В Узбекистане за 2,5 года от отравления газом погибли более 400 человек

В Узбекистане за 2,5 года от отравления газом погибли более 400 человек
В Узбекистане за два с половиной года погибли свыше 400 человек от отравления угарным газом.
Сенаторы в преддверии отопительного сезона раскритиковали ситуацию с предупреждением случаев отравления угарным газом в Узбекистане, отметив множество проблем в сфере. В 2020-2022 годах и за 9 месяцев 2023 года из-за 245 несчастных случаев отравления угарным газом пострадало 200 и погиб 421 человек, при этом число трагедий растет. Подобные ситуации вызваны наличием ряда системных проблем и недостатков в этой сфере.

Так, дымоходы и вентиляционные каналы большинства устройств, работающих на газе и твердом топливе или нефтепродуктах, установленные в частных домах и многоэтажках, находятся в ненадлежащем состоянии, а во вновь построенных многоэтажках установлены вопреки действующим строительным нормам. Кроме того, устройства не очищаются должным образом и не проходят вовремя техосмотр.

Сенаторы подчеркнули: деятельность Республиканской комиссии, созданной постановлением Кабмина "О мерах по обеспечению соблюдения требований безопасности при использовании отопительной системы и топливной продукции в квартирах населения", не дает ожидаемых результатов.

"Одна из основных задач – проверка газовых плит, котлов отопления, дымоходов и систем вентиляции в жилых помещениях и систематическая организация профилактических услуг. Однако до сих пор нет нормативно-правового акта, регулирующего систему оказания таких услуг. В результате работа выполняется сотрудниками, не являющимися специалистами, некачественно и поверхностно", – говорится в сообщении.

Наряду с этим в законе есть правовой пробел в части технического осмотра газового оборудования в жилых домах и систематической организации профилактических услуг. Не существует комплексного нормативно-правового акта, регулирующего отношения по предупреждению нежелательных ситуаций, связанных с газом, четко не определен компетентный госорган.

"Задача по проверке технического состояния дымоходов и вентиляционных каналов в жилых домах, устранению выявленных неисправностей и оказанию профилактических услуг в этой сфере возложена на МЧС, но у министерства нет технических возможностей для выполнения этой задачи, невозможно полностью охватить более 7,5 миллиона домохозяйств нашей страны. Из-за отсутствия специалистов используется деятельность хозяйствующих субъектов, не имеющих правовой основы", – отмечают сенаторы.

Кроме того, не существует специальной системы разрешений для специалистов на установку и ремонт газового оборудования.

Другой важный вопрос: не налажен эффективный контроль за деятельностью более 200 хозяйствующих субъектов, занимающихся чисткой, испытанием и обслуживанием дымоходов и вентиляционных каналов, сотрудники которых не проходят аттестацию.

"Поводом для справедливых возражений граждан стал рост числа случаев подделки документов о техническом освидетельствовании газового оборудования и отопительных приборов работниками, не являющимися специалистами, даже не входя в квартиру", – говорится в сообщении.

До сих пор не создана четкая система учета последствий отравления угарным газом, а данные о несчастных случаях разных организаций существенно различаются.

Сенаторы определили основные факторы, которые приводят к отравлению угарным газом: использование самодельных газовых плит и нестандартных устройств, не предназначенных для отопления, неисправность дымоходов, отсутствие дымоходов и вентиляционных каналов.

В Комитете заявили, что разработают и утвердят межведомственную Дорожную карту для устранения недостатков и строго проконтролируют ее выполнение. Кроме того, будут разработаны и внесены в Кабмин предложения по совершенствованию законодательных актов, связанных с профилактикой случаев отравления угарным газом населения.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Справедливость30 лет
    3 ноября 2023 16:58
    А на фото где в Узбекистане такой газ?
  2. да уж узбеки
    3 ноября 2023 09:48
    а что же нет статистики по странам мира ? мы же обожаем сравнивать себя с мировым сообществом
    когда нам выгодно приводим в пример других
  3. Куз
    3 ноября 2023 05:17
    Угарный газ - топ смертей зимой в Узбекистане, поскольку практически во всех регионах отсутствует нормальное отопление, отсутствует природный газ, отсутствует электроэнергия.. Люди отапливают дома всем, чем могут ..
  4. Обыватель
    2 ноября 2023 23:56
    А поставить как в Японии или Южной Корее датчики выделения углекислого газа не получается. Хотя они стоят около 300 тыс сум.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Туристка назвала 5 неприятных вещей в Узбекистане, которые могут испортить путешествие

Туристка из России побывала в Узбекистане и назвала 5 неприятных вещей, которые могут испортить путешествие. Этим она поделилась в своём личном блоге
Сегодня, 03:30 6

Узбекистанцы смогут получить консультацию врача в колл-центре скорой помощи

Накануне, 21 мая, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев ознакомился с предложениями по сфере здравоохранения. Об этом сообщила пресс-служба
Сегодня, 02:23 1

Несколько городов Узбекистана и Азербайджана стали побратимами

Стало известно, что ряд городов Узбекистана и Азербайджана стали городами-побратимами. Cоответствующие документы были подписаны в рамках II
Сегодня, 01:11

Россиянка выяснила, почему узбекистанцы ничего не делают с разрухой дома, а вместо этого едут в Россию

Туристка из России побывала в Узбекистане и решила разобраться в том, почему граждане ничего не делают с бедностью и разрухой у себя дома, а вместо
Сегодня, 00:59 10

Узбекская блогерша Марьям Тилляева носит на себе более 480 млн сумов

Узбекская блогерша и внучка первого президента Узбекистана Марьям Тилляева дала небольшое интервью. Во время общения, девушка рассказала о стоимости
Вчера, 23:31 14