Сегодня:

"Наблюдается заметный рост региональной активности Президента Узбекистана", — мысли вслух из Таджикистана

"Наблюдается заметный рост региональной активности Президента Узбекистана", — мысли вслух из Таджикистана
Ректор Таджикского национального университета, академик Имомзода Мухаммадюсуф Сайдали поделился своими мнениями по поводу визита Шавката Мирзиёева в Таджикистан:

— Каким образом, на Ваш взгляд, отразится потепление в отношениях на высшем политическом уровне между Узбекистаном и Таджикистаном на жизни двух наших народов?

— Вы знаете, я глубоко убеждён в том, что оттепель во взаимоотношениях двух соседствующих государств, в первую очередь положительно отразится именно на жизни простого народа. Тому подтверждением являются те слёзы радости, которыми сопровождается открытие каждого нового КПП на наших общих границах, открытие железнодорожного и авиасообщения между нашими государствами. Буквально каждая новость воспринимается гражданами наших стран с искренней радостью. И это вполне объяснимо, ведь в данном случае речь идёт не только о совместном стабильном развитии двух государств и безопасности во всём регионе в целом, но и о чувствах двух родственных народов. Дружественная политика лидеров наших государств позволит расширить взаимовыгодное сотрудничество, найти пути совместных решений существующих проблем и установить доверительные и добрососедские отношения.

Это, действительно, историческое событие не только для Таджикистана и Узбекистана, но и для всех стран региона. И здесь, безусловно, хотелось бы отметить огромную заслугу глав двух государств. Как показывает практика, главным фактором развития двусторонних отношений между странами является именно дружественные отношения между президентами.

Сегодня взаимоотношения наших лидеров основаны на взаимном уважении, доверии, способности к конструктивному диалогу и согласованных усилиях в решении существующих проблем и, я уверен, это даст новый значительный импульс развитию многопланового и взаимовыгодного сотрудничества.

— Каковы Ваши ожидания от предстоящего визита президента Шавката Мирзиёева, который оценивается как событие, имеющее важное историческое значение?

— Я согласен с тем, что официальный визит президента Узбекистана в Таджикистан имеет важное историческое значение. Можно даже сказать, что он открывает новую эпоху в истории таджикско-узбекских отношений.

У меня нет никаких сомнений в том, что в рамках данного визита нашему руководству удастся заключить ряд важных соглашений, которые отныне будут регулировать тесное сотрудничество во всех сферах жизнедеятельности.

В одном из своих выступлений президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев очень верно отметил: «Чтобы наладить конструктивные добрососедские связи нужно время, ведь нужно растопить 20-летнюю толщу льда, а это не легко». Сейчас мы рады отмечать, что первые шаги на этом пути уже сделаны, и теперь официальным Душанбе и Ташкенту предстоит разработать целый ряд механизмов и инструментов для создания благоприятной почвы всестороннего сотрудничества. Например, существует идея создания постоянно действующей комиссии на уровне правительств и министерств иностранных дел. Сюда же можно добавить предложение об организации периодических встреч старейшин, лидеров общин, экспертного сообщества двух стран.

Между Таджикистаном и Узбекистаном существует огромный потенциал взаимовыгодного сотрудничества во всех областях. Используя эти многовековые связи и добрососедские отношения, оба государства должны сделать всё в плане активизации сотрудничества, увеличения объёма взаимной торговли, интенсификации транспортных и коммуникационных связей, проведения совместных культурных и спортивных мероприятий.

— Недавно Национальным информационным агентством Узбекистана была опубликована беседа с послом Таджикистана в Узбекистане Садыком Имоми, в котором он заявил, что благодаря политике Шавката Мирзиёева в регионе произошли большие изменения. Каково Ваше мнение по этому поводу?

Это действительно так. За последний год наблюдается заметный рост региональной активности президента Узбекистана. Шавкат Мирзиёев уже встретился с президентами Туркменистана, Казахстана и Кыргызстана. Очевидно, что ваш Президент намерен установить не просто тесные, а самые продуктивные и откровенно дружеские отношения со всеми странами-соседями. И, судя по всему, его инициативу разделяют все лидеры в регионе, благодаря чему открываются качественно новые возможности для интеграционных процессов.

Источник: "Ўзбекистон овози" газетаси
Подписаться
Добавить комментарий
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
» » "Наблюдается заметный рост региональной активности Президента Узбекистана", — мысли вслух из Таджикистана