Найдет ли Ташморе свое лицо?

Найдет ли Ташморе свое лицо?
Сегодня в интернете все чаще появляется информация о ситуации на Ташморе. Немало говориться о роли Ташморя в водных видах спорта, таких как гребля на байдарках и каноэ, о новой ГЭС, колоссальной системе полива, строительства неподалеку умного города в Нурафшане и т. д. И только сфера комфортного отдыха в этих местах остается за кадром.

Давно ли воды Ташкентского моря бороздили легкокрылые парусники? Этот увлекательный вид спорта был очень развит здесь. Был и небольшой флот, основанный энтузиастами, считавшими, что если есть море, значит должны быть и моряки. Еще на Ташморе работало Охотничье – Рыболовное хозяйство.

Здесь было все для счастья – солнце воздух и вода. Но вот, пришло время перемен. Увеличились поливные площади, зато чувство ответственности ушло вместе с уровнем грамотности аграриев. Нынешние фермеры точно знают одно – надо поливать. О таких словосочетаниях, как рациональное использование или рачительная экономия они слыхом не слыхивали. Воды много, и она рядом, а остальное, как Бог на душу положит. Если сосед перехватит часть воды – есть дубинки и остатки дренажных труб, так что на юристов тоже тратиться не приходится.

Так же, как местной администрации не приходится задумываться всерьез о таких мелочах, как дорожно-транспортная и коммунальная инфраструктура. И о чем задумываться? Ведь ничего этого там попросту нет. А на «нет» и суда нет. Хотите воду? Копайте колодцы. Хотите отопление? Рубите деревья. Хотите дорогу? – Мостите дорогу сами. Сделанное своими руками всегда приятнее.

Все это привело к полному упадку Ташморского курортного бизнеса, который не может процветать в таких гениальных условиях. И, не смотря на то, что 3 декабря 2018 года принято Постановление Кабинета Министров №978 «О Мерах по развитию экотуризма и совершенствованию порядка выделения земельных участков в пределах водоохранных зон водохранилищ», нынешняя концепция работы Зон отдыха в районе Туябугузского водохранилища оставляет желать лучшего.

Одним из вполне серьезных шагов стал проект строительства скоростного автобуса (метробуса) по маршруту «Ташкент (Бектемирский район) — Нурафшан — Ташкентское море», одобренный 11 октября 2021 года. В случае запуска это будет первая линия BRT в Узбекистане. Об этом в ушедшем году оповестили все ведущие СМИ? Правда, начало строительству, пока, так и не положено, но информация есть? Значит пол дела сделано. Остальные пол дела можно отложить на потом до лучших времен.

Любопытно, что некоторые упрямцы в условиях такой «активной поддержки» продолжают работать. Зоны отдыха предлагают коттеджи и номера, кафе и рестораны. На каждом пляже аренда катамаранов и лодок, шоколадный загар и легкий ветерок.

Можно поиграть в настольный теннис, покатать бильярдные шары, для любителей во многих местах предлагают сауну. Рыбакам предоставят в аренду снасти и возможность самому обеспечить себе обед или ужин. Рыба из моря и сразу на стол – королевская роскошь. Вас готовы принять в любое время года.

Но как сделать отдых полноценно комфортным, если сегодня даже Министерство туризма и спорта Узбекистана подтверждает, что на этой территории немало проблем, и система туристического отдыха не работает в полную силу.

Открыв в летнее время в Интернете поиск отдыха на Ташморе вы найдете немало привлекательных мест. К примеру, Зона отдыха «Бриз» рекламирует себя регулярно и имеет своих клиентов. При этом, ее руководитель Джамшид Ганиев считает, что работа могла бы идти намного активнее, если бы бизнесменов поддерживала администрация:

Мы были бы рады получить какие-либо реальные льготы. Не раз говорилось о снижении налогов, так как пандемия чувствительно ударила по нашему бизнесу. Но, пока это только в планах, а ведь наша территория может стать для страны курочкой, несущей весьма ценные яички, - утверждает он.


Сотрудник Министерства туризма и культурного наследия Аброрхон Мунаваров уверен, что, если есть план, значит есть дело.

У нас имеется концепция, по которой Ташморе должно развиваться по мастер-плану. Сроки ее развития зависят от финансирования. Сам комплексный план мероприятий по развитию Ташморя рассчитан на два года максимум, а его основная цель – привлечь туристов как своих, так и зарубежных, - рассуждает чиновник.


В Министерстве туризма и спорта сообщили, что развитие Ташморя учтено в Постановлении Кабинета Министров №1053 «по развитию Золотого кольца Ташобласти». Сегодня у Узбекистана с 91-й страной существует безвизовый режим, что дало возможность увеличить поток туристов в обоих направлениях. Это дает право Ташморю проявить себя. По крайней мере, на словах. Что будет на практике – увидим.

Сегодня на Ташморе, в основном отдыхают местные граждане, так как для приема зарубежных гостей необходимо развивать услуги, сервис и менеджмент по международным стандартам. К примеру, почти заброшенные районной администрацией махалли могли бы стать туристическими кишлаками с местным колоритом и историческими корнями. А сколько тайн хранит само создание Ташморя, его островки и заводы. И нужно для этого всего лишь море, защищенное от безграмотных фермеров и входящее в сферу интересов чиновничьего аппарата.

А пока, если концепция сегодня и имеется, то только на бумаге. В реальности ее никто не видел. Но, в первую очередь она должна учитывать водный баланс, так как его отсутствие чревато недоразвитым туристическим бизнесом в целом районе. А ведь этот бизнес, при грамотном руководстве, мог бы стать великаном, именуемым «Курорты Ташморя».

Ольга Фазилова.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Пора Хаитликов 10 апреля 2022 00:53
    с рыбаков прибыли не будет, а зоны отдыха могут быть только закрытыми от посторонних глаз и по сути для европейцев
  2. АБВГДейка 1 апреля 2022 22:01
    Ну да по дела сделано,,,а половину бюджета разделили между собой
  3. Н и Точка 1 апреля 2022 01:07
    Я не понимаю о чем тут речь. Вы хотите спасти водоём для подготовки будущих спортсменов по гребле? Или вам важнее чтобы приехали кошельки полюбоваться на Н А Ш Е море? Не смешите. Кому нужны эти ваши тапчаны и рыбка с сетей?
  4. оба 1 апреля 2022 00:29
    Ж... Точну найдут, но точно не лицо
  5. Саид 31 марта 2022 18:23
    Был на Ташморе, верх по стоку, где рыбхозы; там точно не лицо, а ##п@!
  6. Руслан 31 марта 2022 17:02
    У нас все только на бумаге реальных дел нет
  7. Гость 31 марта 2022 15:44
    Да вы посмотрите на Ташморе - садки с рыбой находятся прямо в проточной воде, все отходы от жизнедеятельности рыб и комбикорма из черт знает чего загрязняют воду, которой ниже по течению пользуются люди. Заср#ли Ташморе. Почему рыбоводы не строят рыбферму и не ставят очистные сооружения? Экологи, ау!?
    Сколько людей тонет ежегодно на данном водоеме? Почему не оборудованы пляжи и нет спасательной службы, хорошо только собирать деньги за посидеть на тапчане. Нормальные люди понимают, что на этой помойке им делать нечего.
  8. Ваша честь 31 марта 2022 15:30
    Это не море ,а водохранилище))
  9. Вообще то я с Вами согласен 31 марта 2022 13:32
    Сделают еще одну курортную зону, которая будет пустовать, потому что иностранцы туда по любому не поедут, а у своих денег нет на такой отдых.
    1. Вальдемарио зеленио 31 марта 2022 17:58
      Вообще то я с Вами согласен,
      Опять бабки выделят,между собой разделят,ташморе так и дальше будет загрязняться, для своих так и так дорого останется ,а для иностранных туристов и даром не нужно будет .
    2. Вообще то я с Вами согласен 1 апреля 2022 11:39
      Вальдемарио зеленио,
      на все 100%
  10. Vano 31 марта 2022 13:26
    Заберите меня на рыбалку, скучно чёт
  11. Общественный контроль 31 марта 2022 13:23
    Его же давно передали (продали) в руки частной собственности и на этом экология затормозила, во многих местах заросли и мусор
  12. 404 31 марта 2022 12:48
    кто в это болото то поедет)) только порыбачить и т.д, видимо в чарваке уже не хватает места для избранных вот и решили перенаправить людей туда грязь месить и водоросли ловить))
    1. Вообще то я с Вами согласен 31 марта 2022 13:34
      404,
      Едут туда рыбаки, просто время потратить, рыбы там почти не осталось, одни сети кругом стоят.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Певица Наргиз Закирова начала торговать на базаре в Ташкенте

В социальных сетях распространилось очередное видео пребывания российской певицы Наргиз Закировой в Узбекистане. Видео распространилось в...
Сегодня, 22:43

Хасанбой Дусматов нокаутировал боксера из Мексики

В Мексике состоялся бой между узбекским боксером Хасанбоем Дусматовым и местным боксером Мойзесом Каро Гутерресом. Бой прошел в рамках...
Сегодня, 20:09
3

В Намангане в результате схода селя частично разрушился мост

В социальных сетях распространилось видео частичного разрушения моста в Наманганской области. Согласно информации, частично разрушился мост...
Сегодня, 20:01
3

В овраге нашли тело пропавшего в Кашкадарье молодого человека

Обнаружено тело пропавшего без вести мужчины, вышедшего из дома в Дехканабадском районе Кашкадарьинской области. Об этом сообщили в...
Сегодня, 19:51
2

В МЧС обратились к жителям Ташкента

В МЧС выступили с обращением к жителям столицы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Согласно данным министерства, с 21 по 24 мая в...
Сегодня, 19:32
3
Новости Узбекистана » Мысли вслух » Найдет ли Ташморе свое лицо?