Главный инфекционист прокомментировал слухи о распространении чумы в Узбекистане

Главный инфекционист прокомментировал слухи о распространении чумы в Узбекистане
Главный инфекционист прокомментировал слухи о распространении чумы в Узбекистане. Ранее в сети распространилась информация о появлении чумы в нашей стране.

Эркин Мусабоев опроверг данную информацию. По его словам, последний раз чума была зафиксирована в Узбекистане в 1996 году.

"Чума является очень страшной ситуацией. Эта болезнь унесла в давние времена очень много жизней. В Узбекистане последний раз чума была зафиксирована в 1996 году. Информация о том, что на сегодняшний день в нашей стране есть чума не соответствует действительности", — отметил главный инфекционист.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Гость 26 июля 2020 13:14
    Чумаданам батар килишди , махсус комиссия. Хеч болмаса вирусологларни эшитиб куринглар хурматли комиссия аьзолари , утириб олиб фол очиб карантинни кучайтиргунча . Вирус бор энди хеч каерга йуколмиди нима бутун умр карантинми энди , ундан кура вирус билан яшашни ургатинглар ишлашни , оила бокишни
  2. Tomcat 26 июля 2020 08:38
    Берегите уличных кошек: они уничтожают крыс - разносчиков гипотетической чумы.
  3. ПРАВДА 25 июля 2020 13:26
    Несколько лет назад один кляузник судился со множеством соседей чтобы отобрать у людей их маленькие дворики только лишь ради проезда своего авто. Все суды люди выиграли сообща и мне как активисту пришлось помочь махаллинцам: собирать документы на наши дома и в архивах ГлавАСУ и ГорХокимията судья видя что жители правы разрешили мне взять копии из архивов о том, что землю действительно Горисполком выделил этим домам так как квартиры в домах малогабаритные и все коммунальные условия вплоть до кухни у хозяев домов во дворе. Наши дома должны были проверять юристы и архитекторы. Сначала я сама проверила все квартиры владельцев жилья и одна квартира с двориком из за того что хозяин жилья алкаш, бомж и почти забросил свое жилье была до такой степени запущенной, что в квартире и дворике кроме горы мусора еще были и змеи, скорпионы, многоножки и ядовитые пауки. Прежде чем вычищать этот весь мусор и хлам, я вызвала из СЭС районного медика, на что тот тупо и хитро , как и сейчас ведут себя также СЭСработники привыкшие только пугать продавцов и предпринимателей по торговле штрафами, заявила что мол контролем соблюдения чистоты по городу, в махаллях и у населения, как например содержать в чистоте улицы, дворы, арыки и остановки они не будут. Оказывается для них самое главное- это только проверять торговые точки, базары, магазины и точки общенита,когда для этого существовала санитарная милиция. Притом эта врачиха СЭС сама же жила в такой же квартире с двориком. Хозяина бомжа и алкаша мы нашли, вместе с ним его дом и двор вычистили . Но зато и что за СЭС работники люди тоже уже знают. Кстати эта СЭСврачиха после проклятий соседей в ее адрес сама заболела неизлечимой болезнью и хромает, а также муж ее оставил такую неряху и скандалиху. Годы к сорока идут и ни семьи, ни детей у женщины. Если вы желаете стать медиком, сначала самое главное нужно соблюдать санитарную гигиену и чистоту, после учебы нужно требовать это же у всех окружающих вас людей чтобы не плевались и не харкали сопли себе и вам под ноги, чтобы не выкидывали мусор на дороге и в арыки, как сейчас бросают маски и перчатки по пути, чтобы не притрагивались грязными немытыми руками к продуктам питания в продуктовых, особенно к хлебу и лепешкам если вы их не купите, чтобы те кто торгует для народа едой и продуктами были бы все не только в масках, перчатках, но и в закрытых наглухо халатах, фартуках и головных уборах. В общем это самые элементарные условия соблюдения чистоты и порядка для всех и дома, и в окружении других. Вот чего сначала требуется соблюдать и учить СЭС медикам, а не шляться по торговым и пищевым точкам чтобы нажиться ради своего шкурного интереса пугая торгашей штрафами и поборами, а проблемы народа отодвинуть побоку. Вас не для этого учили горе медики СЭС.
  4. Не Индира 25 июля 2020 03:11
    И после всего тебе верить?
  5. Глашатай 24 июля 2020 15:45
    Ни удивительно, когда в самом центре города, по второму этажу бегают крысы.
    "Год ихний", могут и выше забраться. Хотя, там уже свои: жирные, откормленные, но всегда жадные и голодные...
  6. Легионер 24 июля 2020 01:52
    У вас чума на каждом шагу.Как ни пункт общественного питания организованный сурхандаре или кашкадаре так рассадник чумы,туберкулеза,золотистого стаффилокока,бытового сифилиса и других крупных неприятностей.
    1. Не Индира 25 июля 2020 03:09
      Легионер,
      Не зарекайся!
  7. Диля 24 июля 2020 01:43
    Уже никто не верит этим пусто словам
    1. Не Индира 25 июля 2020 03:13
      Диля,
      Чтобы не было пусто надо что-то вкладывать! А чтобы вкладывать нужно где-то черпать!
  8. Пора сваливать 23 июля 2020 22:01
    Сколько говорю. Пора сваливать. Так нет. Всё навязываются. Что-то требуют. Здесь всё уже потеряно.
  9. Маъмур 23 июля 2020 19:47
    Короновирусни пик даражага чиқиши аниқ эди, давлатимиз раҳбаринир тўғри кўрсатмалари эвазига биз бу жараёндан ҳам катта талофат кўрмай ўтяпмиз деб ўйлайман, агарда бу чоралар кўрилмаганда бундан ҳам дахшатли статистикани гувоҳи бўлар эдик.
  10. Реальность 23 июля 2020 18:59
    Все больше фиксируется случаев пневмонии с отрицательным тестом на коронавирус. Это заставляет задуматься о том, что реально имеет место распространение льготной формы чумы. А словам наших работников здравоохранения- грошь цена
    1. Реальность 23 июля 2020 20:32
      Реальность,
      Легочной**
  11. Виталий 23 июля 2020 18:46
    Ещё ожидается нашествие тараканов, клопов, блох
    и всяких в этом роде.
    Тараканы и клопы в последнее время активизировались,
    видимо чувствуют, что человека больше стало .
  12. машхура 23 июля 2020 16:17
    чума это страшнейшая болезнь не найдено лекарств против чумы он же смертельный одназначно. не надо сравнивать чумы с короновирусом хотя короновирус тоже не хорош. но короновируса хотяби можно излечить. а вот самые тупые люди чтобы страх у людей создавать распростроняет такие слухи. не верте у нас нет чума. если вы заболеете не дай бог чумой у вас бесконечное расстройства кишечника которого не возможно остановит дисбактериоз . каждый 5 минут в туалет и приведет к смерти к сожалению.
    1. Батюшка Царь Николай 23 июля 2020 21:27
      машхура,
      Специально,чтобы ты знала,кто тебя и твоих аборигенов спас от чумы....

      Впервые вакцину, эффективную против бубонной чумы, создал в начале XX века Владимир Хавкин из убитых температурой чумных палочек. Более эффективными являются живые вакцины, то есть вакцины, полученные из живых чумных палочек с использованием бактериофагов. Впервые живую вакцину против чумы создала и испытала на себе в 1934 году Магдалина Петровна Покровская.
    2. Neravnodushnaya 23 июля 2020 23:36
      машхура,
      Чума обыкновенным тетрациклином лечится если не запускать болезнь так чо лишнее не п и з.. Т е
  13. Toha 23 июля 2020 15:55
    Да эти дибилы наши инфекционисты уже сами верят в свои лжи в месте со всеми чинами, дармовые $$ капают же от лжей,наши верхушка думаю скоро ещё что нить придумают за эти самые $$$,жаль.....
  14. Тата 23 июля 2020 15:43
    У нас только одна чума. Наши верховодящие чинуши.
  15. Колдун 23 июля 2020 15:11
    Вам чуму точно не побороть для вас корона как стихийное бедствие
  16. Бардак 23 июля 2020 15:10
    Если и дальше могильники будут передовать под стойки как на Юнусабаде то чума это только цветочки.
    1. Виталий 23 июля 2020 21:30
      Бардак,
      а где это так?
  17. Made in USSR 23 июля 2020 14:58
    Дыма без огня не бывает. И, что закономерно, если официальное лицо выпускает опровержение, то значит где-то что-то есть! 🤔
  18. Реалити 23 июля 2020 14:40
    21 век vs чума?! Както даже не настораживает
  19. ШПАНА 23 июля 2020 14:23
    Эркин Мусабоев ЧТО САМ ЛИЧНО ПРОВЕРЯЛ ИЛИ ОН ТОЖЕ ОСНОВЫВАЕТСЯ НА СЛУХАХ
  20. ШПАНА 23 июля 2020 14:21
    Эркин Мусабоев ЧТО САМ ЛИЧНО ПРОВЕРЯЛ ИЛИ ОН ТОЖЕ ОСНОВЫВАЕТСЯ НА СЛУХАХ
  21. Хочу женщину 23 июля 2020 13:45
    Вообще то сейчас чума в Монголии. Тем более в Каракалпакстане советская лаборатория биологического оружия долгое время находилась в заброшенном состоянии, пока не прилетели американцы и не забрали все фляги даром.
    Я про легочную чуму слышу с начала этой эпидемии, якобы поэтому в некоторых странах умерло очень много людей. Легочная форма чумы проявляется как пневмония. Его конечно обычные врачи не смогут отличить от обычной пневмонии. Они же в жизни не видели чумного больного. Поэтому странно все это, я вам скажу. В разгар лета умирают очень много людей от пневмонии.
    1. Наблюдатель 23 июля 2020 16:14
      Хочу женщину,
      Разве чума? Там была сибирская язва.
    2. 20 см когда стоит 23 июля 2020 20:53
      Наблюдатель,
      там было антракс (сибирская язва), современные штаммы чумы, и еще какие то редчайшие микробы, не характерные для территории СССР. Не все микробы там производились, какая то часть производилась в Свердловске, но испытания проводились в Аральске, потому что Свердловская лаборатория находилась под пристальным наблюдением разведки США, а про Аральск они еще не знали.
  22. ничего страшного 23 июля 2020 13:43
    Все может быть в сказочно богатой стране....., в сторону Учкудука есть места, куда до сих пор переодически выезжают и работают противочумные отряды, борьба с грызунами, которые вероятно могуть разнести эту заразу, а если такую работу перестали проводить фактически и только в отчетах на бумаге денюжки получали, то все возможно можеть быть........
  23. Лучше не станет 23 июля 2020 13:35
    А ещё Китай хочет свою вакцину протестировать на узбекистанцах
  24. Одни Вопросы 23 июля 2020 13:29
    Чума это только начало с таким локдауном. Вы кроме стройкой и карантином больше ни чем не заняты.
  25. Батюшка царь Николай 23 июля 2020 12:58
    30 лет опровергали,что летят в пропасть,так что ничего нового.Привет из Китая,вы же с ними хотели быть в союзе,вот и союзная помощь подоспела.
    1. Bbb 23 июля 2020 14:21
      Батюшка царь Николай,
      Ты кто такой обиженный изподворотни истории?
    2. Toha 23 июля 2020 15:46
      Bbb,
      Ты вообще знаешь историю??что 1996 году что было?как серьезно все было?кто знает из вас что было 96 году?
    3. Батюшка Царь Николай 23 июля 2020 21:29
      Toha,
      Из дурки выпустили?)))У тебя явно бзик на 96м))
    4. Батюшка Царь Николай 23 июля 2020 17:59
      Bbb,
      Когда нет доводов(всегда),любой примат начинает писать все,что знает.Можешь не продолжать,твой невкроятный кругозор и обширный интеллект раскрылся должным образом.
  26. НеПатриот 23 июля 2020 12:56
    Вам государства верить, тоже самое верить втором мировом фашистам.
  27. Пенсионер ташкентский 23 июля 2020 12:52
    А ведь есть такие гнилые люди, которые насмотрятся в Ютюбе всякой фигни о вирусах и чуме, и начинают везде об этом языком трепать. Душить надо таких.
    1. АлександрС 23 июля 2020 13:50
      Пенсионер ташкентский,
      Согласен с вами,от паники больше проблем будет у человечества!сколько сейчас людей при температуре 37,0 начинают себе наговоривать, что он умрёт что у него ковид.Если человек будет думать каждый день об этом,то заболеет.99% болячек идет от головы.Сильный духом человек старается убирать плохие мысли из своей головы
    2. deutsche Soldaten 23 июля 2020 16:22
      АлександрС,
      Недавно включил телик и социальный ролик про коронавирус. Я в ужасе его досмотрел!!!! Так нагнетать атмосферу нельзя - там в конце вся семья ревёт от того что заразилась! То есть у вас два выхода - либо закупориться дома или на кладбище!!!??)))))) Мракобесие на уровне ТВ!!!!
    3. АлександрС 23 июля 2020 22:41
      deutsche Soldaten,
      Этого и добиваются,за счет сми осуществляют все свои идеи.Бизнесмен платит денег за рекламу, а некоторым выгодно прорекламировать болезнь бесплатно
    4. Виталий 23 июля 2020 17:24
      АлександрС,
      Часто иди..оты стараются убрать из своей головы плохие мысли,
      потому, что для них, это непосильная ноша.
    5. АлександрС 23 июля 2020 22:39
      Виталий,
      А вы с осени по весну часто засоряете голову гриппом например?
  28. Дони линкаранский 23 июля 2020 12:52
    Коррупция- вот чума 21 века....
  29. Миллионный программист 23 июля 2020 12:51
    Кто-то раскачивает народ. Будьте бдительны господа товарищи!
    1. Azerbaycan oglu 23 июля 2020 13:54
      Миллионный программист,
      Как ты узнал об этом? Что они хотят от нас?
    2. Таки даа 23 июля 2020 16:23
      Azerbaycan oglu,
      Хаха! Отличная постановка вопроса!))
  30. Банана 23 июля 2020 12:27
    А чо боятся ее?Еще в середине 20 века была изобретена античумная вакцина.Щас не средние века и уже давно она никому не угрожает
  31. Сергей 23 июля 2020 12:16
    Есть одно место которое они всковырнули по своей глупости и тупости. Но если одумуются всё будет норм.
  32. Sun 23 июля 2020 12:04
    Сами же распространили эти слухи, а потом сами же опровергают. Решили добавить ещё напряга ,видимо корона не достаточно эффективна в напугиваннии и изоляции народа от власти
  33. Санта 23 июля 2020 12:03
    Инфекционист прогуглил и ответил журналистам. ))
  34. name 23 июля 2020 11:51
    Если бы в нашей стране была чума, то населения в нашей стране было бы меньше половины.
    1. Банана 23 июля 2020 12:26
      name,
      С чего это?От чумы еще при ссср вакцину разработали
    2. Azerbaycan oglu 23 июля 2020 12:36
      name,
      Неа, скорее наоборот, если бы у нас чума не сидела так долго с распада союза, то население страны было бы в разы выше.
  35. Гость 23 июля 2020 11:47
    А к чему эту информацию выдали? Ну не было и нет и не надо Или подготовка к новой гадости? Про короновирус тоже писали что только в Китае а у нас НЕТУ И в результате?
    1. deutsche Soldaten 23 июля 2020 13:11
      Гость,
      Не надо паниковать, кто паникует во время войны с предателями сравнивали. Сожми зубы и решай как мужик.
    2. ANTON LS 23 июля 2020 16:18
      deutsche Soldaten,
      Кузбас )))
  36. Сусуки 23 июля 2020 11:46
    У нас никто ничего не знает и не умеет
    1. Не Индира 25 июля 2020 03:24
      Сусуки,
      Жанщина обижаешь!
  37. Киндзадза 23 июля 2020 11:44
    Малоподвижность домашнего ареста с голодухой угробили иммунитет. Теперь все заразы наши, внебольничная пневмония и рак, и не только.
    1. Сергей Юрьевич 23 июля 2020 12:53
      Киндзадза,
      да...очень тебе плохо живётся на Плюке...
    2. deutsche Soldaten 23 июля 2020 13:16
      Киндзадза,
      Стараюсь быть в движении, благо нашел в себе силы "поковыряться" в земле. Это 5-6 часов мелкой моторики и силовой в комплексе, постоянное нахождение на воздухе, по 2-3 литра пота в день и соответственно 4-5 литров во внутрь жидкости. Те кто ищет решения из находит, те кто хочет принимать ванны из дезинфекторов, сидеть в перчатках и масках денно и нощно, жрать профилактически таблетки - это их выбор, им свое здоровье вытаскивать из анабиоза!
  38. Хатаб 23 июля 2020 11:42
    Что-то мне подсказывает что с чумой в 1996 году боролись ещё имея советский запас знаний, способов и лекарств почему и не было плачевной ситуации..а сейчас когда коаид больных в количестве 2000 в гос учреждении это уже коллапс боюсь что с чумой вы уже не справитесь так как в 1996 году и сразу форточку вам подскажу , скажите что тогда это была чума редкой и лёгкой формы , не то что сейчас....
  39. Вика 23 июля 2020 11:40
    Оййй блин, началось вам занятся что-ли не чем?? Совсем от жары опухли....какая нафиг чума.....
    1. deutsche Soldaten 23 июля 2020 13:17
      Вика,
      Паникеров все больше, они нас плотным кольцом окружили!!! Бррр
  40. Бронетёмкин Поносец 23 июля 2020 11:40
    Факты? Доказательства? Где? Получается, что если нет, значит всё-таки есть прецедент.
  41. Azerbaycan oglu 23 июля 2020 11:39
    Самая страшная и продолжительная чума сидит у нас во власти с 1991 года.
    1. Серёга 23 июля 2020 12:14
      Azerbaycan oglu,
      Аплодирую стоя! Вот уж действительно, не в бровь, а в глаз!
    2. Stan 23 июля 2020 12:28
      Azerbaycan oglu,
      +100
  42. СПРАВЕДЛИВОСТЬ 23 июля 2020 11:37
    вы нормальные вообще? решили народ вообще запугать по полной?
    или вам уже не о чем писать?
    завтра ещё напишите про 3 мировую...
    1. deutsche Soldaten 23 июля 2020 13:18
      СПРАВЕДЛИВОСТЬ,
      Да не боятся, что по законам военного времени паникеров расстреливали!!!
  43. Нефакт 23 июля 2020 11:34
    Чума перед такими инфекционистами ерунда.
  44. Голодомор 23 июля 2020 11:31
    Ой верить нашим самое последнее дело
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Синоптики рассказали о погоде на 20 октября в Узбекистане

Синоптики рассказали о погоде на 20 октября. Прогноз сделали синоптики Узгидромет. Завтра, 20 октября средняя температура воздуха по...
Вчера, 21:39
1

Министр юстиции рассказал о скончавшемся хокиме Каттакурганского района

Министр юстиции Русланбек Давлетов рассказал о скончавшемся хокиме Каттакурганского района Аъзаме Бахромове. Заявление по этой теме...
Вчера, 20:26
3

Стало известно за сколько обойдется растаможка «Мерина» Моргенштерна в Узбекистан

Мы ранее сообщали о том, что узбекистанец победил в конкурсе рэпера Моргенштерна. Конкурс проходил в Instagram. Позже рэпера потрясла...
Вчера, 19:21
70

Скончался сотрудник суда по уголовным делам Сурхандарьинской области

Скончался сотрудник суда по уголовным делам Сурхандарьинской области. Об этом сообщает пресс-служба верховного суда. По имеющимся данным,...
Вчера, 17:52
38

В Самаркандской области супруги скончались в результате отравления газом

В Самаркандской области супруги скончались из-за трагического инцидента. Об этом сообщает издание Хабар. По имеющимся данным, 26-летний...
Вчера, 17:08
29
Новости Узбекистана » Общество » Главный инфекционист прокомментировал слухи о распространении чумы в Узбекистане