Что ищут в глобальной сети Интернет и в ее узбекистанском сегменте

Что ищут в глобальной сети Интернет и в ее узбекистанском сегменте
Сегодня интернет стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Большинство узбекистанцев привыкли, что можно в любой момент вытащить телефон из кармана и посмотреть, скажем, видео онлайн. Сложно представить, что каких-то десять лет назад даже фото грузилось на телефонах долго. А двадцать лет назад мобильного интернета вообще не было и, чтобы попасть в Глобальную сеть, требовались компьютер, модем и телефонные провода. Но ведь можно отступить еще на десятилетие - к началу девяностых - тогда интернет был недоступен большинству жителей бывшего СССР, и обычное письмо шло из Ташкента, например, в Москву больше четырех дней. Но мы так привыкли к интернету, что, кажется, он был с нами всегда. Особенно пригодилось повсеместное внедрение цифровых технологий во время пандемии, когда миллионы людей продолжили работать и отдыхать, не выходя из дома.

Сетевые компании на протяжении десятилетий собирают данные об интернет-юзерах. Какими темами они интересуется, чем увлекаются, сколько времени проводят на разных порталах, с каких устройств предпочитают заходить в интернет. Все это называется портретом пользователя. Аналитики международного финансового бренда Alpari решили выяснить, как изменился этот портрет в 2020 году, когда многие привычные дела вынужденно были переведены в режим онлайн.

Аудитория интернета

Общее число интернет-пользователей в 2020 году продолжило расти и уже приближается к 4.7 миллиардам человек. И это при том что население планеты за этот год увеличилось только на 1 процент и пока не дотягивает до 8 миллиардов. Таким образом к Глобальной сети сейчас подключены почти 60 процентов жителей земного шара. Любопытно, что подавляющее большинство интернет-юзеров являются также активными пользователями социальных сетей. Таковых на данный момент 4.2 миллиарда. То есть компьютер только для работы используют крайне редко. Причем регистрироваться в соцсетях в 2020 году стали по-настоящему ударными темпами. И, конечно, одна из причин этого - пандемия. Число активных пользователей Facebook и подобных платформ увеличилось за год больше чем на 13 процентов и в числовом выражении составило 490 миллионов.

Что ищут в глобальной сети Интернет и в ее узбекистанском сегменте

Среди стран на первом месте по числу пользователей интернета Китай. В пятерку лидеров также входят Индия, США, Индонезия и Бразилия. Очевидно, что количество подключенных к Глобальной сети людей напрямую зависит от количества граждан того или иного государства. Но более важным считается показатель интернет-проникновения - это соотношение активных пользователей информационных технологий ко всему населению страны. Так вот, по этому показателю Узбекистан догоняет Китай и уже оставил позади Индию.


Санитарные ограничения, конечно, сказались на росте количества интернет-пользователей. Обзавестись ноутбуками, планшетами и смартфонами пришлось даже тем, кто раньше этого не планировал. Например, пожилые люди стали приобретать устройства для видеосвязи с родными во время карантина, во многих школах и госорганизациях появились компьютеры для проведения дистанционных уроков и приемов населения.

Интернет-активность в цифрах

Обычному пользователю Глобальной сети сложно себе даже представить, насколько интернет проник практически во все сферы современной жизни. Достаточно привести несколько цифр, которые хорошо иллюстрируют “масштаб катастрофы”. Каждую минуту в интернет загружается: более 500 часов видео на YouTube , 150 тысяч сообщений в Facebook и почти 350 тысяч сториз в Instagram.

Что пользователи чаще всего искали в интернете в 2020 году?

Аналитики подсчитали, что в минувшем году в мировом интернете чаще всего искали информацию про погоду, социальные сети, порталы для выкладывания видео, сервисы электронной почты и мессенджеры. Кроме того, необычной популярностью пользовались онлайн-переводчики.

Что искали в интернете узбекистанцы

По данным Google, в Узбекистане запросы соответствуют общемировому тренду. В 2020 году самыми популярными стали слова “скачать”, “погода” и “переводчик”. Еще пользователи интересовались просмотром фильмов, популярными соцсетями, новостными сайтами и образовательным порталом “Кундалик”, который стал особенно актуален во время пандемии.

Самые посещаемые сайты в Узбекистане

В пятерку самых посещаемых сайтов Узбекистана вошли Google, YouTube, доска объявлений OLX, сайт налогового комитета Узбекистана и популярный почтовый сервис. Также интернет-юзеры часто заходили в “Википедию” и социальные сети.


Выводы

Цифровая революция в самом разгаре, говорят ученые. И то, что еще вчера казалось научной фантастикой, сегодня, может быть, не массовые, но вполне реальные технологии. Например, машины с автопилотом, которые уже ездят по дорогам мегаполисов. И пусть это только прототипы, но они умеют уворачиваться от столкновения не хуже опытных водителей. Или роботы-хирурги, которые делают успешные операции, пускай и под контролем живых врачей. А еще нейросети, космический туризм, нанокровь, 3D-печать зданий и многое другое. За два последних столетия мир изменился сильнее, чем за тысячелетия существования человечества. И нам посчастливилось стать свидетелями и участниками увлекательного процесса глобальной цифровизации.



Материал подготовлен совместно с UPL и аналитиками Alpari.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Загнивающий восток 7 декабря 2021 00:28
    А я думал, всякой религиозной белиберды ищут наши в интернете .
  2. Fury 6 декабря 2021 21:40
    Ещё вопрос в гугл ,где заработать денег , онлайн заработок .
  3. Крис 6 декабря 2021 20:51
    Одни переводчики.
  4. Андрей 6 декабря 2021 18:30
    Порносайты просто через VPN или инкогнито открываются. Сайты наверно по тасиксу ранжировали
    1. Abrams 7 декабря 2021 02:04
      Андрей,
      Хвахахахах
  5. Вот так 6 декабря 2021 16:09
    Уже который день некоторым пользователям приходят непонятные смски с какими то секретными кодами. Обратной связи, тел.отправителей нет, только непонятные названия, код из 5 цифр - "ваш секретный код, никому не давайте" и внизу набор латинских букв. Кто знает, что это такое?
  6. Секрет названия 6 декабря 2021 16:06
    Вплоть до середины XVIII века к водке применялся термин «вино». Привычное нам сегодня название появилось позднее, хотя по легенде оно происходит от наименования народа водь (или водцы), упоминания о котором в русских источниках относятся к куда более ранним временам. Водцы жили на территории от устья Луги до Ладожского озера, а также в пределах современной Латвии (город Бауска). Туда в 1440-х годах их переселили ливонцы в качестве бесплатной рабочей силы для возведения крепости. Новгородский посадник Исаак Борецкий тогда запретил оказывать водцам помощь и принимать их у себя, и они бежали в Москву. Легенда гласит, что в столице один из водцев рассказал местным, что знает рецепт получения вина из злаков и может показать, как готовить «водское» хлебное вино. Так, согласно одной из версий, и появилось название «водка». А вот сравнивать слова «водка» и «вода» не совсем корректно, поскольку изначально напиток не был похож на воду и выглядел довольно мутным. Отсюда и его характеристика «беленькая», а отнюдь не «прозрачная». До 1751 года в официальных документах значилось лишь хлебное вино. Затем Елизавета Петровна издала указ, в котором были слова: «кому дозволено иметь кубы для движения водок…», и этот термин постепенно вытеснил остальные
    1. Лёша 7 декабря 2021 07:19
      Секрет названия,
      Увлекательная история.
  7. Наркоманов много становится ауу 6 декабря 2021 15:57
    По моему это редкий случай, когда юпл опубликовал аналитику, причем полезную статью. Новое направление ищешь для развития - дорогой ты наш сайт?
  8. Лунтик 6 декабря 2021 15:57
    А самое забавное забыли уточнить, на каком языке делали запросы? Подскажу – более 80% всех поисковых запросов из Узбекистана на русском языке.
  9. ШПАНА 6 декабря 2021 15:56
    ЭТО НИ ЧТО ИНОЕ КАК ШПИОНАЖ ЗА НАСЕЛЕНИЕМ
  10. Праведник 6 декабря 2021 15:51
    В Узбекистане нет секса,у нас каждый 3-ий озабоченный,но это уже совсем другая история!
  11. Вротердам 6 декабря 2021 15:33
    Я помню чудное мгновенье —
    Мне подключили Интернет.
    И после этого мгновенья —
    Меня в реальной жизни нет!
    1. австралопитек 6 декабря 2021 16:13
      Я помню чудное мгновенье —
      Мне подключили Интернет.
      Теперь я знаю Вротердам поэта,
      Плагиатора. И это не секрет!
    2. Вротердам 7 декабря 2021 03:17
      австралопитек,

      Берите всех своих родичей, и все дружно отправляйтесь в пешее эротическое путешествие.
  12. квест 6 декабря 2021 14:45
    Когда работал взломанный "Триколор ТВ" интернет потерялся!:)
  13. Гость 6 декабря 2021 14:34
    Объявления Olx массажисток- проституток базирующихся в съемных " салонах" жилых многоквартирных домов пользуются повышенным спросом. Давно пора открыть дом терпимости, чтобы дети не наблюдали живой очереди к квартиранткам из соседней квартиры.
  14. ClOSSE 6 декабря 2021 14:33
    Скачать ....n0 в HD качестве. Я один из таких
    1. Ибрагим 6 декабря 2021 18:05
      ClOSSE,
      Нет,я тоже скачиваю
  15. Крань 6 декабря 2021 14:32
    п....но сайты по посещению во всем мире на первом месте, остальное все вместе взятое не превышает и 10проц.
  16. Жахонгир 6 декабря 2021 14:07
    Я то думал , в первом месте будет стоять непристойные сайты
  17. PVS 6 декабря 2021 14:04
    Всегда и везде где бы то ни было занимают первые места п-хабы всем это известно а уж потом то что опубликовали в статье)))))))
  18. Tomas 6 декабря 2021 14:02
    Это статья лишний раз подтверждает, что за людьми ведется тотальная слежка. Если раньше пугали прослушкой то сейчас интернет дает к этому доступ без всякого оборудования и установки.
    Большой Брат следит за тобой и все видит. Джордж Оруэл 1984.
  19. пользователь 6 декабря 2021 14:01
    обогнал индию и догоняет китай не смеши мои тапочки, интернет в узбекистане самый дорогой в СНГ, порой просто не хватает денег что бы подключить обычный интернет, покупают мг 30 или 50 , хватит врать все подряд
    1. Maxim 6 декабря 2021 16:18
      пользователь,
      Все правильно
  20. Махаллабай Сакмайдиков 6 декабря 2021 13:52
    Сайт налогового комитета узб-на вошел в пятерку, обогнав ВКонтакте и Одноклассники... 🤣🤣🤣
    1. Чип и Дейл 6 декабря 2021 18:32
      Махаллабай Сакмайдиков,
      Инспектор , ты зачем ник поменял ? Модный тренд ..
  21. Москвич 6 декабря 2021 13:50
    Главное, чтобы узбеки не искали сайты про наркотические вещества и насвай. Они от них неадекватными становятся.
    1. Интер 6 декабря 2021 16:01
      Москвич,
      Кому водка нужна кому насвай, хотя обе г@вно. Потому, что как один политик сказал: Пьяным народом легче управлять
    2. Азизбек 6 декабря 2021 23:00
      Интер,
      Поэтому стадом насвайщиков и управляют уже 30 лет
  22. Уволен 6 декабря 2021 13:45
    Ахахахахаах места в рейтинге купленные все мы знаем что на первом месте стоит "п......." не кто не ище "скачать"
  23. Диля 6 декабря 2021 13:43
    Да каждый 2-й ищет п.......
  24. Саша 6 декабря 2021 13:41
    а как - же секс ! на каком он месте ?
    1. Махаллабай Сакмайдиков 6 декабря 2021 14:05
      Саша,
      Портал для выкладывания видео. Скачать.
    2. Крематорий 6 декабря 2021 19:46
      Саша,
      Тут путем почкования все.. Или путем деления.. Но того самого нет!!!
    3. Бичь Божий 6 декабря 2021 20:58
      Саша,
      Секс в Узб не посмотришь сразу заблокируют и штраф 23$
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Задержаны мужчины, которые пытались незаконно продать земельный участок за 45 тысяч долларов в Ташкентской области

Оперативниками задержан мужчина, который пытался незаконно продать земельный участок - сообщает пресс-служба МВД. 24 мая текущего года, в...
Сегодня, 22:02
2

СМИ: Суд вынес решение по делу бывшего супруга певицы Рухшоны, который избивал ее

27 мая 2022 года Яшнабадский районный суд по уголовным делам рассмотрел уголовное дело в отношении Маткаримова Санжарбека. Об этом сообщает...
Сегодня, 21:54
3

В Сурхандарьинской области обнаружена древняя статуэтка Будды

В Сурхандарьинской области Узбекистана нашли древнюю статуэтку Будды. Об этом сообщили в хокимияте региона. Согласно данным пресс-службы...
Сегодня, 18:46
3

Названа дата следующего боя Махмуда Мурадова в UFC

Узбекский боец Махмуд Муродов проведет свой пятый бой в UFC. Бой состоится 3 сентября текущего года. Узбекский боец сразится с уроженцем...
Сегодня, 18:38
1

При въезде в Ташкент на посту ДПС был остановлен автомобиль, в котором обнаружили психотропные препараты

На посту ДПС в Бектемирском районе задержаны 3 человека - сообщает пресс-служба МВД. В ночь на 26 мая текущего года, сотрудником поста ДПС...
Сегодня, 18:04
3
Новости Узбекистана » Общество » Что ищут в глобальной сети Интернет и в ее узбекистанском сегменте