Стало известно, будут ли законопроекты проходить общественное обсуждение

Стало известно, будут ли законопроекты проходить общественное обсуждение
На днях в соцсетях и СМИ появилась информация, что далеко не все законопроекты и другие нормативно-правовые документы будут проходить общественное обсуждение.

Началом послужил тот факт, что новые правила ПДД были приняты якобы без прохождения этого этапа. Однако в СБДД заявили, что документ находился на обсуждении в ноябре прошлого года. Позже выяснилось, что проект действительно находился в общем доступе, но принятый вариант сильно отличался от первоначальной версии.

Блогер Шухрат Курбанов заявил, что по имеющимся у него данным 18 марта 2022 года были внесены изменения в постановление президента Республики Узбекистан. Среди прочего якобы был и пункт об отмене данного пункта.

Курбанов отметил, что граждане потеряли "важный рычаг", который мог хоть как-то повлиять на принятие решений. По его мнению, следующим шагом может стать закрытие портала СОВАЗ, где и публиковались проекты нормативно-правовых актов.

Минюст заверил, что все нормативно-правовые акты Республики Узбекистан будут проходить общественное обсуждение. При этом есть список документов, которые не попадают в этот список. В них входят проекты, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидацию последствий, а также изменения и дополнения по приведению в соответствие с требованиями новых принятых документов.

Проекты, ненаправленные на предпринимательскую деятельность, права, свободы и законные интересы граждан, а также вопросы окружающей среды, не обязаны проходить общественную проверку.

Кроме того, Минюст сообщает, что проекты нормативно-правовых документов можно найти на порталах их разработчиков и на сайте jamoatchilik.uz.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Бобобек 15 апреля 2022 23:53
    Пока все не будут требовать так и будет. Просто народ молчит. Они делают всё как хотят. Как всегда так было и будет.
  2. Смотрящий 15 апреля 2022 21:12
    Права, свободы и интересы граждан Минюст будет сам решать какие, тем самым нарушая право каждого самому определять свои законные интересы. Законники и есть главные нарушители основного закона.
  3. Алек 15 апреля 2022 18:47
    Ничего у нас не будет по закону ! Это я гарантирую
  4. 1945 15 апреля 2022 17:42
    В первую очередь законы должны проходить экспертизу на коррупционную составляющую в рамках общественного обсуждения.
    И окончательная редакция не должна отличаться от общественно обсуждаемой версии.
    Иначе все эти благие начинания пойдут "коту под хвост".
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Ташкенте ситуация с коронавирусом ухудшилась

В Узбекистане рассказали о ситуации с коронавирусом. Статистику обновили в пресс-службе Минздрава. Согласно данным ведомства, за прошедшие...
Сегодня, 14:06

В Бухаре любовник требовал с женщины $500, чтобы не показывать заснятое им видео интимной близости её мужу

Выявлен факт вымогательства — сообщает пресс-служба УВД Бухарской области. Сотрудниками органов внутренних дел был задержан житель махалли...
Сегодня, 12:10
1

В Бухаре пропала 17-летняя девушка

Пресс-службой УВД Бухарской области опубликована информация о разыскиваемой девушке. 5 ноября текущего года, около 08:30, Орипова Асалхон...
Сегодня, 11:36
1

В Бухаре с двух граждан попросили $23000, чтобы отправить их на работу в Южную Корею

Выявлены случаи мошенничества, связанные с трудоустройством — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками...
Сегодня, 11:26
1

В Узбекистане цена на бензин марки АИ-80 может понизиться до 5500 сум за литр

Заместитель министра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев продолжает отвечать на важные вопросы, которые беспокоят всех граждан страны. В...
Сегодня, 10:42
14
Новости Узбекистана » Общество » Стало известно, будут ли законопроекты проходить общественное обсуждение