В Узбекистане ежегодно более 600 женщин совершают суицид

В Узбекистане ежегодно более 600 женщин совершают суицид
Глава комитета женщин Элмира Боситхонова провела встречу с журналистами. Пресс-конференция прошла в Агентстве информации и массовых коммуникаций.

В ходе конференции был поднят вопрос суицида среди женщин. Боситхонова озвучила цифры по этому поводу.

"В Узбекистане ежегодно более 600 женщин и 700 мужчин совершают суицид. Мы ведем активную работу по предотвращению подобных инцидентов. Данная проблема является одной из самых болезненных во всем мире. Во всем мире ежегодно около 4-5 млн людей совершают суицид. Страны Европы являются лидерами в этом показателе", — отметила Боситхонова.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. 137 17 июля 2019 23:01
    Все для бизнеса ,какие такие люди , освободите территорию ,нам нужны платежеспособные рабы и турколюбящие исполнители чужой воли .
  2. Галина 15 июля 2019 16:31
    жизнь у людей бедная, без просветов на улучшение. вот и затягивают петлю на шею .
    людям жрать нечего, купить не на что. а тут тарифы растут и миб ходит. еще и дети есть. их тоже кормить и одевать надо. а если и родители престарелые, то вобще жесть. лекарства на целую з.п. стоят. работаем 6 дней в неделю по 10-12ч в день, а з.п. не хватает ни на что.
    не нужны народу сити и мегастройки, поднимите нам з.п. на достойном уровне, снизьте тарифы. не в моготу уже.
  3. Tatarochka 13 июля 2019 19:48
    Бороться они пытаются? Интересно же, как? Уж точно не от хорошей жизни люди совершают с собой такое! А самый лучший способ предотвращения - это настоящая помощь измученному народу
  4. Саша 13 июля 2019 10:45
    Если Баситхонлва займется маьнавиятом вместо соц.улучшении или экономики,то скоро и европу догоняем
  5. Макс 13 июля 2019 09:52
    Когда же от нее избавятся.
  6. Инкогнито 13 июля 2019 07:54
    Конечно будут суицидники как им поступать ещё хотят работать но на работу после 40 лет никто не берёт как им жить чем кормить детей платить за квартиру. Мне 40 я не могу найти работу у меня папа пенсионер и инвалид 2 группы и дочь 14 лет официально трудно устроиться и как платить за квартиру я одна тяну семью трудового официально стажа толком нету родилась и выросла в г. Ташкенте только 2 года как переехала в г. Чирчик иду устраиваться на работу в Ташкент и мне говорят Ташкентская прописка нужна и возраст не подходит. В Чирчике работала в текстиле платят 600-650 и скажите как жить.
  7. Гостья 13 июля 2019 05:40
    Привет из разума,
    Они там делают вид, что работают. В нашей прав у женщин нет.
  8. влм 13 июля 2019 01:38
    в любом случае вся вина в самоубийстве человека,женщин возлагается на них самих,это их ответственность,понимаете,это лично,так как ст.24 конст.ру говорит об этом.все трудно жить,причин трудностей разные,поэтому все зависит как человек настроен,его верные цели и мотив,точно!правит-во как то верно разработало лозунг:огохлик;узингни уйингни узинг асра или уз болани узинг асрагин и.т.д.все верно,не так ли?так и ту,пусть мудрые аксакалы у нас разработают для самоубийц такие выражения,они сработают,не беспокойтесь.пусть работники иск-ва,сми,смк,науки потрудятся немного.согласны?тогда вперед!время назначить на несколько дней,в часах,не затягивайте,у нас есть смк с космической скоростью.
  9. Дальнобой 13 июля 2019 01:08
    Дед,
    Причем здесь Леха? Я Данияр...
  10. Тимур 13 июля 2019 00:31
    Перед тем как оскорблять женщин торгующих на рынках называя базарными торговками , сначала посмотрите как они ВЫЖИВАЮТ. По долгу своей службы приедьте на рынок Бек Барака в 2 часа ночи или хотя бы в 5 часов утра и посмотрите как они зарабатывают копейку, а охрана рынка сдирает с них деньги и унижает. А ведь они тоже люди и они не воруют, не попрошайничают. А про ХАДИСЫ и стихи Зульфии будете внукам рассказывать. АЛЛАХ все видит. Храните детей от своих грехов.
  11. Farik 12 июля 2019 23:28
    А почему так у нас , так как призидет обещал всем женщинам помочь матерям одиночкам дать квартиры сколь я знаю таких не дали и продолжают бегать а их посылают . Вот так и будит уничтожать себя люди когда нет кушать нет жилья а бегать по хакимам ездить денег нет даже на хлеб им не хватает а им туда сьездий туда сходи там пошлют ита пошлют и денег нет и хлеба нет и один обман что делать тогда ....... .
  12. Тупой Баран 12 июля 2019 23:23
    А что она молится что ли? Так и не понял бе.
  13. Дед 12 июля 2019 20:57
    Дальнобой,
    Леха я рад что ты вернулся. А Пашу с таким идеалом мы потеряли)))
  14. Бонч Бруевич 12 июля 2019 20:30
    И это только начало,настоящие повышения впереди.
  15. Quake 12 июля 2019 18:40
    Солженицын так же говорил больше, чем было на самом деле (репрессированных)
  16. Дальнобой 12 июля 2019 18:02
    Дед,
    Не виделись с Пашей года полтора. Он всегда очень занят, у него вечные командировки, он занимается газопроводами. Или нефтепроводами, какая разница. Встретились, наконец. После третьей кружки пива он вдруг сообщает: «Кстати! Я ведь женился». Ого, говорю, в третий раз? Да, отвечает, уже год как вместе.
    Двух предыдущих жен Паши я хорошо знал. Обычные женщины. Ничего дурного сказать не могу. Ну с капризами, с закидонами, с дурацкими спорами по пустякам. А бывают иные женщины? Нет.
    С первой он развелся из-за ерунды, ее раздражало, что Паша курит дома, не моет посуду, разбрасывает одежду. Со второй развелся из-за тех самых командировок. Та считала, что мужу дороже работа, чем она. К тому же Паша еще любил уехать один на рыбалку, дня на три.
    И вот – здрасьте – у него третий брак. И женился как-то совсем тихо, на двух предыдущих свадьбах я гулял и веселился до разбитой посуды и сломанной бас-гитары у ресторанного музыканта. Таинственная свадьба.
    – Паша, а кто она?
    – Лика. По образованию экономист.
    – Ясно. Может, познакомишь?
    Паша смутился:
    – Понимаешь, она какая-то странная. Неправильная.
    Я немного испугался за друга. Я представил неопрятную женщину с синими кругами под глазами, которая шаркает по дому ночами, что-то бормочет. И может, даже тихонько пьет кровь мужа – через соломинку.
    Но спустя две недели я напросился к Паше в гости. Да, я чертовски любопытен. Ну и вообще – может, друга надо спасать.
    В большой квартире было очень чисто, стол в гостиной накрыт. Паша разлил вино. Я нервничал: «А где Лика?». (На всякий случай я сел к двери лицом, вдруг эта безумица набросится на меня с вилкой.)
    Паша ответил, что скоро будет, зашла кое-куда.
    – Салон, укладка, маникюр? – усмехнулся я.
    – Да не… Другое. – Загадочно ответил Паша.
    …Лика возникла неожиданно. Когда я хохотал после очень смешного анекдота про блондинку, который рассказал Паша. Она стояла в дверях, застенчиво улыбалась. Лика оказалась как раз блондинкой, худой, с большими глазами.
    – Не помешаю? – робко спросила она.
    – О, наконец! – воскликнул Паша. – Садись уже! Это Леха, старинный друг, ну я тебе рассказывал.
    – Да, – ответила Лика. – Я очень рада познакомиться. Положить вам еще салат с крабами?
    – Кстати! – сказал Паша. – Лика же сама тут всё делала. У меня была домработница, но с появлением Лики… Короче, давайте за встречу!
    Лика выпила совсем немного. Чуть поела. Я всё ждал, когда же начнутся странности. Но Лика облокотилась на стол и начала смотреть на Пашу влюбленными глазами. Паша рассказывал что-то про рыбалку на Белом море, как он там сильно замерз.
    – Какой же ты у меня герой, – улыбнулась Лика.
    Я внимательно посмотрел на нее: иронизирует? Нет, Лика говорила совершенно искренне. Вообще было ясно, что она без ума от Паши. Иногда она бросала взгляд на меня, словно изучая: в восторге ли я от Паши?
    Потом Лика быстро убрала посуду и принесла все для чая. Паша закурил, Лика быстро поставила рядом пепельницу. Паша сказал ей:
    – Слушай, у меня же послезавтра опять командировка. На неделю.
    – Да, конечно, – ответила безропотно Лика. – Буду тебя ждать. Как всегда. Скажи, какие вещи собрать?
    – Лик, да я сам, это рабочая поездка. Свитера там, джинсы…
    – Нет! – сказала Лика мягко, но убедительно. – Я всё соберу. Ты слишком много работаешь. Тебя надо беречь.
    – Ну да… – пробормотал смущенно Паша и украдкой взглянул на меня.
    Потом он сказал, что после командировки у него будет короткий отпуск, три дня, он хочет опять на рыбалку.
    – Обязательно езжай! – улыбнулась Лика. – Тебе это важно.
    – А ты что? – спросил Паша.
    – А я помою окна и покрашу стены на кухне.
    – Ну стены зачем? – возмутился Паша. – Вызови бригаду!
    – Нет, мне хочется самой. Зачем тратить деньги? А ты уже выбрал цвет?
    – Блин, забыл! Ну реши сама.
    – Нет, ты должен решить. Пожалуйста, милый. – Лика взяла его за руку.
    Паша решил возмутиться:
    – Лик, ну это женское дело – цвет стен, занавесочки, подушечки…
    – Ну если только ты очень настаиваешь.
    – Да, очень! И бригаду вызови, я оставлю деньги.
    – Нет-нет, только сама. Мне же будет приятно, когда ты увидишь стены, которые покрасил не чужой дядька, а я.
    – А я говорю – бригаду!
    – Ну ладно. Раз ты так хочешь. – Лика улыбнулась. – Всё будет, как ты скажешь.
    Я внимательно слушал их диалог. И я, наконец, понял. Я догадался, почему Паша назвал Лику «странной». Это была женщина, которых не должно существовать в природе. Она во всем соглашалась с мужем. Она не спорила никогда, ни о чем. Она была прелестной и до невероятности скромной. У них не было шумной свадьбы, потому что Лика ее не хотела. Не хотела вот это всё: эффектное платье, струнный ансамбль, проезд в лимузине по городу, огромный ресторан, сотни фоток в инстаграме, никакой этой красивой мишуры, о которой мечтает любая женщина.
    Она просто хотела быть с Пашей. Не самым большим красавцем за сорок, с животом и вредными привычками. Лика была счастлива рядом с ним, и больше ей ничего не требовалось. Паша, как дурак, чуть стеснялся, что рядом с ним такая женщина. Без закидонов, капризов и споров по пустякам. Как-то это не по-пацански, вероятно казалось Паше. Все жалуются на жен, как они достали, а тут... Действительно, «неправильная жена».
    …Когда я уходил, заметил в прихожей большой спиннинг, в упаковке. Спросил, зачем он тут? Паша усмехнулся:
    – Так из-за него Лика и задержалась. Покупала мне. Сказала, что старые уже не очень.
    – Да! – кивнула Лика. – Я стала разбираться даже в спиннингах. Мне очень нравится, что Паша так увлечен рыбалкой.
    – Но почему тогда ты не ездишь с ним? – удивился я.
    – Потому что это не женское дело, – кротко улыбнулась Лика.
  17. Sabur 12 июля 2019 16:37
    Очень печально. Страшные цифры. За каждым остаються десятки родственников , которым с этим жить.
  18. Зулфия 12 июля 2019 16:33
    У молодого поколения безвыходное положение, образование из за высоких контрактов не поступить , естественно и нормальной работы не найти , а ежили найдут с маленькой зарплатой, быт никогда не смогут устроить , на такие зарплаты квартиры не купить . Приходиться жить с тещими или свекровью , где могут капать на мозги ... но уж извените чужая территория, вот многие не могут выдержать. . .
  19. Phoenix 12 июля 2019 16:29
    Ай-яй-яй! Вот это новость! Это официальная статистика? А сколько не учтено? А сколько умирает от голода? А сколько от того, что не могут позволить себе качественную мед. помощь? Где эти сведения? Сердобольная Вы наша, улучшайте жизнь населения! А статистика приложится.
  20. Галина 12 июля 2019 16:24
    Дед,
    кто будет анализ делать? мозгов у них на это не хватает. наши чиновники только умеют воздух сотрясать и видимость "работы" создавать
  21. Цитата 12 июля 2019 16:17
    Вице-премьер Узбекистана и председатель Комитета женщин Эльмира Баситханова назвала продавщиц рынка «бездуховными и непросвещёнными» и приказала на рынках через радиосвязь зачитывать торгующим на рынке женщинам стихи и хадисы .)))
    «У нас говорят, если хочешь познать страну, сходи на рынок и на кладбище. На рынке у базарских женщин нет духовности и просвещённости. Она - торговка. Что сделал Комитет женщин, чтобы они не были достойны такого определения? Я дала указание, создать на рынках первичные организации Комитета женщин. На рынке выделят отдельную комнату для этого. Женщин, работающих на рынке, приведут в эту комнату и проведут с ней образовательные беседы. Кроме того, мы планируем с помощью радиосвязи зачитывать на рынках от 4 до 5 раз стихи Зульфии и хадисы о культуре речи».
  22. Татарочка 12 июля 2019 16:10
    Блин да повысьте вы зарплаты и уровень жизни. Хватит уже искать обходные пути не затрагивая финансовую сторону. От того что будешь говорить постоянно мёд сладко во рту не будет!!!
  23. друг 12 июля 2019 15:44
    Пипец.
    Сначала жизнь улучшите и быт людям наладьте. Вот и предотвратите суициды.
    Полстраны в ненужных стройках, людей выселяют из жилья неизвестно куда, цены на все растут, медицина и образование зашибись дорогие. Как тут не свести счеты с жизнью. А еще выдать замуж, родить ребенка, обрезание и много много много всего. Скоро и мужики будут топится и вешаться. А впереди никаких надежд, увы...

    Смотрю и удивляюсь, все какие то безликие, одинаковые у руля.
    Наверное преданные просто.
  24. 007 12 июля 2019 15:43
    суицид у нас-нищета и безвыходное положение.
    повысьте уровень жизни людей, облегчите жизнь народа, поднимите з.п., снизьте цены на комуналку, товары и продукты, тогда меньше будет суицидников.
    а сравнивать нас с Европой это как ж@пу с пальцем. там безработные на пособия живут лучше нас работающих.
    с такими ценами и вечными повышениями число суицидов будет расти.
    богатые еще богаче, бедные еще беднее и несчастнее стали.
  25. Не Верю 12 июля 2019 15:42
    Эти цифры вырастут в разы при такой жизни , когда все буквально зависит от денег причём не малых денег , люди от отчаяния уже не знают что делать
  26. Рукшик. 12 июля 2019 15:38
    Одно бла- бла- и бла, а что конкретно нужно делать, чтобы не было суицидов, не знает. Так и я могу взять статистику из интернета, собрать СМИ и красиво рассказывать. Короче этот жен совет не нужная организация, и которая конкретно ни одной женщине не помогла, я это говорю по нашей махалле.
  27. Дед 12 июля 2019 15:32
    Необходимо делать анализ причин суицидов. Возраст, социальное и семейное положение, место проживание, статус и т.д. Но я думаю у мужчин в большинстве социальные причины у женщин семейные.
  28. Справедливый 12 июля 2019 15:23
    Ну, господа чиновники считайте что всё это на вашей совести
  29. Вазген Ксеракопян 12 июля 2019 15:13
    Привет из разума,
    Наломала она дров в минздраве. Толку ноль.
  30. Pravda 12 июля 2019 15:08
    Улучшите состояние населения!Облегчите учёбу при поступлении, для своих старайтесь что нибудь делать,кроме повышения. Почему махалля ниподдерживает матерей ОДИНОЧЕК с детьми, почему ниподдерживает матерей с детьми инвалидами? Почему махалля выплачивает богатым пособие? Как так можно? Пересмотрите, пусть ни биржа труда и ни махалля ни вмешивается, При выдаче пособий! Понимаете Эльмира Боситхонова, народу необходимо поддержка со стороны государства и махалли, по крайней мере махалля ,одно название!Ни со стороны коммитет женщин поддержки нет, в этом мы сами убедились 2 раз!Психологов мало нормальных в школах,они ни серьёзные. И необходимо чтоб цены на вещи и т,д. соответствовали с зарплатой! Удачи вам!
  31. Киш киш 12 июля 2019 15:04
    Глазам не верю ниужели это правда?
  32. Вазген Ксеракопян 12 июля 2019 14:54
    В Европе и у нас причины то разные наверно ?
  33. Динара 12 июля 2019 14:53
    Потому что "киёв бола" не хочет брать студентку на контрактном обучении,он ведь повышается вот и вешаются
  34. Привет из разума 12 июля 2019 14:53
    Я все надеялась, что Баситханова будет хоть что-то хорошее для женщин делать, но она еще хуже Норбаевой
  35. Иззат 12 июля 2019 14:52
    Ведем работу, стремимся к европейским показателям)
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Узбекистане футбольных арбитров наказали за договорные матчи

В Узбекистане принято решение наказать 3-х футбольных арбитров за сомнительные решения и договорные матчи. Об этом сообщают СМИ. По...
Вчера, 19:13
30

СГБ провела оперативные мероприятия по борьбе с наркоторговлей

Военнослужащими Пограничных войск СГБ с поличным задержан житель города Бекабад Ташкентской области Э.Ж., когда тот подъехал на автомобиле...
Вчера, 16:26
11

«Он не хотел жить», — менеджер Диего Марадоны о его смерти

Мы ранее сообщали о том, что легенда футбола Диего Марадона скончался в возрасте 60 лет. Менеджер футболиста Стефано Чечи высказался о...
Вчера, 16:18
12

Видео: Мужчина, напавший на певца Сардора Мамадалиева во время свадьбы в Шахрисабзе, извинился

Мы ранее сообщали о том, что в Шахрисабзе во время выступления на свадьбе, на певца Сардора Мамадалиева напал мужчина. Видео инцидента...
Вчера, 13:37
26

Синоптики рассказали о погоде на 29 ноября в Узбекистане

В Узбекистане ожидается ухудшение погодных условий. Об этом сообщает Узгидромет. Завтра, 29 ноября средняя температура воздуха днем по...
Вчера, 12:26
5
Новости Узбекистана » Происшествия » В Узбекистане ежегодно более 600 женщин совершают суицид