В мае 2025 года приготовление килограмма плова обошлось жителю Ташкента в 114,6 тысячи сумов. Соответствующие данные приводит Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике.
Львиная доля этой суммы — почти 71,9 тысячи сумов — ушла бы на 700 граммов говядины. Ещё 22,7 тысячи сумов потребовалось бы на килограмм риса. Морковь и растительное масло обошлись бы в 22,7 тысячи и 22,2 тысячи сумов соответственно. В список необходимых ингредиентов также входят лук, горох и зира.
Примечательно, что Ташкент оказался лидером по стоимости набора продуктов для плова среди всех регионов страны. Следом за столицей расположились Ферганская и Ташкентская области, где затраты на те же продукты составили бы 113,5 тысячи и 110,4 тысячи сумов соответственно.
Единственным регионом, где килограмм плова обошёлся бы дешевле 100 тысяч сумов, стал Каракалпакстан. В этой автономной республике майский набор продуктов стоил 96,7 тысячи сумов.