Сегодня:

«Змеи в кабинетах, учеба в три смены, уроки без электричества», — ситуация в школах Ургута

«Змеи в кабинетах, учеба в три смены, уроки без электричества», — ситуация в школах Ургута
Сегодня редакция газеты "Зарафшон" опубликовала шокирующую статью. В статье рассказывалась ситуация в 4 школах Ургутского района.

Школа No48:

Здание школы находится в плачевном состоянии. В фойе школы нет света и отопления. Окна школы разбиты. В кабинете химии нет воды. В спортивном зале нет окон. Школа не полностью ограждена. На территории школы находится не огражденный трансформатор, который представляет опасность для детей. Нет нормального футбольного поля.

«Змеи в кабинетах, учеба в три смены, уроки без электричества», — ситуация в школах Ургута

Директор школы жалуется, что он обращался с этими проблемами к властям, но никаких результатов так и не добился. Когда журналисты позвонили руководителю сектора, прокурору района Улугбеку Хамдамову, он ответил, что сейчас в "командировке" и не может ничего сказать по данному поводу. Прокурор дал номер своего помощника, который прокомментирует ситуацию, но и тот не удосужился ответить на звонки.

Школа No35:

Школа находится вдоль дороги. Здание в плачевном состоянии. Спортивное поле предназначено не для занятий спортом, а для выгула домашнего скота. Коровы свободно гуляют по полю. Школа вмещает 620 человек, но учатся 1270 учеников в ТРИ смены. Почти во всех кабинетах нет света. Директор не показал все кабинеты, объясняя тем, что у него нет ключей. Он также отметил, что обращался к властям, но безрезультатно.


За данный сектор отвечает сам хоким района Маматжон Турдиев. Когда журналисты позвонили ему, он коротко ответил, что школа вошла в программу и скоро все будет сделано.

Школа No36:

Здание также в ужасном состоянии. Школа не ограждена. Стены все в трещинах представляющих опасность для детей. Окна также разбиты. В кабинете химии опыты не проводятся, так как там нет условий. Директор не показал остальные кабинеты, сказав, что у него нет ключей. Журналистам удалось проникнуть в кабинет английского языка для начальных классов, в кабинете нет элементарного света, полки забиты мусором.


За данный сектор также отвечает хоким района Маматжон Турдиев.

Школа No30:

В школе неплохо следили за чистотой территории. Но здание в ужасном состоянии. Школа вмещает 480 учеников, но с нового учебного года будут учиться 1442 детей. Кабинеты школы нуждаются в срочном ремонте. По словам учителя А.Урокова, в прошлом году по кабинету ползла змея. Учитель говорит, что сам боится здесь преподавать.


Здание в аварийном состоянии. Руководителя сектора здесь никогда не видели.

Итог:

Самый сильный канцлер в истории Германии, Отто фон Бисмарк, сказал: "Тот кто экономит на школах, будет строить тюрьмы". Если обратиться к истории, то можно понять, что все развитые страны добивались результатов за счет вложений в образование подрастающего поколения и молодежи. Япония, Германия, США, Китай.

Пару недель назад UPL подняла тему строительства школы в Ургутском районе. Наша редакция добилась этого для начальных классов в кишлаке Бекравот. Сейчас мы вновь понимаем, что со школами в Ургуте по-настоящему беда.

Мы считаем, что проблему школ в Ургутском районе необходимо решать в быстром порядке. Сами подумайте: змеи, учеба в три смены, кабинеты без света, аварийные здания и все остальные уму непостижимые кошмары - до каких пор они будут мешать учебе детей? Возможно, пришло время дать детям возможность получать знания в нормальных, достойных условиях?
Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

Ваше имя 18 августа 2018 15:37
Ургут вроде знаменит насваем, нет? Вроде на базаре так хвалят насвай, если хороший нас значит ургут.
Тра-ля-ля 18 августа 2018 15:45
Кошмар...а я то думала,что у нас плохая школа...смотря на состояние этих, я радуюсь,что учусь именно здесь, а не там.
Рамиль 18 августа 2018 15:55
Да жалко вроде 21 веке

Тра-ля-ля,
Да жалко детей куда деваются столько денег
Яя 18 августа 2018 15:57
Ужас! Почему не ремонтируют дет сады и школы? Должны же выделяться хоть какие то средства на это? Куда девают гос бюджет? Пока на "верхах" сидят взяточники которые только и делают что набивают свои карманы разве будет у нас порядок? Чем застраивать весь город впритык некачественными многоэтажными домами и при этом уничтожать растительность не лучше ли пустить эти средства на нужные для общества расходы?
Sean Rine 18 августа 2018 16:07
Зачем нашим министрам строить/ремонтировать школы когда они думают о главном... "О единой форме для школ"... Браво и низкий поклон нашему министру образования... Ура! Ура! Ура!
Дилбар 18 августа 2018 16:26
Нет слов...
Не важно 18 августа 2018 17:00
Да это еше не все школа 70 этого района нет спорт зала а место спорт зала построили базар в настояшое время эту базаоюр сделали участком проживание а школа без стадиона и без спорт зала а местний хакимият нет времени этим занятся.
Зульфия 18 августа 2018 18:39
МНО не виновато здесь. Это вина местных хокимов. Хокима области. Меня одно возмущает, этим чиновникам не нужна страна, дети. Им бы свои карманы набить
Умид 18 августа 2018 18:47
Это не школы, а руины
Akacia 18 августа 2018 20:44
А разве недавно не хакима Самарканда сняли с должности? Походу, у чиновников нет времени посещать сельские места, ждут когда и кто занесут им взятки для устройства на работу. Вроде бы Союз Молодежи как то организовали мероприятия типа ни кто не останется без внимания или они только обхватывают городскую молодежь?!
Ваше имя 18 августа 2018 20:59
В Узбекистане любят строить. Наверное просто нет денег. Были бы бюджетные деньги эти школы с радостью каждый год заново строили
Зульфия 18 августа 2018 22:21
Ваше имя,
Как раз таких денег и нет.
Шахризода 18 августа 2018 22:36
Зульфия,
А кому деньги не нужны?)
Зульфия 18 августа 2018 22:41
Шахризода, мы вообще то о бюджете говорим. Как раз бюджету необходимо пополнение, чтобы строить школы, больницы. А кто будет это делать, раз не государство
Невидимка 18 августа 2018 22:49
Учителя будут собирать у родителей школьников вот и все ведь такое уже давно ...а наши дорогие родители обязательно дадут денег ведь к этому и приучили их... дорогие родители обращайтесь хоть куда добейте дело до конца пусть займутся уже новостройкой..
уля 18 августа 2018 23:40
Зульфия,
Да вы правы.а с хокимос Турдиевым мы знакомы.он любит обещать.но не делать.когда он был обл.хокимом навоийской обл. Люди п.муруньау обращались с помощью решить проблему с водоснабжением плселка.но по сей день плачевная ситуация с водой.люди носят с одного конца по елка в другой на тележках воду.а мы живем в пустыне где жара достигает до 50 градусов в тени.вот такой хоким.

Да хоким Турдымов любит только обещать.а не делать знаклмы с ним как бывший обл.хоким навоийской обл
Гость 19 августа 2018 01:30
Тра-ля-ля,
Согласен с вами, я тоже так же думал, пока не узнал обратное.
Стоп ужас 19 августа 2018 01:43
Неужели все это у нас в Узбекистане?
Алина 19 августа 2018 05:50
Выскажусь чисто по тому, что увидела на фотографиях. Это как же можно довести школы до такого ужасающего состояния? Ладно, я понимаю, в бюджете денег нет. Но ведь можно же было и своими силами сделать хотя бы самый минимальный косметический ремонт, чтобы, например, стены не сверкали дырами в штукатурке. Да, мебель старая, но это не значит, что ее нельзя покрасить, чтобы придать ей более-менее приличный вид. Власти могут помочь провести свет, отопление, построить новое поле, но, извините меня, за состоянием имеющихся помещений мы должны следить сами. Я считаю, что здесь все же есть и упущение самих учителей и администраций этих школ.
Я 19 августа 2018 11:42
Алина,
В смысле упущение учителей и администрации? За свой счет надо было делать ремонт что ли?
Мадина 19 августа 2018 12:18
Строить школы и ремонтировать их-это обязанность государства!!А вышки на ворованные государственные деньги строят себе особняки и дачи .Не учителя же на свою зарплату должны строить школы и ремонтировать Богатые богатеют,а школы беднеют .
Добавить комментарий
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
» » «Змеи в кабинетах, учеба в три смены, уроки без электричества», — ситуация в школах Ургута