В пресс-службе Агентства по карантину и защите растений при Министерстве сельского хозяйства опубликовали информационное сообщение, в котором разъяснили причины запрета на ввоз винограда в Узбекистан.
На основании международной практики доказано, что через виноград могут распространяться различные опасные карантинные вредители и болезни, которые могут нанести значительный вред растительному миру нашей страны. В частности, к ним относятся:
1. Филлоксера (Viteus vitifoliae) - чрезвычайно опасный вредитель карантинного значения для республики, уничтожающий корни винограда;
2. Ксилелла фастидиоза - бактериальное заболевание, уничтожающее тысячи гектаров виноградников;
3. Вирус вееролистника винограда, вирус скручивания листьев - вирусные заболевания.
Если подобные организмы попадут на чистую территорию и стремительно распространятся, то их будет практически невозможно уничтожить. Это приведёт к вырубке виноградников, на восстановление которых уйдут годы. Подобная ситуация приведёт к закрытию экспортных рынков и нанесёт значительный удар по экономике страны.
Также отмечается, что виноградарство в Узбекистане является стратегическим сектором и страна полностью удовлетворяет свои потребности в виноградной продукции. В нашей стране более 160 тысяч гектаров виноградников. Ежегодный урожай составляет приблизительно 1,8 миллиона тонн. В отрасли выращиваются столовые, технические сорта винограда, а также изготавливается сушёная продукция, в которой занято 100 тысяч человек.
Узбекский виноград экспортируется в Россию, Казахстан, Китай, страны Ближнего Востока и на европейские рынки. Также в текущем году впервые был осуществлён экспорт в такие страны, как Великобритания, Республика Корея, Япония, Кувейт и США.
Международный опыт показывает, что многие страны, где развито виноградарство, в том числе США, Австралия и некоторые страны Европейского союза, применяют строгие фитосанитарные ограничения на импорт винограда.