В Узбекистане продолжается обсуждение мер, направленных на сдерживание роста цен на мясо, которое остается одним из ключевых продуктов в рационе населения. На заседании Сената Олий Мажлиса 26 июня 2025 года сенатор Икромжон Нажмиддинов поднял вопрос о мерах по увеличению предложения мяса на внутреннем рынке и стабилизации его стоимости. По данным Агентства статистики, с января по апрель 2025 года цена на баранину выросла на 15,2%, а на говядину - на 14,6%. В годовом исчислении рост составил 32,3% и 30,5% соответственно. Это увеличение цен внесло значительный вклад в общий уровень инфляции, достигший в апреле 10,1%, из которых 2,2 процентных пункта приходятся на мясную продукцию.
Рост цен на мясо, начавшийся в конце февраля в Ташкенте и распространившийся на другие регионы, вызвал озабоченность среди населения. Нажмиддинов подчеркнул, что мясо составляет значительную долю потребительских расходов, а его удорожание может усилить инфляционные ожидания. Он напомнил, что 3 января 2025 года президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление о развитии животноводства и птицеводства, и задал вопрос о текущих шагах по реализации этого документа, а также о том, сможет ли предложение мяса удовлетворить растущий спрос до конца года.
Начальник управления Министерства экономики и финансов Акрамжон Абдухамидов сообщил, что минимальная норма потребления мяса на душу населения составляет 42,8 кг в год, что эквивалентно 1,7-1,8 млн тонн для всей страны. В 2025 году планируется произвести 3,2 млн тонн мяса в живом весе, включая 1 млн тонн мяса птицы. Для достижения этой цели введены налоговые и таможенные льготы. В частности, животноводческие и птицеводческие хозяйства получают ежемесячный возврат 50% суммы НДС, если выручка от реализации мяса, молока, птицы и яиц составляет не менее 90%. Также до 2028 года для племенных предприятий действует льготная ставка таможенной пошлины в размере 5% на импорт транспортных средств, а налоги на прибыль, имущество, землю и воду снижены на 50%.
Кроме того, из Фонда реконструкции и развития выделено $50 млн на льготные кредиты для кооперативов, что должно способствовать вовлечению населения в производство мяса. Абдухамидов отметил, что 85% мясной продукции в стране производится в личных подсобных хозяйствах. Для увеличения импорта и снижения себестоимости в ходе государственного визита в Монголию ведутся переговоры о поставках скота. За январь-май 2025 года импорт мяса вырос в 1,7 раза, составив 98,3 тыс. тонн, а также было ввезено 86,6 тыс. голов крупного рогатого скота и 32,3 тыс. голов овец и коз.
Заместитель председателя Комитета по ветеринарии и развитию животноводства Аброр Акбаров рассказал о дополнительных мерах. Он отметил, что рост цен на мясо связан с глобальными экономическими факторами, включая увеличение стоимости кормов, электроэнергии и топлива. Например, цена на племенной скот из Европы выросла с 2100 евро до 3500 евро за голову за последние два года. В стране реализуются 1350 проектов в сфере животноводства на сумму 5,2 трлн сумов. По французской модели планируется создать 668 кооперативов мясного и молочного направления в 167 сельскохозяйственных районах, что позволит дополнительно производить 10 тыс. тонн мяса ежегодно. Количество племенных хозяйств увеличится с 700 до 2500.
Для повышения продуктивности скота в частных хозяйствах, где содержится основная часть поголовья, применяется искусственное осеменение. Кормовая база укрепляется за счет посева 465 тыс. гектаров кормовых культур. Из Монголии завезено 7000 овец породы «Баят», а общее поголовье достигло 15 тыс. Для предотвращения деградации пастбищ привлекаются $50 млн от Азиатского банка развития и Японского агентства международного сотрудничества на восстановление колодцев, пастбищ и заготовку семян. Эти меры, по словам Акбарова, позволят к концу 2025 года достичь производства 3,2 млн тонн мяса в живом весе и обеспечить ценовую стабильность.
Рост цен на мясо в Узбекистане связан не только с внутренними факторами, но и с ограничениями экспорта скота в соседних странах, таких как Казахстан и Кыргызстан, а также с глобальным удорожанием кормов и логистики. По данным международного сервиса Numbeo на 26 мая 2025 года, средняя цена говядины в Узбекистане составляет $8,59 за кг, что выше, чем в Казахстане ($7,11) и Кыргызстане ($7,84), но ниже, чем в Армении ($12,01) и России ($10,05).
Власти рассчитывают, что сочетание увеличения внутреннего производства, импорта и льгот позволит стабилизировать рынок. В частности, договоренности с Монголией о поставке 2000 тонн конины и баранины, а также планы закупки 100 тыс. живых овец и коз, могут снизить стоимость мяса, учитывая, что в Монголии баранина стоит около 30 тыс. сумов за кг - в четыре раза дешевле, чем в Узбекистане.