Эксперты назвали главные проблемы в образовательной системе Узбекистана

Эксперты назвали главные проблемы в образовательной системе Узбекистана
Институт прогнозирования и макроэкономических исследований проанализировал систему высшего образования Узбекистана и назвал главные ее проблемы.

Среди них: недостаточная развитость дистанционного образования, конкурентоспособность профессорского состава вузов, невысокая доля преподавателей от общего количества с ученой степенью, отсутствие интеграции вузов и бизнеса, недостаточное количество специальностей с обучением на английском языке и несоответствие инфраструктуры отдыха и досуга потребностям иностранных студентов.

Также эксперты отмечают, что Узбекистан не до конца использует потенциал привлечения иностранных студентов. Эксперты считают, что это может принести стране дополнительный доход.

Из конкурентоспособных факторов эксперты выделяют безопасность образования, благоприятный климат, стоимость образования, безвизовый режим и высокий уровень человеческого капитала.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Крис 21 апреля 2022 09:08
    Почему не спрашиваете мнение у всезнающего повелителя экспертов вселенной - Юлия Юсупова?))
  2. Кактотак 21 апреля 2022 08:56
    О каком образовании может идти речь, если не со школы - с детского сада идут поборы с родителей! О каком конкурентном образовании может идти речь, если при поступлении - или огромные траты на нормального репетитора, или собирать деньги на взятку? Есть такие репетиторы - сами ничего не знают, не понимают а деньги дерут. А взятки? Никто из абитуриентов не верит, что можно поступить, показав высокий уровень знаний, никто!!! Даже если ребёнок поступает, в институте та же проблема - внешний вид, подарки перед зачётом и экзаменом и посещаемость! А что на лекциях? Бу-бу-бу-бу-бу-бу.... Где новейшие формы обучения? Только надоевшие, никому не нужные семинары и бу-бу-бу на лекциях. У студента нет мотивации хорошо учиться. Поэтому лучшие после института рассылают резюме по зарубежным университетам - и укатили наши золотые головы за рубеж. Поздно схватились, господа эксперты, начинать надо с роддома, где наши женщины рожают. Кто за деньги с обезболиванием, а кто сутки корчится на столе. Потом домработница, платные ясельки, элитная школа, зарубежный институт Патриотизм? А что это такое????
  3. Здрав 21 апреля 2022 04:25
    Кроме этих проблем другие проблемы нету, что за эксперты, ихный мнений все туфта. Они про себя думают.
  4. Средняя Азия 21 апреля 2022 02:51
    Надо срочно 5 дневку в школах и ВУЗах вводить. 6 дневная учёба не даёт результаты. Только в Северной Корее, Узбекистане и Туркменистане 6 дневная учебная неделя. Больше нигде. Даже в Китае 5 дней.
  5. Никто 21 апреля 2022 01:57
    Вся система образования это и есть огромная проблема
  6. Читатель 21 апреля 2022 00:16
    Объясните пожалуйста что это значит:"несоответствие инфраструктуры отдыха и досуга по потребностям иностранных студентов".Может достать бубен и перед ними танцы устроить?А потребности досуга и отдыха наших студентов вообще волнуют преподавательский состав вузов?По статье видно что больше волнует приход денег от иностранных студентов.Обучение на английскомязыке
  7. ангел 20 апреля 2022 23:23
    набор фактов собранных из различных источников. Очевидно, что изучение реальной ситуации даже не пытались проводить, не опрашивали ни самих ребят, не преподавателей, ни каких-то авторитетных (если еще такие имеются) людей в области образования. Просто бессовестно сдирают какие-то модели, принятые где-то за рубежом и пр.
  8. Tomas 20 апреля 2022 21:17
    Как же лживо и мерзко.Из "конкурентоспособных" факторов эксперты выделяют Стоимость образования и высокий уровень человеческого капитала.
    Где парень после школы найдет деньги на образование????Вот ему 18 лет. Учился хорошо, но контракт не может тянуть и что?
    Человеческий капитал, они знают значение этих слов? Капитал это самовозрастающая стоимость. Это получается что выпущенный человек, после института, должен приносить доход и прибыль, а какую прибыль можно принести если нет работы по профессии и огромный студенческий кредит?
    1. Алкоголик 21 апреля 2022 01:51
      Tomas,
      Именно
      18-летний выпускник должен взять кредит на обучение
      А после обучения РАБОТАТЬ ,пахать , и из кожи лезть что-бы вернуть кредит
      Эта бизнес-схема работает на западе достаточно давно
  9. Васька 20 апреля 2022 20:28
    Эксперты свою политику гнут, им бы побольше своих англоязычных пристроить преподавателей, чтоб в ин.валюте им тройную зарплату платили, а они в свою очередь в головы молодёжи всякий бред вбивали, разваливая страну, разжигая межнациональную рознь.
  10. Народ 20 апреля 2022 18:26
    Это проблема всего СНГ и России в том числе
  11. Одам 20 апреля 2022 16:31
    Проблема в системе образования надо вернуть систему образования 70-80 ггодов
  12. СЕНТА 20 апреля 2022 16:22
    не знаю какие кадры чего кому не уступают, но по молодеже видно и уровень образования и уровень культуры
  13. Дони 20 апреля 2022 15:41
    Самая коррумпированная министерства узбекистана
  14. Guester 20 апреля 2022 15:13
    Стоимость образования конкурентноспособный фактор, наверное в сравнении с Западом.
  15. СЕНТА 20 апреля 2022 15:01
    Зря вы все так про нашу систему образования! Одни преподаватели чего стоят- одна ребенка с медведем знакомит в зоопарке, другой к природе проибщает, заставля пить воду из арыка, третий обучает коллетивизму в деле воспитания нерадивых учеников, заставляя полдених клеймить позором.четвертый на голом энтузиазме занимается половым воспитанием, развивая кругозор у третьеклассниц, пяты ведет факультатив по рукопашному бою
    1. Камил 20 апреля 2022 15:37
      СЕНТА,
      Вы забыли про русских школах которые воспитывают представителей местного населения маргиналов, то есть не уважению своей национальной культуры, языка и традициям. Которые являются проводниками интересов России.
    2. СЕНТА 20 апреля 2022 16:18
      Камил,
      В русских надо воспитывать уважение прежде всего к русской своей национальной культуре, языку и традициям, в узбекской школе - к узбекским, и ни в коем случае не противопоставлять одно другому.А вы, уважаемый, сразу цепляетесь за национальный признак, пятаясь что-то спровоцировать
    3. Камил 20 апреля 2022 22:29
      СЕНТА,
      Да вы правильно написали в русских школах учеников прежде всего воспитывают к уважению русской культуре. Мы отдали нашу молодеж в чужие руки, то есть их воспитывают к уважению чужой культуры. При этом они забывают свою родную культуру. Не только забывают, но и начинают критически относится к нему как к отсталому, чужому. Скажите это разве правильно?
    4. Камил 21 апреля 2022 06:15
      СЕНТА,
      Я ответи на ваши обвинения но пророссийской Упры не опубликовал. Я повторно пишу ответ. Вот вы сами признались в чем заключается задача русских школ. Воспитать наших детей на основе русской культуры. Но у нас есть своя культура, и ничем не уступает вашему. Отдавая наших детей в русские школы мы лишаемся нашего будущего. Они не будут знать родную культуру, речь и традиции. Они не только не знают, но и не уважают свою родную культуру. И это для нас трагедия.
    5. Алкоголик 21 апреля 2022 02:03
      Камил,
      За то
      Некоторые представители потом демонстрируют на русско-язычных ресурсах знание того чему его научили
      И ещё
      Можете зарубить себе на носу Любой русский человек является проводником интересов России А тот кто только на половину русский является полу-проводником интересов России И так далее Можете дробить до бесконечности
  16. Кочевник 20 апреля 2022 14:53
    Главная проблема нашей образовательной системы то, что она очень крепко спит!
  17. ABDULLA 20 апреля 2022 14:46
    Мздоимство и непрофессионализм - из-за этого в первую очередь сгнила вся система.
    И не только в системе образования.
  18. Каримов 20 апреля 2022 14:44
    Министра вузов в отставку!
  19. Есмень Сокол 20 апреля 2022 14:39
    Что это за эксперты такие, что несут подобную чушь? Мы кого должны готовить в высших учебных заведениях - специалистов для своей страны или развлекать заезжих гостей? И с чего вдруг проблемой стало недостаточность обучения на английском языке? У нас это крайне необходимый язык? Студенты родным-то владеют отвратительно...
  20. маскарпоне 20 апреля 2022 14:20
    А вот про высокий уровень человеческого капитала пожалуйста поподробнее, в чем это выражается . Количество людей в качество не переходит к сожалению
  21. Вальдемарио зеленио 20 апреля 2022 14:14
    Какие иностранные студенты,какой доход? Кто поедет сюда учится, да ещё за деньги? Да и у кого учится то,и чему учится-взятки чтоль давать?
    1. Камил 20 апреля 2022 15:42
      Вальдемарио зеленио,
      У нас ест кадры которые ну уступают в качестве образования, например России. Математический факультет Национального университета вошёл в торп 500 университетов мира.
    2. СЕНТА 20 апреля 2022 16:21
      Камил,
      На 500-е место?

      Камил,
      Не знаю какие кадры чего кому не уступают, но по молодеже видно и уровень образования и уровень преподавания и все остальное
    3. Камил 20 апреля 2022 22:43
      СЕНТА,
      Что вы увидели по молодежи? Я не думаю, что у нас в этом вопросе все плохо. Мы такие как и другие наши соседи. Вы пишите избитые фразы. Например российская империя завоевав Среднюю Азию объявила, что более 90 % населения неграмотные. Но они умалчивали о том, что только в Бухаре было более 200 медресе. Старые школы готовили учеников д до я учебы в медресе.
  22. шаман 20 апреля 2022 14:10
    в экспертах у нас проблеммы слишком много шибко "умных"
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

29 июня в Узбекистане зафиксировали одну из самых высоких температур в мире

Сегодня, 29 июня в Узбекистане зафиксирована одна из самых высоких температур воздуха в мире. Об этом сообщил специалист Узгидромета Эркин...
Вчера, 23:51

Национальная авиакомпания увеличит число внутренних рейсов

Национальная авиакомпания, увеличит число внутренних рейсов в Нукус, Бухару, Наманган и Карши. Данное решение было принято в связи с...
Вчера, 23:33

В махалле «Можор» Самаркандской области выявили подпольный цех, незаконно подключённый к электроснабжению

В Пахтачинском районе Самаркандской области выявлен ​​тайный цех, самовольно подключенный к электросети - сообщает пресс-служба...
Вчера, 23:31
2

В Ферганской области выявили и задержали двух разыскиваемых граждан

Оперативники уголовного розыска задержали разыскиваемых лиц - сообщает пресс-служба УВД Ферганской области. 28 июня текущего года...
Вчера, 23:21

Какие изменения вступят в силу с 1 июля в Узбекистане?

Согласно изданию Norma.uz, с 1 июля нас ждёт множество изменений. Какие изменения вступят в силу с нового месяца: Туризм Для всех...
Вчера, 23:16
Новости Узбекистана » Общество » Эксперты назвали главные проблемы в образовательной системе Узбекистана