В какой сфере реализуется самое большое взяточничество?

В какой сфере реализуется самое большое взяточничество?
Согласно социологическому исследованию, проведенному Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», по части взяточничества и вымогательства в Узбекистане лидируют органы внутренних дел и банки.

На наличие частных фактов коррупции, взяточничества и вымогательства в этих организациях из 12 территориальных органов управления и контроля указало соответственно 25,7% и 21,4% опрошенных.

Далее, по мнению респондентов, следуют суды (19,6%) и органы прокуратуры (19,5%).

У 13% опрошенных сложилось мнение о частых случаях вымогательства в органах налогового комитета, у 11,5% - в службе таможни.

О взяточничестве в службах городского и районного хокимиятов заявили 5,7% опрошенных, в госорганах, осуществляющих лицензирование и сертификацию,- 5,1%, в махаллях и ТЧСЖ – 3,8%, в службах экологического контроля – 2,4%.

Вместе с тем, по мнению 22,4% опрошенных предпринимателей и фермеров, они не сталкивались с фактами коррупции со стороны служб городских хокимиятов, 43,2% считает их довольно редким явлением.

Опрос показал, что в Ташкентской области 41,1% респондентов не исключают фактов коррупции в службах городских хокимиятов, а 3,3% придерживается точки зрения, что данное явление встречается в них довольно часто. Аналогичного мнения придерживаются, соответственно, 31,4% и 4,4% опрошенных предпринимателей и фермеров Самаркандской области. В Сурхандарьинской области 25,5% респондентов полностью исключают факты коррупции, 26,8% считают, что в отдельных случаях они могут иметь место.

Индекс подверженности коррупции, рассчитанный в разрезе органов управления и контроля, составил в 2017 г. в целом по Узбекистану 0,30. Вместе с тем, в Самаркандской, Ташкентской и Сурхандарьинской областях, где предприниматели и фермеры не исключают полностью факты коррупции в службах управления и контроля, он достигает соответственно 0,41, 0,52 и 0,79.

Всего, по данным Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», было опрошено 1100 предпринимателей в Республике Каракалпакстан, во всех областях Узбекистана и в городе Ташкенте. Среди участников опроса: мужчины - 80,1%, женщины - 19,9%.

Интересное по теме:

Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

Видео: В Навои произошло массовое избиение учеником в общежитии

Сегодня в социальных сетях появилось видео, на котором видно, как несколько молодых людей избивают учеников Навоийской Специализированной...
Вчера, 23:39
10

Известный писатель Мамадали Махмудов предложил перенести столицу в Джизак

Писатель Мамадали Махмудов, он же Эврил Турон предложил перенести столицу в Джизак. По мнению писателя, перенос столицы будет на руку для...
Вчера, 19:30
165

СМИ: Арестован зампредседателя Верховного суда Узбекистана Баходир Дехканов

Сегодня, 21 февраля в Узбекистане арестован очередной крупный чиновник. По данным СМИ , заместитель председателя Верховного суда Баходир...
Вчера, 18:57
37

В Ташкенте школьник принес в школу пистолет-пулемет с глушителем

Ученик 10-го класса школы №5 Юнусабадского района столицы принес в школу оружие. Инцидент произошел 20 февраля текущего года. 16-летний...
Вчера, 15:56
61

В хокимияте Ташкента напомнили гражданам об их правах в вопросе сноса жилья

В хокимияте столицы решили напомнить жителям их права по поводу сноса жилья. В мэрии столицы отметили, что часто люди из-за незнания своих...
Вчера, 15:30
41
» » В какой сфере реализуется самое большое взяточничество?