В Амударьинском районе из зарплаты учителей удерживают 500 тысяч сумов

У учителя средней школы Амударьинского района Каракалпакстана незаконно удержали с зарплаты 500.000 сум. Об удержании денег педагог узнал через специальный бот в Телеграм.

Факт удержания денег подтвердил и сотрудник Амударьинского РайОНО, который сообщил, что данный указ поступил от зам.хокима района Мамуржона Темирбоева. Якобы у учителей удержали по 500.000 сум за оплату коммунальных услуг, но у учителя, который обнаружил отсутствие денег, не было долгов за коммунальные услуги.

Заместитель хокима Темирбоев не захотел комментировать ситуацию. Он кратко заявил, что ничего принудительного в районе нет, и все делается в добровольном порядке.

В настоящее время учитель обратился в ответственные ведомства, и согласно его обращению начаты разбирательства.

Интересное по теме:

Комментарии:

Лютер 8 февраля 2019 14:36
Перечислил деньги, отписал квартиру на хакимият, завешал органы на пересадку и самоубился в добровольном порядке. Сколько таких добровольцев по стране и сколько честных замов хокимов.
Гуля 8 февраля 2019 14:37
Да, знаем добровольные поступки! Берут расписку мол по собственному желанию...
Гость2 8 февраля 2019 14:39
Когда наших чиновников начнут как в Китае наказывать?))
Шабио 8 февраля 2019 14:41
У всех бюджетников удерживают по всей стране типа всегда должен государству даже если нет долгов. Так МИБ делает план. Под руководством хакимов и прокуроров.
Зритель 8 февраля 2019 14:47
Есть одна особенность,очень изворотливые исполнители.Прижать и спросить не получается,всегда красиво обьяснят.Дело тонкое.
Эхо 8 февраля 2019 14:57
Олдин оролни тулдирволийла вот вам инфраструктура это будет на Узбекистане чёрный море
Новосельцев 8 февраля 2019 15:01
Достали уже эти хакимы и их замы! Кем они себя считают?? Вторыми после бога?? Особенно в областях. Этакие баи действительно,а все остальные батраки
Иззат 8 февраля 2019 15:02
Ничего принудительного нет. Все у нас добровольно и незаметно.
Вопрос ужерживают согласно устного поручения? Устного? Значит этот замхоким примногомногоуважаемый человек.
Сохир 8 февраля 2019 15:03
Во дела... А воз, как вы понимаете, всё ещё там: нет у чиновников собственного мнения, чувства локтя, есть лишь беспрекословное, я бы сказал, чисто рабское, зомбированное отношение к любым поручениям "сверху". Сотрудник районо, зам хокима, директор школы, который не умеет защищать интересы своих учителей... А куда девалась первичная профсоюзная организация? И почему бедный учитель узнаёт об удержании через специальный бот в Телеграм? И до каких пор безразличие ко всему происходящему будет главным "козырем" нашего общества? Честно говоря, даже я, закоренелый оптимист, устаю от всех этих событий, которые позорят на весь мир нашу страну.
uits 8 февраля 2019 15:33
иначе как вас научишь свои права знать и бороться за них! тьфу-тьфу.

CA-NEWS (UZ) - В некоторых регионах Узбекистана рабочие и служащие госорганизаций открыто выражают недовольство против реализации Постановления правительства о переводе однодневного заработка бюджетных работников на улучшение экологической ситуации в Приаралье. Об этом сообщает centralasian.org.

Учительница Джалакудукского района в Андижанской области рассказала, что ей и некоторым коллегам было отказано в месячной зарплате, потому что она «в добровольном порядке, по собственной инициативе» не подчинилась требованиям о переводе однодневного заработка.

Представитель Министерства народного образования заявил, что принуждение учителей переводить деньги в качестве благотворительной помощи, является нарушением закона. Потому что в постановлении Кабинета Министров эта помощь обозначена, как добровольная.

Учитель узбекского языка и литературы в школе № 31 Джалакудукского района Андижанской области Дильбар Кабулова рассказала, что исполнение постановления Кабинета Министров № 41 от 22 января стало инструментом незаконного изъятия денег.

"В постановлении Кабинета министров говорится, что согласно нашему собственному заявлению, можно делать пожертвования по собственной инициативе». Там не сказано, чтобы изъяли однодневный заработок. Я сказала, что это не моя инициатива, и я не хотела давать свою однодневную зарплату. Сначала директор и бухгалтер ответили, что это не принудительно. Но на директора школы стал оказывать давление хоким района, чтобы он заставил всех подписать расписки о "согласии" и перевести 5 миллионов сумов (около $600)", - рассказала учительница.

Женщина добавила, что она и её коллеги не подписали заявление о том, что они согласны «отдать однодневную зарплату» и, поэтому учителям школы не выдали зарплату за январь.

В указе хокима Андижанской области от 26 января отмечается, что «однодневные заработные платы сотрудников организаций, предприятий и учреждений области перевести на счёт областного отделения благотворительного общественного фонда «Махалла» в филиале «Хамкорбанка».

Чиновник в Министерстве народного образования отметил, что жалоб со стороны учителей о принудительном изъятии денег для благотворительного пожертвования не поступало. "Если к нам поступит такая жалоба, вы изучим ситуацию и дадим разъяснения по всем случаям”¸ - сказал представитель министерства.

Группа учителей из Самарканда также заявили, что их заставили написать заявление о переводе однодневного заработка на основании приказа начальника областного управления народного образования.

Этот процесс в Самарканде также был инициирован постановлением Кабинета Министров за №41 от 22 января текущего года.

Учительница из Андижана Дильбар Кабулова говорит, что власти не отчитываются общественности о том, куда уходят деньги, изымаемые ежегодно с зарплаты учителей, под причинами хашаров и благотворительной помощи.

«Если бы на наши деньги заполнили Арал водой, я готова отдать всю свою зарплату. Но год за годом они удерживают с нас то по 20 000 (сум), то по 30 000 ($3,5). Никто никогда не давал нам никакого отчёта, куда пошли эти деньги. Кто может сказать, в чьи карманы не попали эти деньги? Вот почему я не согласна, чтобы моими деньгами распоряжались другие. Мы обрадовались, когда нам сообщили, что в январе нам повысила зарплату. А они говорят, теперь 100 000 сум ($12) отдать на благотворительность. Учителям это очень хорошо знакомо". - говорит Дильбар Кабулова.
Подробнее: ca-news.org/news:1494347?f=cp
Ваше имя 8 февраля 2019 15:43
Сам Хаким ничего не может. Это приказ сверху. Денег нет на реформы. Например в налоговой уговаривают заплатить налоги наперёд
Anubis 8 февраля 2019 15:45
Новосельцев,
Ну отвести кмалинкой гелиатини . Нет не болщой а малинкой
ХИМИК 8 февраля 2019 15:48
Как Вы не можете понять.Долги по коммунальным платежам у кого, у представителей власти.Чтобы покрыть долги, выдумываются все возможные долги у населения.У МИБа не хватает полномочий отрезать газ,свет,воду у высоких чинов. Нарушение конституции .А деньги в казну как то надо вернуть.
Зулфия 8 февраля 2019 15:53
Достали уже , постоянно заставляют писать , что мы с удовольствие перечисляем с зарплаты , за это месяц уже два заявление написала , на третий многие отказались писать , сказали пока не напишите , зарплаты не будет и сделали общий список , только подписи собирали .И так ели тянем до зарплаты но пишим что добровольно перечисляем деньги , все так же , раньше в известность не ставили , забирали с зарплаты , сейчас только лишние , нас заставляют писать эти бумажки .Привыкли уже бюджетников драть, уже не отучатся и отмазка хорошая " добровольна " принудительное .
Человек 8 февраля 2019 15:55
Контроля нет над ними, что хотят то и творят!
Как им угодно! Начинают только шевелиться к приезду Президента, и в этом случае учителя страдают, выходя на специальные субботники. Даже погибают под колесами машин. А хокимам все сходит с рук. Это полный беспредел с их стороны.
Mika 8 февраля 2019 15:57
Новосельцев,
Точно сказано. Возмущает и то, что долги взыскиваются с бюджетников. У которых то и долгов нет, потому как стараются за свою зарплату вовремя платить, дабы не копилось. Интересно с милиции и прокуратуры столько же удерживают или духу не хватает.
руса 8 февраля 2019 16:04
На ядро пушек посадить таких.пущай полетает!
Восставший из Бана 8 февраля 2019 16:07
Самое главное-президент не причем,он ничего не знает,не в курсе и не мог знать таких мелочей.
Plus 8 февраля 2019 16:13
Дааа, мы воооот уже 27 лет в добровольном порядке живем с мизерной зарплатой и едем в поисках работы в зарубеж. Еще с таким успехом освобождаем свои дома для сноса, мы добровольном порядке живем без света, газа....
Калиостро 8 февраля 2019 17:02
Раньше были СНБешники, теперь Хокимчики, кто следующий?
Аналитик 8 февраля 2019 17:25
Сохир, кто назначает хокимов?) так что ясно откуда ноги растут) понятное дело, что зам не может такие дела крутить без ведома хокима) а хоким?) повторю вопрос - кто его назначает?)
Прямой 8 февраля 2019 17:40
Удерживать 500 тысяч и еще на 500 тысяч продать им лотореи
Лия 8 февраля 2019 17:52
Надо у хокимов в принудительном порядке удерживать 50% зарплаты, вот у них, в отличие от законопослушных граждан, действительно огромные долги по коммуналке, они же считают ниже своего достоинства оплачивать собственные коммун. траты! А зачем , есть же обычные граждане, которые эти долги своей зарплатой покроют !
Фарихан 8 февраля 2019 17:54
Ну вот! Как заразителен дурной пример!!! Вслед за хокимами Ферганы, Бухары, хокимы Каракалпакии решили тоже не отставать!!! Правда они начали с малого . Но я думаю, в скором времени они догонят< этих > и перегонят! Уважаемые Каракалпакстанцы! Держитесь! Мы мысленно и сердцем с вами!
Крепитесь друзья!!! Это только начало ! Жестокие ваши бои ещё впереди!
Dream 8 февраля 2019 17:58
Хлопок тоже собирали добровольно
Древний 8 февраля 2019 18:13
Лютер. Всё верно сформулировал!
Иранец Самаркандский 8 февраля 2019 18:22
Эхо,
Патом оролный будищ делат да купаиса
Ежик 8 февраля 2019 18:28
Похоже самые отмороженные работают в хокимиятах!!! Постоянно там беспредел!!!!
чудак ташкентский 8 февраля 2019 19:07
что то хокимы совсем ку...ть начали а почему у него спросят от куда особняк у брата или сына может у тети конечно же не его он.
999 8 февраля 2019 19:11
Свои финансовые недочеты восполняют зарплатами бюджетников . Недавно однозвенную зарплату удержали за хашар в помощь Аралу . Скоро Наврузе , потом Мустакилик , после Новый год . Если деньги ушли на благое дело , то не жалко .
Richy 8 февраля 2019 19:19
Da vezde tak, uderjivayut ot zarplati dlya rashoda kajdiy mesets tak, kak budo shkolu net gos obespecheniya, yangiyul, otdelnoe respublika. U nas svoiyi zakoni, i t d
Ришат 8 февраля 2019 19:20
Сами виноваты надо как жёлтые жилеты дружно
Иван 8 февраля 2019 19:23
Все правильно но хокиму ничего не будет
Не важно 8 февраля 2019 19:51
Иван,согласна с вами
Plus 8 февраля 2019 20:08
Фарихан,
У нас в Каракалпакии тоже не лучше чем Фергана или Бухара, наши чиновники правят как им удобно, коррупция везде, почти все директора школов за взятку берут на работу. Сам председатель Жоқарғы Кеңеса бессменный, он самый назаменимый кадр для президентов ( он во власти с 2002 г.), так удобная марионетка для Ташкента.
Мститель 8 февраля 2019 20:23
Бухгалтерия что хочет, то и творит! Удерживают деньги за налоги, профсоюз, субботники и ещё хрен поймёт за что? Везде одни ублюдки! ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА УЗБЕКИСТАНА, ЗАЙМИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА ПРОВЕРКОЙ В БУХГАЛТЕРИЯХ ПО ВСЕМУ УЗБЕКИСТАНУ! ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ ТВОРИТСЯ ВЕЗДЕ! БЕДНЫЕ РАБОЧИЕ РАБОТАЮТ НА ОДНУ ЗАРПЛАТЫ, А У НИХ ЕЩЁ УМУДРЯЮТСЯ УДЕРЖИВАТЬ ЗА КАЖДУЮ ФИГНЮ, НО ЭТО ВСЕ ПРОДЕЛКИ БУХГАЛТЕРОВ, ЛЕВЫЕ ДВИЖЕНИЯ.
Мадам 8 февраля 2019 20:48
Обычно в светском демократичном государстве ПУБЛИКУЮТ данные о собранных финансах в фондах и ОТЧЕТЫ о произведенных затратах...
Ришат 8 февраля 2019 20:54
Восставший из Бана,
Он просто коменты не читал и не хотел
Леся 8 февраля 2019 21:00
У нас в школе с зарплаты удержали по 30 тыс, и даже не спросили
мамина доча 8 февраля 2019 22:01
Да что это новость что ли,все гос работники страдают"ОТПЛАЧИВАЙ И РАБОТАЙ"и ещё есть пишешь увольнение по "СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ" но БЕЗ ДАТЫ.У многих начальников есть такие бумаги.Незаменимых нет.А в банках ЛОТЕРЕИ это вообще отдельная история.Кому хочешь продавай а если нет то минус с зарплаты.и так КАЖДЫЙ МЕСЯЦ.СКОЛЬКО ЛЕТ.И все боятся что-то сказать.Ладно женщине она дочь,жена -родители,муж,докормят.Ну а как быть мужскому полу-папа,сын,с них спросу дома больше.Остановит этот гос бум никогда не остановить,там ВСЕ купленно перекупленно.УВАЖАЕМЫЕ РЕДАКТОРА UPL проведите пожалуйста маленькое расследование,может с вашей помощью будут изменения .Извините на болело.
Shohrux 8 февраля 2019 22:04
Вопрос ест такое: почему хакимы, министры, и.т.д такое добро неделает всегда или учители или врачи или похожие люди делают такие добро может уних зарплата остаётся с лишним и эту зарплату отправляет к добру, а у чиновников всегда не хватает, по этому они бирут к зарплату взятки
Фарихан 8 февраля 2019 22:42
Plus!
Держитесь!!!
Мы с вами!
ХОККЕЙ 8 февраля 2019 23:42
! Нормально да...?? Беспредел среди бело дня..
МахалляКом 9 февраля 2019 08:49
Не забудьте получить справки у меня. Бюджетники особенно.
Сталин и Мао Дзе Дун 9 февраля 2019 09:35
Все чиновники это деарьмоеды, если б я был президентом то всех их посадил бы за решетку на 100 лет, наверное многие так хотят. Они не умеют работать они знают только как пить кровь народа.
Кампан 9 февраля 2019 10:22
Этот ,,хоп булади,, никогда не кончится. Беспредел полный, кумавство, подхалимство, прогибание, жо..па лизства, это наше всё.
АСТЕРОИД ЙБ.НИ ПО ЗЕМЛЕ ЧТОБЫ ХАКИМЫ И ИМ ПОДОБНЫЕ ПОПАЛИ В АД А МЫ В РАЙ.
Болельшик Узбекистана 9 февраля 2019 15:05
За коммунальные услуги требуют платить до 10 го числа месяца, а на карточку зарплаты перечисляют после 10 го числа. Можно же перечислять хлтя бы после 5 го ежемесячно.
Олег 9 февраля 2019 22:47
А ведь прокуратура во всех районах знает об этом,но дела нет
Коломбо 10 февраля 2019 18:36
Последние два года слово хоким как будто император для меня. Императорский политика.
В порядке 10 февраля 2019 19:17
Даааааа.....не хватает хороших руководителей.......причем везде.....в любой организации....
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

В Джизаке мужчинам были выплачены послеродовые деньги

В Узбекистане с 2017 года по сегодняшний день в бюджетных организациях было выплачено 529,5 млрд сумов послеродовых выплат. Газета Хукук...
Сегодня, 21:37
7

В Афганистане произошли взрывы в здании мечети во время пятничной молитвы

Сегодня, 18 октября в Афганистане произошла трагедия. В здании мечети в провинции Нангархар произошли взрывы. Инцидент произошел во время...
Сегодня, 19:33
6

Узбекистанец будет награжден премией мира Гузи за знание шести языков

Узбекистанец будет награжден премией мира Гузи. Об этом сообщает корреспондент UPL. 19-летний Бобур Эгамберганов удостоен такой награды за...
Сегодня, 19:02
12

Дана Уайт рассказал, когда Конор проведет бой

Президент UFC Дана Уайт заявил, что боя Макгрегора с Фрэнки Эдгардом не будет. Об этом Уайт сообщил журналистам. Дана Уайт не видит смысла...
Сегодня, 17:56
4

Синоптики сделали предварительный прогноз на ближайшие выходные

В Узбекистане синоптики сделали прогноз погоды на ближайшие выходные. Об этом сообщает Узгидромет. В ближайшие выходные в Узбекистане...
Сегодня, 16:33
5
» » В Амударьинском районе из зарплаты учителей удерживают 500 тысяч сумов