В пресс-службе Нацкомитета по статистике уже традиционно поделились статистическими данными по ценам на приготовление 1кг плова в разных регионах нашей страны.
Сообщается, что по состоянию на ноябрь текущего года, средняя стоимость приготовления 1кг плова, без учёта оплаты труда, наценок кафе и ресторанов, а также других услуг, составила около 109 110 сумов. В расчёт брались следующее количество продуктов:
подсолнечное масло - 0,3 л;
лук - 300 гр.;
говядина - 700 гр.;
морковь - 1 кг;
рис - 1 кг;
горох - 100 гр.;
зира - 10 гр.;
соль - 20 гр.
Таким образом самый дешёвый плов в Республике Каракалпакстан - 98 100 сумов. Далее следуют Сырдарьинская область (104 100 сумов) и Андижанская область (105 800 сумов). Самый дорог плов получается в городе Ташкенте (116 100 сумов), в Ферганской области (115 200 сумов) и в Самаркандской области (112 500 сумов).
В других регионах Узбекистана цены выглядят следующим образом:
Бухарская область - 107 500 сумов;
Джизакская область - 109 300 сумов;
Кашкадарьинская область - 111 100 сумов;
Навоийская область - 109 200 сумов;
Наманганская область - 108 600 сумов;
Сурхандарьинская область - 111 400 сумов;
Ташкентская область - 112 000 сумов;
Хорезмская область - 106 600 сумов.