Какие обязанности у продавца аптеки в Узбекистане?

Какие обязанности у продавца аптеки в Узбекистане?
Министерство Юстиции Республики Узбекистан напомнило гражданам Узбекистана о том, какие обязанности имеются у продавца аптеки, а также какие права имеет покупатель в аптеке.

Данные нормы и правила регулируются приложением №2 к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан №185 от 06.04.2017г., согласно которому были внесены изменения в Закон Республики Узбекистан "О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности".

Из приложения №2 Постановления следует, что продавец аптеки, при реализации лекарственных средств, обязан сообщить покупателю о показаниях к применению лекарственного средства, о его способе применения и дозировке. Также продавец обязан сообщить покупателю срок годности и правила хранения лекарственного средства. О наличии аналогов того или иного лекарственного средства, продавец аптеки также должен уведомить покупателя.

Отмечается, что продавец аптеки должен быть грамотным, уметь профессионально и доходчиво разъяснить покупателю информацию о лекарственном средстве или медицинском изделии, в отношении к которому у покупателя возник вопрос.

Отпускать сильнодействующие психотропные лекарственные средства, продавец обязан исключительно по выписанному, в установленном Законом порядке, рецепту врача. Не допускается реализация подобных лекарственных средств посредством электронной коммерции.

Продавец также обязан выдать фискальный чек и товарный чек, с указанием всех товарных позиций приобретённых покупателем.

Покупатель же, может потребовать от продавца предоставить документы, которые подтверждают качество приобретаемых им лекарственных средств и медицинских изделий, а также документы подтверждающие их стоимость.

Ранее мы сообщали, сколько абитуриентов Узбекистана могут рассчитывать на грант Президента.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Как то так 25 апреля 2022 13:53
    Аптеки и лекарства это отдельная история. Вопросов много. Проблемы есть. В аптеках должны работать аптекари-провизоры, которые учились в фарминституте или на фармфакультете в мединституте. Это не базар, чтобы там работали продавцы. Часто можно видеть даже без спецхалатов. Желательно, чтобы в аптеках были кассиры, которые не притрагиваются к лекарствам. Аптекари и лекарства выдают и деньги теми же руками берут. Как известно, деньги - вешь самая грязная, в чьих только руках они не побывают. Тут без Минздрава не обойтись. Правила хорошие разработаны, но их соблюдение и исполнение оставляет желать лучшего. Нужен постоянный контроль. Разброс цен имеется, как и сомнения в подделках. Цены на лекарства зашаливают
  2. ZXL 25 апреля 2022 11:11
    А вот интересно, что делать с упаковкой лекарства, иногда довольно дорогого, которое не подошло? Почему по этому поводу закон молчит? Ведь врачи у нас, выражусь мягко - своеобразные. назначают препараты от балды, не обследуя, не предлагая сделать пробу на чувствительность к препарату. Мне вот раз назначили Лидазу, так еле вечером до неотложки доехали. Отек Квинке начался молниеносно. Колдовали в токсикологии потом. Ну вот мало того, что иногда препарат может оказаться очень дорогой, так еще и на тот свет отправят наши врачи. Ну как так можно вообще? Антибиотики назначают вообще не делая анализа на резистентность. Не говорю уже о том, что надо перед этим сделать посев. Играют в угадайку за наши деньги и рискуя нашими жизнями. Так что, аптекари в этой цепи еще самое безобидное звено.
  3. Читатель 25 апреля 2022 08:47
    Интересно,раньше в фарме учили как готовить лекарства по рецепту ,а сейчас в какую аптеку не загляни стоят молоденькие девочки и не получил имеют что от них хотят,звонят то маме,то тете,дяде и спрашивают есть ли такое лекарство и если не поняла сама,то ответ один:оказывается закончилось,но скоро будет.Наверно ,когда эта мама,тетя,дядя прибудет.Возле больниц в ряд стоят аптеки и везде разная цена на одни и те же лекарства.Хорошо если есть пожилая провизор и укажет правильно где,что есть.
  4. Мадаминов Кахрамон Ахунович 24 апреля 2022 20:18
    Почему цены в аптеках разные,если контроль за ценами,как было раньше" народный контроль" был.Не только лекарство,продукты тоже.......не удержать!
  5. pd3s 24 апреля 2022 19:44
    на счет аналогов верно сказано, недавно заходил в аптеку мне продавец предлагал лекарство которое 50 тыс. стоит за шт., а не аналог Российский за 5500.
  6. Азамат 24 апреля 2022 19:14
    Почему все комментарии не публикуются? Стыдно писать о местных БАДах ? Про мел которым травят ?
  7. Гость 24 апреля 2022 17:43
    Согласен. Несут полную чушь! А почему не Минздрав советует? Причем Минюст?
    Может и анализы сразу в аптеку сдавать, и мочу, и кал, и кровь... И потом "продавец аптеки, при реализации лекарственных средств, обязан сообщить покупателю о показаниях к применению лекарственного средства, о его способе применения и дозировке."
    А за смерть человека от аллергии на компанент лекарства, анафилактического шока кто отвечать будет, девочка продавец?В прошлом или более году скандал был, ребенку взрослую дозу препарата продали в аптеке, дед пришел, раздолбал аптеку,потому что ребёнка еле откачали.
  8. Ворчун 24 апреля 2022 16:47
    Если продавцы аптек это все будут знать, тотони уже будут не продавцами, а профессорами как минимум. А пока что они только знают что у них есть на продажу и почем и то с помощью компьютера. Иногда могут правильно произнести название препарата.
  9. Begimkul 24 апреля 2022 16:46
    "при реализации лекарственных средств, обязан сообщить покупателю о показаниях к применению лекарственного средства, о его способе применения и дозировке". Показание к применению- абсолютно не согласен. Показание к применению- только может врач назначить.
  10. Норбек 24 апреля 2022 16:22
    Они хвалят импортные лекарства и предлагают их купить. Прежде всего думают о своей выгоде. Удивляются если у них спрашиваешь отечественные лекарства.
    1. Азамат 24 апреля 2022 18:28
      Норбек,
      Удивляет что вам вообще отечественный мел помогает.Нет медицинских исследований , много побочных реакций особенно у детей.Не помогают местные лекарства,травки муравки сиропы местного розлива не соответствуют международным стандартам.
    2. Норбек 24 апреля 2022 22:08
      Азамат,
      Уважаемый вы не владеете информацией, но себя ведёте как специалист. У нас много фарм предприятий, которые работают эффективно.



      Во все мире производят лекарства от крупных фарм фирм, их называют дженериками. Состав лекарства тотже, но произведен в Узбекистане. Нашим аптекарям не хватает патриотизма, они прежде всего думают о своей выгоде.
    3. Ali 26 апреля 2022 10:05
      Норбек,
      А вы пробовали всех отечественных препартов!
      Лучше задуматься о здоровье человека .
      Узбекские производители в многом не соблюдает нормы, если дозировка мало то это простимо но если доза препарата превышает от заявленного то тогда ждите плохих новостей. Многие (хорошие) фармацефты опосаютса от передозировки отечественных препаратов которых часто не соблюдается доза препарата
  11. SNK 24 апреля 2022 15:47
    Безприкословно исполнять приказы ходжаина и пропихивать просрочку,какие еще обяанности могут быть в принципе у любого продовца.
    1. Азамат 24 апреля 2022 18:29
      SNK,
      Да просрочку пропихивают ,снимают коробки и продают конвалютами
  12. ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ 24 апреля 2022 14:54
    Вы серьёзно?!! Без компьютера они даже не знают, ЧТО у них есть в наличии... а, иногда, по полчаса роются на полках в поиске лекарства!

    UPL! Согласно ЧЕМУ!!! "...согласно которого" - согласно которомУ!
  13. Ташкентский 24 апреля 2022 14:43
    Главное, нельзя брать на работу с улицы. А только профильным образованием.
  14. Царь Леонид 24 апреля 2022 14:33
    Кто эту всю ЧУШЬ придумывает ?! давайте вместе пройдёмся по аптекам !
    Что (не статья ) то анекдот 😃😃😃😃
    1. ZXL 25 апреля 2022 11:12
      Царь Леонид,
      Это называется " делаем вид бурной деятельности". Ну или попросту - очковтирательство.
  15. Зритель В Корень 24 апреля 2022 14:31
    Эмм, помоему все так постоянно и было, или что-то новое добавили?🤔
  16. Советский 24 апреля 2022 14:25
    А что, разве так можно было делать???? Почему раньше не сообщили???
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Опубликованы жители города Наманган, которые находятся в розыске за совершение преступлений

В пресс-службе УВД Наманганской области опубликованы списки разыскиваемых жителей города Наманган, которые скрываются от следственных...
Сегодня, 00:05

Певица Лола впервые рассказала, почему она вернулась в Узбекистан

Известная узбекская певица Лола дала интервью для издания The Mag . Во время интервью артистка рассказала, почему она вернулась в...
Вчера, 23:46
5

На свадьбе певица Хосила Рахимова разозлилась из-за «позорного» действия мужчины - видео

В социальных сетях распространилось видео с очередной свадьбы. Видео распространилось в телеграм-каналах. На видео можно увидеть, как...
Вчера, 22:31
14

В Термезе водитель автомобиля «Damas» оказался в розыске за экономические преступления

Сотрудниками ДПС задержан разыскиваемый гражданин — сообщает пресс-служба СБДД ДОБ МВД. 29 ноября текущего года, сотрудник ДПС Ш.Рахимов...
Вчера, 21:57

В Папском районе возбуждено уголовное дело по факту незаконного оборота пиротехники

В Наманганской области пресечён незаконный оборот пиротехнических изделий — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре....
Вчера, 21:46
Новости Узбекистана » Общество » Какие обязанности у продавца аптеки в Узбекистане?