Студенты филиала МГУ в Ташкенте обратились к Мирзиёеву

Студенты филиала МГУ в Ташкенте обратились к Мирзиёеву
Коллективное обращение подписали почти 150 студентов. Обращение опубликовано в Facebook.

Ниже приводим полный текст обращения (пунктуация и орфография сохранены):

Уважаемый Шавкат Миромонович, мы – студенты филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Ташкенте обращаемся к Вам с просьбой оказать нам поддержку в сложившейся ситуации со стоимостью контракта за обучение.

До сентября 2017 года в нашем университете контракт был зафиксирован как $4000 в год, а оплата производилась в национальной валюте по курсу центрального банка, установленному в день оплаты. Последняя такая сумма составляла 16 840 000 сумов. Контракт повышался каждую неделю на определенную сумму за счет изменения курса доллара. Таким образом студенты, которые оплачивали на первом курсе около 10 миллионов сумов в год, должны были платить 16 миллионов сумов в год уже к третьему курсу.

Но после выхода нового указа президента № УП-5177 стало известно, что теперь стоимость контракта не может определяться в иностранной валюте, и он был зафиксирован в сумах по курсу ЦБ, который был действителен 04 сентября 2017 года ($1 = 4210 сум) и составил 16 840 000 сумов за 2017-2018 учебный год.

Но к сожалению, с 05 сентября 2017 года курс доллара в центральном банке резко вырос почти в два раза ($1 = 8100 сумов), и это привело к увеличению расходов университета, которые по-прежнему зависят от курса доллара по сведениям, полученным от руководства университета.

В связи с этим, руководство университета предупредило нас о том, что стоимость контракта будет повышена в 2018-2019 учебном году. Точная сумма официально еще не была озвучена, но по предварительным расчётам финансового отдела университета, чтобы покрыть все расходы университета, новый контракт должен составлять около 26 миллионов сумов, что почти на 10 миллионов сум больше, чем за предыдущий учебный год.

Все студенты, которые не в состоянии оплатить такую сумму, будут вынуждены оставить учебу на половине пути, и, возможно, поставить крест на своём будущем этим решением. Так как зарплаты (основной источник доходов семей студентов) за этот период повышались лишь один раз и всего на 15%, текущее финансовое состояние многих студентов не позволяет оплачивать такую сумму для обучения.

По результатам опроса, проведенного первичной организацией Союза молодежи Узбекистана в филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в мессенджере Телеграм, стало известно, что 94 студента из числа принявших участие в опросе не имеют возможность оплачивать контракт, превосходящий 18 миллионов сумов.

Учитывая то, что в нашем университете ежегодно выпускаются высококвалифицированные специалисты в области математики, информатики (информационных технологий) и психологии, которые являются одними из лучших по своим направлениям, можно уверенно утверждать, что потеря этих талантов может серьёзно повлиять на развитие нашей замечательной страны.

Хотим также напомнить, что единственной командой, попавшей в финал престижной международной олимпиады ACM ICPC, являлась команда студентов филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в городе Ташкенте, что показывает высокий уровень наших студентов не только относительно вузов нашей страны, но и относительно лучших вузов всего мира.

Мы считаем, что помощь студентам с таким огромным потенциалом будет целесообразной и даст свои плоды в будущем, ведь именно такая интеллектуальная молодежь может построить светлое будущее нашей страны.

Зная то, что Вы уже оказали помощь студентам университета ИНХА в Ташкенте, которые были в похожей ситуации, мы искренне верим в то, что Вы обязательно поддержите и нас.

С уважением и благодарностью, студенты филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Ташкенте.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Гость 1 февраля 2020 16:47
    Абитуриент, помогли
  2. Абитуриент 16 июня 2019 15:30
    ну чё, как помогли?
  3. Гулчехра 25 мая 2018 04:36
    Такая же ситуация и Сингапурском институте г. Ташкента. Надеемся на следование примеру ИНХА
  4. Ислом 24 мая 2018 00:48
    Не надо забывать о WIUT MDIST Турин!!!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Российские СМИ рассказали о пентхаусе семьи Каримовых в Москве

СМИ России опубликовали статью о пентхаусе семьи Каримовых в Москве. Статья опубликовала изданием «База». В статье рассказывается о...
Вчера, 21:34
14

Авиакомпания Qanot Sharq впервые выполнила рейс по маршруту Ташкент-Москва

Мы ранее сообщали о создании первой частной авиакомпании в Узбекистане. Компания Qanot Sharq начала проводить первые рейсы по маршруту...
Вчера, 20:19
3

В школах Узбекистана прошли рейды для выявления прогуливающих учеников

В Узбекистане прошли рейды в школах. Об этом сообщает корреспондент UPL. По имеющимся данным, рейды прошли для выявления прогуливающих...
Вчера, 18:00
20

Global Arbitration Review (GAR) опубликовало статью об Узбекской неделе арбитража

В статье говорится, что Узбекская неделя арбитража явилась форумом, которая позволила Узбекистану продемонстрировать результаты реформ в...
Вчера, 18:00

В налоговом комитете прокомментировали предложение о введении налога для мигрантов

Мы ранее сообщали, что кандидат в президенты Узбекистана из партии Миллий тикланиш Алишер Кадыров предложил ввести новый налог. Кадыров дал...
Вчера, 15:49
37
Новости Узбекистана » Мысли вслух » Студенты филиала МГУ в Ташкенте обратились к Мирзиёеву