Узбекистанцы о работе с криптовалютой в Грузии и жизни в Москве на фоне санкций

Редакция UPL готовит цикл интервью с соотечественниками, которые находятся за рубежом. Основной целью интервью является, узнать, как наши соотечественники адаптируются в зарубежных странах, а также сравнение их условий жизни в Родине и за ее пределами.

Первым, кто согласился на интервью стал студент четвертого курса Академии акварели и изящных искусств имени Сергея Андрияки Батыр Каримов. 23-летний соотечественник рассказал о жизни в столице России на фоне последних событий.

По какой цели вы уехали?

- У меня появилась возможность попробовать поучиться за границей и я решил воспользоваться этим шансом. И вот теперь я учусь в Москве на многопрофильного художника.

Как проходила адаптация?

- Вначале, конечно была эйфория, потому что всё новое: люди, менталитет, ценности, отношение, погода, природа... Потом все же появляется тоска по Родине, но это всё быстро прошло. Да и когда занимаешься чем-то, то всякие нагоняющие тоску мысли сами собой пропадают. В целом я привык и сейчас меня всё устраивает.

Чему может Ташкент поучиться у города, где вы находитесь?

- Для меня немного дико сравнивать Москву и Ташкент, потому как кардинально разные города, но всё же у них есть точки соприкосновения. В Москве очень сильно развит общественный транспорт, зелёные зоны и парки, места для досуга, созданы условия для существования пешеходов, проработана система взаимодействия местного управления с жителями, но всё же все не так идеально. Ташкент - это город, который в 8 раз меньше и он находится вначале своего развития. Пока я вижу, что в Ташкенте плохая логистика всего: от качества общественного транспорта до благоустройства города. В последний раз я был в прошлом году и увидел много положительных изменений, но всё же коренные проблемы не решены. Например, малое количество зелёных зон и вырубка деревьев, отсутствие кондиционеров во многих автобусах и выделенной полосы для него. Я думаю, это всё вопрос времени и всё должно решиться.

Какая обстановка сейчас в Москве?

- В Москве всё пока находится в некой неопределённости. Ушли многие бренды и москвичи пока с неожиданностью открывают для себя, что многое было импортное. Вместе с тем растут цены на товары, но пока люди относятся к этому с пониманием. Я в России был не только в Москве и скажу так, что в Москве самая тяжёлая атмосфера, так, как постоянно что-то происходит и много контрастов.

Собираетесь ли возвращаться назад по окончании учебы?

- Пока я этот вопрос отложил в дальний ящик и буду решать, в конце обучения. Я убеждён, что человек должен быть там, где есть условия для его любимого дела, создания семьи, воспитывания детей, потому что счастье - это дело личное.

Вторым, кто согласился на интервью стал наш соотечественник, который сейчас проживает в Грузии. Артур Юркевич рассказал, как он переехал в Грузию и ведет свою деятельность в стране.

Когда вы уехали и что стало основной причиной переезда?

- Приветствую всех читателей UPL UZ. Из Ташкента я уехал в 2019 году, решив сменить сферу деятельности и невозможности работать в Узбекистане ввиду закона, ограничивающего работу с криптовалютой.

Когда вы уезжали у вас был план по реализации себя в Грузии и почему именно эта страна?

- В 2019 году, когда я понял что работа с криптовалютой может принести стабильный доход и сам рынок на тот момент только начинал развитие, моих знаний хватало чтобы развиваться дальше и изучать индустрию локально, изучив законы, я понял что в Узбекистане этого сделать не получится. Изучив все страны, где были легализованы криптовалюты мой выбор пал на Грузию. Помимо того, что там была легализована любая деятельность с криптовалютой, там ещё и нулевой налог на открытие бизнеса криптовалют. Кстати, подписывайтесь на мой Instagram, чтобы следить за новинками в крипто-индустрии и узнать больше о жизни в Грузии.

Сильно изменился ваш доход по сравнению с Ташкентом? Чем вы занимаетесь в Грузии?

- Исходя из того что в Узбекистане я не мог работать легально, в Грузии я открыл физический крипто-обменник и агентство помощи в размещении и регистраций nft. Сравнить мой доход в двух странах не получится, так как в этой сфере в Узбекистане я не работал.

Бывают ли мысли о возвращении назад в Ташкент?

- Да, бывают причем часто, иногда через своих знакомых в государственных органах я пытаюсь донести идею скорейшей легализации криптовалюты, это сыграло бы только в плюс Узбекистану и ускорило развитие. Многие вернувшись, вложили бы усилия для развития данной сферы. Я думаю, когда правительство поймёт как оно сможет этот рынок контролировать, оно непременно легализует криптовалюту.

Как человек, который видел другую страну и живет там, как вы считаете, какая проблема является главной в Ташкенте?

- В Узбекистане есть много проблем, которые вы сами прекрасно знаете, но Узбекистан не стоит на месте и медленно, но верно развивается. Да возможно есть нехватка высококвалифицированных специалистов, но привлекая инвестиции и давая больше свобод бизнесу будут постепенно появляться и соответствующие специалисты.

Много ли соотечественников в Грузии? Есть ли связь с диаспорой?

- Если честно, то совсем не много, не популярный регион для узбекистанцев. Встречаю только туристов.

В ближайшее время UPL готовит интервью со студентом, который обучается в Лондоне и с узбекистанцем, работающим почтальоном в США.

Интересное по теме: