Сегодня:

От Усманова до Шодиева. Кем начинали нынешние узбекские миллиардеры?

От Усманова до Шодиева. Кем начинали нынешние узбекские миллиардеры?
UPL решил вспомнить карьерный путь самых успешных бизнесменов узбекского происхождения.

Общее состояние трех самых известных миллиардеров узбекского происхождения составляет почти 25 миллиардов долларов.

1. Алишер Усманов. 12,7 миллиардов долларов.

Первым собственным бизнесом в России стал цех по производству полиэтиленовых пакетов на базе Раменского завода пластмасс в Московской области, а также поставки табака.

В 1990—1994 гг. работал в должности первого заместителя гендиректора ЗАО «Интеркросс». Входил в состав директоров «Первого русского независимого банка», последний в 1993-м стал соучредителем МАПО-банка.

В 1994—1995 годах был советником генерального директора Московского авиационного производственного объединения (МАПО). В 1995—1997 гг. являлся первым зампредом правления МАПО-банка. С 1994-го по 1998-й возглавлял ЗАО «МИФК «Интерфин» в качестве гендректора.

С 1997-го по 2001-й входил в совет директоров открытого акционерного общества «Архангельскгеолдобыча» (АГД). С ноября 1998-го по февраль 2000-го был первым замгендиректора ООО «Газпроминвестхолдинг». С ноября 2000-го по июль 2001-го исполнял обязанности советника предправления ОАО «Газпром».

С февраля 2000-го на протяжении почти 15-ти лет занимал пост гендиректора «Газпроминвестхолдинга». На этой должности он смог вернуть под контроль «Газпрома» 100 % акций «Севернефтегазпрома», владеющего крупнейшим Южно-Русским месторождением, контрольные пакеты «Запсибгазпрома» и «Сибура», а также более 50 % «Стройтрансгаза».

В августе 2006-го он как частное лицо приобрел издательский дом «Коммерсантъ», а в 2007-м в собственность предпринимателя перешло три четверти канала Муз-ТВ. В 2008-м, после знакомства с основателем группы фондов DST GlobalЮрием Мильнером, стал акционером этой группы.

В мае 2008-го договорился о покупке доли сотового оператора «Мегафон» у датского юриста Джеффри Гальмонда. 24 апреля 2012-го изменилась структура акционеров «МегаФона», в результате чего его «АФ Телеком» получил контрольные 50 % и одну акцию. 2 октября 2013-го «Мегафон» объявил о закрытии сделки по приобретению 100 % ООО «Скартел» (Yota) у Garsdale Services Investment Limited.

В ноябре 2010-го основал Фонд Digital Sky Technologies (где он и теперь совладелец) и получил полный контроль над интернет-порталом Mail.ru. В мае 2013-го ГК «Мейл.ру» начала выходить из капитала Facebook в рамках IPO американской компании, а в 2013-м продала всю принадлежащую ей долю социальной сети.

В 2012-м при его участии возникла диверсифицированная международная фирма USM Holdings, которая объединила «Металлоинвест», «Мегафон» и «Скартел», лидера интернет-рынка в русскоязычном сегменте Mail.ru Group, телеканалы Disney Russia, «МУЗ-ТВ» и «Ю».

В 2013-м он владел акциями Apple на сумму в сотню миллионов долларов, которые он продал и купил ценные бумаги китайских технологических фирм, в частности интернет-ритейлерах Alibaba Group и JD.com.

2. Искандер Махмудов. 7.2 миллиардов долларов.

Первый капитал заработал на торговле потребительскими товарами. В 1994 году познакомился с замом гендиректора по коммерции «Уралэлектромеди» Андреем Козицыным (№25), скупал с ним акции предприятия, ставшего основой УГМК.

Начал заниматься бизнесом в 1991 году, в фирме, которую создал его земляк Михаил Черной. Поначалу торговали всем подряд, от бритвенных станков до кроссовок, но вскоре вышли на куда более серьезные товары и схемы: уголь отдавали на переработку, кокс поставляли металлургам, а полученный от них металл отправляли на экспорт.

В 1994 году Махмудов ушел из компании и начал вместе с коммерческим директором «Уралэлектромеди» Андреем Козицыным скупку акций уральского предприятия. Уже через год они стали владельцами «Уралэлектромеди» и на ее основе построили Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК). В 1998 году бизнес Махмудова пополнился еще одним активом: «Казбассразрезуглем» (КРУ), крупнейшей угольной компанией страны и основного поставщика коксующего угля для отечественной металлургии.

В 2000 году вместе со своим младшим партнером Андреем Бокаревым Искандер Махмудов начал скупать российские машиностроительные предприятия, которые были объединены в «Трансмашхолдинг». Сейчас компания является монополистом в производстве локомотивов и подвижного состава для метро.

Капитал: Пакеты УГМК, «Кузбассразрезугля», «Трансмашхолдинга».

3. Патох Шодиев. 3.7 миллиардов долларов.

Казахстанский миллиардер, родом из Узбекистана, Джизакской области, является гражданином Бельгии, по национальности —узбек. Трудовую деятельность начал корректором в газете «Сырдарьинская правда».

Совладелец компании «Eurasian National Resources Corporation» (ENRC) (на 13 июля 2009 владеет около 14,84 %). Состояние оценивается в 3,7 миллиарда долларов. (№ 297 в мире и № 1 в Бельгии согласно списку миллиардеров журнала «Форбс» за 2011 год). Основатель Международного фонда Шодиева. Специальный советник Премьер-министра Казахстана.

Список был составлен по данным российских СМИ.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

Дамир 8 июля 2018 11:41
Ахахах мега новость ) только это все есть в Википедии )
Добавить комментарий
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
» » От Усманова до Шодиева. Кем начинали нынешние узбекские миллиардеры?