Сегодня:

Юмор вопреки запретам

Юмор вопреки запретам
Новость о смерти Обида Асомова сильно огорчила меня. Я с детства смотрел фильмы с его участием и очень любил его юмор. Обид Асомов был выдающимся артистом современного Узбекистана. Услышав новость о его смерти, я решил пересмотреть его выступления. Тоска переполнила мою душу. Я пересмотрел практически все его выступления на шоу "Кривое зеркало". Это то самое шоу, из-за которого Обид Асомов был вынужден уехать и жить далеко за пределами Родины.

Асомов долгие годы жил в России и радовал людей своими шутками там. Народ Узбекистана был лишен тех самых искренних шуток артиста. Я никогда не понимал некоторые решения в нашей стране, часто был удивлен тому, как чиновники принимали решения вместо нас-народа. Тогда были распространены слухи, что Асомов был лишен лицензии из-за того, что на шоу он выступал в образе бедного узбека и якобы тем самым, позорил свою страну. Глупее я ничего никогда не слышал. Посмотрев все его выступления, я еще раз убедился в том, что Асомов любил свою Родину. Артист каждый раз во время своих выступлений говорил, что Узбекистан развивается и что в его стране созданы все условия для жизни. Находясь под запретом и будучи изгнанным, никогда не критиковал свою страну. Разве артист и просто человек, который так сильно любил свою страну, заслуживал такого отношения? Конечно же нет, но увы некоторые чиновники считали тогда иначе.

Асомов был не единственным пострадавшим, ведь долгие годы мы не могли видеть на экранах телевизора Юлдуз Усманову, Шерали Жураева, музыкальную группу "Ялла" и "Болалар". Печально, что в лучшие годы жизни, эти знаменитые люди были вынуждены заниматься деятельностью не в своей стране, а на чужбине.

Жизнь коротка. С каждым днем мы теряем самых талантливых и выдающихся людей. Увы, талант многих недооценивается. Мне всегда было интересно знать, на каком основании артисты получают титул "Народный артист"?! Обид Асомов, не смотря на его выдающийся талант и вклад в узбекский юмор, не был удостоен этого титула. Хожибой Тожибоев также не смог получить это высшее звание. Скажите мне, кто должен получить этот титул, если не они? Если посмотреть список тех, кто получал это звание, становится как-то не по себе, ведь этого звания удостоены некоторые артисты, которые никак не заслужили эту награду по сравнению с Асомовом и Тожибоевым.

Звание "Народный артист", заметьте, от слова "народный" должны давать только тем, кого выбирает сам народ. Данный механизм можно внедрить с помощью интернет-голосования и тогда, все артисты будут достойно оценены.

Я до сих пор пересматриваю выступления Хожибоя Тожибоева и Обида Асомова. Я - как зритель и большой любитель юмора, могу сказать, что они лучшие юмористы последних 30 лет. На мой взгляд, их заслуги не были оценены на должном уровне. Юмор, каким бы он не был, не должен быть под запретом. Глупо ставить под запрет человека, из-за того, что он где-то там не так выступил. Некоторые ответственные лица должны сделать выводы из всего этого и не повторять ошибки. Ответственные ведомства не должны заниматься ограничением деятельности творцов, а напротив, они должны сделать все, чтобы в Узбекистане появились новые Асомовы и Тожибоевы.

На похороны Асомова прибыли тысячи людей из всего Узбекистана. Люди по-настоящему со слезами на глазах проводили в последний путь артиста. Все это говорит о том, что Асомова любил простой народ.

К счастью, после того, как к власти пришел Шавкат Мирзиёев, артистам была дана возможность вернуться и порадовать своих зрителей у себя на Родине. Считаю, что это одно из самых больших шагов Президента к полной демократии.

Статья посвящается памяти Обида Асомова, одного из лучших юмористов в истории Узбекистана.

Фахрулло Хамидуллаев,
главный редактор UPL.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

Актам 18 декабря 2018 16:05
Светлая память. Фаха, спасибо!
Кастанеда 18 декабря 2018 16:08
Подписываемся под каждым Вашим словом!
Ilze 18 декабря 2018 16:12
Ответственные ведомства не должны заниматься ограничением деятельности творцов, а напротив, они должны сделать все, чтобы в Узбекистане появились новые Асомовы и Тожибоевы. - этого нельзя СДЕЛАТЬ. Хожибой Тожибоев, например, был самородком, он шутил про народ, знал все чаяния и радости народа, потому что был постоянно среди людей. Он шутил легко и от всего сердца, постоянно импровизировал. Ему не нужны были декорации, массовки, подтанцовки и т.д. Он был настоящий "суз устаси", то есть мастер слова. А какая у него была потрясающая мимика и жесты! Он ведь был к тому же еще и потрясающим актером. А Обид Асомов был больше комиком, нежели суз устаси, при всем к нему уважении. Эти таланты были от Бога. Смешить людей в институтах не учат.
Борис Петрович 18 декабря 2018 16:56
Фахрулло Хамидуллаев,
Спасибо за статью. Но и в журналистике были большие ограничение на то время. Никто не мог писать как вы сейчас. Жаль что Асомов не смогу до конца реализовать свои идеи и планы. Человек на самом деле любил свою родину, свою работу и безумно любил свою семью.
Гафурова Надира 18 декабря 2018 16:59
Хорошая статья, спасибо автору. А также придерживаюсь вышесказанных мнений.
Без имени 18 декабря 2018 17:00
Светлая память ушедшим талантливых людей, они будут ещё долго выходить на наших экранах
Правду говорю 18 декабря 2018 17:05
Жесткая цензура со стороны властей имела смысл раньше, я имею ввиду с точки зрения достижения цели со стороны властей (но никак не одобряю этого), когда инстрцменты подачи информации были ограничены печатным словом, радио и телевидением. В наше время, на данном этапе развития цифровых технологий с появлением и стремительным развитием интернета и всех его составляющих жесткая цензура потеряла всякий смысл и КПД его крайне низок, а иногда играет даже в обратную сторону, когда в случае запрета чего-либо интерес у публики только подогревается. Когда это наконец дойдет до наших чиновников с прошловековым мышлением, возможно тогда этот механизм наконец переработают.
Лика 18 декабря 2018 17:21
Талантливые люди! Жаль что такие уходят!
Прямой 18 декабря 2018 17:44
Фахрулло . во всем вы правы на 100 % , я всегда удивлялся почему любимые артисты народа до пенсии или даже после смерти не получают звания народного а некоторые , особенно молодые девушки еще нет 30 уже народные артисты и носят ордена , медали на выдающимся местах . Помоему даже первокласснику ясно почему .
Оксимирон 18 декабря 2018 18:18
"Кривое зеркало" мне смотреть было очень неприятно. Наш имидж в России в нынешнее время и так плохой, а тут ещё это. Из той оперы что и Джамшут.
У меня был старый диск с его передачами по УЗТВ где он играет Ленина, режиссера, алкоголика. Всякие миниатюры про то голодное время начала 2000х. Вот там действительно он сверкал гранями своего таланта.
Как-то в парке на фестивале пива смотрел его выступление, оно было остро критическим. После этого я видел его только на российском ТВ.
Он был умным тонким человеком но публика хотела ширпотреба.
Те его миниатюры передач пять были шедевром узбекского ташкетского юмора, где он высмеивал наши негативные черты.

Помните одной русской пивичке, которая пела на узбекском, дали звание Народного артиста? А потом она пригласила в свой ансамбль негров и после выступления негров под узбекские песни, её задвинули. Помните? Кхе.
Н Н 18 декабря 2018 18:41
Я согласен главным что вот эти все запреты несут негатив а таких артистов как Асомов Таджибаев Ф.Закироа Ю Усманова Ш.Жураев они вписали свои имена в историю искусство и сейчас тенденции отмены лицензии не правильно то что не дают на телек делает хороший пиар и люди которые там сидят живут прошлом веки сейчас другое время век интернета всю информацию можно получить от туда эти запреты тоже почва для коррупции откройте глаза что вы тварите нам ещё лет сто надо чтобы быть цивилизованными я согласен не надо показывать порнуху всякую пошлость но причем юмор и клипы
People 18 декабря 2018 18:50
Ну он выступал не только в роли бедного узбека, а в роли узбека ваще (без разницы бедного или не бедного). И рассказывал о том какое большинство в тех временах было не хорошим мягко говоря. А наверху вместо того чтобы увидев, задуматься, и решить эту проблему с не особо хорошей частью населения, решили просто вот так вот нагло поступить с таким отличным юмористом
Kumush 18 декабря 2018 18:59
Вы обсолютно правы ! Он заслуживал все награды а не запрет. Пусть Бог его простит и он попадет в рай ИншаАллах!
Малика 18 декабря 2018 19:06
У меня слезы навернулись. Хорошая статья.
Нулевой холод 18 декабря 2018 19:24
Наверное надо закачивать чиновникам давать Народный пусть они дают заслуженный и прочие звания, а Народный должен на мой взгляд давать Народ. Ну как то так..
сардор 18 декабря 2018 21:40
Вечная память великому артисту юмористу Абиду Асомову . До сих пор глаза слезяться вспоминая его . Некоторые еще не поняли что смерть Асомова это большая утрата .
Многие его критиковали или может испытовали ненавесть к нему за его шутки про Узбекистан . Но все равно он любил родину . Его хейтеры просто не понимали суть его шуток , не понимали то чего он хотел донести до нас
Muolner 18 декабря 2018 22:18
Хорошей юморист был.
Inspiration 18 декабря 2018 22:18
Светлая память! Автору спасибо
Гульбахор Валиевна 18 декабря 2018 22:45
Спасибо за статью Фахрулло, отсебя хочу сказать даже после смерти Обида Асомова и Хожибой Тожибоева, наша власть обязаны дать звание Народного артиста, и это было бы справедливо
Элтон 18 декабря 2018 23:03
Где ты был раньше т.н. Фаха
100pudoff 19 декабря 2018 00:05
Респект тебе Фаха всегда пишешь правильные и открытые посты. Всегда так держать.
Инфо 19 декабря 2018 00:08
Я до сих пор пересматриваю выступления Хожибоя Тожибоева и Обида Асомова. Я - как зритель и большой любитель юмора, могу сказать, что они лучшие юмористы последних 30 лет. На мой взгляд, их заслуги не были оценены на должном уровне.
я просто хотел зал славы этих юмористов.. Земля им пухом.Их уже нет.И пусть их выступления будут восстанавливать в HD потом в FULLHD и не жалея денег.Они того стоят
Саломат 19 декабря 2018 00:32
Пост отличный, но! Нельзя так... Мне иногда до слёз обидно, что после смерти Ислама Каримова говорят стало лучше... Я считаю что стало лучше, но он тоже очень сильно старался чтоб мы народ были счастливы...
Влад 19 декабря 2018 04:26
Человеку не дали выездную визу в Германию....там на гастролях Петросян и компания. Последствие на лицо.Очень жаль А..Асомов был юморист от бога.Светлая память...соболезнования родным и близким артиста.
Ботир 19 декабря 2018 04:31
Спасибо за статью
Гуля 19 декабря 2018 05:54
Жалко ушел Великий талант.
Ваше имя 19 декабря 2018 08:34
сардор,
//Многие его критиковали или может испытовали ненавесть к нему за его шутки про Узбекистан . Но все равно он любил родину . Его хейтеры просто не понимали суть его шуток // Да, в России, зрители передвижного шапито "Кривое зеркало" ,которые на карте не смогут показать ни то что Узбекистан, но и Среднюю Азию, для которых что узбек, что таджик, что араб один черт ч-ка, особенно тонко чувствовали суть его шуток про Узбекистан. Ага конечно.
Сохир 19 декабря 2018 09:13
Как ваш коллега по перу, снимаю перед вами шляпу, Фахрулложон! Дерзайте и далее смело, открыто, честно. Браво! Вы сказали то, что не осмелился бы сказать другой журналист. Ещё раз спасибо за статью, которую можно смело назвать общенародным мнением. Надеюсь, соответствующие правительственные органы обратят внимание на ваши мысли, и впредь будут обсуждать с народом, кому какие звания положены.
Евгений Петросян 19 декабря 2018 10:55
Лучше бы не возвращался на родину. Прожил бы дольше...
Курбанова Наима 19 декабря 2018 11:09
Спасибо большое за статью! Я тоже потрясена безвременной кончиной Обида Асомова! Он еще мог бы нас радовать своим творчеством. Очень жаль, что уходят такие яркие таланты! Худо раҳмат килсин! Жойлари жаннатда бўлсин!
Гостья 19 декабря 2018 19:45
Уважаемые соотечественники, посмотрите комментарии на ютубе на выступление Е.Петросяна по поводу кончины нашего замечательного артиста ОБИДА АСОМОВА.Представители разных народов и стран соболезнуют всему Узбекистану.Его поклонники из Казахстана,Таджикистана,Киргызстана, Чечни, Осетии ,Латвии,США,Израиля, Китая,Кабардино-Балкарии,Азербайджана,Армении,Беларуссии,Татарстана,Башкорстана,Германии, со всех уголков России искренне сожалеют по поводу этой печальной вести.Многие возмущаются:"почему не было информации в российских каналах". Этих комментариев более тысача.Прочитайте и вы почувствуете, как другие народы в лице нашего артиста уважают наш Узбекистан.Он был поистино НАРОДНЫМ ( и даже междуНАРОДНЫМ) АРТИСТОМ.
Марварид 21 декабря 2018 02:16
Ассалам аллейкум, Фахрулло! Я читаю ваш телеграм-канал, слежу за новостями славного Узбекистана. Никогда у вас в стране не была, но для меня Азия как драгоценная чаша с водой в жаркий день. Вы очень хорошо написали об этом артисте. Я Обида однажды увидела в Кривом зеркале, так смеялась, когда она рассказывал зачем куда-то ехать заграницу летом, когда в Ташкенте такая же жара, мы тоже тут ходим в шортах и бананы едим. Мой первый муж из Ферганы, его родители прожили там почти всю жизнь, поэтому мне по душе юмор Средней Азии, я его понимаю. Рада, что при новом президенте у вас есть развитие. Надо улучшать качество жизни населения, тогда никто не будет массово покидать страну, а жить и работать на благо Узбекистана. Всем кто осилит мой длинный текст, ребят, от души любви, милости да хранит нас всех Аллах.
Спасибо редактору 23 декабря 2018 16:26
Молодец!!!! Так держать!!!!!
Добавить комментарий
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
» » Юмор вопреки запретам