Сегодня:

«Впрочем, как всегда...»

«Впрочем, как всегда...»
Часто читаю зарубежные СМИ. На Западе СМИ по-настоящему "четвертая власть". Сотрудники разных редакций поддерживают друг друга, они работают для народа. А у нас? В Узбекистане каждая редакция работает для себя, для своей выгоды. Я никогда не видел, чтобы наши журналисты объединялись и вместе старались решить проблемы народа. Ведь сила - в единстве. Увы, в Узбекистане нет того самого "журналистского братства".

Вчера одно из местных СМИ опубликовала статью по поводу строительства школы в Ургутском районе в кишлаке Бекравот. Напоминаем, что около 500 детишек остаются без школы и им приходится учиться в нескольких километрах от дома. Но чиновникам ведь без разницы, они все ездят на автомобилях.

Благодаря усилиям UPL, "многоуважаемые" чиновники, которые в жизни не знали, что такое Бекравот, наконец-то посетили кишлак. В статье писалось, что будет открыта не школа, а филиал школы. А для того, чтобы дети могли туда добраться, чиновники построят дорогу, мост и дополнительные здания. Возникает вопрос, зачем все это? Не легче ли построить одну школу для кишлака, чем мост, дополнительные здания, дорогу? Зачем тратить деньги бюджета на все это, ведь это все - временное решение проблемы. Население кишлака растет, и в любом случае, в будущем придется строить школу.

Журналист Шухрат Шокиржонов в своей статье приводит некоторые цифры. Он отмечает, что UPL неправильно приводит расстояние между близлежащими школами, где учатся дети, и кишлаком. По словам журналиста, расстояние между домами детей и школами не доходит даже до 1 километра. Стоит отметить, что наша редакция, когда приводила цифры, опиралась на официальное письмо самого хокима района Маматжона Турдиева. В письме говорилось, что до школы№110 от Бекравота нужно преодолеть 1-1,5 км. До школы №47 нужно шагать 2-2,5 километров, а до школы №65 необходимо пройтись 2,5-3 км. После наших статей вдруг расстояние изменилось. Странно, не так ли? Неужели чиновники сократили путь к школам? Или хоким района в официальном письме нас "обманул"?

Ниже приводим скриншот официального письма хокима.

«Впрочем, как всегда...»

Еще одна интересная статистика. В статье журналист пишет, что школа №47 вмещает в себя 870 учеников, но туда ходят 357 детей из Бекравота, и по этой причине в школе учатся 1200 учеников, в две смены. Это, безусловно, приведет к ухудшению качества образования. А теперь подумайте, если бы в Бекравоте была школа, то в школе №47 не было бы этих сложностей.

Наша редакция выступает за строительство школы. Школа - кузня будущего страны. Мы до сих пор не можем понять, неужели так сложно построить школу для детей Бекравота? Они такие же дети, как и в Ташкенте, они также хотят учиться рядом с домом. Заместителю хокима Самаркандской области Кобилову должно быть стыдно, за то, что он так поступает с детьми. Еще один важный момент: Кобилов является заместителем хокима по вопросам молодежи. Как этот человек может отвечать за будущее молодежи в области, если он против строительства школы?

Как хоким Ургутского района может сидеть на своей должности, если он встретился с жителями Бекравота спустя только месяц многократных обращений в СМИ. Как ответственный за сектор прокурор района может спать спокойно, если он также халатно отнесся к заявителям?

Мы все привыкли к безответственности чиновников. Это, можно сказать, даже вошло в норму жизни. Единственное, что удивляет -это то, что хоким Самаркандской области Эркин Турдимов, вместо того, чтобы решить проблему в пользу жителей, которые верят в него, поддерживает чиновников. А ведь Турдимов был тем самым хокимом, которого любил народ, он всегда поддерживал людей, а не чиновников. Но, видно, Самарканд изменил его.

Живу на Юнусабаде. Тут на каждые 500-700 метров есть школа. И такая картина по всему городу. Чем мы, ташкентцы, лучше детей в Беравоте? Все мы граждане Узбекистана, и, по закону, имеем одинаковые права. Как-то читал книгу одного известного британского писателя, где он рассказывал истории о животных, что, по сути, все они равны. Но кого-то любят больше.

Журналист, который писал статью отметил, что я любитель и сайт UPL так же любительский. Я лично знаком с этим человеком и могу сказать одно - по поводу статуса любителя мы с Шухратом Шокиржоновым на равных. Но есть одно различие. Я молод и могу еще развиваться...

Итог? Считаю, что всем нам необходимо объединиться. Мы просим все СМИ помочь детям, которые хотят школу. Представьте на месте этих детей своих чад. Просить чиновников, видимо, бесполезно. Чиновники Самаркандской области доказали, что им нет дела до детей. Ситуация может решиться только в случае, если она дойдет до Президента. Впрочем, как всегда...

Фахрулло Хамидуллаев,
главный редактор UPL.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

житель ургута 13 августа 2018 19:04
Полностью согласен. Хаким ничего не умеет. Прокурор тоже. Они даже не знают что такое школа. Турдимов тоже такой же. Этот шокиржонов шоумен.... пццц очковтирательство.
самаркандец 13 августа 2018 19:13
Турдимова уволить надо
Гость 13 августа 2018 20:25
Кого интересует проблемы народа в кишлаке. Разве чиновникам нужна это "нищита", ещё и школу для их детей строить. Разве чиновник увидит и услышит мольбу народа?????? Власть поменялась уже давно, уважаемый Президент так старается сделать нашу страну процветающей. Но чиновники на местах видимо не разделяют его стремление. Дорвавшись до власти они забывают о народе. Особенно нуждающийся, для них является отребьем . Дай бог моей родине процветания. Пусть каждый Узбекистанец будет горд иметь гражданство страны, пользоваться всеми благами. Но что же надо сделать такого, чтобы чиновники на местах не тормозили развитие общества . Наверное сажать в тюрьму с полной конфискацией имущества.
йцукен 13 августа 2018 22:50
Конечно, да - детишкам со школой помочь надо. НО но я помню , где я учился , где учились мои друзья-соседи. Все мы ходили в школу точно за 1км мы ходили 25 минут. Даже сейчас я дохожу туда за 20 не менее. Так что разве 1,5 км это много?
Я рос в райцентре, мы считаемся городом официально, но ....
Но наши дети также ходят за километр. Мы же не просили нам школу на махалле построить, наши родители ходили ещё дальше и ничего. Все выросли здоровыми и знания полученные в школе за 2-2,5 км гораздо лучше чем у многих нынешних. Так что лучше иметь рядом школу или же потребовать реально обучать своих детей создать условия в имеющейся школе. Попросить хороших специалистов педагогов . Думаю, последние время, да и раньше мы либо сами закрываем глаза на проблемы либо нас от них отвлекают. Люди будет добры простите лучше скорую, со всеми принадлежностями к примеру, ребёнок может встать на полчаса рашьне, а вот тот у кого инсульта или что-то в этом роде - нет.
Будьте благоразумными люди, пожалуйста. Простите если мог Вас огорчить
Just 13 августа 2018 23:19
Upl 24 вы лучше по больше бы таких как вы
Татка 14 августа 2018 00:23
Откуда берутся двойные смены? У нас прирост детского населения так увеличился?
Средняя школа 60 города Ташкента - две смены плюс подсменка. Занятие в школе до 18-19.00, а уроки когда делать?
Куда вообще чиновники МНО смотрят?!?
В классах по 40-45 человек, каждый год по 9-10 первых классов набирают. Куда столько?
Может нормативы хоть какие-то будут соблюдать? Нет своих используйте из наследия СССР
йцукен 14 августа 2018 09:54
Автор, Вы сами откуда, извините? Я согласен, что нужно строить школы в кишлаках. Много школ.
Но думаю будет корректней, если Вы будете осторожнее с игрой слов, а именно, вместо: "Чем Ташкентцы лучше Бераватцев?", было бы тактичнее писать: "Чем Беравацы хуже Ташкенцев?" для читателей обеих регионов.
Впрочем, во всяком случае, можно найти ответ/решение на любой вопрос/проблему...
Тимур 14 августа 2018 17:15
Надо заглянуть в 50 школу г. Ташкент там ужас что творится зимой дверей не и в зданиях холодно дети учатся в 2 смены а директор всё делает набор в школу в столовой антисанитария построили неофициально буфет школа воняет
... 14 августа 2018 20:15
йцукен,
Дети сейчас не те и родители тоже

Татка,
Из за того что закрыли лицеи и колледжи и открыли 10 11 классы
Добавить комментарий
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
» » «Впрочем, как всегда...»