В Узбекистане в новом учебном году школьники оденут единую форму в принудительном порядке

В Узбекистане в новом учебном году школьники оденут единую форму в принудительном порядке
Со следующего учебного года единая школьная форма будет обязательной. Об этом сообщили в министерстве народного образования.

Форма будет продаваться в специальных местах, которые создадут рядом со школами. Организационной работой по этому поводу займется общество «Узтукимачиликсаноат».

Цены на форму установят по рыночной стоимости продукта. Директоры школ не имеют право вмешиваться в этот вопрос. Родителей обяжут обеспечить своих детей единой школьной формой.

Комментарии:

  1. Средний возраст 11 июля 2019 13:19
    Я думаю что форма на фото не плохая. И не надо смешивать всё подряд. Один вопрос - общепринятая форма. Другой вопрос - образование. Вопросу образования тоже уделяется много внимания. Главное чтобы форма была доступна всем. И важно привлекать спонсоров и добровольцев-портных. Ну а если кто-то может позволить себе сшить форму у В. Зайцева или Юдашкина, которые не противоречат нормам формы, пусть тратятся. Всем хорошего настроения. Кстати у меня трое учатся, и ещё дочка через 2 года пойдёт в школу, дай бог. Так что не мне ли больше всех беспокоиться.
  2. Тссссс 9 июня 2019 23:14
    А зачем она? Чтобы не выделяться и быть равными? Да что она решит , если у учеников характеры разные. Это что за коммунизм мать твою? Хотя может быть похоже и на марксизм-ленинизм , но не суть...
  3. Ника 4 июня 2019 01:12
    Dina,
    в частных школах верх белое, низ черное. и никто не лезит к тебе с замерами какой длины юбка или ширины брюки
  4. Родитель 3 июня 2019 21:55
    Сегодня в школе нам сказали что новая форма будет стоить 300 тыс. сум, у меня трое детей, значит на троих около млн. сумов уйдет. а есть еще учебные принадлежности тоже около 500 тыс потребуется. плюс еще кеды и физкультурная форма и еще куча других вещей. в общей сложности нужно больше 2 млн сумов. моя зарплата 1.5 млн как быть?
  5. frjy 3 июня 2019 17:55
    О форме говорить рано, пока в школах нет условий - Саида Мирзиёева прокомментировала введение обязательной школьной формы
  6. Не ва3 3 июня 2019 13:30
    Все провильно сделали все теперь будет одинаково богатый бедный
  7. Обыватель 2 июня 2019 15:50
    Да вобще зачем нужна эта школа ? Там дети только и учатся как подраться с учителями и одноклассниками. Рядом с нашим домом водочный магазин там двое. детей и в школу не ходят. И с терминалом и скалькулятором четко работают.Водку продают. А другой пацан на остановке сигареты и семечки продает.
  8. Просто я 1 июня 2019 09:18
    Кто утверждал этот фасон?! Это что-то несуразное. Лучше бы образованием занялись, учителей в школах не хватает.
  9. Хронос 31 мая 2019 09:37
    Adidas,
    Нечего, тебе ещё надо где-то учиться в лицее или в универе, там тоже введут обязательное обмундирование.
  10. Никнейм 30 мая 2019 20:38
    НАДЕНУТ, наденут...! Эх твою медь
  11. Марина 30 мая 2019 20:23
    Что значит принудительно? Лишите детей образования? И будут ли учтены климатические условия , особенно у нас в Сурхандарье? Кого нам теперь привлекать к решению этой проблемы? Санэпедемстанцию? Общество по охране прав потребителя? А может просто будем соблюдать букву закона? Чиновники почитайте наконец конституцию!!!
  12. Сания 30 мая 2019 11:27
    Я "за" школьную форму. Но кто ее утверждал? Дети-школьники есть у этих "дизайнеров"? Следовало отменить белые рубашки - в нашем климате они уже через два месяца желтеют, быстро пачкаются. Надо ввести что-то в клетку или в полоску, а белые оставить для праздничных дней. Ввести галстуки или бабочки - для каждой школы свои. Девочкам обязательно разрешить зимой носить брюки - хорошие прямые, классические. Потом много детей с нестандартными фигурам (особенно толстушек) - где взять материал и отдать шить? А как быть 11-классникам? Тоже покупать на один год? Может стоит вынести на повторное рассмотрение? В апреле уже жарко, в сентябре-октябре мы еще ходим в летней одежде, а форма как для российского региона.
  13. Илай 30 мая 2019 11:18
    Как Всё это надоелоооооооооооооооо!!!!!!
  14. Потомучто 30 мая 2019 10:39
    Потомок Марсиан,
    Да обязывает к дисциплине.но смотреть на форму страшно.пусть вернут синию.она очень хорошо смотрелась и некоторые школы досих пор не пользуется.а эти юбки с пиджоепми???а если полная девочка что как красиво !???лишь бы на строчить создать а дальше ваши проблемы.уже вводили в некоторых школах под шатландку формы и что???на один год!????
  15. Тимур 880 30 мая 2019 09:46
    Говорите никто нас не читает. Если хоть кто то ,случайно прочитал( чиновники) знайте, мы вас проклинаем.
  16. Баха 30 мая 2019 09:42
    директорам школ нельзя а миноброзованию можно на откат садится. еще требоввть начнут чтобы из их фирмы форма была а если из другой фирмы то детий начнот унижать. гады
  17. Вася 30 мая 2019 01:51
    ВРАЧ,
    Вы простите у меня одна рубашка от костюма 300$ Поверьте кто захочет выделиться , тот найдет как ! А на счёт формы это глупость учусь в универе в евро группе 1 русским знаю ток я ! 2 у меня направление программирование ( проходим ток долбаный вывод на консоль ! ) И то из всех пар прогр ток 1 пара остальное то что мне нафиг не нужно ! Вот скажите мне плиз , зачем будущему программисту нужна метрология ? Или робототехника ? Я что роботы буду собирать ! Или зачем мне знать строение процессора ? Я что его собирать буду ?? И эта ебанутая тематика , ходишь на пары ты молодец ! Не ходишь но можешь все сразу ответить , ты дно мусор которое останется на отработки ! Блин я могу все ответить сразу все темы , но нет надо оставить на 2 вед ! У нас нет норм обучения ! Я обучаюсь на допах , а универ нам нужен ток ради корочки за сток лет обучения в универе научили нас много писать ! А эта форма , ппц пусть для начало нормальное образование сделают а потом можно и о форме подумать !

    Владик,
    А когда у нас что-то спрашивали ?
  18. 123 30 мая 2019 01:17
    ВРАЧ,
    вот и покупайте своим детям это уродство за хорошие деньги и низкое качество. даже на фото видно что это синтетика.
    лично мне не нравится пиджак. для чего он? это дети и форма должна быть удобной и доступной. а из детей делают офисных сотрудников в костюмах, галстуках и туфлях. а на детях по всей стране хотят сделать деньги отдельные лица.
    я тоже работаю в частной школе. у нас верх белое, низ черный. и нет чтоб у нас дети каждый день одевали и меняли брендовую одежду. а в госшколах таких детей и подавно нет. и не надо писать о том чего нет по факту.
  19. Светлана 30 мая 2019 00:04
    и вообще ..нас тут никто не читает..так что пьем валерьянку и ломаем голову где взять деньги на этот ужас.И как сделать что б пошить так ,что б хоть минимально сшить поудобнее форму
  20. Умник 30 мая 2019 00:03
    Explorer,
    Зарплату пусть обяжут выплачивать по рыночной стоимости.а форму пусть продают по зарплате
  21. Светлана 30 мая 2019 00:01
    Тут ученики провели тест девочек..итог_ в таких юбках они элементарно защититься не могут( имеется ввиду самозащита на всякий) ни убежать.Попробуйте сами))..
  22. Светлана 29 мая 2019 23:58
    идиотизм процветает....
  23. Girl 29 мая 2019 23:48
    Потомок Марсиан,
    ВРАЧ,
    Дети найдут чем выделиться, форма никак не решит проблему социального неравенства!!! Обувь, белая рубашка, портфель, даже если хотите ручка!!! Есть обычные ручки по 300-500 сум, а есть и по 10000....у богатых эти вещи будут дорогие, а у бедных как получится.... так что форма ничего не решает... Только для родителей лишняя трата денег и нервов!!
  24. Не Верю 29 мая 2019 21:16
    Тут пишут про уравниловку мол будут все одинаковые да что вы серьёзно? А что делать с крутыми телефонами,планетами ,машинами на которых приезжают дети а другие пешком идут,карманными деньгами когда в столовой один покупает булку а другой катлеты и пирожное ,уравниловку форма не даст не надейтесь
  25. Мika 29 мая 2019 18:50
    Вася Пупкин,
    Я не говорю ура- ура надо брать кредит. Я пишу о том, что когда стали уведомлять о будущей форме, то СМИ писали о том, что даже кредиты будут давать. Я была в шоке от информации какова же будет цена этой формы?
    А как сестра военнослужащего хочу сказать вам о том, что за все годы службы моего брата (10 лет стажа) государственную форму ему дали три раза, сапоги-летние один раз, государственный бушлат два раза и все это маленького размера. Ежегодно по сезону шьём форму (три вида формы) и бушлат за свой счёт в ателье. Головные уборы покупаем сами. Сапоги сами. И зарплата у него 15 процент на пластике и 12 процент налоги отчисления обязательно. И на вашей шее он не сидит. И компенсаций никаких у вас как у налогоплательщика не просит, потому как тоже платит налог 12 процентов как и все. И свои деньги отрабатывает как положено. И то, что вы написали большими буквами, написано просто в воздух, дабы не знаете, о чем пишите.
  26. Мила 29 мая 2019 15:58
    Зика,
    Ну может лично вам, для начала, писать без ошибок - усваИвать
  27. Вася Пупкин 29 мая 2019 15:48
    Мika,
    Любой грамотный, здавомыслящий да и просто знакомый с математикой человек скажет вам - брать кредит под 26-30 процентов - самому загонять себя в рабство, в данном случае, финансовое.
    Я не против формы, как явления признанного уравнять учеников с разным семейным положением. Но... Я против формы, которую в Китае можно заказать за 50 тысяч сумов (оптовая цена), и которую заставят купить за 250 тысяч.
    Если государство хочет, чтобы свеже понастроенные швейные фабрики приносили прибыль, то пусть заказывает им военную форму, или форму для МВД. На данный момент это практически единственный слой госслужащих, получающих 100% наличии, и Не Платящих НАЛОГИ!
    И НЕ НАДО МНЕ ГОВОРИТЬ, ЧТО ОНИ НАС ЗАЩИЩАЮТ, И ПРОЧАЯ И ПРОЧАЯ...
    Любой военнообязаный, принося присягу, готовится отдать жизнь за свою Родину, в минуту опасности. Не требуя за это компенсации.
  28. 4444 29 мая 2019 15:32
    Гуля,
    Не в той стране ищите справедливость , наш народ всегда будут обязывать пополнять кошельки толстосумам сидящим сверху

    Делают высшее образование недоступным , теперь и до школы добрались , у правительства какой то план по опустошению страны ? Ну так давайте его вместе выполним , думаю скоро будут все не против
  29. Читатель 29 мая 2019 15:02
    У нас что, государство форменников? У водителей форма, у газовиков форма, в банках форма, уборщики в форме. У нас кто нибудь остался, который форму не надел?
  30. Макс 29 мая 2019 13:48
    У меня трое в школе учатся( девочки 2 и мальчик). Классный фонд, школьный фонд, ремонт, праздники гребанные, и ещё много много разных поборов. Ещё на дорогу туда-обратно. Еще ваша форма. Кто всё это придумывает - вы бога не боитесь? За детей своих? Ведь за ваши грехи детям аукнется.
  31. Марианна 29 мая 2019 13:10
    Да что бы мы не говорили и не обсуждали все равно заставят шить одевать эту жуткую форму. Ребенку осталось учится один год нас принудительно заставляют покупать эту жуткую ужасную форму.
  32. Просто чел 29 мая 2019 13:10
    Рашид Каримов,
    И волосы всем одной длины,и внешность всем одинаковую,почему бы нет?
  33. Та самая Я 29 мая 2019 12:50
    Предлагаю не одевать никому и вообще. Демократия у нас или что? Джинсы вперёд!!!!!!!!!!
  34. Серёга 29 мая 2019 11:59
    Пускай будет форма. Но почему мы должны покупать эту форму у какой то фирмы, принадлежащей кому то из чиновников? Причем принудительно! Пусть выложат в СМИ требования к форме и мы сами найдем кто и за сколько нам сошьет эту форму. Опять монополия? Надоело уже! Сколько можно народ обдирать? Господа чиновники и политики! Чтоб вы подавились народными деньгами!
  35. Неважно 29 мая 2019 11:38
    Нельзя ли тупо убрать форму и дать свободную форму
    Я не против того что из религиозных семей девушки и девочки одевают хиджаб. Но в школу даже в хиджабе запрещают входить. Где свобода выбора? Демократия?
    Видно же что все недовольны так нельзя изменить указ
  36. Pro100r 29 мая 2019 10:47
    Форма-дело добровольное... хочешь-учись, не хочешь-не учись!
  37. ПатриотЯ 29 мая 2019 10:47
    Скажу одно... Хоть с формой, хоть без формы, но когда в классах по 40 учеников и катастрофически не хватает предметников и ПЕДАГОГОВ (не просто учителей с дипломом!) уровень образования не поднимется...
    Десять лет такого состоянию и получится целое поколение гастарбайтеров. И будем поднимать экономики более образованных людей.
    Вот над чем должен задуматься господин Шерматов.
    p.s: наболело просто
  38. Гуля 29 мая 2019 10:37
    Я мать одиночка в том году тоже заставили купить форму детям,Сын две четверти проходил и всё по швам разошлось устала зашивать и дочери тоже весь учебный год швы подшивала.Где справедливость в этой стране ????какое имеют право ЗАСТАВЛЯТь.
  39. Локи 29 мая 2019 09:37
    Влада!
    Наивный вы человек!
    Но на каждую хитрую попу....сами знаете.
    Сошъете вы форму из офигительного материала у хорошего портного, а в школе в первый учебный день (с негласного требования мно, как всё у нас делается!) попросят вежливо чек из специализированного магазина на покупку формы и проверят "фирменную бирку" на форме!
    И что вы потом будете говорить?!))
  40. Alex Kent 29 мая 2019 09:10
    All in all you're just another brick in the wall (C)
  41. Саидахон 29 мая 2019 08:46
    Dina,
    В нашей частной школе тоже с нового учебного года вводят форму с доготипом школы. Стоит от 500 000 сум. При этом повышают цену за образование с 2 300 000 до 2 900 000. .Советуют брать по две формы для смены.
  42. Медведь 29 мая 2019 08:31
    Зато у бэтмана частный самолет при зарплате 380$, теперь хочет яхту как у патриарха РПЦ и корону небось.
  43. Мухаммад 29 мая 2019 08:28
    Хороший бизнес,даже крутой.Если учесть времена года:зима-лето.
  44. Моё мнение 29 мая 2019 08:01
    Не Верю,
    У нас уже собрали за форму по 350000, у меня 2 школьника и я заплатила 700000(((
  45. АПОСТОЛ 29 мая 2019 07:40
    Рашид Каримов,
    Трусы с майской - (ЕДИНЫЕ) на физкультуру уже заставляют покупать...
  46. Pravda 29 мая 2019 07:36
    Для нас удобно белое вверх и чёрное низ, а младшим классам голубая форма и зимняя форма. Дажн некоторые родители уже купили белое с чёрном, и дешевле обошлась
  47. 1111 29 мая 2019 07:12
    У нас следят за всем чем угодно кроме качества образования
  48. лика 29 мая 2019 06:56
    Аренла книг, форма, дополнительные платные занятия... Можкт лучше школу платной сделать
  49. Зоя 29 мая 2019 06:54
    Марианна,
    Будут носить по очереди
  50. Голос разума 29 мая 2019 06:32
    Гостья,
    Ну, я так и сказал...
    Строим капитализм с оглядкой на коммунизм.
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

Лидер IT-рынка Казахстана приходит в Узбекистан

Хокимият столицы сообщает о том, что переговоры с казахстанской компанией «Open Technologies Group» прошли успешно. Эта компания является...
Сегодня, 21:23

ПРООН проводит цикл тренинг-семинаров для работников ЦИК

С 13 по 15 ноября ПРООН проводит цикл тренинг-семинаров для работников ЦИКа по повышению квалификации, а также разъяснению касательно...
Сегодня, 20:35

Сборная Узбекистана проиграла Саудовской Аравии

Сегодня, 14 ноября прошел матч между сборными Узбекистана и Саудовской Аравии. Игра прошла на стадионе Пахтакор. Счет в матче на 16-минуте...
Сегодня, 18:51
68

Торговле мясом в школе Самарканда нашлось объяснение

Несколько дней назад в интернете появилась новость о том, что во дворе общеобразовательной школы № 24 в городе Самарканд продавали мясо. В...
Сегодня, 16:49
32

Южная Корея построит ещё один «Сити» в Ташкенте

Консорциум Южнокорейских компаний в ходе переговоров с хокимиятом города Ташкент выразил заинтересованность в строительстве «Yunusabad...
Сегодня, 16:23
35
Новости Узбекистана » Общество » В Узбекистане в новом учебном году школьники оденут единую форму в принудительном порядке