Последние 3 года жизни я посвятил работе в офисе. Закрывшись от всех в четырех стенах чувствовал себя комфортно. Мне казалось, что я добился всех целей, которые были поставлены и не нужно дальше стремиться. Работа без суеты, утреннее кофе и неплохой заработок. Пожалуй это все, что нужно для человека, который не желает выходить из зоны своего комфорта.
Несмотря на стабильность и на беззаботную жизнь, мне всегда казалось, что я занимаюсь не тем. Мне хотелось взять рюкзак, собрать вещи и уехать за эмоциями и новыми ощущениями. Однако всегда меня останавливало то, что на мне лежит ответственность за семью, за сотрудников, за родственников и всех, кто меня окружает. Я жил в коробке, в которую сам себя же и загнал. Придумывая ответственность за других людей, я сам не понимая этого лишал себя желаемого.
Зимой этого года я с друзьями решил отправиться в Самаркандскую область. Мы решили там попробовать себя в работе в ресторане. Эта была безумная идея, никто вокруг не понимал меня. Мне все кругом говорили, что я журналист, я главный редактор и зачем мне ехать в область и пробовать себя в другой роли.
21 марта: мы прибыли в Самарканд. Поездка оказалась нелёгкой, впервые за рулём автомобиля я проехал более 300 км. Всех нас впереди ждал трудный путь.
22 марта: мы в Каттакургане. Мы открыли двери нашего заведения. В течение всего дня убирались и чистили все. Один из нас по дороге простудился. Несмотря на конец марта, погода на улице не радовала. Заболевший пролежал в кровати ближайшие две недели.
22 марта: наша первая ночь в Каттакургане. Кругом темнота, электричество отключили. Наши печки не греют, мы лежим в куртках, мы чувствуем, как холод полностью покрывает наше тело. Я и мой друг решаемся отдать наше одеало заболевшему.
23 марта: самое сложное утро в моей жизни. Ты просыпаешься с мыслью, что тебе очень холодно и умываться тебе придется в холодной воде. После того, как мы умылись, мы направились в ресторан и доделали все работы по подготовке.
24 марта: мы провели встречу с персоналом. В Каттакургане, да и наверное как и во всех регионах страны беда с кадрами. Нам повезло и мы смогли нанять нужных людей. Самое сложное было с поиском официантов. Здесь данная профессия практически мертва. Мне пришлось больше двух недель самому работать официантом, потому что не нашлись нужные люди.
27 марта: впервые у нас много посетителей. Я один обслуживаю сразу 8 столов. Впервые я из-за спешки пролил суп на посетителя. Было очень неприятно. Именно в этот момент я понял, что официантам на самом деле очень сложно. К счастью, клиент понял, что все произошло случайно и не стал ругаться. Спустя две недели мы смогли найти нужных людей и решить проблему с работой официанта.
Когда мы дали объявление о вакансии, к нам пришли около 40 женщин. Это все произошло в течение 30 минут. Данная картина показала реальную ситуацию с безработицей в регионах. Люди в Каттакургане готовы работать хоть за миллион, хоть за 500 000 сумов. У людей нет работы и они ждут теплый сезон, чтобы собрать урожай и хоть как-то пополнить свой бюджет.
28 марта: начались первые проблемы. Самой главной проблемой в регионах является отсутствие природного газа. Мы для ресторана купили 4 газовых баллона и почти ежедневно заполняли их на газовых заправках. Это очень сильно бьёт по бюджету.
29 марта: появилась идея открыть пекарню. Идея не реализовалась. Пекари не хотят работать в нашей махалле, ведь им для работы нужен газ, а на дровах печь хлеб очень сложно. У всей махалли нет пекарни. Людям приходится ехать в другую махаллю за хлебом. Очень обидно, что газ есть в соседнем селе. Туда газ провели благодаря тому, что раньше там жил местный чиновник.
30 марта: наблюдая за посетителями, поймал себя на мысли, что жители Каттакургана очень много употребляют спиртные напитки. Они начинают пить уже с 10 утра и после пьянки идут на работу. За месяц жизни в районе я не видел ни одного дня, когда посетители не пили бы алкоголь. Когда посетители узнают, что в нашем заведении не продаются алкогольные напитки, они удивляются и смотрят на нас очень удивлёнными глазами. Многие посетители даже ругались, что мы должны продавать алкоголь.
Начинается апрель, мы вроде уже привыкли к жизни в районе. Мы не заработали больших денег, но мы наладили систему, смогли привлечь клиентов и создать для них самые лучшие условия. За месяц изучили всех конкурентов и весь рынок данной сферы. Мы с самого начала хотели принести в район ташкентский сервис и удобства. Многое не получалось в силу того, что в районе не окупаются большие вложения. Люди здесь сильнее ощущают повышение цен и для них даже повышение в 500 сумов сильно бьёт по их карману.
Делать бизнес в регионе очень сложно. Здесь нет логистики, нет системы, которая работала бы без перебоя. Ежедневно тебе нужно решать проблему с газом, с углем, с продуктами, с конфликтами персонала и с недовольными клиентами. Клиенты всегда недовольны ценой, хотя у тебя самые низкие цены. Они, отдавая деньги за еду, пытаются бросить в тебя камень и показывают то, как сильно не хотят прощаться с деньгами. Ежедневно ты недополучаешь 5000-10000 с каждого клиента. Они сначала кушают, потом удивляются цифрам в их счёте. Людей можно понять, ведь для них закрыты все пути, у них нет работы, у них всегда нехватка денег и нестабильность. Единственная радость и пожалуй спасение - это алкоголь. Работая в ресторане понял то, как наше государство бросило своих граждан на самотек. Нет никаких условий, для молодежи опять-таки единственная радость - алкоголь. В районе нет молодежной жизни, нет современных парков или же других мест развлечения.
Середина апреля: цены растут, как количество фильмов Ахада Каюма. Здесь о росте цен люди говорят с продолжительным выдохом. Особенно с большой печалью говорилось о повышении цен на масло. Из-за того, что на продукты выросли цены, нам также пришлось повысить стоимость блюд. Мы объясняли каждому посетителю о том, почему цены выросли.
Конец апреля: мы морально уставшие. Решили на 4 дня отправиться в Ташкент и отдохнуть. 2 мая мы вернёмся назад и продолжим работу в нашем ресторане. За месяц работы мы поняли, что на самом деле очень сложно живётся людям в областях. Также оказывается нелегко делать бизнес в регионах. Очень сложно здесь добиться успеха, ведь кругом ты видешь барьеры.
Несмотря на все трудности и не лучшую перспективу, я счастлив. Я смог выйти из зоны своего комфорта и начал заниматься делом, которое мне нравится. Мы в Самаркандской области будем до осени. После этого планируем вернуться и начать ресторанное дело в Ташкенте.
Данная статья написана исходя из личного дневника. Я решил поделиться своей историей и возможно дать мотивацию тем, кто хочет изменить свою жизнь, но не решается выйти из зоны комфорта. После поездки в Каттакурган я хочу попробовать пожить за рубежом. После месяца жизни в регионе и всех сложностей, которые были мной и моими коллегами пройдены, мы решили не бояться и строить нашу жизнь так, как мы хотим и считаем нужным.
Наша история будет продолжаться. Мы, несмотря на сложности, будем дальше работать и стараться развивать сферу в регионе. Области нужно развивать и помочь там людям получать качество и настоящий сервис, ведь в регионах живут такие же люди, как и в столице. Они тоже имеют право быть счастливыми и получать лучшее.