27 800 сумов;
• Сурхандарьинская область — 27 100 сумов;
• Джизакская область — 26 100 сумов;
• Андижанская область — 25 800 сумов;
• Ташкентская область — 25 700 сумов;
• Навоийская область — 24 600 сумов;
• Республика Каракалпакстан — 24 300 сумов;
• Ферганская область — 23 800 сумов;
• Сырдарьинская область — 23 600 сумов;
• Наманганская область — 20 000 сумов.