Журналист Давлатназар Рузметов мог быть арестован за свои критические статьи

Журналист Давлатназар Рузметов мог быть арестован за свои критические статьи
25 октября текущего года известный хорезмский журналист, заместитель главного редактора газеты “Хоразм ёшлари” Давлатназар Рузметов был арестован на 7 суток. Наш корреспондент попытался разобраться в подробностях инцидента.

До ареста Давлатназар Рузметов писал очень много статьей, где критиковал положение дел в области. Именно он написал статью по поводу жестокого избиения 11-летнего Бобоназара Худайназарова в спортивной школе в Хорезме. Худайназаров был избит своим тренером и доставлен в больницу в тяжелом состоянии, позже мальчик впал в кому. Кроме того, Рузметов писал статью по поводу детсадов, где администрация и повара воровали мясо и кормили детей испорченными продуктами.

В день задержания, Рузметов был на свадьбе и ему позвонил его знакомый, который попросил помощи. Знакомый рассказал журналисту о том, что к сбору хлопка привлекают директоров школ, заведующих детских садов и руководителей медицинских учреждений. Журналисту заявили, что такое решение принял хоким Кушкупирского района.

Дальше журналиста обвинили в том, что он ворвался в кабинет хокима и якобы тем самым помешал тому провести совещание. Журналисту было предъявлено обвинение по статье 183 (Мелкое хулиганство). Получается, что необходимость получения информации сотруднику СМИ у хокима по очень важному вопросу карается законом? Или же Рузметов был наказан за написанные статьи?

Сегодня, Давлатназар Рузметов отсидев 7 суток, вернулся к своей семье. Считаем, что данное дело необходимо перепроверить и изучить все детали. Сотрудники СМИ не должны быть подвергнуты ограничениям и тем более аресту.

Интересное по теме:

Комментарии:

Дальнобой 5 ноября 2018 20:23
В хорезме бесполезно искать правду. Там система: "хоп, яшулы". Скорее всего, журналист хочет получить статус беженца где-нибудь в Европе или Америке.
Лика 5 ноября 2018 20:31
А правда кому то нравилась разве? За правду и посадили! Успехов тебе на твоём поприще!если бы не вы так и кормили бы деток испорченным мясом и били детей доводя до комы, привлекали бы на сбор хлопка учителей и т д, а больше всего мне понравилось ))))))) он ворвался к хокиму и помешал вести совещание, так все обрисовали прям ужасный журналист , а так бы все утаивалось и никто бы не знал что в стране происходит. Нашёлся один смелый и того посадили . А кто же будет освещать правду товарищи? Правда всему виной получаеться , я считаю надо бы разобрать этот случай, а виновных кто посадил наказать, ребят за правду не сажают! Прям стыдно за вас! Все умалчивали и лишь бы никто не знал что твориться. Позор! Вопиющий случай ! Нигде такого нет в мире!
Фаррух 5 ноября 2018 20:34
А дождаться конца совещания нельзя было ?
Читатель 5 ноября 2018 20:55
Походу нужно только сидеть и молчать!!! А за правду тебе еще и по голове настучат.
Заур Аташев 5 ноября 2018 21:06
Свободу журналисту нужно наказать тех кто его посадил на 7 суток!
ЮристЭкономист 5 ноября 2018 21:10
Мммммммм, врываться кому то без разрешения это как минимум не этично! Тем более к чиновникам органов местной администрации, они же представители президента на местах, давайте к президенту тоже так вырваться)) Ему следовало хотя бы подождать пока закончится совещание и после врываться, хотя все таки следовало бы записаться на приём или попросить перед тем как заходить, если бы ходким его послал на то самое место и причём не один раз, тогда можно было бы по-другому поговорить
Рамиль 5 ноября 2018 21:10
Охреневший журналюга
Мурад 5 ноября 2018 22:35
ПОЗОР!!! Свободу журналисту!!!
Stalin 5 ноября 2018 22:37
Не надо никого критиковать, говорите вместе этого всё хорошо всё лучше! Не забывайте где вы живёте!
Малик 5 ноября 2018 22:37
Свобода слов говорите? Ну ну
Галина 5 ноября 2018 22:37
свобода слова и печати....только на бумаге. за правду пострадал. за истину упрятали журналиста те кто ворует и руководит. козлы!
журналист нынче опасная профессия.
Мдээ 5 ноября 2018 22:46
Не бейте сильно, если мое мнение не совпалает с мнением редакции. Есть рамки всего. Сперва зафиксировал бы случай. Потом задал бы интересующие вопросы хакиму, зафиксировав при этом на аудио или видео. Но вломиться в кабинет как "маски шоу" мне кажется было не совсем правильно и это по моим понятием называется беспредел. Значит он заслуженно получил наказание и нечего его оправдать. имхо.
Гражданин 5 ноября 2018 22:46
Ну конечно, чуть что,,, сразу за решетку, нету правды, до каких пор люди каторые учились и работают во благо государству,,, воспитывая детишек,,, должны пахать на поле, по вине хокимов и фермеров,,, чуть что сразу на помощь дедский сад, на уборку, на походы по махалям, на сборы какието,,, на хлопок,.... Ваще дурдом какойто...
Калиостро 5 ноября 2018 23:40
ЮристЭкономист,
ты там был? видел все своими глазами?
Еще раз оближи хокима в одно место, на всякий случай, вдруг он обернется и тебя заметит
Калиостро 5 ноября 2018 23:53
Надо заменить название «Хоким», это слово как то озночает «Владелец», хотя хоким, это исполнитель.
Farik 5 ноября 2018 23:55
Да за правду надо МИДАЛЬ довать а унас сожают как это Правды бояться пусть люди все знают . Я так думаю. И тогда унас не будет корупции . Я на оборд таких потдерживаю. Нам ПРИЗИДЕНТ ОБЕЩАЛ ПРАВДЫ ПУСТЬ ОНА И БУДЕТ.
Читательница 6 ноября 2018 07:48
Интересно мальчик которого избил тренер вышел из комы?с тренером как поступили. Уважаемый редактор UPL раз начали давать информацию давайте уже с концовкой. А то как Малахов до конца не доводите,концовку придумывайте сами,кому как нравится
Эх 6 ноября 2018 08:12
Мдээ, Согласен с вами ,сказал бы, на 100 если только задал бы интересующие вопросы не лекарью- хакиму а правителью-хокиму
Яяя 6 ноября 2018 08:33
ЮристЭкономист,
И вы на это повелись? Откуда ж знаете что это правда, что он на самом деле ворвался в кабинет? Вы это видели сами? Это просто предлог, причина. У нас как скрывали правду так и будет продолжаться. В 2008 году когда в Кагане взорвался склад по всем местным и центральным нашим каналам по телевидению транслировали концерты. Типа у нас все хорошо. При этом не было доступа к российским каналам. Никаких сводок. Никто ничего не говорил. Все скрывали. И до сих пор никто правду вам не скажет
Ойбек 6 ноября 2018 08:40
Уважаемая редакция!!! Я конечно все понимаю, информация, права человека и все такое. Но, врываться в кабинет хокима где идёт совещание... Вам не кажется что это слишком?!?! А как же стук? А как же назначить встречу?! Или таких понятий у журналистов нет?
Читательница 6 ноября 2018 09:36
А где мой комент????
Лика 6 ноября 2018 10:00
Ещё не известно ворвался ли он к хокиму, или так все нам обрисовали? Большой вопрос! Им же всегда как выгодно так и приподносят! Строят из себя жертву!
Alexcom 6 ноября 2018 10:20
Я сомневаюсь что он вовравался к Хакиму. Здесь просто его наказали за правду. То что учителей привлекают, я сам недавно в этом убедился. Город Бекабад. Я сам видел как приехал автобус с полей и привез учителей с хлопка и работников металл завода в Бекабаде. Я поговорил с одним из работником завода, он ответил мне что ничего не изменилось, как и раньше их забирают против их воли, потому как, там работать больше не где и за свое рабочее место они держутся и молчат.
гость 6 ноября 2018 11:15
Чтобы получить статус беженца необходимо пару критических статей и показать что тебя власти как бы преследуют. И статус беженца обеспечен. Здорово придумал. Хоть дети и внуки жить будут в Европе.
Lucky man 6 ноября 2018 13:38
Дальнобой,
ООО Даа, впрям в точку "хоп яшулы" )))
К.Р. 6 ноября 2018 13:38
А почему многие думают ,что он ворвался в кабинет во время совещания. Наверно просто постучал в дверь после совещания и окуратно задал простые вопросы которые взбесили чиновника и за этим последовала расплата. Где вы видели таких полусумашедших журналистов ? Его бы давно уволили. Их нет . А. вот таких чиновников , которые всем приказали и все делают как им угодно полно. Их боятся милиция, прокуратура и т.д.потому что они сами и их окружение думают ,что они сидят и будут сидеть на этом месте вечно. Возможно все подтасованно. Необходимо провести проверку и разобратся во всем этом. Это очень важно.
друг Давлатназара 6 ноября 2018 16:39
браво Друган. В наши дни не так просто стать знаменитостью или хотя бы оказаться в центре внимания всей общественности. Прав был или нет, но целую неделю ты был одним из героев нашего времени Давлатбай. А на счет защиты своих прав советую обратиться Сайёре Ходжаевой директору института прав человека. Правда она чуть чуть эмоциональная особа но снять стресс с тебя после отсидки она может. По профессиональному долгу она наверняка знает как разобраться в случившемся с тобой инциденте.

Давлатбой энди хамма танийди сизни. Бу ютук дегани эмасми ? Ном чикариш осон ишмас хозирги замонда. Бир хафтада хаммаёкка танилдингиз дустим.

Давлат бошингни тик тут кадрдоним. Сен хаксан. Асосийси журналист булиб танилдинг. Хак сузни душмани куп булади.

Давлат я горжусь тобой друг. Ты прославился не меньше чем я.
Рустам 6 ноября 2018 19:24
друг Давлатназара,
интересно каким образом поможет снять стресс?
Ойбек,
не будьте наивным можно подумать закрытое савещание было? Любому ясно что он постучал. А если на улице до вашей жены пристанет какой нибудь пьяный хаким вы то же будете любезны: " хоп,акажон мархамат"?
Илай 6 ноября 2018 21:07
друг Давлатназара,
А Вы кто?, что не меньше чем он, что вы сделали такого что вас знали, за какую правду вы пострадали и почему нет имени и фамилии.
Батько 7 ноября 2018 14:51
Да уж времена меняются а коррупция все та же...
Ахмадбой 8 ноября 2018 12:15
Давлет, а ты аккредитацию проходил ? Ты же из Европы. Как ты смеешь войти на совещание?
Хакназар 8 ноября 2018 18:35
нужно собрать петицию в поддержку журналиста. Я только что прочитал интервью Давлатназара Рузметова редакции kun.uz. после выхода на свободу. Это типичный пример повседневной работы милиционеров, милиция и прокуратура ведут себя как НКВД в 1937 году. А про судьи вообще говорить нет смысла. Откуда взялись эти уроды с дипломом юриста?! Их развелось сплошь и рядом. Нет правосудия. Считаю все чиновники кто связан с этой историей не имеют права дальше оставаться в занимающияся должностях, кроме этого должны быть привлечены к уголовной ответственности. Это серьезное испытание для правительства, да и руководства страны: либо дать принципиальную оценку четверке райуправления тем самым не на словах а на деле доказать приверженность к демократии, либо делать вид "не слышали". А тогда будет видно, в силе ли закон о праве журналиста на получение информации, под защитой ли свобода слова вообще.
Веселый Трамп 8 ноября 2018 22:27
"Мне тут в Америке журнялюги жить не дают, как у вас там хорошо, будь моя воля перенял бы ваш опыт")))
ЕпРсТ 27 ноября 2018 22:08
Один в поле не воин. Прикормыши свое место не отдадут...
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

Видео: Директор Ucell встретился с абонентом, который был недоволен работой компании

В сети распространилось видео, на котором директор компании Ucell Владимир Кравченко встретился с абонентом, который был недоволен работой...
Сегодня, 05:49

Пресс-секретарь министра внутренних дел получил новую должность

Пресс-секретарь МВД, генерал-майор Кутбиддин Бурханов получил новую должность. Об этом сообщает корреспондент UPL. Бурханов назначен...
Сегодня, 05:27

Баходир Жалолов победил российского боксера

Недавно завершился бой между узбекским боксером Баходиром Жалоловым и россиянином Максимом Бабаниным. Об этом сообщает корреспондент UPL....
Вчера, 21:42
8

20-летний узбекский боксер вышел в финал чемпионата мира

В Екатеринбурге продолжается чемпионат мира по боксу. Об этом сообщает корреспондент UPL. Недавно завершились полуфинальные поединки....
Вчера, 21:17
5

В Узбекистане начата предвыборная кампания

В Узбекистане дали старт предвыборной кампании. Об этом сообщает корреспондент UPL. 22 декабря текущего года пройдут выборы депутатов в...
Вчера, 19:28
43
» » Журналист Давлатназар Рузметов мог быть арестован за свои критические статьи