Сегодня:

Образование, как пациент в операционной, в критическом состоянии, — мнение студентки

Образование, как пациент в операционной, в критическом состоянии, — мнение студентки
Во всем мире правительство создает условия для молодежи, чтобы она покоряла вершины и славила Родину. Вклад в молодое поколение - это вклад в будущее. Я с детства мечтала стать журналисткой, стремилась к цели и смогла поступить в Национальный университет Узбекистана на факультет журналистики.

На днях на всю страну, как сильный гром, прогремела новость о том, что цены за контрактное обучение в вузах станут выше. Стране нужны сильные кадры, которые смогут помочь Президенту внедрить осуществляемые реформы. А как будут учиться данные кадры, если контрактное обучение дорожает, а реальные доходы родителей не позволяют платить за контаркт? Ведь бюджетных мест очень мало и не всем удается попасть в этот список.

Образование, как пациент в операционной, в критическом состоянии. Жаль, что, реформируя систему образования, очень редко прислушиваются к мнению самих студентов. Это большая ошибка. Молодежь хочет принять участие в проводимых реформах.

Нам часто говорят , что в последнее время студенты очень слабые, нет ни желания, ни мотивации учиться. Это говорит о чем? О том, что в сфере образования была и есть коррупция бюрократия и большие махинации. Часто дорога к высшему образованию открыта для "богатеньких".

В 2017 году внедрили супер-контракты, чтобы доступнее сделать образование, но все же от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Это шанс для людей, но очень дорогое удовольствие. Эта система доступна только богатым. Со средней заработной платой не оплатить супер-контракт. Я бы предложила снизить цены.

Есть очень много случаев, когда абитуриент, поступивший на платно-контрактной основе, не в состоянии оплачивать образование. Это уже говорит о потере несостоявшихся ценных кадров. На сегодняшний день актуальной проблемой стало повышение стоимости обучения в вузах. Да, говорят сумма контракта будет привязана к минимальному размеру заработной платы (1 МРЗП с 15 июля составит 184 300 сумов). Но зарплата людей рассчитана на хлеб, жильё, а не только чтобы оплачивать контракт.

Вот на примере обычной семьи: мама учитель начальных классов в школе, с заработной платой, повышенной на 7% - 1,2 миллионов сумов. В семье трое: мать и двое детей.

Ниже приведу немного цифр:

садик младшего ребёнка - 220 тысяч сум в месяц,
квартплата, коммунальные услуги - 350 тысяч сум в месяц,
питание - 300/400 тысяч сум в месяц.
Остаётся - 330 тысяч сум- за год - 3, 960, 000 сум
А контракт старшего ребёнка - повышен до 8, 477, 800 сум (46 МР3П).

А ещё в некоторых семьях 3-4 детей сразу учатся на платно-контрактной основе. Никого не волнует, как люди оплачивают контракт, и что будет решением этому? Необразованность?

Я полностью согласна и поддерживаю мнение депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмаля Умирзакова, что повышать цену на обучение в вузах неправильно. Такими темпами мы роем себе же яму. Молодёжь просто-напросто потеряет надежду получить образование. Нельзя допустить неграмотность. «Каждый имеет право на образование...» (Конституция Республики Узбекистан, 41 статья). Считаю, что необходимо рассмотреть данный вопрос.

Рухсора Шамсутдинова,
корреспондент UPL.
Подписаться

Комментарии:

Беш 13 июля 2018 20:01
Интересно - чем питаются трое людей (учитывая, что один из них еще совсем ребенок а питание для детей гораздо дороже) на 400 000 - это же ужасно мало, одно кило мяса сейчас 50 000 стоит - видать совсем прижимаются, это кошмар.
Иззат 13 июля 2018 20:26
Добавим сюда получаемую стипендию около 500тысяч в месяц. Так получается вы еще в плюсе.
Рассмотрим среднюю семью где включаются еще и доходы отца в 1.2млн в месяц. Так Вам еще и на свадьбу хватит и на оплату контракта второго ребенка. Что собственно и происходит в Узбекистане.
Снижение стоимости контрактов за счет стипендий как депутаты предлагают приведет к снижению стоимостей и суперконтрактов. Представим что контракт снизится на 5 миллионов и составит всего 3 млн сум в год, но студенты лишатся шести миллионой налогонеоблагаемых доходов. Так как студент не имеет дохода во время учебы ему разрешат работать в 0.25 или 0.5 ставках. При этом его доходы будут облагатся налогом обще в 25%. Итог, снизите контракт за счет стипендий, не только вы но и те кто трудились не меньше вас и освоили материал лучше вас возможно еще и талантом не обделенные лишатся стипендий (бюджетники).
Итог будет: рынок труда насытится дешевой рабочей силой за счет студентов, вместо того чтобы платить вашим родителям 1.2млна в месяц будут платить стажерам практикантам студентам на подработке в разы меньше.
Я предлагал: убрать гранты, оставить контракты, суперконтракты, стипендии. Взамен гос грантов вести гранты предприятий и учреждений работодателей, выбор будущего работодателя или оплачивать контракт самому оставить за студентом.
Иззат 13 июля 2018 20:47
Извиняюсь, дополню: в статье 41 конституции речь идет о получении общего образования.
Молодеж не будет терять надежду тупо потому что повышена стоимость контракта, наоборот чем выша гора тем больше стремятся в неё залезть.
Жизнь найдет пути, активные покажут себя в школе, конкурсах и тд. Найдут нужных спонсоров и выкрутятся, думаю государству такие и нужны. Пусть не 60тысяч в год, а 10 тысяч, за то таких специалистов - кто не будет сидеть и жаловаться что система гниет, а будет бороться за улучшение этой системы.
Камила 13 июля 2018 21:44
Иззат, не согласна с Вами) мы поддерживаем мнение депутата Олий Мажлиса- Акмаля Умурзакова
Nigora Shavkatovna Abdullaeva 13 июля 2018 22:25
Интересно, А как тогда в других странах народ учится? Я к тому, что проблема не только в системе образования. Тут ведь всё взаимосвязано. И требует внимательного изучения. Как-то на самотек всё пустили, вот и покатились мы по наклонной. И рейтинг наших вузов, несмотря на высокий контракт, тоже не очень- не соответствует международным стандартам. Сейчас идет тенденция среди молодежи: выучить какой-нибудь иностранный язык и уехать за рубеж. Там учатся, работают, отправляют домой деньги и получают нормальный престижный диплом.
Задумайтесь, уважаемое министерство образования, пока не слишком поздно.
Дамир 13 июля 2018 22:58
Иззат,
А по вашему 1.2 млн сум это не дешёвая рабочая сила? Да вы перечислили пропитания и коммуникативные услуги. На это зп в 1.2 млн в месяц может и хватит. Но вы забываете о том что на эти деньги вы будите просто существовать а не жить! Неужели никому не хочется сходить хотя бы 2 раза в месяц в ресторан или в кино? А вы цены в кафе более менее нормальных видели ? Или людям не нужно одеваться а только кушать? Вы подсчитали расход в виде проезда ? Одежда? Какие нибудь мероприятия ? Походы в кино в рестораны и так далее ? Или человеку всего этого не хочется ? Комфорта и так далее? А у нас в стране ) что бы просто существовать конечно достаточно только работать и спать ) так скажем работа - дом...по забыв о всех радостях жизни...
Шахло 13 июля 2018 23:02
Контракт суммасининг ошиши талабанинг ота онасини коррупцион харакатлар, ноконуний йуллар билан пул топишга ундаши эхтимолдан холи эмас
Гость 13 июля 2018 23:06
Во всем мире обучение в институтах, университетах стоит очень дорого. И не все могут оплатить обучение. Просто если в капиталистических странах студент осознает дороговизну обучения и учится и работает, то в нашей стране обычно студенты не подрабатывают, чтобы оплатить свой контракт. В условиях нашего менталитета, все ложиться на плечи родителей ( да и мы сами такие были), у нас в стране Родитель- это покровитель. Если бы государство создало условия для студентов, чтобы они могли и учиться и подрабатывать, оплачивать свой контракт, то это была бы огромная помощь. И молодёжь бы тогда в нашей стране была бы более самостоятельной и грамотной. Ведь, когда студент утром учится, а вечером работает, он знает цену своей учебе. Я кланиюсь всем родителям нашей страны, спасибо вам огромное, что до свадьбы несёте нас на руках.
Гуля 13 июля 2018 23:44
Банковское лобби очень сльное у нас. Будут заставлять брать кредиты на всё, от лекарств до свадеб и образвания
Лола 14 июля 2018 09:51
Контракт это не единственная проблема,у нас не хватает кадров для обучение студентов.Всюду коррупция .а место практики уборка где нибудь.И какие из нас будут кадры уборшики?
Иззат 14 июля 2018 12:23
Коррупция - собери доказательства - накатай или в телефоны доверия.
Вместо практики уборка - делай, интересуйся, спрашивай, познавай, учись, развивайся. Считай что уборка это часть проверки практиканта - заинтересованли он к работе, практике, или думает раз он пришел на практику ему все на блюдечке преподнести должны. Я так же первую неделю травку счипал, к концу практики успел поработать и инженером технологом.
На счет кадров для обучения студентов - у Вас что, какая та дисциплина была отменена из-за отсутствия преподавателя или ктото не успевает оценить ваши знания? Есть куратор, декан, замы, ректор - выходите с инициативой и решайте вопрос отсутствия кадров. Это возможно. Лет 8 назад когда я обучался, инициативой студентов сменили 6 преподавателей (4 из них были профессора), добавили лаборанта в помощь к лектору. Боролись с незаконным сбором денег с студентов, виновники обяснились и извинилсь. Это все было в Тшакенте в рамках одного ВУЗа.
Плохому танцору ноги мешают. Закон на Вашей стороне. Есть проблема - ищите пути решения. Если с нынешним законодательством проблему не решить, выходите с инициативой в тот же союз молодежи или к депутатам.
гость 14 июля 2018 12:40
Иззат,
Ты забыл добавить про взятки в высших учебных заведениях взятки там тоже высшие, и ктому же получается что ты согласен с тем что в будущем страной будут управлять дети корупционеров т.е. такие же корупционеры как сейчас. P.S. мы катимся в бездну назад к феодальной эпохе когда миром правят только те у кого есть деньги и статус от рождения

Гость,
Согласен, но ученики и молодые нах не кому не нужны на предприятиях нужны только опытные но откуда взяться опыту если на работу никто не берет
Ахмедов Шахзод 14 июля 2018 12:47
Беш,
Это точно я об этом хотел сказать, я помню что в восьмом классе я состовлял график питания! И на тот момент, я уже был довольно самостоятельным! Думал перейду на здоровое питание со всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Мое питание составило ровно 400 тыс суммов, и интересен тот факт, что это данные на момент 2014 года и на тот момент минимальная зарплата состовляла 98 тыс. А насчёт статьи она просто шикарная, правда я бы понял другой вопрос, вопрос о коррупции. Этот вопрос тревожит меня больше, потому что когда ты проходишь городскую олимпиаду и потом к вам в школу приходят и говорят ваш ребенок претендует на первое место, вы что то собераешься предпринимать? Что это может значит вообще не понятно. Что значит претендует он может его занять или нет и всё. Статейка заслуживает не только внимание, но и уважение!!!
Eva 14 июля 2018 12:58
Гость,
Зачем сравнивать нас с другими странами тем более еще с теми которые экономически развиты,люди в них живут, а не выживают. И вообще с чего вы взяли что студенты не подрабатывают,это может богатенькие сидят на шеях родителях.т.к.знают что по любому закончат институт и у них уже ждет место,причем не простым работником. Вы посмотрите сколько студентов работают ночью.им бы уроки учить да высыпаться ,чтоб на свежую голову лекции слушать. Государство должно быть заинтересованно в студентах т.к.это будущее страны. Гос-во должно создать благородную почву для учебы,чтоб дети хотели учиться в школе и знать что только благодаря знаниям они поступят и будут учиться и будут специалистами своего дела. А у нас гос-во уже незнает чем поднять экономику,добралось до студентов завышением контракта. У нас огромные дыры в сфере учебы,у нас нет ученных нет новых открытий. Мы никак не развиты в сфере науки. Молодые люди уезжают от сюда,и работают там т.к. зарубежом нужны умные люди и их работы оплачиваються. Так что впервую очередь гос-во должно дать не работу студенту ,чтоб он ночью пахал на контракт,а открыть двери ,чтоб каждый мог поступить в институт и учиться и работать во благо гос-ва.Но нам до этого слишком далеко.
Таьтьяна 14 июля 2018 13:56
Друзья не забывайте есть не только студенты дети в нашей стране происходят огромные реформы. Сейчас народ Узбекистана столкнулся с тем что без высшего образования ни как везде требуют ОЛИЙ и нам простым рабочим для того чтобы удержаться на рабочем месте надо получить высшее образование. А как же быть нам мамочкам и папочкам
Читатель 14 июля 2018 14:53
Все эти повышения, есть исскуственное выжимание денег, ничем не обоснованное !
Думаю, студенты которые подрабатывают, должны быть освобождены от любых налогов !
Никаких налогов.
:) 16 июля 2018 11:57
господи...читаю комментарии некоторых людей и просто в шоке) Это либо псевдопатриотизм либо что??? 8 миллионов это минимум. Есть ВУЗы в которых и 11 миллионов контракт стал. И вы считаете это нормальным??? Иззат и Гость вообще бред несут... Вас устраивает повышение??? Хорошо живете? Поделитесь деньгами своими тогда. Как написал Читатель это тупо высасывание денег у народа. Стыдно становится тут жить. Мы говорим всему миру что мы великое государство с богатой историей... что?) Балоболство и не более...

ах да)) забыл) еще и стипендии уберут скорей всего)) чтобы снизить цены на контракт)) нафига вообще что-либо трогать???? Было все нормально)) Остановите планету я сойду на следующей остановке
КАМИЛА 17 июля 2018 17:32
При поступлении в институт, нам говорили о том, что стоимость контракта не будет возрастать, а сегодня уточнив в маркетинге ответили, что такого указа не было. Не понимаю к чему надо было это повышение и что будет дальше?! Реально желание учиться пропадает
Добавить комментарий
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
» » Образование, как пациент в операционной, в критическом состоянии, — мнение студентки