Согласно новому отчету Всемирного банка, опубликованному 13 октября, экономическое положение беднейших стран мира сегодня более шаткое, чем в период, предшествующий пандемии COVID-19. В среднем их государственный долг достиг 72% от ВВП, что является самым высоким показателем с 2006 года.
В отчете подчеркивается, что более двадцати наименее развитых стран мира сталкиваются с беспрецедентным уровнем задолженности. Это связано, в частности, с сокращением доли международной помощи в их ВВП до минимального уровня за последние два десятилетия. Такая ситуация вынуждает многие из этих стран обращаться к займам на невыгодных условиях, что усугубляет долговое бремя.
В то время как мировая экономика в целом демонстрирует признаки восстановления после пандемии, 26 беднейших стран мира, со средним годовым доходом на душу населения в 1145 долларов, все еще не достигли допандемических показателей.
Основным источником финансирования для этих стран остается Международная ассоциация развития (МАР), входящая в Группу Всемирного банка. МАР предоставляет гранты и кредиты с практически нулевой процентной ставкой, которые играют решающую роль в поддержке развития этих стран.
«МАР вносит существенный вклад в развитие таких сфер, как создание рабочих мест, образование, здравоохранение, обеспечение населения электроэнергией и чистой питьевой водой», — отмечает Индермит Гилл, главный экономист и вице-президент по экономике развития Группы Всемирного банка.
Однако, по мнению экспертов, для преодоления «хронического кризиса» беднейшим странам необходимы беспрецедентные инвестиции.
Айхан Косе, заместитель главного экономиста Всемирного банка и директор Группы перспектив, считает, что, помимо собственных усилий по расширению налоговой базы и повышению эффективности государственных расходов, этим странам необходима более активная международная поддержка. «Им необходима более широкая международная кооперация в области торговли и инвестиций, а также значительно большая поддержка со стороны МАР», — подчеркивает он.
В отчете также отмечается, что беднейшие страны мира особенно уязвимы к изменению климата и стихийным бедствиям. В период с 2011 по 2023 годы стихийные бедствия ежегодно приводили к потерям в размере 2% ВВП в этих странах, что в пять раз превышает аналогичный показатель для стран с доходом ниже среднего.