Узбекистанцы о работе с криптовалютой в Грузии и жизни в Москве на фоне санкций

Узбекистанцы о работе с криптовалютой в Грузии и жизни в Москве на фоне санкций
Редакция UPL готовит цикл интервью с соотечественниками, которые находятся за рубежом. Основной целью интервью является, узнать, как наши соотечественники адаптируются в зарубежных странах, а также сравнение их условий жизни в Родине и за ее пределами.

Первым, кто согласился на интервью стал студент четвертого курса Академии акварели и изящных искусств имени Сергея Андрияки Батыр Каримов. 23-летний соотечественник рассказал о жизни в столице России на фоне последних событий.

По какой цели вы уехали?

- У меня появилась возможность попробовать поучиться за границей и я решил воспользоваться этим шансом. И вот теперь я учусь в Москве на многопрофильного художника.

Как проходила адаптация?

- Вначале, конечно была эйфория, потому что всё новое: люди, менталитет, ценности, отношение, погода, природа... Потом все же появляется тоска по Родине, но это всё быстро прошло. Да и когда занимаешься чем-то, то всякие нагоняющие тоску мысли сами собой пропадают. В целом я привык и сейчас меня всё устраивает.

Узбекистанцы о работе с криптовалютой в Грузии и жизни в Москве на фоне санкций


Чему может Ташкент поучиться у города, где вы находитесь?

- Для меня немного дико сравнивать Москву и Ташкент, потому как кардинально разные города, но всё же у них есть точки соприкосновения. В Москве очень сильно развит общественный транспорт, зелёные зоны и парки, места для досуга, созданы условия для существования пешеходов, проработана система взаимодействия местного управления с жителями, но всё же все не так идеально. Ташкент - это город, который в 8 раз меньше и он находится вначале своего развития. Пока я вижу, что в Ташкенте плохая логистика всего: от качества общественного транспорта до благоустройства города. В последний раз я был в прошлом году и увидел много положительных изменений, но всё же коренные проблемы не решены. Например, малое количество зелёных зон и вырубка деревьев, отсутствие кондиционеров во многих автобусах и выделенной полосы для него. Я думаю, это всё вопрос времени и всё должно решиться.

Какая обстановка сейчас в Москве?

- В Москве всё пока находится в некой неопределённости. Ушли многие бренды и москвичи пока с неожиданностью открывают для себя, что многое было импортное. Вместе с тем растут цены на товары, но пока люди относятся к этому с пониманием. Я в России был не только в Москве и скажу так, что в Москве самая тяжёлая атмосфера, так, как постоянно что-то происходит и много контрастов.



Собираетесь ли возвращаться назад по окончании учебы?

- Пока я этот вопрос отложил в дальний ящик и буду решать, в конце обучения. Я убеждён, что человек должен быть там, где есть условия для его любимого дела, создания семьи, воспитывания детей, потому что счастье - это дело личное.

Вторым, кто согласился на интервью стал наш соотечественник, который сейчас проживает в Грузии. Артур Юркевич рассказал, как он переехал в Грузию и ведет свою деятельность в стране.

Когда вы уехали и что стало основной причиной переезда?

- Приветствую всех читателей UPL UZ. Из Ташкента я уехал в 2019 году, решив сменить сферу деятельности и невозможности работать в Узбекистане ввиду закона, ограничивающего работу с криптовалютой.

Когда вы уезжали у вас был план по реализации себя в Грузии и почему именно эта страна?

- В 2019 году, когда я понял что работа с криптовалютой может принести стабильный доход и сам рынок на тот момент только начинал развитие, моих знаний хватало чтобы развиваться дальше и изучать индустрию локально, изучив законы, я понял что в Узбекистане этого сделать не получится. Изучив все страны, где были легализованы криптовалюты мой выбор пал на Грузию. Помимо того, что там была легализована любая деятельность с криптовалютой, там ещё и нулевой налог на открытие бизнеса криптовалют. Кстати, подписывайтесь на мой Instagram, чтобы следить за новинками в крипто-индустрии и узнать больше о жизни в Грузии.


Сильно изменился ваш доход по сравнению с Ташкентом? Чем вы занимаетесь в Грузии?

- Исходя из того что в Узбекистане я не мог работать легально, в Грузии я открыл физический крипто-обменник и агентство помощи в размещении и регистраций nft. Сравнить мой доход в двух странах не получится, так как в этой сфере в Узбекистане я не работал.

Бывают ли мысли о возвращении назад в Ташкент?

- Да, бывают причем часто, иногда через своих знакомых в государственных органах я пытаюсь донести идею скорейшей легализации криптовалюты, это сыграло бы только в плюс Узбекистану и ускорило развитие. Многие вернувшись, вложили бы усилия для развития данной сферы. Я думаю, когда правительство поймёт как оно сможет этот рынок контролировать, оно непременно легализует криптовалюту.


Как человек, который видел другую страну и живет там, как вы считаете, какая проблема является главной в Ташкенте?

- В Узбекистане есть много проблем, которые вы сами прекрасно знаете, но Узбекистан не стоит на месте и медленно, но верно развивается. Да возможно есть нехватка высококвалифицированных специалистов, но привлекая инвестиции и давая больше свобод бизнесу будут постепенно появляться и соответствующие специалисты.

Много ли соотечественников в Грузии? Есть ли связь с диаспорой?

- Если честно, то совсем не много, не популярный регион для узбекистанцев. Встречаю только туристов.

В ближайшее время UPL готовит интервью со студентом, который обучается в Лондоне и с узбекистанцем, работающим почтальоном в США.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Диля 27 апреля 2022 02:21
    Ташкенту до Москвы как до Луны. Ташкент превратили в отсталый кишлак, каким он был до прихода цивилизации из царской Россией
  2. Развитие 26 апреля 2022 19:36
    Узбекистан теряет очень много денег на запретах, в следствие этого - теневой экономике; слишком привязанным к монополии лицензировании ( та же крипта) и т.д. Люди зарабатывающие в данных сферах хотя бы тратили свою заработанную валюту в стране - на сферу услуг, налоги ( естественно, в случае, если они будут конкурентными относительно других стран), технику, местный автопром и т.д. А так всем приходится уезжать и тратить деньги в других странах, а в Узбекистане данные сферы либо разрешены частично, либо запрещены вовсе ( по сути, теневая экономика). Либерализация данных сфер, конечно же, несет определенные риски, но люди на законодательном уровне должны иметь право абсолютно свободно распоряжаться своими денежными средствами. А сейчас же получается что нету такого права. Это личные денежные средства людей, это должно быть закреплено. Это придаст развитие стране, вернёт часть зарабатывающих на подобных сферах в Узбекистан, выведет часть экономики из тени, возможно останется часть из тех кто приехал в Узбекистан из за последних событий в мире, возможно к нам приедут ещё представители данных сфер с деньгами и будут развиваться определенные сферы в Узбекистане...
  3. Виктор Вассерман 26 апреля 2022 19:05
    Второй главный герой позабавил. Наверное, единственное адекватное решение наших властей, это не легализовывать это гнилое МММ и аферистов, которые там крутятся. Почему интересно молчат, какое огромное количество людей погорело на биткоинах, зайдя в них после агрессивной рекламы когда он был по 60 000 за штуку? Писали все псевдо-аналитики, мол скоро по сто будет и бамммм, он по 35-40 Причём, все статьи критикующие биток чистили в инете. Я уж молчу про другие крипты, которые нахапали денег у дурачков и закрылись. Думайте головой люди и не ведитесь на эту гадость!
    1. Риски 26 апреля 2022 19:41
      Виктор Вассерман, люди должны учиться сами рассчитывать риски. Если человек не хочет этого делать, он всегда найдет на что поставить и проиграть все. Человек сам должен отвечать за свои финансовые средства. А запрет - это отсутствие прав зарабатывать у тех кто понимает в сфере, из за таких как вы они вынуждены уезжать и тратить заработанные деньги за рубежом
    2. Фрося 26 апреля 2022 20:32
      Виктор Вассерман,
      А кто биток создал и крышует? США. Поэтому и контролируют его и отмывают свои мутные схемы.
  4. Endemol 26 апреля 2022 17:48
    Лично жил в Москве довольно таки продолжительное время, и скажу так, если бы у нас в Ташкенте так был бы развит общественный транспорт как в Москве, в жизни бы ни купил бы себе машину. А так как стояли 25 лет назад на остановках, кричали Куйлюк, метро Чиланзар и прочую ерунду, так и стоят, то тронуться, то встанут, и так без конца, и это только общественный транспорт, про другие сферы я вообще молчу. По бумагам все круто и классно, а по факту фи. И из за таких вот нюансов, отсюда бегут все, как крысы (в хорошем смысле слова) с корабля. Утечка кадров и талантов. Главная и весомая проблема, недооценивание мозгов.
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

Для слепых и слабовидящих воспитанников школ-интернатов Узбекистана передано специальное оборудование

Воспитанникам школ-интернатов предоставили специальное оборудование - сообщает пресс-служба Министерства народного образования. Под эгидой...
Сегодня, 19:34

Даёт ли включённый световой сигнал поворота у автомобиля преимущество на дорогах Узбекистана?

Пресс-служба Минюста Узбекистана, в своём Telegram-канале, разъяснила водителям правила использования светового сигнала поворота, у...
Сегодня, 19:07
1

Житель Маргилана выращивал в своём дворе наркотический мак

В Ферганской области выявили мужчину, который занимался выращиванием наркотических растений - сообщает пресс-служба УВД Ферганской области....
Сегодня, 18:50
1

В Ташкенте выявлены случаи присвоения денежных средств с продажи страховых полисов

В Учтепинском районе, у бывшего директора филиала страховой организации и его напарника выявлены хищения денежных средств - сообщает...
Сегодня, 18:36
3

В Бекабаде назначили нового хокима

Бабаев Насрулла Нуруллаевич назначен хокимом Бекабада. Об этом сообщает пресс-служба хокимията города. До своего назначения он занимал...
Сегодня, 18:30
1
Новости Узбекистана » Общество » Узбекистанцы о работе с криптовалютой в Грузии и жизни в Москве на фоне санкций