IT-специалисты из Беларуси рассказали о своем переезде в Ташкент

IT-специалисты из Беларуси рассказали о своем переезде в Ташкент
Из-за ситуации в Украине поток мигрантов в Узбекистан (и Ташкент в частности) сильно увеличился. Достаточно большая часть из них представляют Беларусь и IT-сектор. Белорусские СМИ пообщались со своими соотечественниками и узнали, как проходил их переезд в Ташкент.

На вопрос, почему они выбрали Узбекистан, все отвечают по-разному. Кто-то планировал переехать в Грузию, но не получилось; другие отвечают, что выбрали Ташкент потому, что здесь дешево; кто-то переехал в Узбекистан из-за исторических достопримечательностей (например, Самарканда и Бухары).

Мобильный разработчик Сергей сказал, что еще не обжился в Ташкенте, но уже планирует уезжать в Турцию. Говорит, что в столице Узбекистана для него жить оказалось слишком дорого. Другой IT-специалист по имени Николай заявил, что рассматривает Узбекистан исключительно как "перевалочный пункт".

Также Николай поведал, что на таможне у него проверяли телефон и устроили мини-допрос. "Спрашивали цель поездки, кем работаю, буду ли работать там и так далее. Смотрели соцсети. Ничего страшного, но неприятно", - сказал он.


Других экспатов не допрашивали. Из других минусов отметили сложность при бронировании билета. Есть те, кому с переездом в Ташкент помогала компания: встречали в аэропорту, помогали добраться до хостела или отеля.

Что касается регистрации, то многим с этим вопросом помогали хозяева арендованных квартир при заселении. IT-специалист по имени Антон признался, что ему пришлось задержаться в отеле, поскольку поиски квартиры у него затянулись. В итоге он нашел "трешку" за 600 долларов в месяц.

"Жилье дорогое, - признался IT-специалист Иван. - Найти жилье без риэлтора очень сложно, при этом они еще и комиссию в размере 30-50% от первого месяца хотят. Нормальное жилье, по ветке метро, стартует от 600 долларов. Плюс коммуналка, комиссия, иногда залог. В итоге снял за 800 долларов, но я был рад найти хоть что-то - устал ютиться в отеле с ребенком".


К мигрантам часто приходит в гости местная полиция: с целью познакомиться и выяснить, кто у них тут живет. Также многие отмечают падение скорости интернета вечером, недоступны некоторые из соцсетей. Цены в магазинах приемлемые, наблюдается небольшой недостаток в технике.

Также IT-специалисты отмечают "своеобразный климат", резкую смену дня и ночи, однотипность автомобилей на дорогах (Chevrolet Lacetti белого цвета), нежелание местных водителей уступать пешеходам дорогу и дружелюбность жителей столицы.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Законопослушный 13 апреля 2022 15:37
    Уважаемые, давайте посмотрим правде, только правде в глаза. Всё те недостатки которые указаны в статье они существуют. Кто бы не приехал, из какой страны бы не приехал какой бы специальность не владел. Речь не о них, а о нас с вами. О создании условиях в которых мы живём. Да - монополия, да - слабо развито цифровое пространство, да - дорогие квартиры, да - бескультурность граничащая с наглой враждебностью наших автовладельцев на дорогах. Кто в этом виноват? Они? Да бросьте вы...Обидно что МЫ такие, что У НАС так. Чиновники ещё раз чиновники, вы 30 лет никак не можете открыть глаза. Относитесь к своим обязанностям с должой ответственностью. Если вы действительно не приносите государству пользу - дайте дорогу тем кто может это сделать. Хватит тянуть кота за яй@а. Ставьте цели выше, решайте задачи сложнее, разберитесь:
    1. С пробками на дорогах, включите пространственное мышление.
    2. Цифровизация цифровизация и ещё раз цифровизация. Во всех сферах деятельности: от оплаты продуктов, до приёма больных в поликлиниках и др.
    3. Льготы льготы и ещё раз льготы частным предпринимателям.
    4. И наверное самое главное. Пора включиться в работу по формированию у населения идеологических ценностей, любви к Родине, любви к своему делу. Больше пропаганды, больше действенных мер, больше ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТОЯЩИХ национальных идей и программ. У молодого поколения в голове только грязные деньги.
    Служите, вы ДОЛЖНЫ и ОБЯЗАНЫ служить на благо МОЕЙ Родины. Мы вам доверили свои жизни, судьбу и будущее своей страны. Вы СЛУГИ народа, не больше. Вы чиновники которых выбирает НАРОД, ваши места не куплены. Слушайте мнение народа, придерживайтесь стратегии развития которую определил Президент и исполняет свои функциональные обязанности с высокой ответственностью. Может быть тогда другие страны станут "перевалочнымт пунктами" на пути в Узбекистан.
    PS. А то что наши органы часто проверяют - так это нужно отдать им должное за бдительность и наше спокойствие. Молодцы!!!
  2. Учителя 6 апреля 2022 22:36
    Сколько у айтишников зарплата ? Уж точно не как у школьных учителей- 200 долларов. А ? Жалобщики. Ие.
  3. Lunalikaya 6 апреля 2022 14:57
    "Патриоты"))) про свои минусы мы и так в курсе, но всё же любим свою родину, а кому не нравится как говорится никого не держим.
  4. Кокандец 6 апреля 2022 14:35
    Ну что все поругались? Легче Стало? НЕТ? будеть только хуже )))
  5. Украинец 6 апреля 2022 01:56
    Удивительно точно описали нашу страну. Жаль, что "мозги" не хотят задерживаться здесь... А то поднимали бы экономику и IT сферу у нас...
    1. Кощей Бессмертный 19 апреля 2022 21:31
      Украинец,
      У нас уступать дорогу пешеходам западло, наверное. Я сам стараюсь тормозить перед зеброй. Нет культуры вождения.
  6. Шевролетистан 5 апреля 2022 21:14
    У нас машины отличают друг от друга по номеру.
  7. Азамат 5 апреля 2022 21:09
    Зачем приехали суда коли тут дорого они все враги народа
  8. Ангел 5 апреля 2022 19:55
    В Наманган приезжайте,здесь аренда жилья со 100₽ , работу с таким образованием найдете сразу,после того как обживетесь,никто на вас и внимание обращать не будет,ни милиция,ни бдительные соседи .И мы хоть европейцов увидим, а то совсем уже почти не осталось,вот вить круговорот.
  9. Нейтральный 5 апреля 2022 19:30
    Нормальное жилье, «2-3 комнаты без тараканов» по линии метро, стартует от 600 долларов..
    вся функция риелтора сводится к тому, чтобы постоять рядом, пока ты договариваешься с хозяином квартиры, и сказать на узбекском «это нормальные люди» и «давайте сдадим им В целом, у меня ощущение, что это Минск несколько лет назад. Инфраструктура Ташкента аналогичная, построенная в советское время Тот же авторитаризм, который, на первый взгляд, всех устраивает. Посмотрел местную государственную газету — содержание такое же, как в „Советской Белоруссии“ до 2020 года...
    Смеялся долго, но прикольно слушать о своём городе из уст иностранцев. А то многие у нас считают, что Ташкент это пупок земли!
  10. Зритель В Корень 5 апреля 2022 18:31
    Хорошо было бы, если они подтянули просевшую сферу ИТ у нас, а то у нас в этой сфере, специалистов очень мало.
    Кстати, что за язык, на картинке монитора, на питон похоже)
    Упл не могли, картинку по чётче поставить)

    Хотя синтаксис на java больше похож)
  11. August Kraft 5 апреля 2022 17:26
    лучше спросите у этих Айтишников, сколько они проработали максимально на одном месте.
    Большая часть из них - это просто мошенники, которые освоили айтишную терминологию и устраиваются на 3 месяца испытательного срока, весь период которого ищут новую работу.
    И так до бесконечности, 3 месяца, типа, вникают в курс дела, а потом сваливают в другое место, под предлогом того, что на новом месте перспективы лучше.
    Посмотрите вокруг себя - отрасль в кризисе, каждая новая версия пожирает монструозные ресурсы и требует все более нового железа при том же функционале и большей глючности.
  12. Бонч Бруевич 5 апреля 2022 15:45
    Только пыль в глаза,по чесноку тут только кухня вкусная остальное понты,причем дорогие по сравнению с з/п среднестатистического гражданина
  13. мухамад 5 апреля 2022 15:35
    шашлык гиждуван 0,6$ палочка. бешбармак 2,5$ порция-что дорого пишите в телеграмм скажу где.
  14. Черная магия 5 апреля 2022 15:24
    Надо было в Сирию поехать. Понятно в Грузии не любят русских тем более Белоруссов. Я думаю им в Турции делать не чего своих IT у них хватает из США либо из Индии. Короче советую вам ехать в Африку

    Надо было ехать в Африку или Сирию 🤣
  15. Нет войне 5 апреля 2022 14:38
    Ах из-за Вас жильё стало дорого! Ладно, шучу. Добро пожаловать в Узбекистан! Как только войдёте во вкус, уехать не хочется. Здесь нам всем место хватит. У нас лето жаркое, но вкусное. Только летом не вздумайте ехать в Чарвак, лучши снимите дачи по-солиднее в Бричмулле
  16. Удача 5 апреля 2022 12:27
    Пусть тогда в Афганистан едут
    1. Нет войне 5 апреля 2022 19:50
      Удача,
      А вы почему обиделись так сильно? Они вам не конкуренты, они айтишники
  17. Саксаул 5 апреля 2022 11:57
    Снять нормальную квартиру в Ташкенте невозможно. Если чуть дешевле, то будет грязная и убитая , без ремонта, с парой старых курпачей в комнате. Правильно отметили, белорусы, все дорого жутко и на понтах. Лучше в Турцию им перебраться.
  18. Законопослушный узбек 5 апреля 2022 11:34
    А что они думали добро пожаловать в Узбекистан
  19. 404 5 апреля 2022 11:31
    Однозначно глупо в ташкент ехать, цены и услуги половины их стоимости не соответствуют вообще. Инфраструктура по виду современная а по сути внутри все застарелое отсталое непродуктивное, хуже советского....
  20. Лилия Вадим кизи Даудова 5 апреля 2022 11:02
    Зато девочки не дорогие...
    1. Нет войне 5 апреля 2022 14:31
      Лилия Вадим кизи Даудова,
      Но лечиться потом дорого обходится :))). Так, что выгоднее будет жениться, в мамбару?
  21. Нуину 5 апреля 2022 10:57
    Это вы ещё нашего лета не видели!:))))
  22. 1945 5 апреля 2022 10:51
    Если дорого, то езжайте в Лондон или Майами.
    А ваши страны сколько платят нашим гастарбайтерам? Также как вашим гражданам?
  23. Guester 5 апреля 2022 10:42
    Лучше бы сидели со своим батькой. Айтишники, а денег нету.
  24. Биродам ташкентской 5 апреля 2022 10:26
    Все иностранцы удивляются нашему машинному однообразию,хотя чему тут удивляться-МОНОПОЛИЯ.
  25. WinterTale 5 апреля 2022 09:58
    Летом они еще сильнее удивятся нашему "своеобразному климату"))). Глобальное потепление там, плюс отдельное "спасибо" любителям закатать все в бетон и повырубать деревья.
  26. Питун 5 апреля 2022 09:33
    Высосанная из пальца статья с набором стереотипов что он за специалист it если ему в Ташкента дорого? Тогда ему в Сомали надо под пальмой постелить картон, куда еще дешевле😀😀 может он просто вирусы удаляет из компа)))
    1. CAR CAR TV 5 апреля 2022 18:03
      Питун, ещё побольше ныли бы, власти их записали бы в какую-то бомжинскую тетрадь.
  27. Мнение 5 апреля 2022 09:25
    однотипность автомобилей на дорогах
    Обидно что этот вопрос можно решить, но монополия сохраняется. В итоге записали в минус нашей стране
  28. Цитата 5 апреля 2022 08:59
    ,,Нет,ты полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит".
  29. ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ 5 апреля 2022 08:53
    Ташкент для многих приезжих - ПЕРЕВАЛОЧНЫЙ ПУНКТ! И не более....
    1. CAR CAR TV 5 апреля 2022 18:04
      ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ, надеемся и для тебя, не задерживайся.
  30. Обыватель 5 апреля 2022 08:47
    Ну это иностранцы и у них есть деньги, они зарабатывают прилично, а каково местным жителям при мизерных пенсиях и небольших зарплатах???
  31. Shuhrat Zakirov 5 апреля 2022 07:57
    Ну это же типичный Узбекистан времен ссср который почти не менялся а цены высокие относительно Турции и Белоруссии.
    1. Вован 5 апреля 2022 08:59
      Shuhrat Zakirov,
      СССР уже 30лет как нет,оставьте его уже в покое.
    2. Вальдемарио зеленио 5 апреля 2022 13:38
      Shuhrat Zakirov,
      Ссср было лучше-деревья были!
  32. Odam 5 апреля 2022 07:54
    белые Chevrolet lacetti.....
  33. Samuelev 5 апреля 2022 07:41
    Ну с одной стороны хорошо что IT спецалистов стало много из соседних странах! Они способны внести вклад в улучшение наших Айтишников ) Ну надеюсь что это так!
    1. Егор 5 апреля 2022 10:16
      Samuelev,
      А с другой стороны они здесь на месяцок-другой. 😄
    2. Асом 5 апреля 2022 11:33
      Samuelev,
      Они не нас будут работать.

      Они по интернету своим или на Сша или на Европу будут работать

      Здесь переконтоваться пришли
    3. Эрматовв Фарзона 6 апреля 2022 05:28
      Samuelev,
      Да это так мой брат учится у одного белорусского Айтишники, только онлайн обучение, зато мой брат зарабатывает деньги хотя бы, хоть мой брат начальный айтишник
  34. Дудаев 5 апреля 2022 07:10
    В принципе ничего нового.
  35. 888 5 апреля 2022 05:55
    Жилье в РУз очень дорогое снимать или покупать- без разницы, само правительство заинтересовано в высоких ценах. Даже ОЛХ уз под себя сделали (монополия), не можешь дать объявление, хочу снять или купить квартиру, или куплю авто, убрали рубрику «спрос», таким образом монополизируя весь рынок. 95 бензин стоит почти как в США 9800сум, при зарплатах 200-250у.е.
  36. Абрам 5 апреля 2022 05:13
    Местная достопримечательность "ЖАДНОСТЬ" отпугивает всех и вся. Никогда Узбекистан не будет нормальной страной. Стыдно перед гостями. Только понты гнилые.
    1. Дэйл 5 апреля 2022 08:17
      Абрам,
      К сожалению это так. Наши любят думать, что если он покончил в квартире обои, поставил пластиковые окна и сделал потолок из гипсокартона, то это евроремонт и можно за это убожество просить 500 у.е. ежемесячно. Такая же ситуация на рынке авто, шмотки, парфюмерия, медицина, продукты и т.д. Кто сюда поедет? Что Ташкент может предложить относительно Турции, например? Абсолютно ничего. Сервис как в Зимбабве, а цены как в Лондоне.
    2. Гражданин 5 апреля 2022 09:36
      Абрам, какое сочетание твоё имя и жадность. Если стыдно, то можешь следовать за гостями в Турцию, никто тебя тут насильно не держит. Такие как ты никогда не станут нормальными людьми.
    3. Абрам 5 апреля 2022 22:15
      Гражданин,
      Вы прекрасно об этом знаете, но сами боитесь признать правду. не Вас жаль.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Ташкентская Теплоэлектроцентраль повышает эффективность работы

Стало известно, что энергоэффективность Теплоэлектроцентрали Ташкента, расположенной в Яккасарайском районе столицы, значительно...
Сегодня, 21:28

В Узбекистане нарушителей ПДД будут лишать водительского удостоверения на 3 года

Водителям, часто нарушающим правила дорожного движения, будет грозить лишение водительского удостоверения — сообщает " Uznews "....
Сегодня, 21:22

В Узбекистане зафиксировали аномальные холода

Согласно данным метеостанций, холода, пришедшие в Узбекистан являются аномальными. В среднем в Узбекистане температура держится на уровне...
Сегодня, 17:56
19

В Ташкенте произошло смертельное ДТП

Стало известно, что сегодня, 4 декабря, ориентировочно в 06:15 часов на улице Фархадской города Ташкента произошло страшное...
Сегодня, 17:49
13

В Андижане мужчина пытался через границу с Кыргызстаном ввезти психотропные препараты

Пресечён незаконный оборот психотропных препаратов — сообщает пресс-служба УВД Андижанской области. 29 ноября текущего года, в ходе ночного...
Сегодня, 17:44
4
Новости Узбекистана » Общество » IT-специалисты из Беларуси рассказали о своем переезде в Ташкент