«Дети приходят со школы не зная иностранные языки», — ректор СамГУ

«Дети приходят со школы не зная иностранные языки», — ректор СамГУ
Ректор СамГУ, профессор Рустам Холмуродов дал интервью для телеканала "Узбекистан 24". В ходе интервью ректор высказался о проблемах, которые существуют в системе образования.

"Мы проверяем знания студентов первых курсов. Только лишь 13% из всех поступивших в вуз знают иностранные языки. Остальные приходят со школы не зная языки. Когда дети оканчивают вуз, мы также проводим проверку. Результаты печальные, также всего лишь 12-13% детей знают языки. После этих результатов, я задал вопрос преподавателям о том, почему такие плохие результаты. Считаю, что необходимо пересмотреть всю систему проведения уроков иностранных языков в вузах", — заявил Холмуродов.

Комментарии:

  1. Тори 23 июля 2019 20:53
    Не осталось профессиональных учителей.За всё нужно платить.Репетиторов не каждый может себе позволить.Истинная правда!Школы нужно под жёсткий контроль взять!Камеры в классах установить
  2. Свобода 19 июля 2019 00:11
    Почему сразу безответственность учителей? Может и ребенок и учитель из кожи вон лезут , чтобы выучить язык , а учитель , чтобы научит его. Но не получается у него , здесь уже нужен репетитор. Но не каждого есть такая возможность.
  3. 007 18 июля 2019 23:56
    идите на пенсию. то вы уволить не можете взяточников преподов, ссылаясь на то что не имеете права. то ваши студенты при приеме в вуз иностранного языка не знают.
    вы что людей за идиотов считаете?
    преподы взяточники вами же трудоустроенные по кумовству. студенты дебилы тоже через вас пришли и ваших таниш билиш.
  4. Бек Гурганчский 18 июля 2019 17:33
    То что вы детей отдаете в русские классы хорошо ,но сейчас уже лучше,предпочтительней учить английский язык.Мы все смотрим тв , интернет инадо делать выводы.Где наши дети будут получатьобразование или работать.Где лучше отношение к приезжим.
  5. Наблюдатель 18 июля 2019 13:47
    Мой ребёнок учится в русском классе. На родительском собрании не говорят по русски 75% родителей. Дети, стараниями учителя, кое как начали говорить шаблонные фразы( спасибо и на этом). И то родители этих детей возникают и гонят на учителя почему их ребёнок плохо учится. Это нулевое воспитание, потребительское отношение к учителю и абсолютное неуважение.
  6. roki 18 июля 2019 12:19
    Чтоб не учит иностранные языки надо по основным предметам шарить и нобелевские премии получать за открытия и достижения в науке и другие наш язык учить будут и нас уважать вот развитие где европейцы умнее нас вот и учим их языки были бы мы умнее они у нас учились. Подготовкой кадров квалифицированных надо заниматься по техническим направлениям олди кочди гуманитар институтлар кимга керак. С детства детей книгу любить надо учить шанс на детей с развитием склонности к изобретательству выше будет вот где развитие. Агарная политика с голоду не помрешь, а хочешь разбогатеть занимайся промышленностью. Все решают кадры даже если у нас техники нормальной не будет мы выкрутимся но без кадров нам хана. Говорят работы нет работать хочу извини работа есть но если ты бездарь не учился кто тебя возьмет
  7. Getman 18 июля 2019 11:45
    Тотальная деградация, почему то таких проблем при старой власти не было. Мои одноклассники хорошо поступали и учились. Русский убрали отовсюду, узбекский и то на латынь перевели что 80% населения не понимает вообще что к чему. Сами хотели вот и получайте. Всех учителей уволили старой школы, а теперь хотят что бы те вернулись. Учителя не собираются учить это поколение ибо там вообще просвета нет 1 максимум 2 ученика на весь класс что понимают а остальные это будущие таксисты. Власть не понимает что тут происходит, они не пересчитывают то что будет дальше, когда эти "ученики" придут к власти. Так что я не удивлюсь когда страной будут управлять зарубежные Экономисты, которые знают что к чему. Эмираты хороший пример.
  8. Роза 18 июля 2019 11:25
    Да что таминостранные языки???Родной язык не знают!!Сами учителя неграмотные и нет желания работать!Лишь бы день прошел и зарплата шла.Потому что все повязло ....Олимпиада школьная-деньги...никого знания не интересуют...Деньги есть-призовые места твои...В наше время окончив школу, мы могли написать сочинение и по род. и на иностранном.Асейчас учитель еще учить надо,потому что дипомы
    купили.Все годы учебы в ВУЗе только деньги сдают..Поэтому и специалисты такие:только поборы везде :и школа ,и больница...Куда катимся???Кого обманываем???
  9. Нат 18 июля 2019 11:22
    Ну во-первых, они и свой родной плоховато знают и пишут в основном с ошибками. Во-вторых, студенты каких вузов не знают языков, профильных? Инязов, дипломатии, востоковедения? Если нет, то пусть свою специализацию знают, а их знание языков пусть вас не касается. Ну а в-третьих, какие еще "дети" оканчивают вуз в 20 с лишним лет?

    Futurama,
    Со мной таких полпотока было.
  10. Саша 18 июля 2019 10:35
    Может на верху не выгодно чтоб народ был образован ??? только избранные учатся в спец школах!
  11. ммм 18 июля 2019 10:34
    Futurama,
    Я подписываюсь под каждым вашим словом.
    Я тоже знаю одного парня (ну как парня, ему уже скоро 40 лет).
    Так у него в руках диплом Ташкентсткого Юридического Университета.
    Он не знает 4 строки правильно написать в родном узб языке, о русской и английск языках даже можно не говорить.
  12. khpn 18 июля 2019 09:51
    Уважаемый ректор! Подавляющее большинство нынешней молодежи не знает не только иностранные языки! Они не знают вообще ничего! Эти проблемы начинаются со школы, отсутствие квалифицированных преподавателей, отсутствие элементарных, написанных человеческим языком учебников, пособий. Порушив имеющуюся советскую систему обучения (а она считалась одной из сильнейших в мире) не создали ничего более достойного.
    Да что там школьники, подавляющее большинство выпускников ВУЗов просто напросто тупы и безграмотны. И к сожалению нет разницы между студентами-бюджетниками и студентами контрактниками. У обоих категорий знаний НОЛЬ! Они даже тему диплома своего назвать не могут! Это же вы обучаете их только на узбекском языке! И это при том, что в стране создается огромное количество совместных предприятий, где производственная, техническая и технологическая документация на русском, английском, китайском и других языках! Вот и растет в Узбекистане и в странах ближнего зарубежья огромное количество дипломированных, безграмотных мардикеров - гастарбайтеров.
  13. 111 18 июля 2019 09:02
    Рыба гниёт с головы! Родители сами не занимаются своими детьми, поэтому дети не учатся как надо!!! Это хорошо найти других виноватых, а не обвинять себя!
  14. Джо 18 июля 2019 09:00
    Школьная программа просто ужасная и по ней невозможно выучить язык. Надо ввести новую школьную программу сделанную профессионалами а не черти кем!
  15. Дед 18 июля 2019 08:36
    Раньше учителя были заинтересованы в успеваемости учащихся. По показателям класса их поощряли или наказовали. Сейчас учителя заинтересованы в поощрении отдельных родитей за индивидуальное репетиторство. Как раз 12-13%.
  16. Локи 18 июля 2019 08:21
    Скоро во всех Военкоматах страны, начали обижаться военкомы, потому что пришедшие со школы призывники не умеют стрелять, ходить строем, отдавать честь, копать окопы, не знают устройство автомата, постоянно плачут и просятся к маме)))
  17. Змей 18 июля 2019 07:53
    Не осталось профессиональных учителей.За всё нужно платить.Репетиторов не каждый может себе позволить
  18. 1945 18 июля 2019 07:11
    Какие выпускники вузов, такое будущее у государства - они же потом рулить будут ... путая педали...
  19. Мать Тереза 18 июля 2019 05:37
    Для изучения иностранного языка не нужна ни школа, ни ВУЗ.Нужно ЖЕЛАНИЕ его изучать.Сколько тому примеров, когда изучают сами, дома, с самоучителями, даже в те времена, когда не было интернета.А при нынешних возможностях с изучением вообще нет проблем.Всё упирается в нежелание.И это касается не только изучения языков.Сколько хорошей, способной молодёжи не поступают.Такие ребята сами языки учат, объединяются в группы и занимаются.Знаю пожилых людей, которые будучи на пенсии осваивали английский язык сами , дома.
    Конечно разговорный, по книге Скульте.
    Так что не нужно пенять на преподов.Нужно ХОТЕТЬ ИЗУЧАТЬ.!
  20. Учитель английского 18 июля 2019 04:47
    Как сказал Мутко: Лет ми спик фром май хаат.
  21. Безработный 18 июля 2019 04:03
    Да ни хера они ничего не знают и знать не хотят. Раньше студент жил в общаге и учился. Сейчас студент ездит к институту на своей машине,чтоб закрыть.
    Хотелось бы узнать: Почему студента 4 курса выгоняют из общаги,даже, если он оплачивает неподъемный контракт? Вы совсем все оборзели. Аукнится. Добрый я,терпеливый, как и весь(или почти весь),народ. Предел всему есть.
  22. Татарочка 18 июля 2019 03:13
    Отток грамотных кадров сейчас сказывается на нашем образовании, сейчас нету таких преподавателей которые ещё были лет 10 назад, сейчас учителя неграмотные , покупают дипломы , а в голове ни куку . Лично тех учителей которых я знала требовательных , грамотных они все уехали. В пединституте вообще не обучают, у знакомой дочка училась , так сам декан говорил им "не приходите , учителей нету лучше идите работать там вы больше знаний получите ". И во многих вузах такая плаченая ситуация!!!
  23. Безработный 18 июля 2019 01:43
    Почему-то никто не хочет признавать провал каримовской 25 летней супер реформы по образованию. Вырастили поколение дебилоидов,которые наплодят учеников дебилоидов .
    Я старый,почти,человек. А как мне завтра разговаривать с долгоебами?
  24. Бахтиёр 18 июля 2019 00:19
    Гость,
    Этот ректор живёт очень скромно, не надо так говортть. Он очень культурный и образованный человек.
  25. Бек Гурганчский 18 июля 2019 00:12
    Каждый из нас учился в школе.И каждый знает ,что в классе были ученики которые обсолютно не воспринимают информацию в старших классах.Думаю надо сделать обязательное 8классное образование,как при СССР.Дальше кто хочет по желанию.Кто не хочет ,будет осваивать рабочие специальности.Будет колосальная экономия денег для государства и времени для молодежи.
  26. Каракалпакстанец 18 июля 2019 00:07
    "КАТАНИЕ БОЧЕК"-ВУЗы на школы, школа на детсады, детсад на родителей, родители на гены, а гены .....?
  27. наси 18 июля 2019 00:01
    а почему заканчивают вуз только 13 процентов студентов со знанием иностранного языка. почему не исключают их. раз сам ректор в курсе всего
  28. Анни 18 июля 2019 00:01
    Что удивительного?! Например, в РСШИИ преподы...одна в телефоне сидит весь урок, другая мультики включает детям, а третья не может ответить детям на поставленный вопрос перевести слово на английский - смотрите в словаре!
    И так во всех школах! Люди с ВЫСШИМ образованием преподают....
  29. Ника 17 июля 2019 23:50
    Ник,
    иностранный 1 блок и 2 блок, изредка 3. и раньше не брали что лИ- нет, не брали при Союзе! и при поступлении в вуз и при сдачи сессий и по окончании не брали и учились все бесплатно при условии что у тебя мозги были, а видно у тебя их не было что ты давал.
  30. В порядке 17 июля 2019 23:18
    lika,
    Потому что это кому то выгоднее, так как растет размер переводов сюда....пропорционально уровню образованности в плане языка.....
  31. Phoenix 17 июля 2019 23:17
    Sabur,
    Тот, который педагога-взяточника уволить не мог, потому что сам на доле сидел видимо.
  32. Юра 17 июля 2019 23:16
    В школах нет учебников учителям такие как вы недют работать.
  33. Прораб 17 июля 2019 23:03
    Речь идёт о студентах для которых иностранный не профильный т, е которые принимаются в вуз не по иностранному языкуНик,

    Скорее всего в высказываниях ректора речь идёт о непрофильных специальностях, где в блоках вступительных нет иностранного. Говорится об эффективности обучения иностранным языкам в вузах
  34. Ник 17 июля 2019 22:19
    маккартни,
    Элементарно,иностранный обычно третий блок. Это вам долго объяснять. Всеравно не поймёте

    roki,
    Раньшене брали что лы
  35. Futurama 17 июля 2019 22:01
    Капля в море... Проверьте, сколько абитуриентов и студентов знают химию в мед.вузах, как хорошо с математикой у студентов мат.фака и какими знаниями обладают студенты юридического. Вопрос в другом, КАК они поступают в ВУЗ-ы?! Ответ думаю не нужен. Со мной на европоток поступал парнишка из Ургенча ни слова не зная по-русски. Поступил! Интересно, правда? ;)
  36. Наблюдатель 17 июля 2019 21:57
    У меня за плечами факультет английского, поступать пришлось своими мозгами, благо мозги помогли взобраться на бюджет ибо денег на контракт не было. Но придя в универ никакого толка от преподов не увидели, знали только " ставки". А ещё, из за парочки пятерок которые поставили мне и ещё некоторым знающим предмет заставили уволиться препода которая не брала взятки, а ставила по чесноку.

    И сейчас преподавать в школе никакой радости не приносит, больше проблем и волокиты.
  37. гик 17 июля 2019 21:46
    Одному не понравилось "русское" слово квартира, а другой жалуется на не знание иностранных языков.
  38. Maga 17 июля 2019 21:25
    Учитель с мизерной зарплатой не хочет учить в школе!!! Репетитор за час получает 30000-50000 сум!! Логика понятна???
    Бисмарк: "Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя. "
  39. roki 17 июля 2019 21:10
    Меньше мзды брать и студентов учить надо уму разуму 29 лет взятки берут и в наглую староста собирает не дашь не пройдешь и преподы специально не спрашивают попросишь ответить никак эти сранные балы не накопишь стараются в аудитории чтоб ты не отвечал и балы не набрал это факт
  40. nd 17 июля 2019 21:04
    Kakou inostranniu tam v evro gruppe prinimauyt dokymenti nesprashivaua znauyt li voobshe russkiu u uchilis li v russkou shkole ulu kolleje. A vi tut govorite pro angliuskiu yazik. Te kto znaet u russkiu u angliuskiu ne prohodyat potomu chto deneg net.
  41. 137 17 июля 2019 21:02
    Ладно ,что иностранные не знают . Родной язык и тот . .. короче.
  42. Неизвестный 17 июля 2019 21:00
    Гость,
    Верно сказано
  43. Mr X 17 июля 2019 20:58
    Те, кому нужны иностранные языки, будут сами изучать. Лучше бы спецпредметы в вузах достойно преподавали и готовили хороших специалистов, а не лингвистов
  44. Есмень Сокол 17 июля 2019 20:57
    Они никаких языков не знают, как, впрочем, и математики, и физики, и химии, а вот как они тесты сдают - еще тот вопрос!
  45. 1945 17 июля 2019 20:54
    Видимо в их вузе присягу ещё не принимали... эх-хэ...
  46. Кама 17 июля 2019 20:29
    Жесть! Как будто по другим предметам все ок?!
  47. Хоттабыч 17 июля 2019 20:28
    Не знают,не принимайте.Жесткий регламент в требованиях и их выполнение,принципиальный подход без исключений, будет результат.
  48. Kkk 17 июля 2019 20:21
    Всё те, кто хорошо знают иностранные языки Идут учиться не в наши ВУЗы, а в иностранные. Т.к. в наших полно коррупции и те кто не может позволить себе учиться в наших идут в зарубежные, в них нет коррупции, там всё более менее честно и на бюджет можно поступить своими силами, а не деньгами.
  49. Шер 17 июля 2019 20:18
    Студенты приходят со школы и уходят из института НЕ ЗНАЯ языки...
    Если у человека чего-то нет, значит это ему не надо, так и с языками. Кому надо- знают и не один язык.
    У них, новоявленных " специалистов" есть деньги- наймут себе переводчиков.
  50. Салам Ишпанзе 17 июля 2019 20:17
    Ну ниче страшного жы. Бывает и так, что на отделение русского языка учатся студенты, которые русский язык впервые услышали на первой паре после зачисления
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

Президент Узбекистана утвердил календарь дополнительных нерабочих дней и переносов выходных

Руководитель нашей страны подписал указ об установлении дополнительных выходных дней в 2020 году. Об этом сообщает корреспондент UPL....
Сегодня, 09:31

Уровень знаний узбекских школьников оценят американцы

Достигнуто соглашение между министерством народного образования (МНО) и агентством США по международному развитию (USAID) касательно оценки...
Сегодня, 09:22
4

Видео: В Самарканде на свадьбе жениха уронили в огонь во время танцев

В сети распространилось видео, на котором можно увидеть, как друзья жениха уронили его в огонь во время танцев. Видео опубликовали в...
Вчера, 23:31
28

Лидер IT-рынка Казахстана приходит в Узбекистан

Хокимият столицы сообщает о том, что переговоры с казахстанской компанией «Open Technologies Group» прошли успешно. Эта компания является...
Вчера, 21:23
14

ПРООН проводит цикл тренинг-семинаров для работников ЦИК

С 13 по 15 ноября ПРООН проводит цикл тренинг-семинаров для работников ЦИКа по повышению квалификации, а также разъяснению касательно...
Вчера, 20:35
8
Новости Узбекистана » Общество » «Дети приходят со школы не зная иностранные языки», — ректор СамГУ