Как Каримов отмечал свои дни рождения? Как он относился к своей семье, друзьям и родным?

Как Каримов отмечал свои дни рождения? Как он относился к своей семье, друзьям и родным?
Личный врач Ислама Каримова Вячеслав Аваков, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии Ташкентской медицинской академии, директор Республиканского учебного центра неотложной медицинской помощи, рассказал в интервью агентству УзА о неизвестных ранее страницах жизни Первого Президента.

Каждую субботу я встречался с Исламом Абдуганиевичем, гулял с ним в саду Дурменя. Этот сад был заложен по его инициативе на заброшенных тридцати двух гектарах. Знаете, сегодня этот сад по праву можно считать "легкими" города Ташкента. Потому что он играет значительную роль в очищении воздуха города.

Первый Президент был очень требовательным к себе и окружающим. Даже при выполнении каких-либо физических упражнений или сидя в кругу семьи, он думал только о работе, о судьбе страны и народа. Мы пытались отвлечь его, но наши усилия были напрасны. Он утверждал: "Я не могу отвлекаться от работы". Ислам Каримов был человеком, посвятившим всего себя делу. Вы не поверите, я не могу вспомнить, чтобы в течение двадцати пяти лет он хотя бы раз поехал на отдых на один из известных зарубежных курортов. Он позволял себе лишь два-три дня отдыха в местном Кайнарсае.

Дни рождения проводил скромно в кругу семьи. Не допускал лишних затрат, не привлекал артистов. Следует отметить еще одно его качество: насколько он был требователен и строг, настолько был любящим и искренним. Эти два противоречивых качества всегда сопутствовали друг другу. Он точно и уверенно решал любую проблему. В семье в целом он был строгим мужем, отцом, дедом, но больше - любящим. Нам нравилось его отношение к членам семьи и мы старались быть похожими на него.

Он ценил дружбу. Если он принимал решение дружить, то был настоящим другом. Когда играл в шахматы или отдыхал, любил вспоминать молодые годы, рассказывать о друзьях тех времен. На праздниках или по случаю каких-либо дат приглашали друзей детства и молодости Татьяны Акбаровны и Ислама-ака.

Ислам Каримов был благодарен друзьям, с которыми говорил о детстве, молодости и прерывал связи с теми, кто, пользуясь его положением, пытался решить собственные проблемы. Потому что их проблемы были подобны капле в море по сравнению с проблемами, стоящими перед главой государства. В такие моменты я успокаивал Ислама-ака: "Вы не сравнивайте себя с нами. Например, если идет дождь, я, как обычный человек, думаю о зонте, а вы думаете, не протекает ли крыша у людей, что будет с посевами и что делать, если наступит лютая зима, вы думаете обо всем народе, всей стране". Он лишь улыбался в ответ. Задумав какое-либо дело, Ислам Каримов выполнял его очень добросовестно. Однажды Ислам-ака вдруг сказал: "Пойдем к вам в гости!". Я заторопился, позвонил жене, чтобы она приготовилась к встрече гостей. Приехали. Ислам-ака осмотрелся. Посидели, поговорили. На самом деле его целью было увидеть условия моей жизни и на моем примере узнать, как в стране живут профессора.

Да, он искренне любил родину, народ. И это чувство было не сравнимо ни с чем. Например, во время визита в Бразилию, из окон номера Ислама Каримова были видны океан, берег, пальмы. Красивая картина. Я изумленно воскликнул: "Посмотрите, как красиво!", на что он ответил: "У нас есть места и покрасивее!". Это были слова искренние, идущие от самого сердца.

Благодаря Исламу Каримову я понял, что такое истинный патриотизм. Он знал, что мои дети давно живут в Америке и говорил: "Настанет день, и ты уедешь". Я отвечал: "Зачем? Я здесь родился, вырос, получил образование, нашел работу, создал семью. Я нужен Родине. А там я никому не нужен". И он был удовлетворен моим ответом. Я буду стараться быть верным своему обещанию.

В последние десять лет мы с президентом общались не только как врач и пациент, но и как друзья, братья. Иногда он спрашивал о жизни народа, образе жизни, состоянии, настроении, и я отвечал ему: "Сходите в магазины, там есть все. Посмотрите на города и села".

Ислам Каримов был человеком, который работал разумно и дальновидно. Первый Президент внес огромный вклад в становление страны в самый тяжелый период, в развитие экономики, обеспечение мирной и спокойной жизни народа.

Интересное по теме:

Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

В Узбекистане предложили ввести новый урок в школах

На портале Менинг фикрим появилось предложение ввести новый предмет. Об этом сообщает корреспондент UPL. Автор предложил ввести предмет...
Сегодня, 15:13
13

Сборная Узбекистана в ноябре проведет три матча

Мы ранее писали о том, что сборная Узбекистана проведет товарищеский матч с Кыргызстаном. Игра состоится 9 ноября в 17:00 в Ташкенте. Матч...
Сегодня, 14:45
1

«Я семь лет работала бесплатно в театре», — актриса Зилола Гулямова

Известная актриса Узбекского национального академического драматического театра Зилола Гулямова дала интервью местным журналистам. В своем...
Сегодня, 13:36
6

Узбекистан выплатит главе Turkuaz 40 млн долларов

Международный арбитражный суд вынес окончательное решение по поводу дела турецкого бизнесмена Вахида Гюнеша. Турецкий бизнесмен обращался в...
Сегодня, 12:29
26

В Джизаке мужчина шесть раз выстрелил в толпу людей

В Джизакской области произошло покушение на жизнь человека. Инцидент произошел 20 октября примерно в 00:00 в Шараф Рашидовском районе....
Сегодня, 11:54
31
» » Как Каримов отмечал свои дни рождения? Как он относился к своей семье, друзьям и родным?