Фахрулло Хамидуллаев о ресторанном бизнесе в Самаркандской области

Фахрулло Хамидуллаев о ресторанном бизнесе в Самаркандской области
Последние 3 года жизни я посвятил работе в офисе. Закрывшись от всех в четырех стенах чувствовал себя комфортно. Мне казалось, что я добился всех целей, которые были поставлены и не нужно дальше стремиться. Работа без суеты, утреннее кофе и неплохой заработок. Пожалуй это все, что нужно для человека, который не желает выходить из зоны своего комфорта.

Несмотря на стабильность и на беззаботную жизнь, мне всегда казалось, что я занимаюсь не тем. Мне хотелось взять рюкзак, собрать вещи и уехать за эмоциями и новыми ощущениями. Однако всегда меня останавливало то, что на мне лежит ответственность за семью, за сотрудников, за родственников и всех, кто меня окружает. Я жил в коробке, в которую сам себя же и загнал. Придумывая ответственность за других людей, я сам не понимая этого лишал себя желаемого.

Зимой этого года я с друзьями решил отправиться в Самаркандскую область. Мы решили там попробовать себя в работе в ресторане. Эта была безумная идея, никто вокруг не понимал меня. Мне все кругом говорили, что я журналист, я главный редактор и зачем мне ехать в область и пробовать себя в другой роли.

21 марта: мы прибыли в Самарканд. Поездка оказалась нелёгкой, впервые за рулём автомобиля я проехал более 300 км. Всех нас впереди ждал трудный путь.

22 марта: мы в Каттакургане. Мы открыли двери нашего заведения. В течение всего дня убирались и чистили все. Один из нас по дороге простудился. Несмотря на конец марта, погода на улице не радовала. Заболевший пролежал в кровати ближайшие две недели.

22 марта: наша первая ночь в Каттакургане. Кругом темнота, электричество отключили. Наши печки не греют, мы лежим в куртках, мы чувствуем, как холод полностью покрывает наше тело. Я и мой друг решаемся отдать наше одеало заболевшему.

23 марта: самое сложное утро в моей жизни. Ты просыпаешься с мыслью, что тебе очень холодно и умываться тебе придется в холодной воде. После того, как мы умылись, мы направились в ресторан и доделали все работы по подготовке.

24 марта: мы провели встречу с персоналом. В Каттакургане, да и наверное как и во всех регионах страны беда с кадрами. Нам повезло и мы смогли нанять нужных людей. Самое сложное было с поиском официантов. Здесь данная профессия практически мертва. Мне пришлось больше двух недель самому работать официантом, потому что не нашлись нужные люди.

27 марта: впервые у нас много посетителей. Я один обслуживаю сразу 8 столов. Впервые я из-за спешки пролил суп на посетителя. Было очень неприятно. Именно в этот момент я понял, что официантам на самом деле очень сложно. К счастью, клиент понял, что все произошло случайно и не стал ругаться. Спустя две недели мы смогли найти нужных людей и решить проблему с работой официанта.

Когда мы дали объявление о вакансии, к нам пришли около 40 женщин. Это все произошло в течение 30 минут. Данная картина показала реальную ситуацию с безработицей в регионах. Люди в Каттакургане готовы работать хоть за миллион, хоть за 500 000 сумов. У людей нет работы и они ждут теплый сезон, чтобы собрать урожай и хоть как-то пополнить свой бюджет.

28 марта: начались первые проблемы. Самой главной проблемой в регионах является отсутствие природного газа. Мы для ресторана купили 4 газовых баллона и почти ежедневно заполняли их на газовых заправках. Это очень сильно бьёт по бюджету.

29 марта: появилась идея открыть пекарню. Идея не реализовалась. Пекари не хотят работать в нашей махалле, ведь им для работы нужен газ, а на дровах печь хлеб очень сложно. У всей махалли нет пекарни. Людям приходится ехать в другую махаллю за хлебом. Очень обидно, что газ есть в соседнем селе. Туда газ провели благодаря тому, что раньше там жил местный чиновник.

30 марта: наблюдая за посетителями, поймал себя на мысли, что жители Каттакургана очень много употребляют спиртные напитки. Они начинают пить уже с 10 утра и после пьянки идут на работу. За месяц жизни в районе я не видел ни одного дня, когда посетители не пили бы алкоголь. Когда посетители узнают, что в нашем заведении не продаются алкогольные напитки, они удивляются и смотрят на нас очень удивлёнными глазами. Многие посетители даже ругались, что мы должны продавать алкоголь.

Начинается апрель, мы вроде уже привыкли к жизни в районе. Мы не заработали больших денег, но мы наладили систему, смогли привлечь клиентов и создать для них самые лучшие условия. За месяц изучили всех конкурентов и весь рынок данной сферы. Мы с самого начала хотели принести в район ташкентский сервис и удобства. Многое не получалось в силу того, что в районе не окупаются большие вложения. Люди здесь сильнее ощущают повышение цен и для них даже повышение в 500 сумов сильно бьёт по их карману.

Делать бизнес в регионе очень сложно. Здесь нет логистики, нет системы, которая работала бы без перебоя. Ежедневно тебе нужно решать проблему с газом, с углем, с продуктами, с конфликтами персонала и с недовольными клиентами. Клиенты всегда недовольны ценой, хотя у тебя самые низкие цены. Они, отдавая деньги за еду, пытаются бросить в тебя камень и показывают то, как сильно не хотят прощаться с деньгами. Ежедневно ты недополучаешь 5000-10000 с каждого клиента. Они сначала кушают, потом удивляются цифрам в их счёте. Людей можно понять, ведь для них закрыты все пути, у них нет работы, у них всегда нехватка денег и нестабильность. Единственная радость и пожалуй спасение - это алкоголь. Работая в ресторане понял то, как наше государство бросило своих граждан на самотек. Нет никаких условий, для молодежи опять-таки единственная радость - алкоголь. В районе нет молодежной жизни, нет современных парков или же других мест развлечения.

Середина апреля: цены растут, как количество фильмов Ахада Каюма. Здесь о росте цен люди говорят с продолжительным выдохом. Особенно с большой печалью говорилось о повышении цен на масло. Из-за того, что на продукты выросли цены, нам также пришлось повысить стоимость блюд. Мы объясняли каждому посетителю о том, почему цены выросли.

Конец апреля: мы морально уставшие. Решили на 4 дня отправиться в Ташкент и отдохнуть. 2 мая мы вернёмся назад и продолжим работу в нашем ресторане. За месяц работы мы поняли, что на самом деле очень сложно живётся людям в областях. Также оказывается нелегко делать бизнес в регионах. Очень сложно здесь добиться успеха, ведь кругом ты видешь барьеры.

Несмотря на все трудности и не лучшую перспективу, я счастлив. Я смог выйти из зоны своего комфорта и начал заниматься делом, которое мне нравится. Мы в Самаркандской области будем до осени. После этого планируем вернуться и начать ресторанное дело в Ташкенте.

Данная статья написана исходя из личного дневника. Я решил поделиться своей историей и возможно дать мотивацию тем, кто хочет изменить свою жизнь, но не решается выйти из зоны комфорта. После поездки в Каттакурган я хочу попробовать пожить за рубежом. После месяца жизни в регионе и всех сложностей, которые были мной и моими коллегами пройдены, мы решили не бояться и строить нашу жизнь так, как мы хотим и считаем нужным.

Наша история будет продолжаться. Мы, несмотря на сложности, будем дальше работать и стараться развивать сферу в регионе. Области нужно развивать и помочь там людям получать качество и настоящий сервис, ведь в регионах живут такие же люди, как и в столице. Они тоже имеют право быть счастливыми и получать лучшее.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. vtsoi 9 мая 2021 13:42
    статья автора не тянет на профессионального журналиста диплом купил
  2. Виктор 4 мая 2021 00:47
    У нас нет в государстве до сих пор чёткой программы по обеспечению электроэнергией и водой!!
    Первое нужно для производства и сферы обслуживания, а второе для сельского хозяйства.
    Нужно построить мощные ТЭС в каждом областном центре! А в сельских регионах пробурить везде скважины на глубинах от 300 метрах и больше, так и себя накормим и на экспорт продукты больше пойдут.
  3. Ахмад 2 мая 2021 06:20
    Ресторан - фейк... статья? Это не статья, а заметка - высосана... и даже не из пальца.... не буду говорить откуда... какой-то детский лепет... похоже как писали раньше сочинения на заданную тему... некоторые хвалебные отзывы - видимо upl сам писал, потому что такая же бессмыслица как и сама "заметка".
    Видимо главред все-таки поступил куда-то учиться. Или учится по учебникам... ага, современным и тупым...
    P.s. главред, не опубликуешь сей отзыв - пожалуюсь "Дяде"!
  4. Гоп Стоп Ковид 1 мая 2021 21:30
    Молодец автор не хвалю удачи, тут все оч сложно чтобы у людей появились деньги это только децентрализация власти должна происходить постепенно .Иначе так и будет мнимый рост экономического взлета на фоне реального падения доходов населения .
    Ну и в завершении напомню, вот если бы не наши депутаты ,и чиновники денно и нощно заботящихся о благе каждого гражданина ,то я прям не представляю что бы було тогда .
  5. Дааа 1 мая 2021 20:33
    Если они постоянно пьют алкоголь - значит могут и детей зачать по пьянке. Чему удивляться, что в областях большая преступность, много неадекватных, чаще рождаются с физическими и психическими отклонениями. А у нас все привыкли валить на родственные браки.
  6. нету ничего 1 мая 2021 15:03
    3 года дома? А это не вы год назад или больше, пытались открыть ресторан и в банке были проблемы с получением терминала. Тогда ещё статью выпустили о том как вам мешают работать. А после этой статьи решили проблему сразу. ''кечирасиз'' это простой работник виноват а не банк. Хотели потом написать статью подробно и вывести всех на чистую воду. Но видимо или забыли или заплатили за молчание.

    Щас общепит самое проблемное. Хотя если сравнить то что было год назад, не так страшно. Но видя как растет число больных и закрывая и ограничивая гуляния людей. Возможно будет что-то ещё с запретами. Хотя вроде люди начали вакцинироваться но эффекта нету. Открывают границы, заводят иностранцев. И это методы борьбы? Сами источник заразы не закрывают, привозят сюда. И винят людей что это они во всём виноваты.
  7. Обыватель 1 мая 2021 15:03
    как маркетинговые исследования рынка публикация любопытная, но с точки зрения ведения бизнеса, это работать себе в убыток. знакомые получают прибыль, продавая обеды на вынос, помимо кафе, и продажи выпечки. но это в Ташкенте...
  8. Призрак коммунизма 1 мая 2021 13:51
    У меня один вопрос, сколько ещё народ будет терпеть эту систему - капитализм, это как раковая опухоль на теле человека.

    Начинается все с частных кафе, перерастает все это в монополизм - как высшая стадия капитализма, параллельно уничтожая образование, медицину, льготы большинству народу - трудящихся (пролетарий, те кто продаёт свой труд), а заканчивается это все войной.

    На примере Югославии, начиналось все с частных кафе, СССР закончился, промышленности нет, образования, медицины и т.д нет, НАТОВСКИЕ базы есть, дочери местных работают проститутками на базах, и не далёк тот день, когда чья-то дочь и сын будут умирать от ракетных ударов и плавится от фосфорных бомб.

    Время покажет кто прав....
  9. Окей 1 мая 2021 13:33
    Задумка хорошая. Посмотреть бизнес изнутри. Надо продолжать. Успехов Вам.
  10. Взрыв нейронов ГМ 1 мая 2021 13:10
    Я, не предприниматель. Но много друзей, приятелей и близких знакомых являются предпринимателями. Половина из них начинали свой путь в "бизнесе" именно через открытие кафе. Ресторана не было в их
    списке. Одна из основных их "шишек" - никакой бизнес нельзя делать с друзьями и приятелями. Не буду расписывать, но проблем от такого дружеского бизнеса не счесть. И вторая шишка: предприятие в этой сфере очень медленно выходит на ноль, а тем более на прибыль. Поэтому должен быть финансовый резерв. Отсутствие такого резерва потопило многих "бизнесменов". По теме статьи - тема интересная. Изложено чуть коряво. Но корявость компенсируется смелым опубликованием нищеты в регионе и пристрастием к алкоголю жителей вследствие отсутствия надежд на процветание.. За это респект. Продолжайте.
    1. Лана 2 мая 2021 03:27
      Взрыв нейронов ГМ,
      Называется, слышали звон, да не знаете, где он. Я о слове "шишка". Не шишка и фишка.
    2. Взрыв нейронов ГМ 2 мая 2021 06:53
      Лана,
      Бедная Ланочка. Читайте больше книжек. "Фишка" - это словечко из начала 90-х. Изначально имело совершенно иной смысл. Лень писать, потрудитесь открыть словарь сами, своими пальчиками или голосом. Так вот, в конце 80-х - начале 90-х слово несколько трансформировалось по смыслу. Вы знаете в какой (откройте словарь). Теперь о шишках. Видимо, вы своим юным сознанием не способны оценить истинное значение "шишек" в преподнесённом мной контексте. Это не сосновые шишки. И даже не еловые. Не те шишки, которые "мишка косолапый в корзиночку кладёт". Это самые настоящие физиологические шишки. Те, которые появляются на теле, конечностях или голеве после
      ударов. В основном на лбу. Ударялись когда нибудь лбом о что-то тяжёлое и твёрдое? Попробуйте. Полезно для более детального понимания нашей бренной жизни. Есть такое выражение именно в русском и никаком более языке "набить шишек". То есть, получить опыт путём потерь и проблем. Уважительно прошу вас в дальнейшем не предъявлять мне не подкреплённое знаниями (любыми, не только русского языка и литературы) или даже просто логичным мышлением своё гипер-раздутое эго. Оно может просто обрызгать вас и окружающих от переполнения. С уважением. П.с. больше читайте

      Лана,
      Ещё добавлю, чтобы вы оценили наши позиции и внутренне переоценили свой
      комент. У меня дома в пакете документов лежит без дела диплом ТГУ (Томск) филологический фак. Выдан в 2003 году. Учился, правда, заочно, но совершенно бесплатно. Совмещал работу в Томске и учёбу. Было интересно. Кстати, рекомендую всем. Уж на крайний случай двери любой школы в Р.Ф. для меня открыты в амплуа преподавателя. Но это не моё. Просто для развития.
  11. Гость 1 мая 2021 13:08
    Денег нет, но в ресторанах сидят! 🤔 Узбекистан однако...
  12. Задумчивый 1 мая 2021 12:49
    „Немногие среди людей достигают противоположного берега. Остальные же люди только суетятся на здешнем берегу.“

     Сиддхартха Гаутама (Будда)

    Вы когда-нибудь видели в цирке слонов привязанных к земле? Если видели, то могли заметить, что у слона на ноге металлический обруч, к которому прикреплена небольшая цепь. А вот эта цепь прикреплена к деревянному колышку, вбитому в землю. Как по вашему это хорошая защита?
    Юлия Кожевникова·5 окт 2018
    Я бы сказал, что довольно паршивая. Слон, который весит 12 тысяч фунтов, мог бы очень легко поднять свою ногу, одним махом выдернуть кол из земли и спокойно уйти. Но он не делает этого. Почему? Я объясню.

    Когда этот гигант был ещё маленьким слоненком, эти же обруч и цепь держали его на месте. Тогда их силы было достаточно, чтобы удержать слоненка на месте, даже если бы он попытался освободиться. А он неоднократно пытался это сделать.

    Каждый день, пока слоненок был на цепи, он тянул и тянул цепь пытаясь высвободиться, пока, наконец, на его коже не появились глубокие раны. Они причиняли жуткую боль и в скором времени маленький слоненок понимал, что его усилия были как тщетными так и очень болезненными, и больше не пытался бежать.

    Слоны ничего не забывают

    А когда слоненок вырос, он не забыл, о своих неудачных попытках освобождения. И поэтому, он всегда стоит на месте когда на него надевают обруч с цепью, он думает: «Ее невозможно порвать и, к тому же, мне больно!»

    Взрослый слон, установил себе «Самоограничение». Подобная проблема есть у каждого из нас. В один из жизненных моментов мы, возможно, написали какое-то сочинение и получили за него плохую отметку. Или же попробовали донести нечто до кого-то, но результат оказался печальным. И даже когда мы вырастаем, эти чувства несостоятельности и неполноценности, а также неправильные наставления, которые мы, возможно, получили от учителей или друзей, как старые раны, остаются у нас в подсознании. И неважно, признаемся ли мы в этом или нет, — они оказывают на нас влияние.
  13. ДИВЕРСАНТ ИНОПЛАНЕТЯНИН 1 мая 2021 12:06
    У меня один знакомый тоже открыл свой бизнес в области. Производство. И за год обанкротился, да исчо и в долги залез по уши. А причина отсутствие электричества. У него из-за скачков в сети бабахнули один за другим усе станки германские(
    1. Украинец 2 мая 2021 04:11
      ДИВЕРСАНТ ИНОПЛАНЕТЯНИН,
      Деньги на станки немецкие не пожалел, а на их защиту - пожалел? Стабилизаторы, реле защиты напряжения, тепловые реле, пускатели, качественные автоматические выключатели, качественный монтаж, обслуживание профессионалами... Не, не слышали.
  14. Шейк 1 мая 2021 11:56
    А девушки красивые там есть?😁
  15. а у нас во дворе 1 мая 2021 11:42
    Читая ваш дневник выживания, с конца апреля начал за вас сильно беспокоиться. Но очень рад что вы живы и здоровы. Попробуйте вследующий раз начать бизнес с бизнесплана .
  16. Azerbaycan oglu 1 мая 2021 11:40
    Фахрулло сиди у себя в Самарканде, нам в Ташкенте хватает своих лицемеров 😁
  17. Усраманбеков 1 мая 2021 11:19
    Мы с Сорвинозочкой тоже хотим в ресторан
  18. Окей 1 мая 2021 10:53
    Цель бизнеса получение прибыли. Как у вас с экономикой предприятия?
  19. Борис Ташкенский 1 мая 2021 10:52
    Уважаемый Фахрудло Хамидуллаев, с удовольствием прочитал Вашу очень поучительную и жизненную статью. Я сам попробовал себя в роли ресторатора и открыл с друзьями-земляками грузинский ресторан, это было нелегкое дело. Дело, несмотря на трудности мы наладили, но дорогая аренда и бесконечные глупые проверки и частые визиты "высокопоставленных чиновников" за бесплатно начисто лишали нас прибыли, пришлось закрыться и
    уволить персонал. Но я всё равно приветствую Ваши усилия в сфере ресторанного дела в регионах, так как там тоже живут наши соотечественники, которые тоже имеют право на качественный сервис. АЛЛОХ Сизга ёр булсин, Фахрулло-ака!!!
    1. Крис 2 мая 2021 08:02
      Борис Ташкенский,
      Дато, это вы?!)) ресторан грузинский который был на дархане
      Лучший был.
  20. Партизан уз 1 мая 2021 10:52
    Наконец реально взглянули на проблемы регионов . В первую очередь удобства ( газ свет водопровод канализация ) для столицы ну а если останется то в вилояты.
  21. Guest 1 мая 2021 10:43
    Цены растут, как количество фильмов Ахада Каюма. Умора.
    1. Не Верю 1 мая 2021 15:28
      Guest,
      Новое крылатое вырожение
  22. Здравствуйте 1 мая 2021 10:41
    Дай Бог вас услышат чиновники и помогут
  23. Шурави 1 мая 2021 10:37
    Прямо как сводки с фронта. А про прибыль ни слова.
    1. ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ 1 мая 2021 21:20
      Шурави,
      Как это ни слова?! " После поездки в Каттакурган я хочу попробовать пожить за рубежом"... Если бы не было прибыли - на какие бы деньги он туда поехал?
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Ташкенте временно перекроют одну из улиц

В столице Узбекистана, городе Ташкенте, временно перекроют улицу Темура Малика. Об этом сообщила пресс-служба столичного хокимията. В...
Сегодня, 13:18

В МЧС дали рекомендации узбекистанцам о том, что делать при сильном ветре

Сегодня в Узбекистане наблюдается сильный ветер. На фоне этого в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан дали...
Сегодня, 12:53
6

Kia выводит компактный городской кроссовер Sonet на рынок Узбекистана

27 марта 2024 года группа компаний ADM Global объявила об успешном завершении пилотного производства Kia Sonet и начало производства первой...
Сегодня, 11:22
3

17-летний интернет-мошенник обманул жительницу Ташкентской области на 32,5 млн сумов

Установлен факт мошенничества — сообщает пресс-служба Центра кибербезопасности при МВД. В органы внутренних дел обратилась 20-летняя...
Сегодня, 08:33
7

Уроженец Андижанской области уехал на заработки в Россию и попал под влияние международных террористов

В пресс-службе УВД Андижанской области опубликовано информационное сообщение. Уроженец Избосканского района Андижанской области Абдурахимов...
Сегодня, 08:26
10
Новости Узбекистана » Мысли вслух » Фахрулло Хамидуллаев о ресторанном бизнесе в Самаркандской области