Нормализация насилия в медиапространстве представляет угрозу обществу

Нормализация насилия в медиапространстве представляет угрозу обществу
В последние годы гендерное равенство, права женщин и борьба с насилием стали важной частью государственной политики Узбекистана. Принят ряд законов, стратегий и программ. Однако, для того, чтобы эти реформы принесли плоды на практике, решающее значение имеет ответственность средств массовой информации, особенно интернет-платформ.

К сожалению, в Интернете, особенно на каналах Telegram, в социальных сетях и на сайтах, резко возросло количество контента, пропагандирующего насилие и дискриминацию в отношении женщин. Так, за второе полугодие 2024 года в национальном сегменте сети Интернет было распространено 5122 материала о 247 случаях нарушения прав женщин. Общее количество просмотров этих материалов достигло 76,6 миллионов, что показывает, насколько распространена эта проблема.

Большинство материалов было опубликовано в Telegram (2531) и социальных сетях (2042) и касалось случаев сексуального насилия, домашнего насилия, ограничения прав, обвинения жертв и даже самоубийств. Такой контент не только унижает женщин, но и может привести к принятию насилия как нормы.

Романтизация и делание насилия сенсацией в интернет-СМИ позволяют скрыть его негативные последствия от общественного сознания. В некоторых случаях оправдывается преступник, а не жертва, а также обвиняется сама жертва. Это побуждает жертв молчать, а обидчиков избегать ответственности.

Негативный контент в онлайн-среде влияет и на реальную жизнь. Девочек воспринимают как «слабых» и «нуждающихся в защите», из-за чего женщины чувствуют себя недооцененными, что препятствует их социальной активности.

Мировой опыт показывает, что в таких странах, как Германия, Индия и Франция, приняты правовые меры против пропаганды насилия через интернет-СМИ. Такой комплексный подход необходим и в Узбекистане.

Укрепление нормативной базы – требование времени

Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости пересмотра законодательства о медиа и приведения его в соответствие с современными требованиями. В частности, необходимо ввести четкие правовые ограничения для распространяемого на интернет-платформах контента, пропагандирующего насилие, дискриминирующего женщин и оскорбляющего их.

Медиа, блогеры и создатели контента должны понимать, что они несут ответственность за свою продукцию. Также следует создать систему регулярного мониторинга в интернет-среде и применения мер ответственности при необходимости.

Нормализация насилия или дискриминации в отношении женщин угрожает будущему не только средств массовой информации, но и общества в целом. Чтобы предотвратить такую ситуацию, необходимо предпринять конкретные и решительные шаги в сфере медиа:

во-первых, следует ввести ограничения на контент, который делает насилие сенсацией на онлайн-платформах, а тех, кто распространяет предосудительный контент, следует привлечь к ответственности;

во-вторых, блогерам, журналистам и влиятельным лицам необходимо обеспечить объективный, гуманный подход к контенту о женщинах;

в-третьих, необходимо организовать обучающие программы по гендерной чувствительности, сетевой этике и информационной безопасности для журналистов и создателей контента;

в-четвертых, необходимо усилить равенство в источниках информации, обеспечив активное участие женщин-профессионалов, экспертов и аналитиков в медийных дискуссиях;

в-пятых, необходимо проводить специальные медиакампании в онлайн- и офлайн-форматах для изменения общественного сознания;

в-шестых, необходимо разработать и внедрить четкие и эффективные правовые механизмы по предотвращению появления в Интернете контента, пропагандирующего насилие и дискриминацию.

Медиа – не зеркало общества, а его воспитатель. Если такое воспитание наполнено насилием, дискриминацией и неуважением, трудно ожидать справедливости и равенства в обществе. Поэтому в медиа должны воспитывать уважение к человеческому достоинству. Любовь, защита и равенство женщин должны проникать в общество через медиа.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Feral Heart
    16 апреля 2025 13:03
    Хаха. Не публикуют коммент, потому что в нем правда, ещё хотят защитить прав женщин. Бла бла бла.
Оскорбляя оппонента вы нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
Последние новости

Цены на недвижимость в Узбекистане продолжают падать вслед за авторынком

В марте 2025 года рынок недвижимости Узбекистана показал разнонаправленные тенденции. По данным Центра экономических исследований и реформ,
Сегодня, 12:56

Государство оценит стоимость недвижимости узбекистанцев

В Узбекистане стартует масштабный проект по оценке недвижимости с учетом ее рыночной стоимости. Процесс начнется в Ташкенте, а затем постепенно
Сегодня, 12:53

В Навои мужчина устал платить штрафы за ПДД и набросился на сотрудника ДПС

Приняты меры в отношении правонарушителя - сообщает пресс-служба СБДД ДОБ МВД. 25 февраля текущего года в Карманинском районе Навоийской области
Сегодня, 12:50

«10 суток»: В Ташкенте учитель, ранее осуждённый за домогательства, вновь приставал к ребёнку

Мужчина, ранее подвергавшийся административному аресту за сексуальные домогательства, вновь оказался в центре скандала по аналогичному обвинению.
Сегодня, 12:32

Узбекистан вводит тотальный запрет на оборот электронных сигарет и жидкостей

На пленарном заседании Сената Республики Узбекистан был одобрен закон, ужесточающий регулирование оборота табачной и никотиносодержащей продукции.
Сегодня, 12:21