EUR
9899.64
RUB
131.84
USD
8068.17
Сегодня:

Какие новые возможности получат фермеры?

Какие новые возможности получат фермеры?
Сегодня в Пресс-центре состоялась пресс-конференция АКБ Агробанка на тему "О принятых мерах по финансированию возделывания хлопка-сырца и зерновых колосовых в сельском хозяйстве".

В пресс-конференции приняли участие главы центрального офиса, сотрудники и представители СМИ.

Как отмечалось в пресс-конференции, в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» особое внимание будет уделяться финансированию и поддержке фермеров и их деятельности. Также необходимо развивать систему учета в фермерской деятельности и поддержке учреждений, которые производят хозяйственную продукцию или оказывают им услуги.

В соответствие с постановлением Президента «О мерах по коренному совершенствованию системы финансирования производства хлопка-сырца и зерновых колосовых», подписанного 28 февраля нынешнего года, правительством республики в свою очередь было выпущено постановление «О мерах по широкому внедрению рыночных механизмов в сельском хозяйстве».

По словам председателя правления АКБ «Агробанк» Саидкамола Ходжаева, документ дает большие возможности для производства хлопка-сырца и зерновых. Так, долги фермерских хозяйств по состоянию на 1 января 2018 года перед организациями, которые оказывают услуги или обеспечивают продукцией, также перед бюджетными и небюджетными фондами, будут заморожены на 3 года. При этом, пени и штрафы будут прощены.

Во время пресс-конференции отмечалось, что улучшена система финансирования производства хлопка-сырца и зерновых культур. Точнее, отныне кредитная ставка по выращиванию хлопка-сырца и зерновых колосовых, составляет 3 процента годовых, вместо 5 процентов. Кредиты выделяются сроком не более чем на 12 месяцев - на финансирование затрат по выращиванию зерновых колосовых, и не более чем на 14 месяцев - при финансировании затрат по выращиванию хлопка-сырца.

По вышеуказанным постановлениям АКБ “Агробанк” провел большую работу для оказания поддержки финансирования производства хлопка-сырца и зерновых колосовых, точнее, по выдаче производителям льготных кредитов.

До сегодняшнего дня, из средств фонда при Министерстве финансов со стороны «Агробанк» выделено больше 2 триллиона 800 миллиардов сумов льготных кредитов на производство хлопка-сырца и зерновых колосовых, наоплодотворение, на вещества для защиты растительности, на покупку нефтяной продукции, минеральных удобрений, механизации услуг и других агротехнических мероприятий. Также со стороны банка, за счет собственных средств на дополнительное орошение выделено 161 миллиард сумов.

Стоит отметить важное нововведение - теперь фермеры могут распоряжаться своими деньгами в банках самостоятельно, фермеры могут заранее заплатить 100 процентов цены за всюду необходимую продукцию.

Кроме этого, со стороны Агробанка уделяется большое внимание развитию и других отраслей аграрной сферы. С начала 2018 года со стороны банка выделено 6.8 миллиардов сумов на скотоводство, 1,7 миллиардов сумов на птицеводство, на развитие рыбной и медной отраслей 1,5 миллиардов сумов, на создания теплиц - 8 миллиардов сумов, на проекты, направленные на охрану продуктов питания больше 33 миллиардов сумов, для покупки семян картошки 50 миллиардов сумов, 48 миллиардов сумов выделено на создание базы для выращивания горького перца, изучая иностранный опыт. Всего выделено 150 миллиардов сумов кредитов. Для укрепления материально-технической базы фермерских хозяйств и предприятий оказывающих услуги для фермеров- 1 триллион 109 миллиардов сумов.

Во время пресс-конференции отмечалось, что проводятся большие работы по реализации постановления Президента «О дополнительных мерах по повышению доступности банковских услуг» подписанного 23 марта нынешнего года. Отмечалось, что реализовываются работы по улучшению качества оказаний услуг клиентам, также по созданию для населения интерактивных, удобных и инновационных услуг. Говорилось о важности расширения удобных услуг для клиентов.

Начиная со 2 апреля в филиалах банка, клиенты получили возможность брать денежные средства в виде наличных денег из международных карт VISA, также благодаря приложению «Agrobankmobile» клиенты смогут делать конвертацию национальную валюту в иностранную.

В целях оказания качественных и быстрых услуг, открылись дополнительные 36 новых мини-банков по всей республике. Сегодня в банковской системе существуют и реализовывают свою деятельность больше 200 таких мини-банков. Эти мини-банки занимаются оформлением кредитов, международными переводами, принятием оплат за коммунальные услуги, услугами с пластиковыми картами и многими другими услугами.
Самая важная новость это то, что благодаря приложению «Agrobankmobil-business» фермеры, выращивающие хлопок-сырец и зерновые колосовые смогут проводить платежи в онлайн- режиме.

В целях создания удобства для клиентов «Агробанк» продолжит предоставлять новые инновационные технологии и быстрые банковские услуги.
Подписаться
Добавить комментарий
Приветствуются только содержательные и адекватные комментарии по теме!
» » Какие новые возможности получат фермеры?