В Узбекистане откроют специализированные президентские школы и интернаты

В Узбекистане откроют специализированные президентские школы и интернаты
В Узбекистане приняли закон, согласно которому сеть школ и интернатов при Агентстве президентских образовательных учреждений будет расширена.

До 1 сентября планируется открытие 19 школ-интернатов и 141 спецшколы на базе министерств, различных ведомств и организаций. К лету 2023 года откроются еще 5 школ-интернатов и 3 спецшколы на базе Министерства народного образования. Всего в ближайшие два года откроются еще 25 школ-интернатов.

Создадут также общеобразовательные школы с углубленным изучением отдельных предметов. Прием в школы и интернаты Агентства будет проводится на основании вступительных экзаменов. Без них поступить смогут учащиеся, которые стали победителям или призерами олимпиад и других конкурсов. Их список утвержден Агентством.

Прием руководителей и преподавателей будет проходить в три этапа. Для тех, кто владеет сертификатами, подтверждающими уровень и квалификацию, введена система надбавок. При этом, для приема на работу в школы и интернаты Агентства данные сертификаты не нужны.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Жадра 17 апреля 2022 23:16
    Зачем именовать как " президентская школа" нельзя например как имени кого-то... И лучше больше средств уделите в народные общеобразовательные.
  2. Васька 17 апреля 2022 21:49
    Надбавки пишут будут делать тем, у кого какие-то там сертификаты есть...Так главное в учителе - сертификат? А если он имеет сертификат, знает свой предмет даже на 99%, какой сертификат покажет, что этот препод любит детей, умеет правильно преподнести материал не только отличнику, но и троечнику? А сами дети любят ли этого учителя с сертификатом?..
  3. Эржан 17 апреля 2022 04:50
    Каждой любой школе звание президентской.! Интересно а внуки президента и ближайших учатся ли в президентской школе???
  4. Ворчун 17 апреля 2022 02:13
    Получается при советском союзе все школы были президентскими, потому что были обеспечены всем необходимым более-менее и был уклон обучения какого-либо предмета. В нашей школе вообще было 3 предмета углублённого изучения.
  5. Мурена 16 апреля 2022 21:25
    Дети -все особые.
    Их не разделять надо, а дать равные возможности раскрыть свой потенциал. Голодные иногда в школу идут. Только среди сверстников не говорят, оно и понятно . Просто стыдятся. Вырабатывая с детства комплекс неполноценности,что родился не таким одаренным, можно просто погубить маленькие ранимые души. Так рождается зависть, озлобленность,а потом и ненависть.
  6. Миру мир 16 апреля 2022 19:07
    А почему в этих школах углублённо предметы а в обычной школе нет. Это получается деление да. Те кто могут плотить за эти школы дети их будут учиться в качественных, а дети бедняков те в обычной школе. Но не забудьте бедных то намного больше. Железо тоже в конце концов плавится как и терпение.
    1. Мурчикджан 16 апреля 2022 23:45
      Миру мир,
      потому что учителей нет!!! кто из столичных жителей готов поехать обучать детей из Бука района? а в Алмалык, Ангрен? все бояться из Ташкента выезжать. коллапс у нас. выгнали русских учителей, а узбекоязычных ... да нет же узбекоязычных учителей. никто не хочет горбатиться за такую нищенскую зарплату. все хотят стать программистами и получать 300-500 млн сум в год. и пока вся молодежь бежит в ИТ - никто не бежит становится педиатром, медсестрой, учителем. у нас тупо образовалась черная дыра, брешь, пробел. и с каждым годом этот пробел будет накапливаться. детей больше, а учителей тоже самое кол-во или будут вымирать от старости. или их машина собьет т.е меньше. так что если не увеличить зарплаты - то учителей не приманить. а в обычных школах платить высокие зарплаты средств нет - никто налоги не платит.
    2. Снегурочка 17 апреля 2022 07:53
      Миру мир,
      А зачем бедняки кучами плодят,для чего?Чтобы толпами по улицам шататься и просить пломощь у государства на хлеб ?Они не знают ,что детей растить ,это не люльки качать.Что детям хотя б нужно 3 разовое питание и вовремя.Что детям нужны книги и игрушки для .развития .У меня есть срседи с 8 утра и до 12 ночи на улице толпами сидят .И все
      Получают и помощь у государства и детские.Ихние дети не знают ,кто такоу Пушкин .Одна мечта у таких выйти замуж или поехать в Турцию или в Россию на зараБотки.Поэтому и нет и специалистов .Боишся заболеть лишний раз. Не то пропишут.Хорошо ,что открыли такие школы для умных детей и одаренных.Которые ради детей на 3 работах пашут и не ходят по кафе и свадьбам лишний раз . А бедняки ,как услышат ,где свадьба бегут без приглашения.И не надо разделять на бедных и богатых .Есть люди умные и тупые думающие одним местом .
  7. galser23 16 апреля 2022 19:06
    Приём туда будет за наличный расчёт и не смотря на уровень знаний
  8. Мурчикджан 16 апреля 2022 18:49
    специализированные школы - это же школы для инвалидов? чего Вы тут возмущаетесь? у нас рождается большое количество инвалидов и детей с мутациями. их тоже надо как-то обучать.
    конечно можно потребовать чтобы перестали плодиться как кошки - каждый год, но это не реально
  9. кеша 16 апреля 2022 18:34
    Жаль,что многим ребятам не доступны будут эти школы!
  10. Добрый циник 16 апреля 2022 18:17
    Вот и плоды Европы и США. Теперь там будут взращить новое поколение... К чему это приведёт мы узнаем через эдак 5-7 лет. Армия Кадыровщины будет править балом.
  11. Правдаруб 16 апреля 2022 17:42
    Все дети равные!!! Но чьи-то равнее !! Это принцип деления детей нашего руководства!!
  12. гога 16 апреля 2022 17:00
    президентские школы финансируются из бюджета? если да, то почему молчит антимонопольный комитет. почему привелегии одним, за счет ущемления других? или их проезидент на свои доходы содержит? эх ...
  13. Афзал 16 апреля 2022 16:44
    Понятно что не каждый ребенок может учится в этих школах
  14. Руслан 16 апреля 2022 16:30
    Нас постепенно разделяют на сорта как у англосаксов
  15. Учитель 16 апреля 2022 15:34
    Потихоньку началось разделение на умных и тупых. Почему нельзя дать возможность учится всем в таких условиях?
    1. Наталья 16 апреля 2022 16:11
      Учитель,
      Разделение не на умных и тупых, а на тех, кто может заплатить, и тех, кто не может.
  16. Гость 16 апреля 2022 15:30
    А все школы сделать как президентские, слабо? Содержать сотню чьи-то детей за бюджетный счет?
    Всем детям - равные возможности получить образование.
  17. Бамбр 16 апреля 2022 15:20
    Ага а сколько будет стоить там учёба за месяц? Ещё один план вытащить деньги да? Построили бы и учили бесплатно тогда уж да мы бы были рады. Атак платная школа + так дорого. Для детей богатых. Да вовсех странах есть эти школы платные. Нооо там у людей есть возможность заработать и учить. Может хватит народ мучать.
  18. Свет 16 апреля 2022 15:11
    Нужно все школы что б соответвовали высокому качеству, а не только избранные. Чем стоить новые школы сначала надо бы старые привести в порядок
  19. а у нас во дворе 16 апреля 2022 14:38
    Само название президентские школы как то напрягает, всетаки он президент для всех детей ,а не только для избранных, все дети должны иметь право на качественное гос. образование.
  20. Нуину 16 апреля 2022 14:36
    А сделайте все школы по республике президентскими! Что за дискриминация?! Пусть дети всей страны учатся в достойных условиях! А то деньги кидают в эту чёрную дыру - махаллю , от упоминания которой все жители Узбекистана вздрагивают , а дети в сараях учатся!
  21. Удача 16 апреля 2022 14:27
    Очень красиво оформленно. То что стоит на столе , надеюсь детям можно есть ? Или это только для фото?
    1. Вальдемарио зеленио 16 апреля 2022 21:59
      Удача,
      Судя по тому ,как они робко сидят за столом,это показуха!
    2. 55555 16 апреля 2022 22:12
      Если судить по фото это уже будущие чиновники и олигархи Нового Узбекистана! Система разделение бай-батрак.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Ферганской области задержали мошенников, которые скрывались от следствия

В двух городах Ферганской области, по подозрению в мошенничестве задержаны лица, скрывшиеся от следствия - сообщает УВД Ферганской области....
Сегодня, 15:05

В доме жительницы Ферганской области обнаружили крупную плантацию наркотических растений

В Куштепинском районе выявлена гражданка, которая выращивала мак, содержащий наркотические вещества - сообщает пресс-служба УВД Ферганской...
Сегодня, 14:51

В Узбекистане планируют повысить цены на газ и электроэнергию

Министерство финансов Республики Узбекистан готовит документ, предусматривающий изменение цен на газ и электричество. Ожидается, что проект...
Сегодня, 14:38
5

В Самарканде произошел очередной скандал с участием правоохранителя и применением электрошокера

В Самаркандской области сотрудник ДПС угрожал местному жителю применением к нему электрошокера. По данным УВД области, инцидент произошел...
Сегодня, 14:37
4

В ташкентском аэропорту появилась услуга по прохождению регистрации и контроля без очереди

Ташкентский аэропорт начал предоставлять услугу по прохождению регистрации и контроля без очереди. Услуга получила название "Fast Track"....
Сегодня, 14:30
3
Новости Узбекистана » Общество » В Узбекистане откроют специализированные президентские школы и интернаты