Узгидромет назвал наиболее загрязненные города Узбекистана

Узгидромет назвал наиболее загрязненные города Узбекистана
Узгидромет предоставил данные об уровне загрязнения в городах Узбекистана. Организация контролирует загрязнение воздуха на 63 стационарных пунктах мониторинга 25 городов. В зависимости от населения и на основании нормативных документов в городах имеется от 2 до 4 постов. На точках мониторинга отслеживается 12 загрязняющих веществ в воздухе.

В июле 2020 года мониторинг загрязнения атмосферного воздуха проводился в 56 точках в 21 городе страны. Низкие уровни загрязнения зафиксированы в 17 городах, а высокие - в Ташкенте, Алмалыке, Ангрене и Фергане.

Программа мониторинга качества воздуха города включает пять основных загрязнителей: пыль (твердые взвешенные частицы), диоксид серы, монооксид углерода (монооксид углерода), диоксид азота и оксид азота. Другие вещества (аммиак, фенол, формальдегид, озон, хлор, твердые фториды, фтористый водород, тяжелые металлы) добавляются к программным измерениям в зависимости от состава промышленных разделений и характеристик близлежащих городов и прилегающих территорий. В целом, в июле уровень загрязнения атмосферного воздуха в стране был в пределах нормы.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. кузмич 18 августа 2020 07:08
    Ну и что? Мониторят и выявляют, а дальше что, будем уровнем загрязнённости меряться или нужно что то предпринять чтоб меньше пыли и вредных примесей в воздухе было?! Как мой друг (к стати доктор реаниматор) шутит по поводу пыли в воздухе " зато нас коронавирус не возмет" это я про Фергану, у нас тут в воздухе всё есть! Здоровья всем и терпенья.
  2. Студент 14 августа 2020 14:53
    Алмалык, Ангрен, Янгиюль с высоким уровнем онкологии - промышленные города . Это ещё можно понять, но люди умирают там. А столица ? Весь город застроили заводами и торговыми центрами , сквер вырубили , деревьев
    нет, в жилых кварталах после вырубки остались кое-где, и то изуродованы под пальмы, из -за неправильной обрезки во время ветра с дождем стволы падают сами и их позже вывозят в цеха . Неужели все так плохо в госкомэкологии с специалистами ? Неужели трудно обрезать верхушки деревьев, чтобы лиственная крона росла для тени и кислорода, а не
    стволы для будущей мебели .
    Превратили Ташкент в грязный город , где жить стало не только дорого, но и опасно для здоровья.
    Выведите всё производство за пределы городов!
  3. Дина 14 августа 2020 13:17
    Самые загрязненные города это Алмалык и Навои
  4. Магомед Делимханов 14 августа 2020 11:06
    Я сам в Навои живу и могу подтвердить, что это полнейший бред. Комментирую: в Навои (самом городе) расположено большое количество заводов, фабрик и комбинатов. Именно в Навои высокий уровень заболевания раком. Когда сам пролетал над Навои в самолёте, нетрудно было рассмотреть что творится. Также, почему не включён Учкудук? Зарафшан? Там идёт переработка урана, если что. В Навои дышать невозможно и тут одна хреновая организация снова болтает.
  5. михаил 14 августа 2020 10:45
    а че про ташкенте не пишут чем здесь загрязнен фенолом мы дышим давно в центре строики кладка плитки например у нас каждыи день идет запах стоек фенола на уляце зульфияхоним что находиться на лабзаке почему узгидромет не смотрит с манитора утром и вечером каккои воздух в центре ташкента цемен вредныии алергия у нас у многих и асма уже чихаем и кашлеем уже на протяжение 3-4 лет мы госкомэкологи че не знает и минздрав все знают
  6. 456 14 августа 2020 10:43
    Неудивительно . 20 последних лет в Ташкенте только рубят деревья. На их места стройки возводят и производственные цеха. Откуда быть воздуху чистым? Петиция была на менинг фикрим о вводе моратория на вырубку. И что ? Ничего не поменялось , как рубили , так и рубят ради своей наживы .
  7. Каменская 14 августа 2020 10:26
    Хватит 30 лет вырубать деревья. все ,что было посажено колониальным СССР вырубили для цехов и строек. А вместо деревьев понастроили точечные новостройки и частные заводы на
    старые коммуникации . Разве можно в черте города -столице строить производство ?
    Весь некогда зелёный красивый тенистый город превратили в знойную пустыню . И до сих пор вырубаются последние Союзные деревья застройщиками . А всё потому, что возглавляют столицей не коренные ташкентцы, которым плевать на столицу . Им своя малая родина ближе. А из столицы превратили источник наживы, город для бизнеса , а не для людей. Не надоело ещё возглавлять рейтинг самых грязных городов мира ?
  8. А В ЭТО ВРЕМЯ В НАВОИ 14 августа 2020 08:25
    УБИВАЮТ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ - ГОРОДСКОЕ ОЗЕРО !
    КРИТИЧЕСКИЙ ЗАПАС ПРЕСНОЙ ВОДЫ В СЛУЧАЕ ЗАРАЖЕНИЯ ЕДИНСТВЕННОГО ИСТОЧНИКА ПРЕСНОЙ ВОДЫ - РЕКИ ЗАРАФШАН - СПАС ГОРОД В СВОЕ ВРЕМЯ !
    А ТЕПЕРЬ КАК ПЕРЕДАЛИ ОЗЕРО НА БАЛАНС ГОРОДА ЕГО ПЕРЕСТАЛИ ЧИСТИТЬ, ПОДАЧУ ВОДЫ В НЕГО И СБРОС Т.Е. ОБОРОТ ВОДЫ ПРЕКРАТИЛИ - В СТОЯЧЕЙ ВОДЕ ПОЯВИЛАСЬ ИНФЕКЦИЯ ! ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ ПОВЕСИЛИ ТУПУЮ ТАБЛИЧКУ "КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО" И ПАЛЕЦ О ПАЛЕЦ НИКТО НЕ УДАРИЛ !
    ГИБНЕТ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ ! ПРЯМО ПОД НОСОМ ОБЛАСТНОГО ХОКИМИАТА, КОТОРЫЙ ГЛЯДЯ В ОКНО ЖДЕТ КОГДА СОВСЕМ ПЕРЕСОХНЕТ ВОДА ЧТО БЫ ЗАКАТАТЬ АСФАЛЬТ И УСТРОИТЬ НАПРИМЕР СТРОЙКУ ОЧЕРЕДНОГО УРОДСКОГО СИТИ !
    А КАТАСТРОФА БЛИЗКО !!!
    И ПАРТИЯ ЭКОЛОГИИ МОЛЧИТ, И НАДЗОРНЫЕ В ПРОКУРАТУРЕ МОЛЧАТ, И ДЕПУТАТЫ МОЛЧАТ !!! ТАК БЕЗГОЛОСЫЕ БЕЗМОЗГЛЫЕ И РАВНОДУШНЫЕ ЧИНОВНИКИ СОЗНАТЕЛЬНО ГРОБЯТ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ - ГОРОДСКОЕ ОЗЕРО !!!
    1. 456 14 августа 2020 14:44
      А В ЭТО ВРЕМЯ В НАВОИ,
      Может в Фейсбуке сработает
    2. Благодарю 14 августа 2020 20:54
      456,
      Помочь нужно и если скопируете то люди будут Вам благодарны. Спасибо заранее !
  9. Али Баба 14 августа 2020 07:22
    Самый загрезненный город это Навои!Все об этом знают но молчат.Узгидромет вам должно быть стыдно!или вас тоже по ходу заставляют обманывать не правильную инфоормацию довоть.Город маленький 5 заводов самых крупных в Узбекистане я не считаю город Зарафшан и Учкудук.Но нас в списке нету это ваще смешно.
  10. Гражданка Узбекистанв 14 августа 2020 06:34
    Фергана рулит🤣
  11. 007 14 августа 2020 02:23
    Ташкент в рейтинге самых загрязненных городов мира попал на 4-ую строчку. Согласно данным AirVisual.© ИАЦ МГУ.
    А ведь когда-то 20 лет назад был одним из зелёных городов. Все наследие Союза в виде многолетних кедра, дубов,
    тополей, арчи, ивы, липы, осин , клена,
    каштана вырубили для мебельных цехов и строек в личных интересах чинуш, а теперь возглавляем рейтинг самых грязных городов мира. Дети рождаются с аллергией , у взрослых проблемы такие же в виде кашля из -за плохой экологии в столице.
    Когда сажать лиственные деревья и ухаживать будут ком.службы? Кроме мега строек сити и ТРЦ ничего не волнует местных чиновников
  12. Правильной дорогой 14 августа 2020 01:42
    Пора бежать из Шоушенка.
  13. GETMAN 14 августа 2020 01:22
    А где список городов?? Зачем я "воду" прочитал?? Навои - это самый загрязненый город ЦА! Это факт.
  14. Незнакомый 14 августа 2020 01:18
    В целом, в июле уровень загрязнения атмосферного воздуха в стране был в пределах нормы.
    О какой норме можно говорить, если Ташкент один из самых грязных городов? Что делается для улучшения? И это в период карантина, когда транспорт толком не ездил, а что будет с 15 августа? Дышать чем будем? Ах да совсем забыл, маски опять надевать...
  15. Бонч Бруевич 13 августа 2020 23:57
    Ну хокимияту вовсю дают разрешения вкупе с Госком экологии на вырубку под благородными мотивами в виде сносов старого частного сектора и облагораживания города взамен сажают ёлочки валютные,которые благополучно сохнут за сезон,чтобы закупить новые партии и все снова по кругу.От былого зелёного Ташкента остались лишь высохшие ветки.Вот вам и весь расклад.
  16. Инспектор Сакмайдиков 13 августа 2020 23:50
    Таксикент всегда будет грязным городом. Забудьте про свежий воздух, никто не станет решать проблему экологии. Следующие поколения будут рождаться с хроническими заболеваниями.
  17. Учаска кракадилка ходдок 13 августа 2020 22:44
    Все города идеально чистые.ИАК так приговорил промышленность,что экологи,явно,остались без работы
  18. Дилшод 13 августа 2020 22:26
    Реально, а где город Наваи??? Это ведь второй Чернобыль!!!! Люди лысеют, болеют непонятными болезнями, и тд... Приезжие стараются быстрей уехать, так как вечно не хватает воздуха и не дают покоя головные боли
  19. Хахаха 13 августа 2020 22:20
    Уровень экологической культуры в нашей стране уходит в минус! Плевать на экологию, если то, что помогает бабла поиметь, загрязняет какую то там окружающую среду! Посмотрите, как люди к питьевой воде относятся! Они думают это все бесконечно! А мы между прочим живём в регионе с высоким дефицитом питьевой воды!
  20. Мехмон 13 августа 2020 22:04
    Тоже мне новость. Это было во время СССР
    1. Каменская 14 августа 2020 15:21
      Мехмон,
      При СССР сажали 4-5 дерева на 1 подъезд спереди и сзади дома( на 1 дом с 6 подъездами 40-60 деревьев с учётом жаркого климата) , которые благополучно освежали воздух и давали тень. Между многоэтажками соблюдались сан.нормы при строительстве домов с рекреационными зонами с посадкой деревьев, для циркулирования воздуха с учётом плотности населения в 1960 г 9млн в Узб, 1980 -20млн . А сейчас нас 35млн и точечные застройки между СССРскими домами в рекреационных зонах с тотальной вырубкой деревьев!
    2. Мехмон 15 августа 2020 09:20
      Каменская,
      вы не поняли ,Я имела ввиду и тогда эти места были занесены в список самым грязным воздухом города . это поэтому не новость на данный момент
    3. гость вроде 15 августа 2020 09:18
      Мехмон,
      правильно со времен СССР грязно считался воздух в этих городах
  21. Диля 13 августа 2020 21:58
    В прошлом году Ташкент признали самым загрязненным городом в мире! Вы только вдумайтесь, что натворили наши власти с нашим когда-то зеленым городом.
    1. Каменская 14 августа 2020 15:05
      Диля,
      Развернули производство и мега стройки в столице, вырубили многолетние деревья, понабрали кредитов . А на город и людей плевать им.
      Для своих правнуков стараются.
      Но возмездие неминуемо в силе людских проклятий
  22. user 13 августа 2020 21:40
    И где список городов?
    1. Просто Я 13 августа 2020 22:10
      user,
      (・o・;) (・o・;) (・o・;) (・o・;) (・o・;) Как всегда в мозгу у редактора
    2. никому не верю 14 августа 2020 01:25
      user,
      а высокие - в Ташкенте, Алмалыке, Ангрене и Фергане.
  23. Малыш 13 августа 2020 21:34
    Вы проверьте воздух в Навои, 10 микрорайон, ул Навои иногда так ваняет (не знаю серой или чемто кислым) всегда вечером когда все дома приходится закрывать окна. Вот здесь возьмите пробы воздуха и мне кажется что все остальные города покажутся вам крестально чистыми.
    1. Ара 13 августа 2020 22:19
      Малыш,
      Собирай вещи и беги от туда, тебя никто не держит! А 10-ка это колыбель цивилизации!
    2. Ириска 14 августа 2020 06:00
      Малыш,
      Вы думаете, они реально проверяют? Так для отсиживания места, у нас сейчас 80% так работают.
  24. Нефакт 13 августа 2020 21:27
    Ташкент один из десяти самых загрязнённых городов в мире.
    1. Студент 14 августа 2020 10:37
      Нефакт,
      Наши чиновники хотят стать первыми в рейтинге, неважно в каком . Сами областные все, поэтому столицу превратили в грязный , производственный ресурс. Каждый клочок земли в столице застроен точечно. А про озеленение не то что думать не хотят,
      наооборот вырубают остатки лиственных деревьев , которые сами не сажали и никакого отношения к ним не имеют. Вот что значит, "где родился, там и пригодился".
  25. Vano 13 августа 2020 21:06
    Надо ставить фильтры заводам цехам откуда дым или грязная вода выходит
    1. Назар 13 августа 2020 22:49
      Vano,
      Не будет никто в фильтрацию и а пирацию здесь вкладываться.
      Главное: Деньги в карман, а на остальное работодателям. УЗ набрать.
    2. Родитель 14 августа 2020 10:31
      Vano,
      Их вообще нельзя было возводить в черте города, а вывести все производство за город. Но у кого то жаба душит , все на старых инженерных готовых сетях личный бизнес развивать . Задолбали, все деревья вырубили , дышать нечем в столице
  26. Ильёсбек Гаффоров 13 августа 2020 20:34
    Пора бы уже решать, а не обсуждать проблемы
    1. Каменская 14 августа 2020 02:24
      Ильёсбек Гаффоров,
      Только болтают , вырубают и строят, а не сажают деревья
  27. Макс23 13 августа 2020 20:27
    А где этот список мониторинга?
    1. 007 14 августа 2020 10:28
      Макс23,
      В труднодоступном месте. Подальше от глаз людских. Тут к гадалке не ходи, понятно что Ташкент без деревьев и с новостройками и заводами самый грязный
  28. Дед Семен настоящий 13 августа 2020 20:21
    Уре тавариши.
  29. обыватель 13 августа 2020 20:11
    Как в Лондоне ограничьте проезд тяжелого транспорта в жилые районы, проверяйте запыленность в части строительных районов.Перестаньте рубить деревья, сажайте новые. А не ёлочки.
    1. Назар 13 августа 2020 22:52
      обыватель,
      Вы сейчас это кому сказали?
      А-та-ташечки дайте ИМ всем и пальчиком погрозите.
    2. Мехмон 14 августа 2020 00:44
      обыватель,
      От дерева не сможет имеет денег, а вот ёлки то , что надо
    3. Голос от всего братского НАРОДА 14 августа 2020 08:16
      обыватель,
      Ага вместо ёлочек сажайте тополя! Через 3-4 года все алергеки вымрут !Это лучшее решение!вместо ёлок
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Стали известны подробности смерти Диего Марадоны

Мы ранее сообщали о том, что скончался Диего Марадона. Опубликованы подробности смерти экс-футболиста. По данным местных СМИ, свои...
Вчера, 22:18

«Был отремонтирован только фасад», — о ситуации в школе №18 города Шахрисабз

В школе №18 города Шахрисабз дети учатся в тяжелых условиях. Об этом сообщает корреспондент UPL. По имеющимся данным, в школе дети сидят за...
Вчера, 21:40

Скончался Диего Марадона

Скончался аргентинец Диего Марадона. Об этом сообщает РИА Новости. О смерти легенды аргентинского футбола стало известно сегодня, 25...
Вчера, 21:26
11

Видео: В Турции водитель автобуса пойдет под суд за попытку познакомиться с узбекистанкой

В Турции в городе Стамбул водитель автобуса пойдет под суд за попытку познакомиться с узбекистанкой. Об этом сообщает издание «Habertürk»....
Вчера, 20:18
7

Видео: Замминистра труда Узбекистана в грубой форме общался с гражданами

В социальных сетях распространилось видео, на котором замминистра труда Баходир Умрзаков в грубой форме общался с гражданами. Заместитель...
Вчера, 19:26
20
Новости Узбекистана » Общество » Узгидромет назвал наиболее загрязненные города Узбекистана