EUR
9396.79
RUB
128.37
USD
7997.95
Сегодня:

5 факторов, которые мешают Узбекистану развиваться — взгляд журналиста

5 факторов, которые мешают Узбекистану развиваться — взгляд журналиста
Узбекистан является одним из ведущих стран Азии и играет особую роль на мировой арене. Наша страна имеет самую мощную армию в регионе и выступает самой густонаселенной в ЦА. Но в плане экономики наша страна заметно уступает тому же Казахстану. Какие 5 факторов мешают Узбекистану развиваться?

1. Коррупция

Коррупция существует во всем мире и мешает развитию всех стран, но где-то этот элемент на высоком уровне, а где-то на минимальном. Стоит отметить, что коррупция существует почти во всех отраслях жизни страны. Строки одной очень известной песни хорошо характеризуют данную проблему: "Хаешь тех кто берет взятки, сам превысив кормишь гайца (гаишника). Сам прячешься под балаклаву, чтобы было не видно лица".

Коррупцию перебороть полностью невозможно, но необходимо искоренить данный элемент хотя бы из самых необходимых отраслей нашей жизни. Медицина, образование, суды и прокуратура. Именно в этих ведомствах коррупция должна умереть.

2. Проблемы экономики

Стоит признать, что вторая проблема связана с первой. Экономика развивается благодаря инвестициям и строгому порядку. Ни один инвестор не приедет в страну, где нет точной гарантии его бизнесу. О какой гарантии может идти речь, если в стране существует коррупция? Но стоит отметить, что в Узбекистане в настоящее время проводятся большие работы по привлечению инвестиций из зарубежных стран и это дает свои результаты. Приводим пример: Недавно известный бизнесмен, владелец Demir Holding Ахмет Демир вернулся в Ташкент и возобновил свой бизнес. Сам Ахмет свое возвращение прокомментировал таким образом:

– Мы работаем над ежедневными, текущими проблемами. Такие проблемы существуют везде. Однако за последний год мы не столкнулись ни с одной глобальной проблемой, которая могла бы заслуживать внимания господина Мирзиёева и господина Эрдогана. За год президенту Узбекистана Шавкату Мирзияеву удалось серьезно улучшить бизнес-климат в стране, и мы не можем не признать этого, – сказал владелец Demir Holding Ахмет Демир.

По некоторым данным Ахмет Демир в настоящее время занимается реконструкцией гостиницы в Чорсу.

3. Динозавры во многих отраслях

В Узбекистане средний возраст руководителей варьируется с 65 до 75 лет. Если какой-нибудь человек в 50 лет становится чиновником, то все говорят, что он молодой и что скорее всего не справится. В Европе 30 летний чиновник это обычное дело, европейцы делают ставку на молодое поколение и именно это дает хороший результат. Также стоит отметить, что в настоящее время благодаря Президенту правительство сильно омолаживается, что конечно же в будущем даст свои плоды.

4. Глухие, немые, богатые чиновники

Наверное не редкость, когда сосед чиновник за пару лет работы строит огромный особняк и покупает несколько машин. Этот факт можно связать с первой частью. Когда человек приходит с проблемой, то очень редко он попадает к самому чиновнику, обычно принимает помощник и разговаривает на "отвали". Годами чиновники не хотели услышать народ, потому, что они глухие! Не хотели говорить с народом, потому, что они немые и их не волновали проблемы народа, потому, что они богатые и не знают как живет обычный человек.

Портал Президента Мирзиёева, который открылся в 2016 году по-настоящему взорвал все стереотипы и заставил чиновников услышать и заговорить с людьми. Люди нашли место, где решались миллионы проблем.

5. Ура, ура, хвала, очковтирательство

Дорога, которая ведет к Американскому посольству на Юнусабаде лет 10 была в ужасном состоянии. В прошлом году перед визитом Мирзиёева дорогу отремонтировали. Но ведь Президент не глуп, он сразу видит очковтирательство и обман. Шавкат Мирзиёев часто говорит, что времена ура, ура прошли и хвала не к месту. Почему нельзя делать все вовремя, а не только тогда, когда уже все кипит?

Итог: У народа есть вера. Сегодня проводится большая работа! Понятно, что за год, или два нельзя все изменить. Но народ поверил в лучшую жизнь. Народ поверил в своего Президента. Узбекскому народу необходимо объединиться. Факторы написаны по мнению журналиста, который верит, что все проблемы решатся, благодаря усилиям Президента и народа.

Фахрулло Хамидуллаев,
главный редактор UPL.
Подписаться

Комментарии:

чиновник 12 мая 2018 01:37
Как всегда чиновники виноваты, а что сделал сам журналист для решений этих проблем?
Лалаленд 12 мая 2018 01:55
чиновник,
У вас странное сравнение чиновника с журналистом. Журналист как и простой рядовой рабочий выполняет свое дело, пишет статьи, затрагивает общественные проблемы и тд. Что он еще должен делать по вашему? За вас вашу работу??
Умид Орзуев 12 мая 2018 10:09
Уважаемый главный редактор, я с вами полностью согласен, и не только я, понятное дело, так говорят многие.

Чиновник, никакой вы не чиновник, они по интернету не лазят, потому что у них свой мир.
Вы одинокая мать двух детей, от которой, извините, сбежал муж. Есть такой типаж женщин у нас в Узбекистане, они считают, что у настоящего "мужика" не должно быть никаких оправданий.
Думаю, что сталкивался с вами на других интернет сайтах.
Дамир 12 мая 2018 10:17
Что за слова в общественной статье "очковтирательство" понятие слова "очко" вообще понимает этот журналист?
sergey 12 мая 2018 10:56
Дамир,
Не поленитесь и откройте толковый словарь. Я думаю сможете понять толкование данного слова!
махмуд 12 мая 2018 13:12
У народа есть вера.Сказанному слова нечего добавить.А вот жить народу неосложненных а жить обычной жизнью потребуется время.Наши предки не зря оставили нам свои опыты и знания для того жить обычной жизнью.Наш президент делает огромные работы для улучшения жизни нашего народа.
Имя 12 мая 2018 14:02
Лалаленд, журналисту надо же знать значения слов, которые он пишет? Возраст не курируется а варьируется, колеблется, да? И молодость чиновника/не чиновника не всегда плюс, она должна быть подкреплена профессионализмом, квалификацией, нет? И ещё на тему что должен журналист - быть аккуратные с выводами, с оценкой собственной компетентности, Фахлулло-ака, Вы уверены, что экономика развивается "благодаря инвестициям и строгому порядку"? Сейчас, когда страна так открывается, очень очень внимательно надо оценивать на каких условиях эти инвестиции к нам идут, чётко понимая, что хочешь, а не так, чтобы "помогите-научите, мы не можем, мы поверим". Удачи!
Умид Орзуев 12 мая 2018 15:02
Имя, я вам Большую тайну открою инвестиции идут совсем мало, практически не идут для 32 миллионной страны. Где-то корейцы несколько домов построили в Ташкенте, итальянцы поучаствовали в запуске стекольного завода, китайцы построили железную дорогу за наш счет.
Иностраные инвестиции не идут потому что у нас нет того самого Порядка, в понимании иностранного инвестора.
Лично вам напоминаю узбекских гастеров только в России около 3,8 миллионов человек, у нас огромный торговый дисбаланс. По телеканалу Ёшлар показывали наши кишлаки: вся мужская молодежь в России.Мы держимся только за счет наших гастеров и продажи золота. Гастеров хватит на долго потому что населения у нас с избытком, а вот золота не так много.
Нет ничего плохого в критике, в признании отсталости.
Особенно мы отстали в защите прав рабочих Узбекистана. Те инвесторы которые к нам приходили нещадно эксплуатируют за нищенские зарплаты наших людей. Вот это позорно, вот об этом надо говорить.
Рамиль 12 мая 2018 21:12
Умид - все развивающиеся страны привлекают инвесторов низкой оплатой труда, за счёт этого инвесторы и зарабатывают деньги. Но потом их вложения - финансовые и технологические - будут работать на благо нашей страну! Посмотрите на Китай - ещё недавно там работали "за пилу риса", а какой уровень оплаты труда там сейчас? Есть время разбрасывать камни, но придёт время их собирать.
Насчёт защиты наших соотечественников, работающих за рубежом - полностью с Вами согласен. Они обеспечивают приток денег в Узбекистан и заслуживают, чтобы государство не стыдливо признавал факт их существования, а защищало их в любой стране. Если эти люди не смогли реализоваться здесь, государство должно защитить их там, где они пытаются это сделать. Например - по примеру организации работы турецких строительных компаний можно же организовать наших строителей для легально работы в той же России?
Умид Орзуев 13 мая 2018 06:42
Рамиль,
Согласен с вами. Но хотел пояснить, что я имел ввиду. У нас в стране существует Кодекс Защиты и Охраны труда, у нас профсоюзы, есть законы о правах трудящихся. Все это не работает абсолютно. Лично я был свидетелем двух вопиющих фактов, два раза в разных организациях уволили людей целыми сменами за проступок одного человека в смене. Первый раз я это видел в гостинице Тата, второй раз в одном известном предприятии по разливу газировки.
Мы должны защищать права наших граждан.
Насчёт зарплат должен принят закон о МРОТ, с реальным подсчётом минимального прожиточного минимума.
Добавить комментарий
Приветствуются только содержательные и адекватные комментарии по теме!
» » 5 факторов, которые мешают Узбекистану развиваться — взгляд журналиста