В Узбекистане более 50% смертей связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В Узбекистане более 50% смертей связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Руководитель Узбекистана провел совещание по вопросам медицины. Во время совещания были озвучены неутешительные цифры по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Глава государства отметил, что в Республике 53% смертей среди граждан 30-70 лет связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. За последние 5 лет данная статистика увеличилась на 20%.

Проблемы с сердцем выявлены у 4 млн человек - 12% от общего числа населения Узбекистана. Шавкат Мирзиёев заявил, что ситуацию необходимо исправить внедрением новой системы. Согласно новой системе, будет проводиться профилактика заболеваний, ранее выявление болезней и их эффективное лечение. Граждане старше 40 лет будут проходить целевой скрининг один раз в год в поликлиниках. Кроме того, медицинские учреждения будут обеспечены необходимыми лекарствами для бесплатной раздачи нуждающимся. На реализацию этих целей выделено 70 млрд сумов. Стоит отметить, что в целом на обеспечение первичного звена лекарствами выделено 580 млрд сумов - это в 3 раза больше, чем в текущем году.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Чел 11 ноября 2021 01:36
    А что убрали комментарий про врачей кардиологов в долине в белых халатах и с чёрными бородами? В мединститут любой зайдите и тоже бороды,раньше усы никогда не разрешали Кто это делает? Зачем? Это страшно.
  2. Летающие крыши 10 ноября 2021 20:55
    Поменьше надо жрать плов и баранину
    1. Vano 11 ноября 2021 03:02
      Летающие крыши,
      Причём

      Летающие крыши,
      Причём здесь баранина? Люди в Дагестане живут долго, там многие кушают баранину
  3. Жизнь 10 ноября 2021 19:58
    Кто будет проходить скрининг, слово то какое. Анализы все платные, шприцы и все остальное приноси с собой, жди огромные очереди, а результат будет через 3 дня. Все врачи сидят в клиниках в разных районах города, а двух врачей пройти - надо за пределы города выезжать, в районы. Да и результаты анализов у всех одни и те же. Спрашивается, кому это надо?
  4. Виталий 10 ноября 2021 17:44
    Видимо небеса решили, что у нас много лишних.
    А что, 500000 каждый год, на такой кусочек суши
    и ладно, если бы могли нормально мыслить,
    так нет, вся ценность, рожать себе подобных.
  5. Патриот 10 ноября 2021 17:42
    Это так потому что когда врач заполняет справку о смерти, то если не знает причину смерти или человек умер от старости, пишет ПРИЧИНА СМЕРТИ : СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ. В комитете по статистике естественно на это наплевать. Так получается, что смерть от сердечно-сосудистых заболеваний на первом месте.
  6. Вот так 10 ноября 2021 16:49
    Ежедневные новости "об улучшении" нашей жизни, а на самом деле все наоборот, стрессы, переживания, недоедания, дорогая медицина, искусственно ухудшающаемая экология и много других факторов приводят к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Ну и сами люди не всегда берегут свое драгоценное здоровье - переедают или недоедают, вредный фастфуд, курение, алкоголь, некачественные продукты, кушают недожаренный шашлык из мяса, а из печени вообще абсолютная опасность. Родители не соблюдают гигиену у детей, не все приучают к ней. Должно быть больше бесплатных спортивных секций. Здоровое детство определяет здоровье взрослых.
  7. квест 10 ноября 2021 14:35
    Можно еще субсидии на лечение зубов предоставить,было бы хорошо!
  8. Azerbaycan oglu 10 ноября 2021 12:46
    Ну конечно, в такой невыносимой стране как Узбекистан как не получить инфаркт. Людей без жилья на улицу выгоняют, врачи у нас малообразованные бараны, медикаменты нужные не выдают, все продают. Везде во всех структурах масштабная коррупция, даже на хлеб у многих денег нет, как от этого всего можно тут не схватить приступ сердца.
  9. СМЕРШ 10 ноября 2021 11:31
    Идем от обратного: болит сердце. Лекарства нужные недоступны. Почему? Потому что таких денег нет! Почему нет? Потому что пенсия (зарплата)нищенская! Почему нищенская? Потому что деньги направляются не на заботу о здоровье тех,кто пашет на тех кто эти деньги выделяет... Все просто...
  10. Eram 10 ноября 2021 11:10
    К сожалению ~ 70 млрд. СУМОВ
    (это даже не 7 млн. долл. (((((
    Такая сумма хватила бы на постройку всего 1ой болницы,
    (которая действительно бы сняла часть нагрузки на другие кардио - центры и больницы) но это только в условиях одного города....
    Но если такая сумма идет в растрат (не адрессно),
    то в наших условиях, большая часть этих денег к сожалению просто растворится....
    😔😔😔
    Но всё равно спасибо Вам уважаемый наш президент что хотя бы Вы стараетесь замечать такие проблемы....
    Другое дело ~ как они решаются эффективно или не совсем, и решаются ли вообще....
    но тут понятное дело, это ведь не от Вас одного всё зависит.....
    1. Вот так 10 ноября 2021 16:32
      Eram,
      С учетом озвученной степенью коррупции в системе минздрава / N 1/ нужно продумать систему выделения предполагаемых
      сумм, так чтобы ни один сум не ушел в карманы бессовестных. Так их называет сам руководитель страны. Государственная медицинская служба и так в плачевном состоянии. Если все, более или менее, серьезные анализы и обследования население вынуждают проводить и проходить в частных клиниках, то многие люди из за неимения достаточных средств просто запускают свои болезни на самотек и становятся хронически больными. В районных поликлиниках не хватает современного оборудования, в лабораториях, в лучшем случае, доступны только пара-тройка анализов, врачи далеко не всегда могут провести правильную диагностику. Тем же врачам выгоднее работать в частных клиниках. А больным остается бегать по замкнутому кругу. Нужна продуманная стратегия доступности к медуслугам, а не только
      банальное выделение денег. Спасибо, что обратили на проблему свое внимани
    2. Шавкат 10 ноября 2021 17:27
      Eram,
      Глубоко лизнул, молодец.
  11. Медик 10 ноября 2021 11:03
    Болезни сердца, от современной постсоветской пищи - напитков, от стресса, образа жизни, интернета и многое другое!
  12. Эхххх 10 ноября 2021 10:41
    Вот мне 36 лет всего и уже чувствую что сердцем что не так, всё до врача не дойду никак, а надо конечно. Но начнут мне там пихать кучу платных и очень дорогих анализов, потом лекарства почти на миллион назначат. Нет на это всё денег вообще, всё дорого. Кстати жирное мясо не ем, потому что не могу позволить себе мясо, оно тоже очень дорогое. Так что вот из за такой дорогой жизни, у людей с сердцем проблемы, нет денег на лечение и нет денег на еду. Так что не удивительно всё это. Печально конечно...
  13. Никнейм 10 ноября 2021 10:26
    ИЗ-ЗА загрязненного воздуха
  14. квест 10 ноября 2021 10:06
    Работа на износ-получая гроши,вот это доводит до смерти.
  15. 1945 10 ноября 2021 09:48
    Остальгые 50% видимо от ковида... онкологии у нас не существует...
  16. Обыватель 10 ноября 2021 09:04
    Цены на лекарства никто не контролирует, они в 2-8 раз выше рыночной цены в период обострения ковид, некоторые лекарство просто не найти в городе, в течение 1 месяца...

    Это всё от низкого уровня жизни и не качественной еды, и стрессов на ровном месте очень много.
    1. Лёша 10 ноября 2021 10:43
      Обыватель,
      Кому война, кому мать родна.
  17. Шурави 10 ноября 2021 08:58
    С такими руководителями и супер быстро растуших цен, конечно количество заболеваемых ещё не предел. Всё против нормальной жизни людей.
  18. ПЫТАЕМСЯ ЛЕЧИТЬ 10 ноября 2021 08:47
    ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ВМЕСТО ТОГО ЧТО БЫ ПРИНЯТЬ МЕРЫ ДЛЯ НЕДОПУЩЕНИЯ УСЛОВИЙ ДЛЯ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ. В ТАКОМ БЕШЕНОМ КОЛИЧЕСТВЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО, КОКОСОВОЕ МАСЛО, ЗАТХЛОЕ ХЛОПКОВОЕ МАСЛО И АЛЛАХ ЗНАЕТ КАКОЙ ЕЩЁ МУТНЫЙ "ПИЩЕВОЙ" ЖИР - ЭТО ЖЕ СЕЙЧАС НА ВСЕХ СТОЛАХ ! САДИКИ, ШКОЛЫ, ЧАЙХАНЫ, ШАУРМЫ, РЕСТОРАНЫ..... ОБИДНО, ЧТО У НАС НЕ КАЧЕСТВО ЦЕНЯТ А ............."ОРЗОН ВА СИФАТЛИ".
    1. ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ 10 ноября 2021 16:05
      ПЫТАЕМСЯ ЛЕЧИТЬ, Вы абсолютно правы! Вместо того, чтобы выделять деньги на лекарства - надо увеличить пенсии, зарплаты, стипендии, чтобы люди имели возможность правильно и хорошо питаться! 1 литр оливкового масла стоит 100000 сумов! Кто из пенсионеров может себе его позволить? Сегодня на Алайском рынке 1 кг груш стоит 50000 сумов! Поэтому и приходится питаться народу хлопковым и пальмовым маслом... а молочная продукция вообще непонятно из чего сделана! Страшно покупать сметану, масло, кондитерские изделия... На улицах продают плиточный "шоколад" по 3000 сумов - из чего он сделан, почему не контролируется должным образом такая продажа, где ответственные лица, которые за это получают зарплату?! ТОЛЬКО КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ, РЕАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ, ХОРОШАЯ ЭКОЛОГИЯ И УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ СМОГУТ УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ!
    2. Asakinskaya 10 ноября 2021 18:26
      ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ,
      У нас другая программа: поддержать местного производителя и малый бизнес. Творите что хотите, только хлеб у нас не просите.. Вот и травимся..
  19. Правдаруб 10 ноября 2021 08:46
    Правительство не видит оснований для подорожани мяса, сахара, масла растительного.
    Правительство не видит оснований для подорожания лекарств.
    Правительство не видит оснований для подорожания бензина....
    Правительство вообще ни # рена не видит.
    1. Стоп коррупции 10 ноября 2021 09:35
      Правдаруб,
      поэтому скоро будет 80% заболевании а не 50% так как цены растут без контроля, нам нужен человек как ИАК где же такого человека найти ((
  20. 0101 10 ноября 2021 08:34
    Правильно он заметил за последние 5 лет! С такими ценами и мертвой экономикой сердечно-сосудистые заболевания будут только увеличиваться!
  21. Серго 10 ноября 2021 08:29
    Хорошая новость НО, в поликлиниках полный хаос. Вы как то были в роддоме ,после чего всех там по убирали. Так вот ,не чего не поменялось вообще!!! Чтоб эта работало надо усилить народный контроль, портал ваш априоре не работает все для галочки и показуха кипучей деятельности. Я сам обращался в поликлинику, тетя заболела Ковидом и какое было отношение к пенсионеру, просто поразило. Из лекарств дали витаминки и парацетамол. Выделять без контрольно такие деньги нельзя, надо сделать надзорный орган, который будет реагировать на жалобы населения. Медицина, образование одни из самых коррумпированых структур!!!
  22. Несекрет 10 ноября 2021 08:29
    Это удивительно! Людям дышать нечем, потому что убили экологию! А они лекарства, первичное звено! Показательно, что именно в последние пять лет! А сейчас еще астматики и аллергики статистику вам подпортят! Заседают они все там, пытаются умные лица делать и имитировать заботу о людях...
  23. Правдаруб 10 ноября 2021 08:17
    Скрининг- какое хорошее слово, но господин президент, в наших поликлиниках ничего нет, даже простого УЗИ. О каких диспансер акциях вы говорите? Вы как то обещали, что у всего узбекского народа будет медицинская страховка!! Где она?? О ней даже и не вспоминается!! Только лозунгами умеем говорить!!! Главное пообещать, а там....
    1. Несекрет 10 ноября 2021 10:40
      Правдаруб,
      Вам не понять о чем он говорит, потому что мы живем в разных государствах - в его государстве водитель получает 10 000000 и ездит на Малибу, учителя получают 1000$, улицы городов помытые (!) И чистые, в больницах все есть вплоть до йода))), а в "нашем государстве" все с точностью наоборот! )))
  24. ШАХ И МАТ 10 ноября 2021 08:04
    Уже как то раздавали почти просроченные лекарства в семейных поликлиниках. гипертоникам.И то это было один раз.Опять новая система-на новые 5 лет.
  25. Гость 10 ноября 2021 07:54
    Да ладно, а разве не коронавирус? Теперь, когда вакцинацию поставят на поток и она станет станет ежегодной, начнут умирать от поноса и золотухи. А казалось бы чего проще, отследить источник вируса,пресечь цепочку его передачи и все, конец эпидемии. Но кому-то важно, чтобы вакханалия продолжалась.
  26. Vano 10 ноября 2021 07:51
    Говяжий жир вреднее, чем бараний жир или курдюк, а свинина для кожи хороша, в корее кушают свинину и у них кожа толше, ну и приступов мало там, а ещё одна причина приступа это из-за того, что человек не тренеруется, а ещё одна причина это отсутствия близости с женой, если смотреть с другой стороны, то наша еда жирная и солёная, а может из-за того, что воды мало пьют, во время выздоровления от короны тож может случится
  27. Alex 10 ноября 2021 07:50
    Хоть признаёт свои ошибки. За своё правления. Довёл народ до этого и теперь деньгами хочет загладить.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Школьнику из Наманганской области после резонанса в сети вернули ноутбук

Мы ранее сообщали о том, что школьнику из Наманганской области подарили ноутбук за победу на олимпиаде по математике. Позже компьютер был...
Вчера, 23:45
18

В Андижанской области директоров школ заставляют трудоустраивать безработных

В Андижанской области директора школ пожаловались на хокимият. Об этом сообщает издание Кун . По данным издания, в Асакинском районе...
Вчера, 21:55
26

Стало известно, кто будет контролировать онлайн уроки в Узбекистане

Как мы ранее сообщали в Узбекистан обучение в вузах и школах перевели на дистанционный режим. Решение было принято в связи с пандемией...
Вчера, 19:37
21

В Наманганской области у победителя олимпиады отобрали приз

В Наманганской области у ребенка отобрали его приз за победу на олимпиаде. Об этом сообщает корреспондент UPL. По имеющимся данным, ученик...
Вчера, 17:00
81

Дуров раскритиковал Россию за запрет криптовалюты и привел в пример Узбекистан

Основатель Telegram Павел Дуров раскритиковал власти России. Заявление по этому поводу Дуров опубликовал в своем Telegram-канале. Дуров...
Вчера, 16:38
49
Новости Узбекистана » Общество » В Узбекистане более 50% смертей связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями