В МНО дали советы родителям, чьи дети ведут себя по-хулигански

В МНО дали советы родителям, чьи дети ведут себя по-хулигански
За последнее время в школах Узбекистана участились случаи когда ученики, пытаясь заработать «славу», демонстрируют в интернете свое хулиганское поведение. Это стало вызывать множество споров в социальных сетях. В связи с этим, Министерство народного образования совместно с Республиканским центром профориентации подготовили материал с рекомендациями родителям школьников, у которых начался «сложный» подростковый период.

В рекомендациях было отмечено, что подростковый период у ребенка сложен тем, что именно в этот период у человека начинают меняться все стороны развития, начиная от физического и заканчивая социальным развитием. Ниже можно ознакомиться с ключевыми рекомендациями из вышеупомянутого материала:
  • В подростковый период ребенок будет сопротивляться каждому вашему запрету, поэтому нужно стараться объяснять их как можно мягче, чтобы ребенок сам осознал необходимость вашего совета.
  • Никогда не ставьте запреты или рамки ребенку, не объяснив ему причину, почему вы так поступили. В ином случае, вы рискуете стать «плохим», а он начнет получать «уличные советы» у сверстников.
  • Постарайтесь занять свободное время ребенка полезными занятиями, например, спортом. Это благоприятно скажется на его развитии.
  • Обращайте внимание на то, как вы с ним общаетесь. Если будете общаться с ним уважительно, то и он будет отвечать вам тем же.
  • В сложный период ребенок считает, что он прав во всем и что справится со всеми проблемами. Обращайте внимание на его мысли и советы, прислушивайтесь к ним.
  • При принятии важных решений учитывайте мнение вашего ребенка. Тогда он поймет, что вы уже принимаете его как полноценного члена семьи и вскоре ребенок начнет понимать свою ответственность в семье.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Станислава 19 февраля 2021 23:04
    Это вам нужны советы как сбалансировать правильно учебную недельную нагрузку в школе. Родной язык в рус.классах сократили с 3 уроков до 2 , а
    узб. увеличили до 3. Русскоязычные дети будут поступать в вузы на родном языке -русском, а вы лишаете наших детей права на изучение родного языка. Воспит.час, уроки воспитания, технология/профориентация - уроки ни о чем, только отнимают время и здоровье. За 30 лет манавията стране молодёжь умнее не стала - увеличилось число гастеров и проституток по всему миру, мало того ннкоторые ходят с ножами средь бела дня и считают это нормой. МНО развалило систему советского образования , но и свою не создала. Только перепечатываете рос.издания, выбираете оттуда куски информации. Всё, что вы сделали- примитивные манавиятские учебники с ошибками и опечатками на некачественный темной бумаге, мелким нечетким шрифтом (с этого года), что противоречит всем санитарным нормам.
  2. 007 19 февраля 2021 22:41
    Какие родители -такие и дети. Воспитание идёт от семьи, а в школе дети должны учить науки, а не манавият и марифат. Если ученик приходит в школу 3-5 дней в месяц и учителя вынуждены ему рисовать оценки, как и тем кто ничего не делает на уроках и дома. О чем речь? Оставлять надо на 2 повторный год за неуспеваемость и плохое поведение, тогда дети , которых дома не воспитывают, может задумаются об учёбе и своем поведении.
  3. Иоанна 19 февраля 2021 11:11
    Не надо писать, что раньше таких хулиганов не было! Вы в каком веке учились? Лично я училась в лихие 90-е. Были такие хулиганы, что наши дети просто ангелы в сравнении с ними.
    Я училась в обычной школе, где были дети из разных социальных сословий. Так вот, в старших классах ,могли на урок ученики придти выпившие. Разные были ситуации, и драки, и скандалы, всё было. Но я никогда не помню, чтобы из этого раздували такие проблемы до уровня МНО. Дети, завуч, и учителя, вместе с директором решали все конфликты. Если бы родителям постоянно так трезвонили и вызывали в школу как сейчас, я представляю, что бы было. Мои родители работали на трёх работах, чтобы нас прокормить, в то сложное время. А зарплаты учителей тогда были вообще реально нищенские. Но никто не жаловался, всё было тихо и спокойно. Все отучились, а самые злостные хулиганы, до сих пор проведывают наших учителей, и мы всегда их вспоминаем с теплотой. Поэтому товарищи, каждый учитель должен понимать, какая на него возложена миссия! Дети в школе проводят времени больше, чем дома.
  4. Иоанна 19 февраля 2021 11:04
    Все эти советы нужно применять и самим учителям! Мне очень понравился совет, что с ребёнком нужно разговаривать уважительно, тогда и в ответ вы получите тоже самое. Наши же учителя, всю свою злобу, неустроенность в жизни, срывают на детях. Пользуясь тем, что ребёнок слабее. Нужно понимать, что перед вами человек, а не объект для унижения. Ученики не виноваты, что у вас нищенская зарплата, как здесь многие пишут. Это у учителей, всё свелось к деньгам, вы забыли дорогие педагоги, что учитель -это призвание, талант!
    Когда вы ребёнка, у которого идет гормональный всплеск, потому что ему 14-15 лет, начинаете унижать при всём классе, в котором 45 человек и этот класс ржёт над этим ребёнком, вы какую от него ждёте реакцию? Естественно вы получите в ответ агрессию.
  5. Жасмин 19 февраля 2021 06:48
    Для начала научитесь слушать детей ! Родители , вы же тоже были детьми ! Ваши дети - ваше семя ! Многим взрослым просто не хватает времени на воспитание своих чад.Не нужно всё "сваливать" на педагогов.Найдите время , чтобы лишний раз обнять ребенка , узнать новости его школьной жизни, посоветовать.Остались ещё педагоги , которые смогли объединить родителей и школу .Не нужно в упущении своего воспитания всегда и во всем винить учителя и школу.
  6. Похабыч 19 февраля 2021 00:13
    Когда я учился, мы все боялись трудовика, который, без лишних раздумий о тонкостях душевной организации "детей" с бородой до пупка, раздавал по соплям. В результате мы вели себя смирно и учили предметы
  7. УзСоловьёв 18 февраля 2021 18:41
    Побольше давайте маънавият отчёты. Тогда у них будет ещё меньше времени заниматься с детишками.
  8. Повысьте им зарплату 18 февраля 2021 13:14
    Я вообще удивляюсь как можно справляться с 30 детишками за 2 миллиона месяц максимум.
  9. Гнев народный 18 февраля 2021 10:52
    Какие родители такие и дети вырастают.
  10. Марк 18 февраля 2021 10:23
    Мактабларда диний таьлим булмас экан ,ахвол яхшиланмайди.
  11. Весёлый Трамп 18 февраля 2021 09:23
    Ну а что вы хотели? вы же министерство сами последние 15 лет завалили учителей и психологов ненужными бумажками, некому заниматься воспитанием. мана сенга результат
  12. Кронос 18 февраля 2021 09:10
    МНО может прислушаетесь к людям и поставите в старших классах камеры в класс, у любого родителя будет возможность посмотреть на своё чадо, а для учителей будет алиби! Ведь с макетами радаров на дорогах сработало!
  13. Серго 18 февраля 2021 02:58
    Наверное надо начинать с учителей!!! Им напишите методичку, чтоб не руки распускали а действовали законными методами. Есть много способов влияния, от оценок до детской комнаты милиции. Есть участковые которые должны такими делами заниматься. А тех учителей кто позволяет поднимать руку на ребенка, не место в школе!!!!
  14. ЛИЯ 18 февраля 2021 02:00
    За 30 лет авторитет учителя школы спустили на нет. Это и нищенские зарплаты, и постоянные привлечения учителей на различные мероприятия, не связанные с учебным процессом, немыслимое количество бумажных, никому не нужных дел, пустая писанина - перечислять можно долго. МНО в этом принимало непосредственное участие. Теперь рекомендации даете?! С себя начните, с наведения порядка у себя в конторе! Ничего не изменилось, разве что на хлопок и субботники перестали дергать, все остальное так и осталось без изменений. Основная масса учителей - необразованная, с узким кругозором, замотанная бесконечными комиссиями, бумажной волокитой, вынужденная браться за репетиторство, потому что обещанное повышение зарплаты по-прежнему лишь на словах. Опомнились, наконец, стали приглашать российских учителей. Но вы сначала всю систему поменяйте! Те ФПК, которые проходят наши учителя, на деле , сталкиваясь с порядками, которые вы установили, ничего не дают, т.к. предполагают творческое участие педагога, а откуда ему взяться, если он завален всякими дебильными отчетами, проверками и т.д. Отправлять наших педагогов в лучшие российские школы нужно, чтобы воочию убедились, какой может быть школа, а чиновников в МНО набирать из числа лучших учителей, а не всякое отрепье, как сейчас
  15. Плиииииз 18 февраля 2021 00:52
    Те кто дают такие советы в школах не работали. Эти советы не помогают. Ученики на уроках грубят, иногда оскорбляют учителя, стараются показать какие они крутые. С некоторыми никакая дипломатия не помогает. Была свидетелем, что только под угрозой милиции таких детей удавалось усмирить. МНО, пожалуйста, месяц поработайте в школе, потом давайте такие идиотские советы.
  16. 1234 18 февраля 2021 00:25
    Если в таком состояние школы как писали в новостях за прошлый год и в реалиях так и есть, если учителей грамотных мало, родители гастарбайтеры,маком Ы то детей воспитывает жизнь и то ,что их окружает.Раньше 30 лет назад у детей другие интересы были, воспитание культура, кругозор шире
    1. Я это 18 февраля 2021 13:11
      1234,
      сейчас всё тоже самое и всё на своих местах. день как день, ночь как ночь. Просто люди, изменившись в плохую сторону, обвиняют время и положение, которое создают сами же. Просто появилось побольше родителей, которые думают, что свет клином сошёлся на их чадах. Не тронь, а то порву типа таких горе-родителей. Учителей ни во что не ставят. Например, я мать-но я разрешила учителям, если мой ребенок начнет выпендриваться двинуть так, чтобы в следующий раз думал, прежде чем рот раскрыть. у некоторых родителей-гастербайтеров дети намного лучше, потому, что они понимают цену каждой копейки, заработанной на чужбине. А здешние перекормыши (конечно не все)показывают, что на всё у них и денег много, и воли тоже.И не надо придираться к макомам, это тоже классика, узбекская классика. Мои родители и мы тоже слушали макомы, в которых много чего поучительного. Классика никогда не учит плохому.
  17. Гость 17 февраля 2021 23:57
    Если МНО попросит, то так и быть помогу организовать БЕСПЛАТНЫЕ внеурочные занятия в школах по безопасности жизни, обучению правилам поведения при землетрясении и пожарах, на дороге, проведение семинаров по профилактике наркомании /курения, взаимоотношения между полами, профилактика буллинга и коррекция деструктивного поведения подростков.
    МНО, может поройтесь в своих бумажках, и найдете наши неоднократные предложения , там на бланке адрес и телефоны, если надо- обращайтесь.
    1. Кот 18 февраля 2021 11:39
      Гость,
      Наконец то кто то это озвучил.
      А ещё пусть МНО организует высококачественные бесплатные кружки и секции, как было при Союзе, а потом уже рот разевает. Я понимаю, что воспитанием должны заниматься родители, но возможность для развития ОБЯЗАНО предоставить государство, иначе зачем мы налоги платим.
  18. Саша 17 февраля 2021 23:43
    Государсво в первую очередь должно занимтся воспитанием детей ! \ а если родители бухают ? или работают аравайщиками ?\ - дети не должны страдать.
    1. Ricas 18 февраля 2021 08:26
      Саша,
      Воспитанием детей должны заниматься родители!
    2. Сусуки 18 февраля 2021 11:46
      Ricas,
      Полностью согласна
  19. Парфос 17 февраля 2021 23:38
    Да все падроски хороши и малоцы ветер дует и недует!
  20. Толян Кокандский не надо ругать 17 февраля 2021 23:18
    Раньше уважали наставнисов и учителей, а нынче....! Что посеешь то и пожнешь говорят в народе!
  21. Психологи 17 февраля 2021 23:15
    Сложно проходит.
  22. Андрейка 17 февраля 2021 23:07
    А что, макомы и ежедневное прослушивание гимна уже не помогают?
  23. Ангел 17 февраля 2021 23:02
    Вчера заходила в школу , а там учительница просит извенения у пацана ,за то что он сорвал урок ,подрался прям на уроке.
    1. Не Верю 18 февраля 2021 11:16
      Ангел,
      Да неужели
  24. Guest 17 февраля 2021 22:50
    Будущие руководители Узбекистона!
  25. Руслан 17 февраля 2021 22:48
    На данный момент все очень плохо, подростки ходят толпами и докапываются ко всем, незнаю как родители допускают такое. В последние годы ситуация становится всё хуже
  26. Бонч Бруевич 17 февраля 2021 22:47
    Методичка на тему как воспитать подростка
  27. Учитель 17 февраля 2021 22:34
    Учителям терпение.
  28. Усраманбеков 17 февраля 2021 22:30
    Лично я вообще не баловался в юности никогда. А всё потому,что макомы с Сорвинозочкой слушал каждый день.
  29. Nayka 17 февраля 2021 22:17
    Pomyagche budesh, voobshe na golovu syadyt
    1. Нежный вампир 17 февраля 2021 23:27
      Nayka,
      Если на голову садятся, здесь не мягкость тона виновата, а то насколько вы можете поставить свой авторитет в глазах ребенка. Иногда если он провоцирует следует просто не вестись на его провокации и прихоти, а просто спокойно, методично, поступательно ему объяснить, что он такой же как и вы человек и он должен нести определенную ответственность за свои поступки. Если он пресекает эту ответственность, в ответ следуют социальные санкции негативного плана (осуждение, порицание, даже если это нужно игнорирование, но главное с этим не переборщить). Главное, правильно его контролировать, и не допускать всякого рода казусов. Не сочтите это за совет, а как просто стороннее мнение
    2. MMM 18 февраля 2021 08:43
      Нежный вампир,
      А 30 других учеников на уроке вместо того, чтобы получать знания, должны ждать, пока вы "просто спокойно, методично, поступательно" будете объяснять одному уроду как себя вести
    3. Родитель 19 февраля 2021 22:48
      Нежный вампир,
      Одного будете поучать, а весь класс будет слушать нотации вместо новой темы? В 8 классе у сына такая обстановка, класс сильный в учёбе, но шумный , с 1 класса не приучены к дисциплине учителем -пенсионеркой, для которой было важнее отсидеть уроки без нервов. Пол урока детей успокаивают, пол урока опрос д.з. а новую тему -дома сами выучите. Есть ученики, которые не ходят в школу и на онлайн не учатся. Им рисуют 3 и 4, потому что МНО не разрешает ставить 2 за четверть и оставлять на повторный год. Само МНО сделало из учителей бесправных.
    4. Парфос 17 февраля 2021 23:35
      Nayka,tebya v unasti bili shlangom?
    5. Вопрос 18 февраля 2021 01:41
      Nayka,
      Это самая щекотливая из всех проблема. Тут у каждого будет свое мнение. Одними пустыми и бездушными методичками не обойтись. Не у всех родителей хватает опыта и мудрости справляться со своими детьми. А уж конфронтации учеников с учителями всегда хватало во все времена. Никто на самом деле не знает педагогических основ в общении с подростками, ни родители, ни учителя. Как будто не написаны сотни томов на эту тему. Книги есть, но их на должном уровне мало кто изучает. Подросткам в наше время тоже очень непросто. Фактически у них отсутствует естественная среда обитания, где их на деле, на примерах можно научить человечности, уважению и другим полезным качествам. Отсутствует в их жизни общественно-полезный труд, который делает человека человеком. Большинство не вылезает из своих смартфонов. В городах многие живут в секционных клетушках. А тут еще разрушают жизненное пространство детей и родителей, вырубая деревья, закрывая доступ в парки, искоренив доступные бесплатные кружки. Ухудшающаяся экология, расплодившиеся газуюшие машины. Расслоение общества на бедных и богатых. Дети в подростковом периоде замыкаются, не могут еще выразить свои чувства и эмоции, не могут довериться взрослым. Отсюда их агрессивное, непредсказуемое поведение. Они чувствуют, что могут остаться нереализованными, т.к. видят как трудно приходится их родителям.
      У многих складывается нездоровая обстановка в семье. Многое надо учесть, прежде чем голословно обвинять детей и подростков в их неадекватном поведении. Они - зеркало нашего общества. Они -будущее страны. Этому вопросу должно быть глобальное внимание со стороны государства, если оно хочет иметь гармонично развивающиеся личности. Ограждать ребят от чуждого и вредного влияния, которое как раз и может завладеть их душами.
  30. Vano 17 февраля 2021 21:54
    Это с 14 лет начинается, ребёнок начинает командовать ну или голос завышать, в одной книге читал
    1. В маске сфинкса 17 февраля 2021 23:17
      Vano,
      Деградация начнётся раньше. Так что нужно будет быть готовым
    2. Зеленка марля нафталин 19 февраля 2021 22:30
      Vano,
      Надо детей непослушных наказывать с родителями ремнем по жопе и тех и других и штатного ремниста иметь в каждой школе барака топкырлар С УВАЖЕНИЕМ ИАК
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Кашкадарьинской области водителя задержали за неподчинение правоохранителям

Вчера, 28 ноября в социальных сетях распространилось видео, на котором сотрудники правоохранительных органов окружили автомобиль и пытались...
Сегодня, 10:10
1

Актер Азамат Ахроров рассказал о предложении сняться в пошлом фильме за большие деньги

Актер Азамат Ахроров дал интервью. Во время интервью актер рассказал о предложении сняться в пошлом фильме. Мне предлагали сняться в пошлом...
Сегодня, 00:11
12

В Узбекистане ожидается повышение температуры воздуха до +18 градусов

В Узбекистане ожидается теплая погода. Об этом сообщает Узгидромет. Синоптики сообщили, что завтра, 29 ноября днем средняя температура...
Вчера, 21:03
3

Ученые назвали основные симптомы нового штамма коронавируса «омикрон»

Мы ранее сообщали о распространении нового штамма коронавируса - омикрон. Новый штамм был выявлен в ЮАР, Израиле, Гонконге, Бельгии,...
Вчера, 18:29
25

Депутату Расулу Кушербаеву пришлось обменять доллары на черном рынке

Депутат законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев пожаловался на деятельность банков в выходные дни. Об этом сообщает...
Вчера, 15:33
109
Новости Узбекистана » Общество » В МНО дали советы родителям, чьи дети ведут себя по-хулигански