Сегодня:

«Узбекское дело» и мужество наших людей

«Узбекское  дело»  и  мужество  наших  людей
Как-то по телевидению Узбекистана под рубрикой «Зиё дарғалари» («Учёные, несущие свет науки») демонстрировалась передача, посвящённая выдающемуся государственному и общественному деятелю, академику Акилу Умурзаковичу Салимову. В ходе передачи академик Саъдулла Искандаров и другие известные учёные рассказали о большом и поучительном пути Акила Умурзаковича, о его громадном вкладе в развитие науки в Узбекистане, в социально-экономическое развитие страны, о его кипучей практической деятельности после обретения нашей Родиной независимости. Кстати, кандидат физико-математических наук, доцент Маъмура Таштанова, около сорока лет преподававшая студентам ТИИМСХ, с гордостью вспоминает годы, когда институтом руководили Саъдулла Искандарович Искандаров, а затем Акил Умурзакович Салимов вместе с Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым: «Громадный коллектив нашего института тесно сплотившись вокруг них работал слаженно, наряду с учебным процессом, велась большая эффективная научно-исследовательская и общественная работа», – говорит она.

В свою очередь, в ходе передачи, Акил Умурзакович вёл речь о значении независимости – вековой мечты нашего народа, о необходимости беречь её как зеницу ока. Вспоминая прошлое, он говорил с осуждением о надуманных бывшим Центром «хлопковом деле», «узбекском деле». Как известно, он после освобождения с должности Председателя Президиума Верховного Совета Узбекистана, работал ректором Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства и был несправедливо арестован.

«В те дни члены нашей семьи претерпели большие муки, - сказал в своём выступлении Акил Умурзакович. – Некоторые знакомые люди, увидев их на улице, чтобы не здороваться с ними, переходили на другую сторону улицы. Двоих моих внуков отстранили от соответствующих видов обучения. В те горестные тяжёлые дни благородный и мужественный человек, сегодняшний Президент Республики Узбекистан Шавкат Миромонович Мирзиёев протянул руку помощи нашей семье, постоянно навещал и поддерживал её».

Я смотрел передачу и невольно вспоминал те страшные дни…

Был конец 80-х годов прошлого века. Постоянно приходили вести о том, что по «узбекскому делу», по «хлопковому делу» арестовали того или иного человека – колхозников, бригадиров, руководителей различного уровня. Я тогда работал председателем Орджоникидзевского (ныне Кибрайского) районного комитета народного контроля. В один из этих дней в мой кабинет вошли ныне покойный Мухсин Хусанович Газиев со своей супругой – сестрой недавно арестованного Акила Умурзаковича Салимова – Лолой Умурзаковной, работавшей доцентом ТИИМСХ...

Как известно, Мухсин Хусанович, когда работал в Институте ядерной физики (тогда институт являлся одной из организаций нашего района) был одним из активистов Орджоникидзевского района. В 1971 году он был назначен заместителем министра автотранспорта Узбекистана и проработал на этой должности до 1987 года, вплоть до ухода на пенсию по болезни. Обладая большими организаторскими способностями, хорошо зная работу автотранспортных предприятий, он внес значительный вклад в создание и развитие в республике сети пассажирских перевозок, подготовил и воспитал в отрасли большую плеяду квалифицированных руководителей из числа национальных кадров. Скромный и внимательный во взаимоотношениях с окружающими, М.Х.Газиев пользовался большим уважением у специалистов этой сферы в республике...

После взаимного приветствия, Мухсин Хусанович сказал : «Мы пришли с просьбой… По соответствующему вопросу необходимо заключить договор ТИИМСХ с колхозом «Кизил Узбекистон» вашего района. Документ, по поручению одного из руководителей института – Шавката Мирзиёева, который с большим благородством проявляет о нас большую заботу, подготовлен в двух экземплярах… Спасибо ему!... Не случайно, в своё время, он получил благословение самого Шарафа Рашидовича Рашидова…

Рассказывают, что Шавкат Мирзиёев ещё будучи подростком, учась в средней школе № 60 имени Абдуллы Каххара Зааминского района Джизакской области, чтобы принести пользу Родине, занимаясь выращиванием сельскохозяйственной продукции, в 1972-1974 годах с успехом возглавлял ученическую молодёжную бригаду. На одном из мероприятий, состоявщемся в области, он с большим волнением рассказал о деятельности бригады. Присутствовавший на мероприятии Шараф Рашидович Рашидов, тогда руководивший Узбекистаном, после выступления юного Шавката Мирзиёева, обняв и поцеловав по узбекскому обычаю его в лоб, подарил ему красивую авторучку, пожелал успехов в жизни. Прошли годы, юноша стал студентом ТИИМСХ, был избран лидером молодёжи своего вуза. И вот теперь он стал одним из руководителей института.... Знакомый с его научными поисками академик Маматхан Ахмеджанов с большим восхищением отзывается о них», - добавил он…

Проводив гостей, я отправился в колхоз «Кизил Узбекистон».

Председатель хозяйства Нигмат Абдуллаевич Сагатов внимательно ознакомился с текстом договора и сразу понял, что документ имеет отношение к А.У.Салимову. Он посмотрел на меня и председателя Оржоникидзевского райисполкома Бахрама Назимовича Насырова, находившегося здесь и сказал: “Я не сомневаюсь, что все обвинения в адрес такого уважаемого человека как Акил Умурзакович являются клеветой. Я верю, что справедливость восторжествует и он полностью будет оправдан”. Подписав договор, председатель поставил печать хозяйства и один экземпляр договора вручил мне. Получив экземпляр договора, я сразу же поехал в столицу и вручил его лично Лоле Умурзаковне...

Благодарный Мухсин Хусанович, на следующий день опять приехал ко мне… Сидя в глубокой задумчивости, он начал рассказывать: «В 1971 году, перед назначением на должность заместителя министра автотранспорта республики я прошел беседу у Шарафа Рашидовича. Слушая его, я чувствовал, что от него на меня нисходит какая-то благодать, меня охватила какая-то легкость, будто я парил в воздухе. Выйдя от него воодушевленный, я шел вниз по ступенькам и вспоминал своего отца, репрессированного в период культа личности… Пока отец в течение 11 лет находился в заключении, скончалась от тяжелой болезни моя незабвенная мама. Ни мать, ни отец не дожили до этого дня, когда их сын овеян такой благодатью…

В 1941 году началась война, причем вскоре после того, как вскрыли, потревожили могилу Амира Тимура. Возможно, это совпадение, одному Богу известно. И вот теперь потревожили могилу Шарафа Рашидовича. Сколько бед после этого свалилось на наш народ. Расстреляли замечательного человека – бывшего министра хлопкоочистительной промышленности Вахабджана Усманова, которого я хорошо знал. Может быть, это тоже совпадение… Бывает так, что при строительстве того или иного объекта, автомобильных дорог приходится разрушать, переносить на новое место захоронения. Всякое бывает, но зачастую обходится без страшных последствий. Однако, вероятно, бывают люди, избранные Аллахом и их покой нельзя нарушать. Видимо, Амир Тимур и Шараф Рашидович относятся именно к таким избранным. Не нужно было трогать место его упокоения»… Потом добавил : «Передайте нашу благодарность председателю колхоза. Всё будет хорошо. Чёрные тучи развеются и опять засияет солнце».

Я смотрел телепередачу, вспоминал страшное прошлое, думал о мирном, спокойном сегодняшнем времени и о ещё более прекрасном будущем, которое наш народ строит вместе и под руководством Президента страны, думал о наших мужественных и трудолюбивых людях, которые заслуживают большого уважения и почёта. И хочется сказать: «Пусть вечной будет наша независимость!».

Носир Таиров,
политолог,
ветеран труда Кибрайского района.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

Омгф 15 декабря 2018 12:54
Никакой связи вскрытия могил и войны нет не было и не будет поскольку это бред придуманный людьми которые верят в загаворы, призраков. На Германию никто особо не обращал внимание, когда там сжигали книги Фрейда, к примеру. И вот все мы знаем к чему это привело. Можете вскрыть мою могилу, хоть сто раз, я не обижусь и тем более, не буду мстить насылая беды))
Гульбахор Валиевна 15 декабря 2018 12:56
А воспитание и нравственность таких людей всетаки были даны в СССР, и образование в том числе, а чиновники во всех эпоха времени были всякими, как и сейчас, свои плюсы и минусы
Dusty 15 декабря 2018 13:25
гр. Таиров и Салимов будучи первый политологом, а второй академиком отрицают факт пустых грузовых вагонов? По мнению гр. Таирова и Салимова "хлопковое дело" выдумка? Не хочу показаться грубым, но граждане Таиров и Салимов Вы это чем докажете? Любому интересующемуся человеку известно о коррупции среди высших эшелонов власти бывших советских республик в конце 80-х годов и исписано по этому поводу масса статей, срежиссировано не меньше фильмов об этом. Открою секрет(впрочем для интересующихся историей это не секрет), что на момент Великой Отечественной войны органами ОБХСС/ОХСС были арестованы десятки, если не сотни, мошенников и спекулянтов в городе герое Ленинграде, преступные нити которых шли аж до самого Афганистана. Пока жители города погибали от голода и бомбёжек немецкой артиллерии, эти самые спекулянты-барыги наживались на костях горожан. Суммы денег нажитых на несчастье людей не поддаются описанию. Суммы награбленного доходили до миллиарда советских рублей. Чувствуете разницу, как тогда боролись с коррупцией, мошенничеством и спекуляциями в отношении ОБЩЕСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ и сейчас, когда этой самой общественной собственности как 30 лет не существует? И вот касаемо коррупции стоит отметить факт, что предпосылки экономической "независимости" советские республики получили ещё при Никите Хрущёве, когда ввели помимо общегосударственного бюджета ещё и бюджет республик. Вот и получается, что наряду с плановой социалистической экономикой втихаря ввели элементы рынка. Но как известно людям образованным и знающим коррупция в социалистической экономике не возможно. Это только если вводить элементы рынка . Вот и получается, что перед центром нужно было отчитаться о доходах республиканского бюджета, а как этот бюджет пополняется вопрос открытый. Вот и опять таки получается центр деньги в республиканский бюджет выделил, руководство республики вагоны отправили(правда пустые), нужные документы подписали. Центр "груз" принял - все довольны. И если уж граждане Таиров и Салимов, по-вашему "хлопковое дело" фикция, то откуда и для чего эта фикция возникла?
TANDI 15 декабря 2018 14:10
Если верят в это люди причем тут бог или ещё кто то, если реально они в это верят то можно созвать совет колдунов и ведьм, навести порчу, и тогда все что живёт на Земле исчезнет, так вот тем кто верят во всякую чушь будьте реалистами, надо верить в то что ты видишь своими глазами в реальном врнмени- то есть Жизнь, она одна и надо жить без фанатизма.
Сталин 15 декабря 2018 14:22
Что за бред? Как будто никто на хлопке не был, и не знает как там нормы сдавались?!
Гафурова Надира 15 декабря 2018 14:38
Незнаю, есть ли взаимосвязь между войной и вскрытием могил, но точно знаю, то что Шароф Рашидович и Акил Умурзакович являются легендарными личностями которые посвятили свою жизнь процветанию Родины. Несмотря на это эти люди очень скромные и гуманные. Как сказали до меня все таки это наверное результат советского воспитания.
Хусниддин 15 декабря 2018 16:04
Интересная статья .Upl прогрессирует !!
Людмила 15 декабря 2018 16:53
Хлопковое дело было и не надо лгать. Из песни слов не выкинешь. Еще много живых свидетелей тех лет. Не надо из истории страны вычеркивать или обелять ситуацию. Это не красит наше общество. Рашидов безусловно очень много сделал для развития страны и благосостояния народа. Каким путем? В то время все были повязаны - и Москва и Ташкент и все другие. Все мы были на хлопке и знаем как это было. Поэтому не врите, что хлопкового дела не было. Об упомянутых в статье лицах ничего не могу сказать. Я о них ничего не знаю и судить не берусь.
Дальнобой 15 декабря 2018 17:17
В те времена люди все были душевными. Воровали, приписывали, но по совести. Жизнь заставляла. Как говорится, не мы такие - жизнь такая. Я не имею в виду крыс, крохоборов. Такие всегда были, к сожалению. Многие "преступления" того времени сегодня просто бизнес-проекты.
Чуть позже допишу...
рустам 15 декабря 2018 17:44
Было хлопковое дело и было то, что весь узбекский народ назвали ворами! На весь Союз опозорили! А сейчас смотришь РТВ и каждый день называют что кто-то проворовался, украли деньги выделенные на ремонт больницы и др. Так кто же воры?
Нулевой холод 15 декабря 2018 18:27
Брали берут и будут брать! Судилили судят и будут судить. Такова жизнь. Оправдывались опрадываются и будут оправдываться. Воры в законе. Проходит время и они становятся не винно пострадавшими..
Гафурова Надира 15 декабря 2018 19:45
Все что делал Рашидов во благо народа Узбекистана
Влад 15 декабря 2018 20:02
Да только у нас святые люди и тогда и сейчас ,не воруют ,не берут взятки, на зарплату живут, на мерсах катаются
Старец 15 декабря 2018 20:12
То что через хлопковые махинации делали большие деньги - это правда, и не надо отмазывать некоторых, у них тогда ОБХСС и прокуратура находил сотни тысячи советских рублей, да и народу все было видно как они живут в отличии от простых колхозников, каждый год отпуск проводили в Сочи, Гагарах или Ялте, покупали только Волги, а некоторые умудрялись даже Чайки покупать, конечно при этом не отрицаю, что в этом деле могли пострадать и невинные люди. Но говорить что "хлопковое дело" это целенаправленная политика против узбекского народа и придавать ему политическую окраску - это попытка оправдать нынешнюю коррупцию. Сейчас же видно как из хлопка делают деньги некоторые ушлые.
Ravshan Abdurazakov 15 декабря 2018 21:18
Да, было "Хлопковое" дело! Так ведь, кто тогда не поддержал бы указ, приказ или просьбу от ЦК(Москва). Прежде всего, я хочу сказать, что Москва была инициатором приписки, схемы взаиморасчётов, когда на местах, то есть в Узбекистане оставалась 20% от вы делённой суммы, а остальное, то есть 80% от выделенной суммы уходила в Москву, ожиревшей, партийной номенклатуре. Где эта, ожиревшая, партийная номенклатура? Кто-то их наказал, судил? Они ведь остались "чистыми"!!!! А, наш народ после этого кем стал? Где ваша хвалёная советская, партийная(русская) честность? Вот вам и двойные стандарты. И кто прав?

Правду пишет Гафурова Надира: Все что делал Рашидов во благо народа Узбекистана. А, кто жил в России, в Москве только и завидовали Узбекистану и начинали ставить препоны, преграды и в итоге начали угнетать наш народ. Вы думаете что у них там всё было ОК? Как там раньше воровали - так там и сейчас воруют и грабят.
Прав 15 декабря 2018 21:28
Кто вспомнит и кому он нужен в нашем веке?!?!
Саша 15 декабря 2018 22:36
рустам,
"весь узбекский народ назвали ворами"
- НЕПРАВДА ВАША!!!... Все понимали, что это не дехкане, которые составляли значительную часть занятого сельским хозяйством населения, воровали...
Наталья 16 декабря 2018 01:17
Уважаемые, прочтите книгу Федора Раззакова "Коррупция в Политбюро . Дело красного узбека",там описывается вся правда, кто есть кто.
Азиза 16 декабря 2018 07:58
А я думаю, что мне так не везет все время. Оказывается я на Амира Тимура бочку качу. Называю его зверем, который превращал в пустыню города многих стран, грабил, убивал ЧТО только НЕ ДЕЛАЛ!!! Зато теперь в самом центре нашей столицы !!А у нас воровали, воруют и будут воровать!! Пока нет более строгих наказаний...
Мадам 30 декабря 2018 15:21
Интересная попытка реабилитации да еще и с упоминанием имени нынешнего руководства...
MARTYN 11 января 2019 09:10
В любом деле, а тем более в историческом эссе, надо уметь отделять "мух от котлет". Мне тоже довелось быть в числе группы комсомольских активистов в 70-х, которым Шараф Рашидов пожелал успехов и даже по отечески похлопал по плечу (!!!). Не только на Шавката Мирзиёева, но и на меня, в тот уже далёкий день, он произвёл очень благоприятное впечатление. И я, откровенно говоря, тогда, в середине 80-х, никак не мог представить его в роли казнокрада. Однако, ещё будучи студентом, а затем ИТРом одного из промпредпрятий Ташкента, мне неоднократно приходилось бывать на уборке хлопка - как в качестве сборщика, так и в "штабе" предприятия. Многие из нас действительно видели "круговорот хлопка в природе". И это тоже горькая правда... Человеческое сознание таково, что если он слышит одно, а видит - другое, то в голове возникают сомнения и другие нехорошие мысли... То есть - диссонанс восприятия реальности. А это есть нехорошо! До сих пор, кто являлся истинным "организатором и вдохновителем" этих огромных приписок - мне доподлинно неизвестно, поскольку одна сторона даёт одни "факты", другая - совершенно противоположные. А правда, наверное, как всегда посередине. Если уважаемы люди, которые так хорошо знали с лучшей строны - как Шарафа Рашидова, так и его соратников, то почему же вы до сего дня не предприняли конкретных действий для их ПОДЛИННОЙ реабилитации? Не скрою, вызывает удивление почему по вашей инициативе УзТВ до сих пор не удосужилось создать, не истеричный - а действительно правдивый, как вы считаете и нас уверяете, и основанный на КОНКРЕТНЫХ фактах фильм-расследование, который мог бы стать контраргументом в этом бесконечном споре о так называемом ""хлопковом деле"? И, что очень важно, обязательно потребовать его размещения в эфире российских каналов. Вопрос: почему этого до сих пор не сделано?
не важно 15 января 2019 22:21
Ravshan Abdurazakov, собрал все в одну кучу! причем тут русская честность? как известно коррупция не имеет национальности. а завидовать честно говоря нечему. везде все врут и крадут. человек проверяется властью и деньгами. и хлопковое дела было. Уж нам то это точно известно. Сами собирали это белое золото и видели все прекрасно.

Азиза, согласна с вами
Неважно 19 января 2019 00:42
TANDI,
Вы мусульманин ?
Azizjon 20 января 2019 21:21
Ravshan Abdurazakov,
Узбек успокойся)
Тебе никто не завидовал в Кремле,
А борьба с коррупцией масштабными ресурсами - это сугубо единоличное решение Андропова,
а не "заговор завистников" как ты говоришь,
которое пало на Узбекистан и на режим Рашидова.
Ворошите прошлое, обвиняете Кремль и русских в бессчестии забывая о том, что русские наши старшие братья, которые не мало сделали во благо Узбекистана.
И твои на размах приведенные цифры - полнейший бред, узбек.
Добавить комментарий
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
» » «Узбекское дело» и мужество наших людей