В Ташкенте контрольная проверка качества выявила серьёзные нарушения в популярном «дубайском шоколаде». Лабораторные исследования образцов шоколада бренда Fix dessert chocolatier показали наличие опасных для здоровья бактерий.
Инспекция по контролю в области технического регулирования провела контрольную закупку продукции Fix dessert chocolatier, реализуемой в торговых точках филиала рынка Eco bozor, расположенного на улице Беруни. Для всесторонней оценки качества отобранные образцы были направлены в аккредитованную испытательную лабораторию ГУП O‘zTest.
Результаты проведённых анализов оказались неутешительными. В исследованных образцах были обнаружены следующие несоответствия установленным нормам:
• значительно превышено допустимое содержание мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАМ), а также дрожжевых грибков;
• выявлено присутствие бактерий группы кишечной палочки (БГКП) и Salmonella в количестве 25 граммов.
Эксперты подчёркивают, что подобные микробиологические показатели представляют серьёзную опасность для здоровья человека. Употребление в пищу продуктов, содержащих такие бактерии, может привести к острым кишечным инфекциям, пищевым отравлениям и аллергическим реакциям различной степени тяжести.
Помимо небезопасного микробиологического состава, проверка выявила и несоответствие внешнего вида продукции требованиям технических регламентов. В частности, были зафиксированы нарушения положений общего технического регламента UzTR.490-022:2017 «О безопасности маркировки пищевой продукции».