О пяти инициативах

О пяти инициативах
На сегодняшний день 30 процентов населения нашей страны составляют молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет.Созданы современные условия и возможности для того, чтобы строители нашего будущего были здоровы и образованы словом, были поколением,служащим нашему развитию, обладающим современными знаниями, профессиями, информационными технологиями. Вместе с тем, актуальным вопросом также является организация содержательного досуга молодежи.

В 2019 году главой нашего государства было выдвинуто 5 важных инициатив по молодежной политике в нашей стране, имеющих историческое значение, организующей работу в социальной, духовно-просветительской сферах на основе новой системы. 30 сентября 2019 года премьер-министром Республики Узбекистан утвержден «План мероприятий по внедрению стратегии имплементации по 5 инициативам Президента Республики Узбекистан». В целях обеспечения выполнения пункта 9-10 настоящего плана Союзом художников Академии художеств Узбекистана был организован проект «Мастерская художника в гостях» и акция «Пейзажи Узбекистана».

Как известно, первая инициатива направлена на повышение интереса молодежи к музыке, живописи, литературе, театру и другим видам искусства, выявление талантов,приобщение детей к искусству, воспитание высокого вкуса. Изобразительное искусство, несомненно, учит человека, осознанию бытия, ощущению привлекательности своего существования, призывает к добру, это мощная сила, которая оказывает неоценимое положительное влияние на духовное состояние человека. Задачи, поставленные в этом направлении в системе Академии художеств Узбекистана, успешно реализуются в рамках проекта “В гостях в мастерской художника” и акции “Пейзажи Узбекистана”.

Цель проекта “В гостях в мастерской художника” -привлечение молодежной аудитории к искусству, в частности, пробуждение интереса к изобразительному и прикладному искусству, формирование эстетического вкуса, ориентация на профессию, выявление и поддержка талантов. Проект предусматривает организацию творческих встреч и мастер-классов в частных мастерских творческих работников для студентов и школьников.

Здесь необходимо отметить, что творческие встречи, проводимые в рамках данного проекта, организованы именно в мастерских художников. За проявлением истинной творческой атмосферы для молодежи можно добиться более широкого доступа к пониманию мира изобразительного искусства, пробудить искреннюю любовь к этой профессии.

В рамках данного проекта для воспитанников дошкольных образовательных учреждений, учащихся общеобразовательных школ и студентов высших учебных заведений были организованы мастер-классы, творческие встречи и беседы с членами Союза художников Узбекистана с участием известных мастеров-творцов, академических художников. На занятиях, проводимых мастерами муикалама, тренеров с огромным творческим опытом, молодые люди проникались идеями изобразительного искусства. Они также смогли самостоятельно попробовать реализовать свои таланты и идеи в палитре красок.

После того, как проект перешел в практическую плоскость, количество желающих принять в нем участие постоянно растёт. Так, например, в октябре 2019 года участниками проекта стали 280 человек (из них 10 процентов – не специалисты), в ноябре-493 человека (из них 49 процентов– не специалисты), а к декабрю-520 человек (из них 70 процентов– не специалисты). Эти показатели свидетельствуют о росте интереса к профессии на 60 процентов с октября по декабрь. По состоянию на 25 января 2020 года в рамках проекта проведены 2 встречи молодежи и мастеров искусств в Самаркандской области, 4 в городе Ташкенте, 1 в Сурхандарьинской области, 1 в Сырдарьинской области, 1 в Кашкадарьинской области, 1 в городе Наманган.

Еще одним проектом, проводимым в рамках 5 важных инициатив, является акция “Пейзажи Узбекистана”. Цель проведения акции-организовать пленеры в живописных местах нашей страныс участием мастеров прикладного искусства и художников, рекомендовать созданные произведения для публикации альбома по развитию туризма. Если смотреть на показатели и этой акции, то в октябре в 2 областях, ноябре в 5 областях, декабре в 10 областях были организованы пленарные заседания, в произведениях наших художников нашли свое отражение уникальные пейзажи нашей Родины.

17 января 2020 года в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана состоялась отчетная выставка, состоящая из произведений, созданных в ходе данной акции. Из выставочной экспозиции достойное место заняли работы известных мастеров и талантливых молодых художников, которымив течение последних трех месяцев 2019 года на пленарных площадках, организованных в разных уголках нашей страны, были изображены красивые уголки нашей Родины. Еще одним важным аспектом проекта является то, что отсортированные работы рекомендуются для альбомапо развитию туризма, который будет вскоре опубликован в нашей стране. Оба проекта продлятся до конца 2020 года.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Я Здесь 11 февраля 2020 15:46
    А вот тут чиновники очень постарались красиво оформить: бла-бла бла-бла бла- бла-бла блабла-бла бла. бла -бла бла. бла.
  2. Собеседник 10 февраля 2020 14:33
    зато целая статья получилась. ждите еще 4 - по остальным инициативам...
  3. 1945 8 февраля 2020 10:36
    Достаточно двух инициатив:
    1. Всеобщее бесплатно высшее образование.
    2. Обеспечение народа работой и достойной зарплатой.
    1. Shaxista 10 февраля 2020 23:06
      1945,
      Это правильное, но из области фантастики
  4. khpn 8 февраля 2020 09:12
    Вот так заговаривая, формализмом и хоронят все инициативы!! За то отчитаться можно!
  5. эх 8 февраля 2020 07:40
    Какие театры,живопись,книги,музеи.Здесь с юности до старости включаешься как автомат работать по 12 часов 6 дней в неделю.А приходя вечером ,тупо от усталости набив чем нибудь брюхо ,мирно выключаешься в сторонке.А дети живут своей жизнью в телефонах.И один день выходной с уборкой,стиркой,приготовлением еды на неделю,потому что НЕКОГДА ЖЕВАТЬ "СОПЛИ"!! Так в погоне за эфимерными пустышками- деньгами ,которые тают как весенний лед ЖИЗНЬ И ПРОЛЕТАЕТ!!
  6. Spartak 8 февраля 2020 07:15
    Статья 12.
    В Республике Узбекистан общественная жизнь развивается на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.
    Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной.
    Статья 13.
    Демократия в Республике Узбекистан базируется на общечеловеческих принципах, согласно которым высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права
    Демократические права и свободы защищаются Конституцией и законами.
    Статья 14.
    Государство строит свою деятельность на принципах социальной справедливости и законности в интересах благосостояния человека и общества.
  7. GORG SAND 8 февраля 2020 06:57
    "Эти показатели свидетельствуют о росте интереса к профессии" ? Так то оно так, вот только несколько не понятно, почему интерес у специалистов уменьшился. В ЧИСЛОВОМ измерении специалистов к декабрю стало намного меньше. В октябре было 252, в ноябре 251, а в декабре 156. Почти сотня специалистов отказались участвовать?
  8. Артем 8 февраля 2020 00:44
    Пять инициатив это хорошее предложение .. если их развивать более активно многие люди получат возможность читать книги , заниматься спортом ..ходить в различные творческие мастерские ..надо постараться создавать возможность для людей заниматься спортом и творчеством на постоянной основе ..в конечном итоге это будет выгодно для всей страны .. для этого нужно строить во всех районах такие комплексы . Пусть они будут небольшие но поставить в них работу надо профессионально .
  9. Чекист 8 февраля 2020 00:35
    Это что за бредятина? Большой театр отдыхает и нервно дёргается в сторонке.
    1. Олег 8 февраля 2020 11:01
      Чекист,
      Хорошо сказал брат, чисто показуха и отписка о выполнении плановых мероприятий. Толку никакого. Все это необходимо делать на постоянной основе с привлечением профессионалрв, а профессионалы за просто так работать не будут. Как всегда тяп-ляп
  10. Groppp 8 февраля 2020 00:13
    Логотип поменяйте похож на радугу Лгбт
  11. Саша 7 февраля 2020 23:36
    а сколько % наших за границей ?
  12. Александр 7 февраля 2020 23:24
    Как много слов.....
  13. Гули 7 февраля 2020 23:12
    Живописных мест не осталось. Все вырубили.
    1. Рукшик 8 февраля 2020 07:24
      Гули,
      Это и есть одна инициатива, запомните пейзажы, вы больше их не увидите., и ещё одна инициатива, если есть деньги занимайтесь спортом, доступных и бесплатных спорт площадок не осталось. Вообще отвлечение людей от реальных проблем.
  14. 007 7 февраля 2020 22:36
    бла бла бла. очередное сотрясание воздуха
  15. Кент 7 февраля 2020 22:22
    5 инициатив на деле:
    - Дать, взять бабло за любые законные действия (справка, покупка билета и т.д.)
    - Накопить на свадьбу и после развестись через 2 недели
    - Ориентироваться на то, что скажут соседи и поступать, как говорят чужие люди
    - Выступать против прогресса, Гейропы и проклятой Америки, надеясь при том купить последний Айфон и мечтая о стиральной машине
    - Говорить о национальной самобытности и идентичности, поставляя рабочую силу миллионами.
  16. Ддршипн 7 февраля 2020 20:14
    Ооооооо оороооо
  17. Каракалпакстанец 7 февраля 2020 20:12
    Я то думал учителям повысят зп))))
  18. Гость 7 февраля 2020 19:14
    Ключевое слово- не специалисты. И это во всем.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

«Так по-свински поступать — неправильно», — российский тренер Канчельскис о своем уходе из Навбахора

Российский тренер Андрей Канчельскис рассказал о том, почему он покинул Навбахор. Заявление по этой теме специалист сделал во время...
Сегодня, 13:55
2

В Навоийской области братья погибли в результате отравления угарным газом

В Навоийской области братья погибли в результате отравления угарным газом. Об этом сообщает генеральная прокуратура. Двое юношей 2004 года...
Сегодня, 13:17
4

Скончался отец капитана сборной Узбекистана по футболу Одила Ахмедова

Скончался отец капитана сборной Узбекистана Одила Ахмедова. Об этом сообщает корреспондент UPL. Олимжон Ахмедов скончался сегодня, 31...
Сегодня, 11:59
6

В Узбекистане чиновники будут популяризировать занятие спортом

В Узбекистане чиновники будут популяризировать занятие спортом среди своих сотрудников. Об этом говорится в указе руководителя страны. С...
Сегодня, 11:22
18

Расул Кушербаев прокомментировал победу UzAuto Motors в судебном процессе

Мы ранее сообщали о том, что компания UzAuto Motors победила в судебном процессе по делу об обязательном снижении цен автомобилей...
Сегодня, 10:40
47
Новости Узбекистана » Общество » О пяти инициативах