Вооружены и безопасны? Немного о законе об оружии

Вооружены и безопасны? Немного о законе об оружии
После выхода «закона об оружии», общественность охватила паника, по поводу того, как будет работать нововведённый проект. В документе рассматривается три вида оружия: гражданское, служебное и боевое. Но речь пойдёт о гражданском и служебном оружии. Да, закон об оружии сулит некие послабления, а именно, приобретать гражданское оружие и боевые патроны к нему могут лица, состоящие в охотничьем сообществе, спортивном клубе, или коллекционирующие и экспонирующие оружие. Приобрести гражданское оружие (сюда входит оружие предназначенное для охоты, спорта и самообороны, к примеру: огнестрельное; холодное клинковое и охотничье оружия; а так же аэрозольные баллончики) можно на основании разрешения Национальной гвардии, предварительно пройдя проверку знаний правил безопасного обращения с оружием; предоставив медицинское заключение об отсутствие противопоказаний к владению оружием, а так же предоставив билет охотничьего сообщества или спортивного клуба, если вы в таких состоите.

Получается, обычный гражданин может приобрести лишь оружие самообороны, а это как указано в документе, газовое оружие – газовые баллончики, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми веществами, а так же электрошоковые устройства. Но, право на покупку оружия не даёт право на ношение его при себе, исключение составляет оружие самообороны. Во всех остальных случаях – это запрещено. А значит, как обладателям гражданского, так и обладателям служебных оружий запрещается выносить его за пределы сферы их деятельности. Охотничье и спортивное оружие может использоваться исключительно в их профессиональных клубах, а служебное оружие может использоваться должностными лицами только при исполнении служебных обязанностей. Так же им запрещается устанавливать на оружие устройства для бесшумной стрельбы, более того, гражданское и служебное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь ёмкость магазина не более 10-ти патронов.

Если рассмотреть «законы об оружии» Республики Казахстан и Российской Федерации, то на первый взгляд можно отметить, что они идентичны с настоящим законом об оружии Республики Узбекистан. Но в отличие от нашего, в их законах есть подпункт, который гласит, что в перечень оружия самообороны помимо распылителей со слезоточивыми веществами и электрическими устройствами, поражающими электроэнергией, входит огнестрельное оружие, которое в народе называется «травматический пистолет».

Казалось бы, нам нет повода для волнения и паники. Но давайте вспомним, сколько раз в день у нас есть действительно веский повод для того, чтобы применить орудие самообороны? А вот бытовых причин может найтись уйма. Начиная от семейных ссор заканчивая уличными драками среди подростков и молодёжи. А когда человек знает, что у него под рукой есть оружие, во время потасовки, он непременно решит им воспользоваться. Вопрос только в том, обороняться он будет или нападать?! Отсюда начало судебным разбирательствам, в которых гражданину ещё нужно будет доказать свою невиновность. К примеру, если к нему применили электрошоковое устройство – то по факту он может являться жертвой, а не нападающей стороной. Да и потом, растущим аппетитам коррумпированных судей порой бывает трудно угодить. Получается, что в некоторых случаях правда будет на стороне тех, кому это «по карману»…

Айдан Расулова.

Комментарии:

  1. Вася 18 августа 2019 09:43
    читая комментарии понимаю что всё таки какое у нас в стране рабское мышление основанное на страхе и безответственности
  2. Полный 13 августа 2019 18:53
    Лучше маленький ТТ ЧЕМ ДЗЮДО И КАРАТЭ .СТВОЛ НУЖЕН ТРАВМАТ ОБЯЗАТЕЛЬНО КУПЛЮ ХОТЬ И СПРАВОК КУЧА НУЖНА
  3. Прохожий 25 июля 2019 02:37
    Во первых, читайте закон внимательнее. Там ничего нет о свободной продаже оружия. Нужно брать разрешение.
    Во вторых, по статистике, наибольшее количество преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия происходит там, где владение оружием запрещено либо сильно ограничено. Пример США - Штат Нью-Йорк - владение оружием сильно ограничено (на грани запрета). Количество преступлений с применением огнестрела высокое. Штат Техас - оружие в свободной продаже. Есть в наличии примерно у половины населения. При этом штат является достаточно безопасным. Количество преступлений с огнестрельным оружием низкое, в разы ниже, чем в Нью-Йорке.
    В Швейцарии оружие есть практически в каждом доме (внезапно!). Сколько там перестрелок?
    Преступникам всегда плевать, разрешено оружие, или нет. Они для "дела" покупать ствол в магазине и регистрировать его не будут. А законопослушные граждане будут брать разрешение, делать контрольный отстрел для МВД...
  4. Учитель 5 июля 2019 06:56
    Влад,
    А вот тут вы ошибаетесь. Америка является основным поставщиком оружия во всем мире. Вам не кажется совпадением, что этот закон приняли с открытием границ. Депутаты в России тоже лоббировали этот закон. Даже Трамп не смог справиться с этой влиятельный корпорацией и ограничить вооружение населения. Всюду ведется пропаганда, приводятся ложные данные . Эскалации конфликтов, революции и войны- это все результат деятельности американский оружейных компаний.
  5. zero 5 июля 2019 03:32
    А почему не спросят сначала у народа??хотим мы вооружатся или нет? Я бы например сказал бы НЕТ .. Потому что дураков столько сколько надо ,особенно при дтп будут друг друга валить шокерами..Охотничие ружья тоже не нужно потому что у нас дикие животные все вымерли
  6. Тупой Баран 4 июля 2019 22:53
    Дорогая редакция, увольте пожалуйста этого модератора, он явно неадекватен, или его родственники на высших постах. И что бы Бог его наказал за вскрытие правды наших уст. И сделал одним из нас и вечно бебекал.
  7. Лия 4 июля 2019 21:32
    Мой никнейм,
    Где гарантия что у нападавших не будет оружия??
  8. Наргиза 4 июля 2019 21:29
    Фарихан,
    Абсолютно согласна с вами. Если что-то покупаешь "необычное", новое, то непременно захочется воспользоваться ею.
    Сколько сейчас молодых недоносков и дебилов у нас в стране развелось, не сосчитать.
    И мы, матери теперь будем сидеть на работе и переживать, пока не придет из школы и институтов наши дети
  9. Ваше имя 4 июля 2019 18:03
    Всё мажоры сразу станут членами клуба охотников. При нашей коррупционной системе эти корочки собрать за один звонок можно.
  10. Кум 4 июля 2019 16:17
    ЗДРАВСТВУЙ БЕЙРУТ.
  11. Ситуайен 4 июля 2019 12:44
    Дед,
    Вы либо не понимаете либо забалтываете главное:и гражданское и служебное(не мент,не сгб,не военный)можно применять при самообороне и защите др.лиц.То есть имея служеб.ксиву разрешение на огнестрел.оружие можно его использовать,а потом ссылаться на сомооборону.На радость всем сынкам-мажорикам.
  12. Кум 4 июля 2019 12:14
    Сомый народаненавистнечиский закон.
    Идёт девушка по улице, вечером, кокой нибудь урод , шокером глушит её и за изгородь и что с ней сделают знает только бог.
    Вам это надо??????
  13. Мыслитель 4 июля 2019 10:57
    Хо скоро начнется "веселье" в стране. Пока не поздно у кого есть возможность собирайте детей и валите.
  14. Ягражданка 4 июля 2019 10:56
    Quake,
    Вот насмешили....а то что все покупается и продается в нашей стране вы не слышали конечно
  15. Pravda 4 июля 2019 10:50
    Quake,
    Слышали, от людей ,через через, в психушке справки покупаются
  16. Farik 4 июля 2019 09:56
    Дело идёт к тому что богочи покупают себе пушки и начнут стрелять по простому народу так как у них есть деньги откупится а судьям и прокурорам это на руки как это большие деньги капают в карман а не подумали они что и их дети могут страдать а после богочи начнут стрелять другдруга и доказывать кто сильней и укого больше денег и начнут ити выше как почувствуют кровь и власть с ружьём и будет большой бордак просто токое ощущение как будто камуто это и надо зная наш народ .
  17. Змей горынич 4 июля 2019 09:36
    Будет закон или нет разницы никакой. Кто себе может позволит ему похеру, надо будет выстрелить еще прав будет. Так что закон для народа.
  18. Ягражданка 4 июля 2019 09:35
    В самую точку!! Автор браво!! Именно так все и будет!! Мировой Опыт наших соседей показывает, сколько бед принесло хранение оружия в доме. Подростки находили способ принести его в школы, колледжи. Сколько погибло детей и людей в США от этого закона.....наверное стоит 1000 раз подумать, чем принять этот закон. Наше общество еще не готово к такому. Этим законом просто опять усиливают власть богатых, теперь у них оружие

    Мой никнейм,
    ....а в США слышали сколько погибло детей от не нормального ученика со стволом??? А в России?? А в мечети недавно??!!!! Это все из за этого закона об оружие
  19. Гафур 4 июля 2019 09:31
    Слушайте пока не поздно пожалуйста очнитесь это приведет только к плохому уж тем более увеличится случаи нападения среди 18-25 летних , так же как и в школе при мелких стычках в колледжах и лицеях республики более того , ну и после измены если супруг или упруга все таки выживали(какое то количество из них) то теперь шансов выжить будет равняться к 0
  20. Quake 4 июля 2019 09:11
    Травмат нужно разрешить, но перед тем, как получить, нужно пройти обследование у психатра и психолога в присутствии органов безопасности страны
  21. Qwerty 4 июля 2019 09:04
    Елена, зато не будет таких драк как раньше, все будут бояться, потом глядишь уже всем пофиг будет на драки, уж лучше получить один раз Шокиом, чем тот случай, когда тебя будут пинать 20 ног и отбивать тебе почки со всеми другими органами. Так же и с камерами на дороге, если человек анти радар поставил в машину, то он по оюбому перед камерой будет снижать скорость.
  22. Коммент 4 июля 2019 08:28
    Это законы не для жтой страны, и не для стран снг. Здесь всех и вся покупают. Разрешили оружие... Завтра пузатый дядя со связями купит ствол, купит лицензию, и его даже не спросят "а вы знаете правила? А умеете пользоваться? А знаете что травматическое оружие разрешено только милиции?" Плевать он хотел, закон вышел. А после завтра он убьет кого нибудь, и за деньги и связи будет не виноватым. Вот и все. Поэтому такие законы принимать, не дружить с головой. Тут и без оружия люди друг друга избивают, убивают и тд.
  23. Дед 4 июля 2019 08:13
    Такое впечатление что не читая статью вы ставите коминты. Кроме разрешения на газовые балончики и эл.рокеры измененой нет. А оружием можно считать что угодно машину, скалку, лопату, кирпич со второго этажа смотря в чьих руках и каком состоянии
  24. Pravda 4 июля 2019 07:53
    Я дурак,
    Это точно! А Как президент согласился? Многие люди так думают .
  25. Влад 4 июля 2019 07:41
    Дело в том, что у нас нет производителей какого либо оружия. Никто не лоббирует закон который позволял бы приобретать травматы и тп. по справке в магазине.
  26. Правдюхин 4 июля 2019 06:37
    Мда уж, думаю в законе все таки больше плюсов чем минусов. Но получить на улице электрошокером все же не хотелось бы если вдруг просто подойдешь к девушке познакомиться))
  27. 30 тийинe 4 июля 2019 06:33
    Дополнительный источник пополнения гос бюджета, еще +1 . Штрафы и прочее, реально лучше вкладывали в ip технологии , путин даже подчеркивает надо успеть запрыгнуть в локомотив технологий, кто не успеет будет в крайне тяжелом положении.
  28. Noname 4 июля 2019 06:08
    Вот мне всегда было интересна сфера "Страйкбол" (это как "Пэйнтбол" только там вместо шариков с краской используют маленькие пластиковые шарики "пульки" ) у нас есть некое количество людей которые собираются и устраивают матчи команда на команду (в специально отведенных для этого местах) по идее это спортивное оружие чем-то похоже по структуре на детские воздушные пистолеты только с улучшений механикой (работают на давлении воздуха и бывают работают от давления газа) нужно ли их регистрировать и вообще распространяется ли этот закон на них.
  29. Учитель 4 июля 2019 06:07
    Мой никнейм,
    Уже в Америке был печальный опыт. Преступлений меньше не стало. У таких слабых как ты преступники с легкостью отберут оружие и направят против тебя же. Лучше иди в спортзал, имей спортивную форму, чтоб дать отпор любому. Это оружие окажется в первую очередь у преступников. Нам мирным оно не нужно. Сколько лет живу, ни разу ни от кого не приходилось отбиваться. Теперь видимо спокойно и не походишь по улице
  30. Читатель 4 июля 2019 04:12
    Всё. Пора валить отсюда.
  31. Denzel 4 июля 2019 04:11
    Больше верю в статистику стран, в которых так сказать легализовали оружие ведь в них и преступность в разу понизилась...
    Ведь каждый будет бояться у кого оружие официально зарегистрировано, куда нибудь идти в банк и грабить, ведь оружие то найдут...
    Каждый будет бояться сделать преступление против другого, ведь он будет в первую очередь думать о своей безопасности, как бы его не пришибли...
    Думаю этот закон очень кстати, хотя и так не очень были частыми преступления с применением оружия...
    Как то так.
    Но у каждого есть свое мнение и оно имеет место быть...)
  32. Бонч Бруевич 4 июля 2019 03:16
    Как в средние века и до начала эры современности начнутся дуэли...А народ в подавляющем большинстве своём ещё дикий и тем более экономическая ситуация в глубокой опе,что чревато тем что из какого-то обидного слова люди сорвутся и начнут применять от баллончика до электрошокера.На примере обычных ножей каждый день читаем про случаи поножовщины,что а быту,что на улице.Тут скорее сильные мира сего думают исключительно о себе.Приобретут ружья и если кто-то нарушит их покой или зайдут в их частные владения они их попросту пристрелят,а их адвокаты их отмажут.
  33. Pravda 4 июля 2019 01:28
    Отмените закон об оружии,Самооборона. Нет,чтоб для начало разобраться в проблемах у жителей, в школах, в роддомах, дороги улучшить надо! Для народа! Обеспечьте для начало молодёжь работой! А вы тут сидите, и придумываете, какие то законы. Мы думали, что даже премьер министр не будет согласен об этом законе. Мы вобще, надеялись, что хоть вы прослушайтесь к мнению народу! Получается, и вам всё равно (((
  34. Фарихан 4 июля 2019 01:03
    Почти 30 лет жили спокойно.
    Не боялись за близких, а
    особенно за детей. Теперь
    после этого закона, с щемящим
    сердцем отправляешь детей в школу,
    близких на работу с мыслью: — а вдруг
    какому-то долбанному засранцу,
    в голову « моча» ударит пострелять,
    или проверить на ком-то электрошокер ,
    и этим « на ком-то» будут именно мои близкие.
    И так из-за дня в день, эти мысли оседают
    в голове, вызывая бурную агрессию по отношению
    к засранцам, которые издали такой закон ,и посылается
    тысяча проклятии в день на их голову , пока все мои
    близкие не окажутся дома.
    И сейчас я могу с уверенностью написать,
    о чем думает каждый из нас: не дай бог,
    если это заденет наших родных , то
    каждый из нас будет действовать по
    принципу «око за око», не дожидаясь
    ни расследование ни суда!
  35. друг 4 июля 2019 00:34
    Мы еще не готовы к этому. Да и так ли это нужно?
    Нашим законотворцам видно нечем заняться больше. Между нами и ими пропасть.
    И разве это не противоречит нашему менталитету, на который все так привыкли ссылаться.
    Видно кому то очень хочется похвастаться оружием перед друзьями, а о последствиях не думают.
  36. Мой никнейм 4 июля 2019 00:33
    Все правильно, не каждый способен защитить себя своими силами, что делать если на тебя нападут несколько человек, что чаще и бывает при гоп стопе. В первую очередь это оружие самообороны если адекватно его применять это поможет избежать много таких случаев.

    Я дурак, сколько было смертей от электрошокера и сколько от прямого нападения ? Если подумать этот закон наоборот защитит больше жизней
  37. ппппппп 3 июля 2019 23:44
    все отлично вы молодцы
  38. Денис 3 июля 2019 23:08
    Ща пойду прикуплю себе пару стволов
  39. Я дурак 3 июля 2019 22:59
    УВАЖАЕМЫЕ ДЕПУТАТЫ ОТКАЖИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА
    ОТ ЭТОГО ГРЕБОНОГО ЗАКОНА ОБ ОРУЖИЕ!!!!!
    ОН ПРИНЕСЕТ ОЧЕНЬ МНОГО НЕСЧАСТЬЯ ВО МНОГИЕ СЕМЬЯ...........!
  40. Гость 3 июля 2019 22:53
    "Но речь пойдёт о гражданском и боевом оружии."Адрес дайте, где можно боевое оружие купить! Все справки имеются и бабки!
    "... как обладателям гражданского, так и обладателям служебных оружий..." - эт сильно сказано.
    Начали с гражданского и боевого аружия, и перешли на служебную оружию!
    Я тащусь!
  41. ГоловоногийМолюск 3 июля 2019 22:41
    Познавательно, спасибо.
  42. Василий 3 июля 2019 22:40
    Оружие появится на улицах и за этим уследить не будет возможным, придет хаос, этот закон надо срочно отменять. Подумаешь если охотники будут без орудия, подумаешь если у нас будет мало спортсменов по стрельбе, зато в стране будет покой, а это ощущение безопасности для большинства. А так меньшинства будут удовлетворены , повысится криминал и все будут чувствовать себя небезопасно, страх за детей.
  43. Давр 3 июля 2019 22:33
    По сути, когда оба лица(имеющий конфликт к друг другу) знают что у того и этого есть ствол в кармане, будет ли они применять его? Страх возьмет свое, так что с одной стороны хороший закон. Конечно же, это моё сугубо личное мнение
  44. F1Endless 3 июля 2019 22:33
    Полюбому будут случаи применения оружия не по назначению. Всегда найдётся какой нибудь неадекват.
  45. Pravda 3 июля 2019 22:31
    Я все равно нипонимаю, зачем этот закон нужен нам в странее? ! мое мнение : вы сенаторы! Даже к мнению народу ниприслушивайтесь! Сами сидите,решаете, выносите законы, что хотите быть на уровне америки? Вы то,сами ездите на машинах, даже с охраной, ну смотрите, своими законами ,как бы хуже ни стало! Потом,уже поздно будет!
  46. Отдайсало 3 июля 2019 22:28
    Интересно, а добавят ли они огнестрельное оружие с ограниченным уроном?
  47. Аким Османов 3 июля 2019 22:27
    Да и как всегда самые первые будут получать разрешения по блату " ака ука ", и шокером при желании можно убить человека, ну короче можно многое говорить и много рассуждать, но так как у нас все любят всё перековеркать то и по началу начнут стрелять, а потом говорит ой да я не понял не знал и т.д.
  48. Елена 3 июля 2019 22:22
    Господи больше нечего придумать не могли .теперь будет как в Росси. За каждой мелочи будут стрелять,а сылатся будут на самозащиту.
  49. ХАКТИВИСТ 3 июля 2019 22:19
    Ударил током парня с больным сердцем или больного с головой или умер или стал инвалидом,
    Но и глаза тоже беречь надо, а то в 20 лет и уже слепой стал
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

Стало известно сколько денег должна вернуть Гульнара Каримова и из-за чего ей продлили срок заключения

Мы ранее писали о том, что Гульнаре Каримовой продлили срок заключения. Сегодня в Генеральной прокуратуре дали комментарий по этому поводу....
Вчера, 21:23
9

МГИМО откроет филиал в Ташкенте

МГИМО откроет филиал в Ташкенте. Открытие запланировано на 9 декабря в 11:00. Филиал вуза расположится по адресу: проспект Мирзо-Улугбека,...
Вчера, 20:07
5

Россия обсуждает партнёрство с Узбекистаном в сфере кинопроизводства

На проходящих днях культуры России в Узбекистане заместитель культуры РФ Павел Степанов рассказал в чем российские коллеги могут помочь...
Вчера, 19:24
6

Стало известно, когда в узбекском футболе появится VAR

В Узбекистане с 2021 года введут систему помощи футбольным арбитрам VAR. Об этом говорится в документе, подписанном Президентом. В конце...
Вчера, 17:02
12

Узбекистанцам прогнозируют прохладную погоду на выходных

Сегодня в нескольких регионах страны прошли дожди. По прогнозам синоптиков, на выходных в Узбекистане ожидается прохладная погода по...
Вчера, 16:32
10
Новости Узбекистана » Мысли вслух » Вооружены и безопасны? Немного о законе об оружии