С наступлением теплых дней, как правило, пробуждаются из спячки членистоногие насекомые, в том числе и клещи. На территории республики распространены множество видов клещей, среди которых опасность для человека представляют клещи семейства иксодовых, большинство которых являются носителями вируса Конго-Крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ).
Согласно результатам исследований, проведенным научно-исследовательским институтом вирусологии около 20% иксодовых клещей, обитающих в природных очагах ККГЛ, являются носителями вируса этой болезни, что требует принятия своевременных сезонных профилактических мер, направленных на предупреждение заболевания людей ККГЛ.
ККГЛ впервые диагностирована у людей в 1944 году в Крыму и в 1956 году в Конго. Данное заболевание относится к группе особо опасных инфекционных заболеваний, передающихся от животных людям через укусы вышеупомянутых иксодовых клещей. От больного человека также можно заразиться гемоконтактным путём, т.е. вследствие контакта с кровью больного.
Инфицирование происходит, как правило, при стрижке овец, уходе за крупным и мелким рогатым скотом, когда вирус, находящийся в желудочно- кишечном тракте клеща, при укусе или попадании на мелкие микротравмы на коже человека, проникает в общий кровоток и происходит заражение здорового человека.
В результате воздействия продуктов жизнедеятельности вируса на организм человека нарушается процесс свертывания крови, вследствие чего у пораженного человека наблюдаются различные виды кровотечений (носовое, желудочное, маточное и др.).
При несвоевременной диагностике и неоказании специфической и симптоматической медицинской помощи, исход может быть неблагоприятным (до 30-40% больных погибают вследствие кровотечений и их осложнений).
Отмечено, что в прерывания эпидемического процесса и недопущении его распространения большую роль играет санитарная просвещенность населения. Потому крайне важно обеспечить осведомленность населения о путях заражения геморрагической лихорадкой, а также обеспечить настороженность медицинского персонала по нему в период активации жизнедеятельности клещей.
В профилактике данного заболевания особая роль отводиться дезинсекционным мероприятиям, направленным на недопущение контакта человека с вирусоносителем, а именно с клещами. Поэтому, ежегодная сезонная дезинсекция помещений для содержания мелкого и крупного рогатого скота, а также знание и соблюдение правил предохранения от укусов членистоногих (клещей) являются основными направлениями профилактики геморрагической лихорадки.
В целях профилактики ККГЛ со стороны соответствующих служб ГСЧС и МЧС осуществляется ряд профилактических мероприятии, в том числе:
Проводится предсезонная специальная обработка скотных дворов, хлевов и коровников, созданы запасы дезинсектантов, специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты для сезонных рабочих, привлекаемых к стрижке овец.
Организуются лекции и беседы по профилактике Конго-крымской геморрагической лихорадки в общеобразовательных школах и средних специальных учебных заведениях.
В махаллях в природно-очаговых районах путем подворного обхода проводятся санитарно-просветительские беседы и раздаются памятки.