Сегодня:

Telegram могут заблокировать в России, Казахстане и в Иране. Что ожидает пользователей из Узбекистана?

Telegram могут заблокировать в России, Казахстане и в Иране. Что ожидает пользователей из Узбекистана?
Россия

Представители Роскомнадзора обратились в Таганский Районный суд Москвы с требованием заблокировать Telegram на территории России. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Сотрудники Роскомнадзора заявили, что подали иск после отказа компании Telegram Messenger LLP предоставить Федеральной службе безопасности ключи для расшифровки переписки пользователей мессенджера. Компания Павла Дурова должна была выполнить требования ФСБ до 4 апреля, однако разработчики отказались.

В октябре Мещанский районный суд Москвы оштрафовал Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписок пользователей на 800 тысяч рублей.

В марте 2018 года представители Роскомнадзора дали мессенджеру 15 дней для исполнения требований: ведомство предупредило Павла Дурова о необходимости предоставить ключи для расшифровки пользовательских сообщений. В противном случае Роскомнадзор пообещал заблокировать мессенджер на территории России.

Однако сотрудники Telegram в очередной раз сообщили ведомству, что они не могут выполнить это требование из-за технических особенностей мессенджера.

Казахстан

Власти Казахстана ограничат работу Telegram на территории страны, если не будет исполнено решение суда об удалении из каналов мессенджера материалов запрещенного общественного движения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), заявил министр информации и коммуникаций страны Даурен Абаев.

Есильский районный суд Астаны в марте признал незарегистрированное движение ДВК экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории страны. Организацию возглавляет бывший банкир и высокопоставленный чиновник из Казахстана Мухтар Аблязов.

Министр сообщил, что в адрес мессенджера Telegram было направлено официальное уведомление о выполнении судебного решения и принятии мер по удалению либо ограничению доступа для пользователей с территории Казахстана к материалам ДВК.

"На сегодняшний день уведомительное письмо находится на стадии рассмотрения у администрации мессенджера Telegram. Вместе с тем, в случае невыполнения судебного решения, министерством в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан могут быть приняты меры по ограничению распространения мессенджера на территории республики вплоть до его полной блокировки", — заявил Абаев.

Иран

Власти Ирана рассматривают запрет доступа к мессенджеру Telegram в стране из-за опасений, что выпущенный в рамках ICO токен Gram может представлять угрозу для национальной валюты. Об этом сообщает CoinDesk.

Организаторы ICO Telegram Open Network уже привлекли $1,7 млрд. Полученные средства компания собирается вложить в разработку блокчейн-платформы для децентрализованной коммуникации, в основе которой будет лежать собственный токен Gram.

За запрет мессенджера в частности высказался секретарь Верховного совета Ирана по киберпространству Хассан Фирузабади. Он заявил, что роль, которую мессенджер в настоящее время играет в стране, делает его «врагом для частного сектора».

Узбекистан и другие страны

Россия и Казахстан являются странами, где Telegram имеет многомиллионную аудиторию. Если в этих странах Messenger будет заблокирован, то популярность скачивания и пользования резко упадет и возможно найдется другой разработчик вместо Telegram и войдет в рынок этих стран. Если появится другой игрок на рынке, то дела Telegram будут постепенно ухудшаться. В Узбекистане около 15 миллионов пользователей интернета используют Telegram, но если ряд стран начнут блокировать Messenger, то и в Узбекистане популярность Telegram упадет и возможно тоже начнет терять пользователей. Ведь это обычное явление, когда вместо старого, любимого приложения выходит новое более удобное и взрывает рынок.

Многие эксперты считают, что Павел Дуров все таки пойдет на уступки властям и разрешит конфликт, если нет, то кто знает, что ждет его бизнес империю.
Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
» » Telegram могут заблокировать в России, Казахстане и в Иране. Что ожидает пользователей из Узбекистана?