В память о выдающемся академике Толибе Мусаевиче Муминове

22 декабря 2021 года в возрасте 79 лет скончался академик Академии наук Республики Узбекистан, доктор физико-математических наук, профессор Толиб Мусаевич Муминов.

Т.М.Муминов родился 11 января 1943 года в городе Самарканде. В 1960 году окончил школу № 37 г. Самарканда. В 1960-1965 гг. учился на физическом факультете СамГУ. В 1967-1970 гг. окончил аспирантуру Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) (Дубна, Россия), а в 1970 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. В 1970-1979 годах он был руководителем узбекской группы физиков в ОИЯИ, одновременно работал преподавателем кафедры ядерной физики СамГУ. В 1977 г. за успешные научно-исследовательские работы он был удостоен Государственной премии имени Абу Райхана Беруни. В 1979 г. в ОИЯИ защитил докторскую диссертацию по физико-математическим наукам. В 1979-1981 годах работал научным руководителем проблемной лаборатории «Ядерной физики и космических лучей» Ташкентского государственного университета. В 1981-2016 гг. работал директором научно-исследовательского института прикладной ядерной физики Ташкентского государственного университета (ныне Национального университета Узбекистана).

В 1981-1988 годах он являлся председателем научно-методического Совета по физике при Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. В 1983 году организовал научную лабораторию ядерной физики при СамГУ, которую возглавлял до конца своей жизни. С 1996 по 2001 годы занимал должность председателя Экспертного Совета Высшей аттестационной комиссии по физике при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

В первые годы независимости Узбекистана (1992–1995г.г.) Т.М. Муминов занимал должность ректора СамГУ, что способствовало развитию учебной и научно-исследовательской работы в университете. В 1994 году он стал членом-корреспондентом Академии наук Республики Узбекистан, а с 2000 года – действительным членом Академии наук страны. С 1992 по 2003 год он был членом Ученого совета Объединенного института ядерных исследований, а затем был избран почетным доктором ОИЯИ. Академик Т.М. Муминов подготовил около 30 кандидатов и десятки докторов наук, руководил научно-исследовательской работой молодых специалистов и докторантов.

До конца жизни Т.М.Муминов работал профессором кафедры ядерной физики Национального университета Узбекистана и Самаркандского государственного университета, читал лекции студентам, магистрантам по специальным предметам, руководил их диссертациями.

По идее, по инициативе и под руководством Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева строится Новый Узбекистан, создаются основы III Ренессанса. Толиб Муминович был активным участником претворения в жизнь этих начинаний Лидера нашей страны.
Академик Т.М. Муминов был награжден орденом «Меҳнат шуҳрати».

Доктор физико-математических наук, профессор, академик Саидахмат Лакаев так вспоминает Толиба Мусаевича:

Т. М. Мўминов в 1992 году стал ректором Самаркандского государственного университета. Я в то время работал профессором, заведующим кафедрой на факультете математики. Толиб Мусаевич начал работу с того, что основное внимание направил на научные изыскания и чтобы студенты университета получали глубокие и прочные знания...

Я считаю Толиба Мусаевича Муминова человеком с большой буквы и выдающимся учёным, внёсшим большой вклад в развитие науки, высоко ценившего знания, науку и учёных людей”.

Ученик Толиба Мусаевича Муминова – профессор Кафедры ядерной физики Национального университета Узбекистана имени М.Улугбека, доктор физико-математических наук Исобек Холбаев так сказал о своём наставнике:

Толиб Мусаевич до последних дней полный сил и энергии продолжал научно-педагогическую деятельность. В данное время непосредственно под его руководством велась работа над тремя докторскими и шестью магистрскими диссертациями. До недавних пор самоотверженный учёный читал лекции студентам и вёл практические занятия по различным направлениям ядерной физики в Национальном университете Узбекистана и Самаркандском государственном университете.

Светлая память об академике Толибе Мусаевиче Муминове навсегда останется в сердцах его учеников и друзей, всех кто его знал.

Носир Таиров,
ветеран труда, политолог