«Состояние 7 пациентов тяжелое», — Нурмат Отабеков

«Состояние 7 пациентов тяжелое», — Нурмат Отабеков
Глава инспекции санитарно-эпидемиологического контроля Нурмат Отабеков рассказал о состоянии здоровья зараженных коронавирусом. Отабеков вновь повторил, что узбекистанцам необходимо соблюдать рекомендация медиков.

"В настоящее время количество зараженных достигает 83 человек. Большинство пациентов находятся в институте вирусологии. Также пациенты лечатся в Андижане, Фергане и Намангане. У 15 пациентов наблюдаются проблемы с легкими и состояние 7 зараженных оценивается, как тяжелое. Сегодня, в Намангане умерла пожилая женщина. Она страдала от диабета и от хронической острой сердечной недостаточности. Она умерла в результате инфаркта. Эти новости должны призвать узбекистанцев к осторожности. Очень важно соблюдать рекомендации медиков", — заявил Отабеков.

Напоминаем, что сегодня, 27 марта, примерно в 04:30 72-летняя женщина из Намангана скончалась от инфаркта. 26 марта у нее был обнаружен коронавирус.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. ВРАЧ 27 марта 2020 17:19
    Хорошо я обьясню вам как лечат больных коронавирусом. У зараженного больного болезнь сначала протекает как грипп и ОРЗ: температура,только ее нельзя снизить в отличие от гриппа, потом слабость и боль в мышцах что не всегда наблюдается при гриппе, насморк, першение в горле , а вот где то через 5 дней процесс затрагивает легкие и это самый сложный и опасный период,когда не все лекарства помогают. Никаких специальных таблеток нет от коронавируса,но сначала лечат по симптомам то есть от температуры,от болей в мышцах, от першения в горле и насморка. А вот если поражаются легкие,то здесь каждого больного нужно лечить не только по показаниям, но и индивидуально. Так как каждый больной по разному переносит сразу несколько сильнодействующих лекарств. А к ним относятся и противовирусные, и антибактериальные , и противогрибковые, и витамины, и поддерживающие иммунитет больных. А еще нужен аппарат .исскуственной вентиляции легких когда больные начинают задыхаться и умирают от удушения. А еще нужно переливание крови так как вирусы и микробы размножаясь особенно в дистальных концах легких убивают красные клетки организма и от этого увеличиваются лейкоциты. Такое интенсивное лечение не все больные могут перенести. Но еще страшнее проблема когда врачи Евростран жаловались что у них хватает аппаратов ИВЛ. Что они уже выбирают больных кого можно спасти,а кого оставить умирать. И это заявляют богатые Евространы. Мы нищие почти по сравнению с ними. Поэтому для всех нас так важно быть послушными ,дисциплинированными и подчиняться совету моих коллег врачей и нашим властям чтобы мы как китайцы смогли выйти скорее из этого карантина. Вот такое примерное лечение коронавирусом и к сожалению вы сами дома не сможете это все применить,так как не у всех дома есть нужные лекарства и еще важнее аппарат ИВЛ. Всем терпения,спокойствия и пожалуйста лучше вообще ни с кем не общайтесь до окончания карантина. Нам обещают синоптики теплую погоду. Но к сожалению наше солнце тоже не в состоянии убить эту заразу, судя по тому как коронавирус распостраняется уже в жарких странах. А ведь Индия, Ливия,Сирия и так далее по сан.эпид надзору гораздо хуже нас. Хочется очень хочется надеяться на лучший исход и взяв пример с китайцев обьявить везде общий карантин чообы как и они быстрее выйти из этой опасной ситуации. Храни и спаси нас господь Бог!!!
    1. Пофигист 28 марта 2020 04:19
      ВРАЧ,
      лекарства есть. могут применяться следующие -
      парацетамол.нимесулид.ванкомицин.калетра (лопинавир и ритонавир).
      рибавирин (побочные серьёзные)
      ремдесивир - ам. средство от эболы.фавипиравир.
      хлорохин. Плаквенил (противомалярийный .Гидроксихлорохин)
    2. ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ 28 марта 2020 17:03
      ВРАЧ,
      Спасибо большое за внятное разьяснение! Всем врачам сил и терпения! А мы все должны соблюдать режим карантина!!!
  2. Просто женщина 27 марта 2020 17:00
    Узбекистанцы! Люди всех наций и религий! Прошу вас давайте совершим договорную молитву за всех нас. В определенный день и час каждый как умеет помолимся за всех людей,может Господь простит нас за то,что мы натворили в нашей грешной жизни.
  3. линкаранский 27 марта 2020 14:20
    по ходу рано из психушки выпустили
  4. Белоснежка 27 марта 2020 14:19
    Так мужчина умер или женщина? В одних новостях пишут одно, в других - другое.
    Как бы там не было, мои соболезнования семье и родным. Joylari jannatda bo'lsin
  5. ВРАЧ 27 марта 2020 14:13
    Уважаемые земляки. Карантин нужно строго соблюдать до конца. Не вините врачей которые жертвуя своими жизнями работают сутками среди этих заразных больных. Поймите что коронавирус это такая страшная инфекция что стоит только просто пройти мимо зараженного коронавирусом и вы можете заразиться. Что еще страшней что нет единого лекарства при котором можно бы было вылечить больного короновирусом. Притом каждый человек индивидуальный и каждому требуется разное лечение. Вы можете видеть евространы где в Италии и Испании гробы лежат штабелями и их нельзя хоронить и даже прощаться с умирающими. А ведь эти страны в миллиарды раз богаче нашей среднеазиатской республики перенесшую 30летнее трудное и бедное выживание узбекистанцев за эти последние годы. Поэтому вам ежесекундно как дятлы всем вбивают в головы чтобы не выходили на улицу,не собирались группами. Чтобы все сообща и спокойно выдержали этот карантин у себя дома. Если надоело ТВ ,интернет и книги, займитесь полезными делами. У каждого из нас куча дел по дому до которых никак не находим время. Воспользуйтесь этой ситуацией. Не имея контакта с другими окружающими людьми вы таким образом можете сами спасти свои семьи и детей с родителями. Поберегите себя и своих близких. Не будьте глупцами. Из за одного вашего выхода на улицу вы подвергаете опасности остальных домочадцев. Сейчас не нужно нести туфту что мол наши врачи не лечат. Больных лечат но если организм ослабленный,если есть другие заболевания,то больные могут умереть от своих основных заболеваний. К тому коронавирус очень опасен тем,что он поражает дистальные концы легких из за чего в легких начинаются размножаться микробы и грибки. Это приводит к затрудненному дыханию вплоть до удушения больного коронавирусом и к смерти. Вот почему так много смертей в евространах. На каждого больного коронавирусом нужны не только инфекционисты, но и анестезиологи чтобы применить исскуственную вентиляцию легких. Нужна полная изоляция каждого больного. А где вы видели чтобы каждому больному предоставили по отдельной комнате? Поэтому опасайтесь этой страшной инфекции и смерти вовсю гуляющей по нашей планете с косою в руках отнимающая жизни тысячи и тысячи людей. Берегите себя! Носите маски ,дезинфицииуйте все и не выходите лучше на улицы. Переждите немного это тяжелое время чем стать трупами!
    1. Рукшик 27 марта 2020 15:00
      ВРАЧ,
      Все ваши слова адресуйте правительству. При их халатном отношении к проблеме, всё это происходит, и минздраву адресуйте, и эпидемиологии расскажите, которые минимум полтора месяца назад должны были предпринять меры, а не твердить что они готовы к вирусу, и примут во все штыки эту заразу. А на поверку окозалось, что ничего не делали и занимались только балтовней, туристов встречали. Так что уважаемая в минздраве тоже врачи работают, но врачи не дай бог, а с больными врачи от бога.
    2. Юля 28 марта 2020 19:32
      Рукшик,
      Послушайте, ни одна , даже самая развитая страна, не была готова к этому !
  6. варАн 27 марта 2020 14:13
    Наш общий враг - коронавирус, скрытный, вездесущий, беспощадный, жестокий и неумолимый. Нам всем необходимо объединиться и принять все рекомендуемые находящимися на передовой борьбы с ним нашими уважаемыми медиками рекомендации, всемерно стараться выполнять условия карантина. По моему руководство нашей страны поступает правильно, действуя на опережение, принимает соответствующие меры во спасения жизни и здоровья населения - многонационального народа страны. Всем, кто злобствует по поводу принимаемых правительством мер, рекомендовал бы предлагать свои соображения, поддерживать друг друга и строго соблюдать правила карантина. Главное не потерять человеческое лицо и каждому своей дисциплинированностью внести свой вклад в дело борьбы с невидимым врагом.
    1. Rest 27 марта 2020 16:14
      варАн,
      Наш общий враг это идиоты которые убегают с карантина, подвергая свою семью и окружающих опастности.
  7. Гордый 27 марта 2020 13:46
    Все больше и больше . Желаю только выздоровления. Надеемься все на хорошее чтобы все быстрее закончилось. На улицах вообще пусто людей почти нет , детей особенно хочеться видет как ходят в школу , детские сады . Дай Аллах чтобы плохое закончилось.
  8. Собеседник 27 марта 2020 13:45
    почему пишут только количество зараженных?? почему не пишут, КАК их лечат, какая динамика в процессе лечения, с кем обмениваются опытом?
    1. Жасур 27 марта 2020 14:07
      Собеседник,
      По узбекски лечат поэтому не сообщают
    2. ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ 28 марта 2020 17:06
      Собеседник,
      Вам это зачем?! Вы врач?
  9. Жасур 27 марта 2020 13:36
    Дай бог здоровья
  10. Электромонтаж 27 марта 2020 13:27
    Господин Президент! Отправьте на передовую Министра здравоохранения и его окружение. Пусть находятся в больницах . Помогают врачам. А то помоему тараться как крысы. Покажут свой патриотизм. Они же медики.
    1. Коммент 27 марта 2020 13:35
      Электромонтаж,
      Это тоже самое что генерала отправить в окоп к рядовым. Не царское это дело
    2. Электромонтаж 27 марта 2020 16:58
      Коммент,
      В ВОВ были такие генералы!
  11. 999 27 марта 2020 13:25
    Закройте банки!!!Люди,как балбесы и прут и прут за кредитами,а сотрудники вынужденны работать,рискуя своим здоровьем!
    1. Колыма 28 марта 2020 10:15
      999,
      Не знал, что банки работают. Тоже схожу.
  12. АБВГД 27 марта 2020 13:18
    Дорогие люди. Сейчас не время писать всякие пошлости и гадости на людей, не время шутить и развлекаться. Отнеситесь к сложившейся ситуации с максимальной ответственностью. Благодаря своевременным принятым мерам в нашей стране ситуации более благоприятная. Посмотрите что творится в развитых странах как Италия, Испания, Франция, Англия, Америка. Неужели вы хотите чтобы и у нас настали эти дни. Огромная благодарность врачам, всем структурам которые организуют все профилактические меры (милиция, национальная гвардия, строители и т.д.). Никто из нас не застрахован от этого зла. Наша страна всерьез восприняла опыт китайцев и пошла по их пути. Я надеюсь наша страна будет в мире вторым государством после Китая, которая выйдет достойна из карантина!!! Давайте все внесем свой посильный вклад в это дело!!!!
    1. Колыма 28 марта 2020 10:09
      АБВГД, инкубационный период у болезни довольно длинный, и неизвестно что ждёт нас в ближайшие дни. Не надо расслабляться.
  13. женя 27 марта 2020 13:11
    Она сежала с карантина из прячется и все конец мы в намангане слышала про женщину с турции прилетела
  14. Неравнодушная 27 марта 2020 13:10
    Блин, вам что, трудно дать полную информацию??? Возраст пациентов, из какого города, сколько дней уже лечатся.
    1. Dish 27 марта 2020 16:04
      Неравнодушная,
      Какая разница? Что это даст? Откуда это странное стремление узнать возраст, пол, адрес, период? ЧТО Б ЭТО ДАЁТ???
  15. Анна 27 марта 2020 13:08
    Что только говорить , закройте нахер всё на 2 недели все маркеты коммерческие , а то все так и будут шляться , смотрю в окно люди ходят как будто ничего не случилось , не понимают или не хотят понимать
  16. Дед 27 марта 2020 13:07
    Ни кому не нужно раслобляться и быть предельно осторожным. Любой необходимый контакт взаимоопасен.
    1. линкаранский 27 марта 2020 14:23
      Дед,
      да так вы свой иммунитет просрёте. расслабтесь чуть чуть и не паникуйте
  17. Диа 27 марта 2020 13:03
    Сердце холодеет каждым разом..
    Может, лучше не читать, не знать,
    Кроме Кино не включать каналы
    И спать, спать, спать....
  18. Mal 27 марта 2020 13:02
    Значит лечить не могут. Нету лечения, к сожалению, только крепкий организм может справиться.
    1. линкаранский 27 марта 2020 14:21
      Mal,
      есть же выздоравливающие люди
    2. Елена 28 марта 2020 20:11
      Даже комментировать не хочется. Паника не оправданная. Посадили на карантин тех. Кто были в зоне риска,правильно. Но здоровые должны вести нормальный образ жизни, с разумными мерами предосторожности. Здоровые должны работать, это нужно и экономически и психологически.
  19. DATS DATS 27 марта 2020 12:58
    Вот час не заходил сюда Вот паника на сайте 😂
  20. 12345 27 марта 2020 12:55
    ТЫ. ВИНОВНИК ТЕБЯ ТУДА НА КАРАНТИН. ПОМОГАЙ. ЛЕЧИТ БОЛЬНЫХ .
    1. Donik 27 марта 2020 13:36
      12345,
      Я один вечно, не понимаю твои комментарии?
    2. Зирапча 27 марта 2020 14:15
      Donik,
      Я тоже не поняла,о ком это он говорит.
    3. бугага 27 марта 2020 14:31
      Зирапча,
      о Нурмате Отабекове ))) Что тут непонятного )
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Видео: UzWay о Шухрате Ганиеве, хокимах областей и о «секретном» заявлении Зарины Низомиддиновой

Блогеры youtube-канала UzWay опубликовали очередной выпуск самых интересных новостей прошедших дней. Ребята обсуждали самые важные новости...
Вчера, 22:49
1

Видео: Сын хокима Алмалыка продемонстрировал езду на дорогах со скоростью 150 км/ч

Сын хокима Алмалыка продемонстрировал езду на дорогах со скоростью 150 км/ч. Видео инцидента распространилось в социальных сетях. Молодой...
Вчера, 22:26
28

Видео: Защитник сборной Узбекистана оштрафован на 5 тысяч долларов

Защитник сборной Узбекистана и Пахтакора оштрафован на 5 тысяч долларов. Решение приняла конфедерация футбола Азии. Егор Кримец был...
Вчера, 19:34
13

Запретили ли голубой цвет в Ташкенте в рамках борьбы с гомосексуализмом?

Ранее в социальных сетях распространилась информация о том, что в Ташкенте запретили голубой цвет. В информации отмечалось, что голубой...
Вчера, 17:52
57

Скончалась известный эндокринолог Назира Салохова

Ушла из жизни известный эндокринолог Назира Салохова. Об этом сообщает корреспондент UPL. Салохова являлась профессором, первым...
Вчера, 16:02
41
Новости Узбекистана » Общество » «Состояние 7 пациентов тяжелое», — Нурмат Отабеков