Судья ташкентского городского суда выгнал журналиста из зала суда

Судья ташкентского городского суда выгнал журналиста из зала суда
© Фото: Газета.уз
18 апреля в Ташкенте прошел суд по делу глав столичных рынков. Корреспондент "Газета.uz" прибыл в зал суда, чтобы принять участие.

Журналист заранее согласовал с секретарем судьи, что он будет записывать все на диктофон. Сотрудник СМИ показал свое удостоверение и получил разрешение на запись.

Дело рассматривает судья Сардор Содиков. Когда в зал суда прибыл судья, он заявил журналисту, что тот может находиться в зале суда, но он не сможет написать статью по этому поводу. Свои слова судья оправдывал тем, что подсудимые не хотят, чтобы их дело подавалось широкой огласке и заявил, что есть презумпция невиновности, по которой подсудимые имеют на это право. Корреспондент отметил, что суд проходит открытым и что он имеет право участвовать и писать об этом.

Несмотря на долгие споры, судье все-таки удалось выгнать журналиста из зала суда. Пока ответственные лица никак не комментируют инцидент.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Кое кто 30 апреля 2019 22:03
    Тельман,
    Это вы думайте пожалуйста прежде чем писать

    Рауфбек,
    Гапини ойлаб гапир

    UZB,
    Сам увольняйся если тебе так хочется

    Рауфбек,
  2. Бон 23 апреля 2019 16:44
    Судя молодец правильно сделал!!!
  3. Камила 22 апреля 2019 21:53
    Люди успокойтесь! Суд ещё не закончился а вы уже все приговор вынесли! Вспомните.. даже в судах других стран, протоколирование ведёт специальный судебный клерк и ни одному журналисту нигде не разрешают вести записи даже в открытом суде. Все журналисты, пишут сами, если надо делают зарисовки даже. Журналистка могла бы просто сдать свой диктофон и посидеть послушать и написать свой материал... Но легче было канешно сделать из себя обиженную, выйти из зала и провоцировать тут всех за свою невыполненную работу....
  4. Pffff 22 апреля 2019 16:18
    С-справедливость... Такое ощущение, что в Узбекистане ничего никогда не будет хорошо.. "документы будут двиг, а не люди", казалось бы красивые слова, но .. придумали "ягона дарча", пришел, купи флешку с ключом... За то мы против коррупции, она у нас легально-принудительно-добровольная
  5. Марат 22 апреля 2019 10:55
    Все должно быть прозрачно!!!!А то у нас за кражу примерно за два эпизода дают по 12-14 лет с первой судимостью, а тут видетели снимать нельзя!!!!!
  6. Студенть 21 апреля 2019 19:27
    Bazilari uzi guddayb ketgan, smi da
  7. Ташкент 21 апреля 2019 17:22
    В Сингапуре, в начале этапа их развития, Президент впервую очередь создал организацию по борьбе с коррупцией и у них была полная неприкосновенность!
    А такое ощущение у наших коррупционеров неприкосновенность!
    Вот они и воруют на полную, что бы потом свои грехи деньгами замолить! Последние 30-40 лет мы только и умеем воравать. Читайте историю люди
  8. Бек 21 апреля 2019 14:28
    А тогда нужно будет сажат всех замешанных начиная от вышестоящих до самого мелкого всех просто в тюрьмах место не хватит!!! а сейчас парочке людей повешут и все дело закроют!!!
  9. Азиз Ш 21 апреля 2019 10:45
    Содиков рулит ! . .
  10. Махира 21 апреля 2019 10:16
    Гость,
    Под колпоком у ....
  11. Кадр 21 апреля 2019 08:17
    Житель из ташкента,
    Вину доказывает следователь, собирая улики о свидетелей, ну если очень нужно выбивает показания. А суд уже на основании сведений и доводов выносит решение.
  12. Саламат 21 апреля 2019 03:43
    Судья прав на 100%
    Читайте Статья 19. Открытое разбирательство уголовных дел в судах
    Закрытое судебное рассмотрение допускается определением суда по делам о преступлениях лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, а также по другим делам с целью предотвратить разглашение сведений о личной жизни граждан либо сведений, унижающих их честь и достоинство, и в случаях, когда этого требуют интересы обеспечения безопасности потерпевшего, свидетеля или других лиц, участвующих в деле, а равно членов их семей или близких родственников...

    Читайте 19-статья УГП РУз
    Закрытое судебное рассмотрение допускается определением суда по делам о преступлениях лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, а также по другим делам с целью предотвратить разглашение сведений о личной жизни граждан либо сведений, унижающих их честь и достоинство, и в случаях, когда этого требуют интересы обеспечения безопасности потерпевшего, свидетеля или других лиц, участвующих в деле, а равно членов их семей или близких родственников
  13. Припадошный сапожник 20 апреля 2019 23:27
    Ну тут все ясно. Если судебный процесс открытый, то по закону журналист имеет право освещать судебный процесс, тем более что еще приговор не вынесен, а значит подсудимые не являются еще виновными, а если они уверены что не виноваты, то тем более им боятся нечего. А если суд закрытый, то так и надо объявить, но сказали же что суд открытый. Тут одно из двух: или не хотели что бы люди узнали сколько они наворовали, или судья хотел отмазать их, а как это сделать если о всех фактах дела журналист расскажет общественности. Пока Президент в корне не вычистит таких судей, и других чиновников которые свои делишки тайком устраивают, так и будут они тянуть страну в болото. А так, по моему у нас по настоящему открытой и прозрачной системы никогда не будет. Потому что при открытой и прозрачной системе трудно воровать. но когда везде закрывают доступ к информации путем всяких нельзя или не положено, очень легко живется коррумпированным чиновникам.
  14. MARTYN 20 апреля 2019 23:07
    Тимур, Ваш коммент: -
    <<<У газеты есть юристы, и если судья не прав, то можно все решить в правовом поле - подать иск, протест, жалобу, а не просто сотрясать воздух. Если же судья прав - то зачем поднимать волну и зарабатывать дешевый авторитет. Докажите свою правоту.>>>
    Мой коммент: - Увы, Тимур, на сегодняшний день это трудноосуществимо в Узбекистане. Никак не могу смириться с судейским произволом и беспределом. Имел такой опыт. И не раз! Даже сейчас! Судьи творили, да и сейчас ещё творят, ВСЁ ЧТО ХОТЯТ. В обычной, несудейской, среде это расценивается как уголовное деяние или, как минимум, правонарушение. Обращаюсь в Высший судейский совет - получаю ответы "это не наша компетенция", Генпрокуратура и Верховный суд- полный игнор фактов и доказательств в моих обращениях или же "хиленький" ответ абсолютно не по существу. Обращаюсь к Президенту через портал PM.GOV.UZ, ведь это он назначает судей на эту должность, и опять никакой реакции... Должна "созреть" и образоваться некая "критическая" масса обращений, чтобы наступила определённая реакция со стороны Главы государства. Наверное надо менять и парламент, чтобы наши депутаты "работали" на народ и постарались принять закон, отменяющий "материальную неприкосновенность" судьи за преступления и правонарушения в ходе судопроизводства, причём с обязательной компенсацией ущерба и вреда, в том числе и морального, из общей судейской "страховой кассы". Тогда они, судьи, сами "съедят" такого "коллегу". В любом случае, руки опускать никак нельзя - за нас этого никто не сделает!
  15. MARTYN 20 апреля 2019 22:37
    Житель из ташкента,
    Вы не совсем правы. Читайте Решение Конституционного суда от 14.11.2018
  16. Тельман 20 апреля 2019 19:51
    Ребята, мужики и просто порядочные люди, давай те трезво подходить к вещам. Хватить голосовать за всеми остальными. Вы сами знаете как проходят у нас выборы.
  17. Умка 20 апреля 2019 18:59
    Судя имеет право вигнат вон этих журналистов
  18. Логика 20 апреля 2019 18:53
    Один раз бывал там .. мне казалось что у судьи нету некакого юридического образования... Они думают что они короли... И могут делать то что хочется...
  19. Алекс 20 апреля 2019 17:10
    "Презумпция", правильно написала тока Иванка! Грамотеи, мля... )))
  20. Казах 20 апреля 2019 15:00
    Аттестацию всех судей провести вплоть до Верховного суда.
    Либо какого то из Турсуновых надо поставить возглавлять, они порядок наведут как в МВД
  21. Кент 20 апреля 2019 14:29
    Судья, если недоговариваеться с подезриваемго тогда разрещает журналиста!!!
  22. Дальнобой 20 апреля 2019 13:40
    Презумпция невиновности - это такой принцип уголовного судопроизводства, при котором человек считается невиновным до тех пор, пока сохраняется надежда, что он откупится.
  23. Демократия 20 апреля 2019 13:39
    Вообще надо разрешить зарисовать все и везде . А главное в судах и миб. Там они с людьми как с тараканами общяются
  24. DOMOHOMO100 20 апреля 2019 13:38
    Поборники свободы слова, закатайте губки обратно. В Узбекистане никогда не будет свободы слова, да и других свобод... Вообщем губки не раскатывайте.
  25. Андрей 20 апреля 2019 13:35
    И вообще , нет никакой связи между презумпцией невиновности и нежеланием обвиняемого придавать огласке ход судебного заседания.Патологическая загадочность -параноя которая встречается здесь почти на каждом шагу.
  26. Арслан 20 апреля 2019 13:29
    ИВАНКА прав на сто. Я тоже так думаю, дело мутное, не хотят чтобы народ узнал правду.
  27. Андрей 20 апреля 2019 13:28
    Если судья ссылался на волеизъявление потерпевших то почему судебное заседание открытое(?).Этот бред зовется Восток дело тонкое ,но к этой фразе есть продолжение .....- как капризная старуха (слова из песни не выкинешь).
  28. Бездельник 20 апреля 2019 13:24
    Вот недавно была статья где у отца отнимают ребёнка а на другой день узнаем что это отец отнял квартиру жены и ребенка. И комуже верить в таких случаях?
  29. Ахтам 20 апреля 2019 12:59
    Если журналиста попросили сами подозреваемые лично, без посредника-судьи, то журналист сам бы понял и принял решение. Но судья не имеет право, за подсудимых говорить. Этот вопрос надо ставить на обсуждение в СМИ, а потом вносить коррективы в закон.
  30. Нибиру 20 апреля 2019 12:28
    Ташкент,
    Как было раньше так и остается

    Ташкент,
    Вор должен сидеть в тюрьме
  31. Юрист Тракторист 20 апреля 2019 11:53
    Зал суда. Судья говорит:
    - Кто еще хоть раз скажет «Долой судью» покинет зал суда!
    Голос из зала:
    - Долой судью!
    Судья:
    - Подсудимый, Вас это не касается!
  32. Индира Ганди 20 апреля 2019 11:32
    Причем тут презумпция невиновности? Журналист же пишет статью, а не обвиняет подсудимых! Похоже сам судья не понимает значения этих 2 х слов...
  33. Призрак 20 апреля 2019 11:28
    Все тут ясно судья взял взятку! Журналисты не сдавайтесь, народ с вами!!!
  34. Зритель 20 апреля 2019 11:20
    Журналисты начните с дорог,никто вас с них не выгонит,опишите каждый метр вдоль и поперек .
  35. Adamjon 20 апреля 2019 10:57
    Это судя даже не умеет нормально общаться высокомерный как будто он дрессировщик а в зале другие мартышки....
  36. Rustam Yakubov 20 апреля 2019 10:51
    Справедливости !!
  37. Ника 20 апреля 2019 10:51
    судья мутит. дело базаркомов громкое, там огромные деньги.
    продажная судебная система- вот и выгнали журналиста чтоб правды никто не знал.
    свобода слова и печати видно не для этого судьи. надо на профпригодность проверить самого судью
  38. Rustam Yakubov 20 апреля 2019 10:50
    Справедливости !!!
  39. Мамука 20 апреля 2019 10:49
    Ели их судили как физ лиц, то можно было не оглошать. Но когда рынки + налоги + взятки и т.п. дело обязано быть публичным и образцовым!
  40. Бездельник 20 апреля 2019 09:59
    Такое впечатление что все журналисты как белые одуванчики а пресса не жёлтая.
  41. Салам Ишпанзе 20 апреля 2019 09:49
    Журналис сам винават. Взятку судье нидал паэтаму дасвидание сказали
  42. Домосед 20 апреля 2019 09:46
    Судья на 100% прав судья сказал судья сделал ! Журналюги все подставные!
  43. Ежик 20 апреля 2019 09:43
    Интересно а с юридической стороны кто в этой ситуации прав??? Может следует закон подогнать под журналистов, дабы не возникло недопонимание!!! По идее журналист имеет право ....
  44. Тимур 20 апреля 2019 09:40
    У газеты есть юристы, и если судья не прав, то можно все решить в правовом поле - подать иск, протест, жалобу, а не просто сотрясать воздух. Если же судья прав - то зачем поднимать волну и зарабатывать дешевый авторитет. Докажите свою правоту.
  45. Ник и Нейм 20 апреля 2019 09:40
    Просто судья должен сказать НЕ виновен ...
  46. Борис 20 апреля 2019 09:39
    Так называемые журналисты газеты.уз,начинают кричать только когда их лично что-то касается.Обективные коменты к своим публикациям они бояться публиковать.Да и вообще нашим сми еще очень далеко до 4 власти,особенно с такой газетой уз.Правильно сделал судья что выгнал этого корреспондента.Корреспондент муш.
  47. Иван Иваныч 20 апреля 2019 09:37
    Гость,
    Под хвостом ишака
  48. UZB 20 апреля 2019 09:31
    Житель из ташкента,
    у журналиста все было согласовано заранее с чего его выгонять, и к тому же если рассматривается дело о вреде государству стране считаю оно должно быть максимально освещено максимально, государство страна народ едины, считаю мы должны как наказывают тех кто нанес нам вред
  49. 555 20 апреля 2019 09:29
    Житель из ташкента, сам в суде работаешь что ли??? Тогда ясно))))
  50. Адвокат 20 апреля 2019 09:27
    ИВАНКА,
    Вот это точно сказанно
  51. Питбуль 20 апреля 2019 09:27
    Темнит судья....ох темнит. Народ должен знать своих миллиардеров в лицо. Ахмадбая же крутанули по полной, все рассказали и показали, а эти товарищи лысые что-ли?
  52. UZB 20 апреля 2019 09:26
    Уволить судью и привлечь к административному наказанию за превышении должностных полномочий
  53. Мир 20 апреля 2019 09:24
    Если бы вас осуждали хотели бы что про вас узнали вес интернет? Конечно нет. Судья 200% прав
  54. Простой узбек 20 апреля 2019 09:24
    И после этого в нашем ТВ и других некоторых СМИ "чешут" нам про свободу слова? Внимательно прочитайте закон "О средствах массовой информации". ст. 2 "Средства массовой информации имеют право на поиск, получение, распространение информации и несут ответственность за правдивость и достоверность публикуемой информации в порядке, установленном законодательством", ст. 4 "В Республике Узбекистан цензура средств массовой информации не допускается. Никто не имеет права требовать предварительного согласия публикуемых сообщений или материалов, а также изменения текста или полного их снятия с печати (эфира)". ст.9 "Сотрудник редакции вправе проводить журналистское расследование конкретного события, изучать обстоятельства, о которых стало ему известно из обращений либо из других источников, или сотрудник был их очевидцем, использовать аудио- и видеотехнику при сборе фактов, свидетельских показаний. Журналистское расследование не должно оказывать воздействия на ход следственного и судебного процесса.
    Сотрудник редакции вправе опубликовать личное мнение в отношении конкретного события или обстоятельства, а если по данному событию или обстоятельству следствие не завершено, то опубликовать после вступления в законную силу решения или приговора суда журналистское предположение в форме личного мнения".
    Да таких чиновников - сторонников авторитарного правления "метлой на улицу надо гнать", пусть другой работой занимаются.
  55. Рауфбек 20 апреля 2019 09:09
    Судя боится. У него что то нетак. Олий суд бусанг журналистлардан куркума.
  56. Абориген 20 апреля 2019 09:05
    Житель из ташкента,
    Корреспондент освещает суд. Пока ты в кпз ты подозреваемый, если ты на суде то ты обвиняемый. Разницу видишь? Наших судей самих нужно воспитывать, если предлагает покинуть помещение зала суда пусть сольётся на статью в гражданском или уголовном кодексе покажет ее и зачитает, или пусть сидит и не вякает
  57. я готовлюсь нас 25 байкеры 20 апреля 2019 09:04
    судья прав на 100%
  58. ИВАНКА 20 апреля 2019 09:03
    Судья на 100% не прав. Журналист лишь освещает дело, а не обвиняет подсудимых.
    Дело ясное, что дело мутное. О презумпции невиновности лучше судьи и правоохранители помнили бы, а то люди вынуждены доказывать свою невиновность как правило, а не следствие их вину.
  59. Ташкент 20 апреля 2019 08:53
    Такие суды надо по ТВ показывать, а не Ахборот где только ура-ура! Обещали над ген.прокурором открытый суд и фиг вам.
  60. Вова с Высотки 20 апреля 2019 08:53
    Житель из ташкента,
    Ты хоть бы вдумался в свои слова!!!Журналист не обвиняет подозреваемого и не выносит приговор, он освещает ход дела и расследования, тут воооооооооообще не причём призумция невиновности!!!!!
  61. Тельман 20 апреля 2019 08:50
    Судья нарушил право на участие лица в судебном процессе. Вот она судебная система Узбекистана. Поэтому люди след раз думайте головой прежде чем голосовать.
  62. Александр 20 апреля 2019 08:49
    Как воровать у народа, так это нормально, а как рассказать народу про воров, так "призумкция невиновности"! А где эта "призумкция невиновности" была когда обворовывали народ! Если крадут у народа, значит не уважают никого, выход один: пожизненное заключение с полной конфискацией имущества!!! Только тогда начнут думать о народе, а не о своих карманах! Журналисты имеют право освещать весь этот беспредел!!!!!
  63. Житель из ташкента 20 апреля 2019 08:47
    Судья на 100% прав пока вина подсудимого не доказано он является подозреваемый и призумция невиновности есть у подсудимого. Хотя какие призумция у воров которые воровали миллиарды. Но по законодательству РУз судья правон имеет право запретить все записи
  64. Гость 20 апреля 2019 08:47
    Свобода слова???? Где она???
  65. Иззат 20 апреля 2019 08:42
    Призумция невиновности тут не причем.
    Журналист освещает ход суда на не обвиняет подсудимых.
    Нашим судьям нужно закон чуток подучить.
  66. Гордый 20 апреля 2019 08:41
    Ну правды нету в суде вот и выгнали .
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Синоптики рассказали о погоде на 20 октября в Узбекистане

Синоптики рассказали о погоде на 20 октября. Прогноз сделали синоптики Узгидромет. Завтра, 20 октября средняя температура воздуха по...
Вчера, 21:39
1

Министр юстиции рассказал о скончавшемся хокиме Каттакурганского района

Министр юстиции Русланбек Давлетов рассказал о скончавшемся хокиме Каттакурганского района Аъзаме Бахромове. Заявление по этой теме...
Вчера, 20:26
3

Стало известно за сколько обойдется растаможка «Мерина» Моргенштерна в Узбекистан

Мы ранее сообщали о том, что узбекистанец победил в конкурсе рэпера Моргенштерна. Конкурс проходил в Instagram. Позже рэпера потрясла...
Вчера, 19:21
70

Скончался сотрудник суда по уголовным делам Сурхандарьинской области

Скончался сотрудник суда по уголовным делам Сурхандарьинской области. Об этом сообщает пресс-служба верховного суда. По имеющимся данным,...
Вчера, 17:52
38

В Самаркандской области супруги скончались в результате отравления газом

В Самаркандской области супруги скончались из-за трагического инцидента. Об этом сообщает издание Хабар. По имеющимся данным, 26-летний...
Вчера, 17:08
29
Новости Узбекистана » Происшествия » Судья ташкентского городского суда выгнал журналиста из зала суда